Лецитин для детей вред и польза и вред

Соевый лецитин – компонент, который большинству известен как составляющая кондитерских изделий. Но этим его применение не ограничено – мы подробно рассмотрим другие области использования, отметим состав, пользу и вред продукта.

Полезные и лечебные свойства

  • входит в состав мембран и нервных волокон;
  • стабилизирует функции печени и стимулирует кроветворение;
  • активизирует иммунитет;
  • способствует улучшению памяти и нормализации функций мозга в целом;
  • нормализует вес;
  • понижает уровень «плохого» холестерина;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре;
  • уменьшает боли при артрите;
  • способствует очищению организма;
  • в некоторой степени компенсирует недостаток инсулина;
  • нормализует обмен жиров (и потому рекомендуется при таких заболеваниях, как псориаз);
  • улучшает функции почек;
  • очищает, тонизирует, увлажняет кожу;
  • способствует выработке энергии;
  • улучшает сопротивляемость стрессам;
  • замедляет старение;
  • препятствует развитию атеросклероза.

Польза и вред лецитина

Лецитин является необходимым для человеческого организма веществом. Из лецитина почти наполовину состоит печень, на треть – мозговые ткани, которыми окружены спинной и головной мозг. Лецитин – это незаменимый строительный материал для регенерации клеток. Он также обеспечивает нормальную работу нервной системы и мозга. Лецитин осуществляет транспортировку полезных и питательных веществ, минералов и витаминов к клеткам. Его дефицит может ослабить действие различных лекарственных препаратов на организм. Лецитин относится к мощным антиоксидантам, он препятствует образованию в органах токсичных соединений, помимо этого лецитин – это довольно сильный аллерген. Недостаток лецитина проявляется очень серьезно. Может возрасти внутричерепное давление, замедляется формирование ЦНС. К симптомам нехватки лецитина можно отнести дефицит веса, плохое развитие речи, нестабильность психического состояния, возможны нарушения памяти и снижение внимания. Лецитин является очень важным элементом для развития плода в утробе матери, а также в первый год жизни ребенка, когда формируются все наиболее жизненно важные системы организма. С возрастом содержание лецитина в клетках снижается. Он содержится во многих продуктах питания, таких как подсолнечное масло, говядина, яичный желток, кукуруза и т.д., но самое большое распространение имеет соевый лецитин. Любопытно, что прием лецитина не имеет каких-либо побочных явлений, в отличие от лекарственных препаратов, которые лечат нарушения функций мозга. Выработка лецитина организмом увеличивается во время физических упражнений, повышается содержание этого элемента в мышечных тканях.

Польза и вред лецитина
Польза и вред лецитина
Польза и вред лецитина

Польза и вред лецитина
Польза и вред лецитина
Польза и вред лецитина

Что это за вещество

Лецитин (Lecithin) — это сложный эфир, органическое жироподобное вещество, состоящее из фосфолипидов, триглециридов и гликолипидов. Основу вещества составляют фосфолипиды, представителями которых выступают соединения холинов и диглицеридфосфорных кислот. Знаете ли вы? В переводе с латыни «lecithin» означает «желток яйца» и выведен он в 1845 году как раз из куриного желтка французским химиком Теодором Николя Гобли. Также в составе молекулы присутствуют арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты.

Фосфолипиды в составе вещества представлены:

  • фосфатидилхолинами — до 21 %;
  • фосфатидилэтаноламинами — до 20 %;
  • фосфатидилсеринами — до 6%;
  • инозитол-содержащими фосфатидами — до 21 %.

Получают вещество путём экстракции органическими растворителями из содержащих его продуктов. По форме представляет собой мелкие воскообразные продукты жёлтого цвета, обладающих высоким уровнем растворимости в большинстве органических растворителей.

Определение и состав

Начнем обзор с того, что обсудим, что это такое – эмульгатор лецитин соевый. Вещество представляет собой синтезированную химически добавку, которая применяется в нескольких областях промышленности.

Определение и состав

Эмульгатор соевый лецитин – это жидкий продукт желтого цвета, обладающий вязкой текстурой. Он не имеет выраженного запаха, плохо растворяется в воде и спирте. Из чего получают вещество? Это результат синтеза соевого масла.

Определение и состав

Чтобы окончательно разобраться, что такое – эмульгатор лецитин соевый, нужно поговорить о составе вещества.

