Лизин: что это? Для чего? Как принимать? Польза и вред

Врач и редактор / Опубликовано

Лизин – для чего он нужен человеку?

Лизин несет в себе большую биологическую ценность для здоровья каждого человека. Вместе с другими важными для здоровья аминокислотами он проводит активное участие во многих физиологических процессах, протекающих в организме. Аминокислота нормализует и поддерживает работу всех систем и органов, а также является материалом для строительства белка – именно он считается главным компонентом клеток и тканей тела человека. Поэтому недостаток лизина может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Отсутствие лизина способно вызвать следующие заболевания, что говорит о недостаточном уровне аминокислоты в организме:

  • нарушение качества зрения;
  • развитие инфекционных патологий;
  • остеопороз;
  • анемия;
  • медленный рост;
  • частое депрессивное состояние;
  • хроническая усталость;
  • понижение защитных свойств иммунитета.

Известно всего несколько видов аминокислот, играющих весомую роль в организме человека. И лизин входит в них. Если люди будут постоянно следить за собственным здоровьем, а также заниматься спортом, требуется обязательно контролировать количество употребляемой аминокислоты, так как ее недостача может пагубно сказаться на здоровье.

В каких продуктах содержится лизин?

Так как организм не может самостоятельно синтезировать данную аминокислоту, мы должны восполнять ее запас из продуктов питания или с помощью специальных добавок. Лизин содержится в куриных яйцах, рыбе и морепродуктах, постном мясе, сырах и молочной продукции. В растительных источниках его концентрация значительно ниже, но его можно получить из орехов, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы и сои. Однако получить достаточное количество питательных веществ исключительно из пищи несколько проблематично: трудно точно рассчитать содержание аминокислот в тех или иных блюдах. Необходимо также принять во внимание, что содержание аминокислот зависит и от качества и степени обработки продуктов, например, биодоступность лизина снижается при воздействии на него высоких температур.

Лучшие источники лизина (в 100 г)
Постная говядина или баранина 3582 мг
Сыр пармезан 3306 мг
Индейка или курица 3110 мг
Свинина 2757 мг
Соя 2634 мг
Тунец 2590 мг
Креветки 2172 мг
Семена тыквы 1386 мг
Яйца 912 мг

Показания к приему

Лизин рекомендуют принимать как пищевую добавку для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, менопаузального синдрома, герпеса, гепатита, анемии, стресса, различных инфекций, остеопороза. Особенно полезно принимать аминокислоту вегетарианцам или плохо питающимся людям, в рационе которых присутствует мало белка.

Читайте также:  Кукурузные рыльца - чудо растительный препарат

К основным показаниям к применению лизина относятся:

  • слабость в конечностях, боли в суставах, мышцах;
  • снижение иммунитета, медленное заживление ран, царапин;
  • частые простудные заболевания;
  • выпадение волос, дряблость и сухость кожи;
  • депрессия, усталость, ухудшение аппетита;
  • замедление роста;
  • снижение полового влечения, нарушение цикла месячных у женщин.

При появлении любого из этих симптомов следует задуматься о дополнительном приеме препаратов L-lysine.

Побочные эффекты лизина

Прием добавок лизина безопасен и не вызывает побочных эффектов. Большинство людей могут принимать до 3 граммов лизина в день без каких-либо побочных эффектов. Увеличение дозы лизина до 10-15 г в день может привести к проблемам с пищеварением, таким как:

  • тошнота;
  • спазмы желудка.

Исследования на животных показывают, что добавки лизина могут повышать риск образования камней в желчном пузыре и повышенного уровня холестерина.

Врачи не рекомендуют добавки лизина детям или женщинам, которые беременны или кормят грудью.

Люди, принимающие добавки с лизином, должны следить за уровнем холестерина из-за потенциальной связи с повышенным уровнем холестерина.

Людям, у которых имеются проблемы с почками или печенью, следует избегать приема добавок лизина.

Побочные действия лизина

В ходе исследований с участием тех, кто принимал аминокислоту, не было выявлено негативных эффектов. Побочные действия L-лизина при соблюдении дозировки не наблюдаются. Некоторые отклонения могут возникать при приеме больших доз – более 20 г за 1 раз. В таком случае можно столкнуться с метеоризмом, диареей и спазмами в животе.

Серьезного вреда при приеме L-лизина не отмечается. Но его не рекомендуют использовать при беременности. Еще важно учитывать, что из-за достаточно быстрого усвоения добавка повышает нагрузку на почки.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Ошибка №Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Использование в косметике

Косметическую продукцию производят на основе лаурил лизина (lauroyl lysine). Вещество вводят в средства в концентрации от 1 до 5%. Лизин очень полезен для волос, поскольку он смягчает кожу головы и производит кондиционирующий эффект (добавляет блеска и шелковистости). Входит это вещество и в состав различных эмульсий, ополаскивателей и кондиционеров для ежедневного ухода.

Лизин приносит пользу и декоративной косметике. Его используют для улучшения консистенции тональных кремов и помад, добавляют в тени и пудру. Вещество придает порошковым косметическим средствам необходимую мягкую структуру, повышает стойкость пигментов для век.

Внимание! Lauroyl lysine абсолютно безопасен и не вызывает аллергию.