Определение и состав

Состав соевого лецитина таков:

Определение и состав
  • Витамины группы В;
  • Фосфаты;
  • Фосфодиэтиохолин;
  • Холин;
  • Инозитол;
  • Линоленовая кислота.
Определение и состав

Мы разобрались с составом и сделали вывод, что это такое – эмульгатор соевый лецитин, польза и вред компонента будут подробно изучены нами ниже, продолжайте читать!

Определение и состав

Химические свойства

Начать необходимо описание химического состава этого замечательного вещества с небольшого экскурса в историю. Началось все в далеком 1845 году, когда французский химик Теодор Гобли выделил этот компонент из яичного желтка. Именно так и переводится лецитин (яичный желток). Иными словами описываемый продукт является сочетание триглицеридов с фосфолипидами, а также рядом других веществ, содержание которых в лецитине незначительно.

Читайте также:  Как и когда принимать протеин: советы по употреблению спортпита

Сегодняшний лецитин, который также именуется, как коммерческий, получают путем рафинации и гидратации соевого масла, что значительно удешевляет стоимость эмульгатора. При этом описываемый компонент включает в себя все необходимые для организма вещества, которым необходимо дать характеристику:

  • холин – представляет собой вещество, содержание которого в лецитине максимально, превышая 20 процентов от общего состава. Он выступает в качестве важнейшего регулятора нервной деятельности, принимая участие в передаче нервного сигнала синапсами;
  • стеариновая кислота – является одним из важнейших веществ участвующих в регуляции энергетического потенциала организма;
  • пальмитиновая кислота – компонент, обеспечивающий нормальный обмен жиров;
  • арахидоновая кислота – это насыщенная жирная кислота, относящаяся к классу кислот омега-6 и принимающая участие в нормализации деятельности внутренних органов, в том числе надпочечников, печени и т. д.

Химический состав лецитина включает в себя жирные кислоты с одинарными и двойными связями, витамин В4 (холин), фосфорную кислоту и остаток глицерина. Возле альфа-атома углерода в большинстве молекул вещества находится одна из насыщенных кислот (стеариновая, пальмитиновая), а у бета-углеродного атома обычно расположена ненасыщенная кислота (линолевая, олеиновая).

Вещество является поверхностно-активным реагентом, и проявляет свои физико-химические свойства на границе двух сред. В воде лецитин может формировать мицеллы или липосомы, разновидность которых зависит от температуры раствора. Температура плавления молекул 230-250°С. На открытом воздухе лецитин становится желтым, а затем темнеет под действием активного кислорода из воздуха.

В средах с нейтральной рН формула находится в виде биполярных ионов. Вред лецитина может быть связан с токсическими метаболитами, которые образуются в кишечнике у больных с патологией ЖКТ. Кишечная микрофлора преобразует вещество в триметиламиноксид, оказывающий негативное действие на сердечно-сосудистую систему.

Польза и вред лецитина

О пользе и вреде лецитина многие знают лишь поверхностно, не углубляясь в подробности, но данная информация будет нелишней, если вы хотите оставаться здоровыми.

Лецитин выступает в качестве строительного материала для клеток нашего организма, поэтому очень важно следить за тем, чтобы не возникало недостатка в этом веществе.

В ином случае клетки перестанут обновляться, из-за чего процесс старения будет происходить гораздо быстрее. Также человек с недостатком лецитина больше других подвержен различным заболеваниям, которые довольно редко лечатся медикаментами ввиду того, что организм не может их усваивать надлежащим образом.

Теперь давайте более подробно рассмотрим случаи, когда лецитин способен принести пользу организму при регулярном употреблении:

  • благодаря тому, что в составе лецитина присутствует витамин В5, данный компонент способствует активизации мозговой активности и улучшению памяти;
  • прием лецитина курящими людьми может помочь избавиться от табачной зависимости;
  • благодаря лецитину процесс синтеза меланина становится более продуктивным;
  • поступающие вместе с пищей витамины усваиваются лучше, если в организме присутствует достаточное количество лецитина;
  • в составе лецитина содержится большое количество эмульгаторов, что позволяет предупредить возникновение камней в почках, а также нормализовать состав желчи;
  • фосфолипиды, которые являются основным элементом в составе лецитина, помогают защитить клетки печени и активировать процесс их обновления, а также вывести из них лишние жиры;
  • если включить в рацион пищу, богатую лецитином, это поможет предупредить развитие атеросклероза;
  • еще одно полезное свойство лецитина – это укрепление сердечной мышцы, что предотвращает возникновение инфарктов;
  • этот компонент в сочетании с диетами и физическими нагрузками способствует более эффективному похудению;
  • очень полезно данное вещество для детей, а также для младенцев с первых годов жизни, так как лецитин помогает развить умственные способности, улучшить память и сделать нервную систему более устойчивой;
  • у людей, которые живут вблизи заводов и фабрик, повышен риск появления опухолей, поэтому им рекомендуется употреблять продукты с лецитином, чтобы остановить развитие раковых клеток;
  • лецитин полезен беременным женщинам, а также мужчинам с гормональными сбоями, так как он активно участвует в нормализации обмена веществ;
  • принимая лецитин регулярно и обеспечивая его необходимое количество в организме, вы можете предупредить развитие сахарного диабета, а также поддержать нормальную работу поджелудочной железы.

Это далеко не полный список полезных качеств лецитина, но этого достаточно для того, чтобы понять, что данный компонент очень желательно включить в рацион.

Кроме всего прочего, вещество часто используется в косметологии. Его добавляют в маски для волос и лица, крема для рук и тела, а также в профессиональные шампуни.

Следует помнить, что любой продукт, приносящий пользу, может нанести и вред, если неправильно его использовать или не соблюдать противопоказания. Так, лецитин способен навредить человеческому организму в случае, если он был получен из соевого масла. Такой продукт может нарушить деятельность эндокринной системы, а в случае употребления продукта на поздних стадиях беременности он даже может вызвать преждевременные роды.

Людям с заболеваниями щитовидной железы принимать продукты с высоким содержанием лецитина противопоказано. Также убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости лецитина прежде, чем употреблять его.

Польза лецитина

Ниже мы поговорим о полезных свойства как лецитина в целом, так и о продуктах с его содержанием.

Однако не забывайте о том, что, когда речь идет о здоровье, только квалифицированный врач, знакомый с вашим состоянием, знакомый со списком принимаемых вами средств, может назначать курсы пищевых добавок. Никакая информация в интернет не может заменить профессиональной консультации врача и наша статья на на это не претендует. Используйте информацию ниже для размышления, для общения с лечащим врачом, но никак не руководство к действию.

Кроме того существует мнение и о бесполезности лецитина, об этом ниже в статье.

Лецитин для мозга

Лецитин необходим для выработки нейромедиатора холина необходимого для хорошей работы нервной системы и функционирования памяти. При дефиците лецитина со стороны нервной системы могут наблюдаться такие нарушения как повышенная раздражительность, когнитивные расстройства, повышенная утомляемость и усталость.

Более подробно, для специалистов, про влияние фосфолипидов на работу ЦНС можно почитать, например, здесь.

Существует ряд исследований показывающих пользу от использования лецитина при лечении деменции, рассеянном склерозе, инфарктов мозга.

Лецитин для сосудистой системы

В случае с сосудами лецитин полезен тем, что “разжижает” кровь, что снижает риск образования тромбов. Также улучшается циркуляция крови, что в целом улучшает состояние больных атеросклерозом.

Кроме того лецитин активно участвует в расщеплении жиров, что также очень полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы.

При поддержке организма лецитином (со стороны ЦНС) повышается переносимость физических нагрузок, пациент меньше устает, способен более активно двигаться, что уже в свою очередь улучшает циркуляцию крови.

Лецитин и “вредный” холестерин

Фосфолипиды увеличивают скорость синтеза “полезного” холестерина Липопротеидов Высокой Плотности, которые транспортируют холестерин из клеток всего нашего организма в печень для последующего вывода. Некоторые испытания показали, что лецитин снижал уровень общего холестерина в крови на 39%, триглицеридов на 24%, а “полезных” Липопротеидов Высокой Плотности увеличивал на 64%. При таких данных лецитин может на равных конкурировать с небезопасными станинами, часто назначаемыми для снижения уровня “плохого” холестерина.

То есть лецитин увеличивает уровень “хорошего” холестерина и уменьшает уровень “плохого”.

Лецитин и печень

Лецитин — это популярный компонент многочисленных гепапротекторов, средств для нормализации работы и защиты печени. Печень в значительной степени состоит из фосфолипидов, которые содержатся и в лецитине, соответственно лецитин необходим печени для восстановления, для создания новых здоровых клеток.

Подробно для специалистов про гепапротекторные функции лецитина хорошо написано, например, здесь.

Примечательно что лецитин используют не только при проблемах у людей, но и при лечении заболеваний печени у скота, где его вводят в пищу вместе с комбикормами.

Лецитин и пищеварение

С помощью лецитина значительно улучшается усвоение жиров. Также, благодаря эмульгирующим свойствам, улучшается состояние слизистой желудка.

Лецитин для кожи и волос

В косметике лецитин используется для умягчения кожи и её регенерации. Многие, наверняка, слышали о масках с яичным желтком, так вот эффективность желтка как раз и связана с содержанием в нем лецитина. С ним кожа становится эластичной и упругой.

Читайте также:  Вред и польза гейнера для набора мышечной массы

В случае шампуней соевый лецитин убирает шелушение кожи головы, убирает неприятное ощущение сухости и стянутости кожи, а также помогает восстанавливать структуру волос.

Лецитин в продуктах питания: таблица

Чтобы понять, где содержится лецитин, достаточно вспомнить, что это жироподобное вещество. Значит, он будет присутствовать во всех продуктах с высоким содержанием жира.

Таблица: в каких продуктах лецитин содержится в больших количествах.

Наименование продукта Содержание лецитина в мг на 100 г
Куриный желток 11000
Икра рыбья 10000
Соя 3900
Хлопок 3000
Подсолнечник 1400
Говядина 1000
Горох 900
Печень 850
Дрожжи 500
Греча 460
Овес 400
Пшеница 375

По данным таблицы можно сделать вывод, что лецитин содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Но получить его в достаточном количестве исключительно из пищи проблематично. Тем более что на нас влияют и другие компоненты продуктов питания, и многими из них, например, яичными желтками, злоупотреблять не стоит. Гораздо удобнее получать это вещество в изолированном виде. Поэтому далее рассмотрим, какой лецитин лучше принимать в виде добавки к пище, и сколько стоят подобные аптечные средства.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Польза Лецитина

Лецитин необходим человеку на протяжении всей жизни. В разные временные отрезки он предотвращает или устраняет характерные проблемы именно для этого возраста. Положительные характеристики средства весьма обширны:

  • Для похудения. На клеточном уровне регулирует жировой обмен. Жиры выводятся из организма не успевая откладываться про запас. Всё это происходит благодаря регенерации печени и сбалансированному количеству выделенной желчи. Стоит отметить, что биологическая добавка не отменяет для диеты и спортивных тренировок, а является отличным помощником на пути к идеальной форме.
  • При сахарном диабете. Приём средства способствует выработке инсулина. А при продолжительном использовании содержание сахара потихоньку нормализуется, чему содействуют фосфолипиды укрепляющие клетки мембраны поджелудочной железы.
  • При заболеваниях печени. Препарат просто не заменим при гепатите, жировом гепатозе, дискинезии желчевыводящих путей, а цирроз отойдет на стадию стойкой ремиссии.
  • Во время беременности. За исключением I триместра, употребление Лецитина после рекомендации с врачом, поможет избежать проблем с нервной системой ребенка.
  • Для нормального функционирования нервной системы. Головной мозг на треть, а нервные ткани на 17% состоят из лецитина. Он служит строительным материалом нейронов. Принимать эту добавку стоит для: улучшения памяти, внимания, мышления, восприимчивости к новым знаниям, снятие признаков быстрой усталости, нервного напряжения, стресса. Систематический приём поможет избавиться от раздражительности, состояния депрессии и нормализует эмоциональный фон.
  • Для детей с первых дней жизни. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании и в используемой смеси отсутствует лецитин, посоветуйтесь с врачом о начале его применения. Это необходимо для нервной системы малыша.
  • Употреблять добавку рекомендуется в стрессовых ситуациях для ребенка – при поступлении в детский сад, школу, перед сдачей важных экзаменов. Так же она поможет при различных видах умственной и физической деятельности, витамины и минералы своевременно доберутся до места назначения, а иммунитет окрепнет.
  • Для репродуктивной функции мужчин. Благодаря фосфолипидам в Лецитине сперматозоиды регенерируются, а также повышается их подвижность.
  • Для пожилого населения. Принимать препарат в преклонном возрасте просто необходимо, он улучшит работу сердечно-сосудистой системы, убережет от тромбов, инсультов и инфарктов. Заболевания головного мозга возникающие в пенсионном возрасте затормозят своё развитие или отступят вовсе.