L-аргинин: польза, дозировка, побочные эффекты

ПОЛИПРОТЭН Протеин Медицина — специализированная высокобелковая, низкокалорийная смесь для восполнения в организме белка. Рекомендуется к употреблению при критических состояниях, стрессах, интенсивных нагрузках. Это оптимальный источник белка для пациентов с катаболическими нарушениями, а также для коррекции азотистого баланса.

Что такое протеин?

Несмотря на достаток информации, многие ошибочно связывают протеин со стероидами. На самом же деле. Это разные вещи. В первом случае речь идет о натуральном спортивном питании, изготовленном из обычных продуктов питания, к примеру, молока, сыворотки, яиц и так далее. Что касается стероидов, то это синтетический продукт или простыми словами — «химия».

Особенность протеина лишь в том, что это концентрированный состав того же белка, который находится в молочных продуктах питания. Благодаря специальным методикам, наиболее полезные компоненты буквально «добываются», высушиваются и превращаются в порошок. По итогу результат одной ложки протеина может быть равен, к примеру, килограмму съеденного творога. При этом ученые уверяют, что протеин можно принимать абсолютно всем без исключения.

К тому же пить готовую добавку намного удобнее, ведь все, что требуется — это смешать ее с жидкостью (водой, соком, молоком и так далее). Если регулярно употреблять протеин, то можно забыть о нехватке белка в организме. Так что польза неоспорима. Вопрос лишь в том, а надо ли помогать молодому организму? Стоит ли употреблять спортивное питание до 16-18 лет?

Протеин: типы технологий

В 90-е годы сывороточный протеин ворвался в мир бодибилдинга неожиданно, подобно комете, и полностью вытеснил с прилавков яичный протеин, который считался бесконкурентным фаворитом спортивного питания. Сравнивая оба протеина, исследователи установили, что сывороточный протеин является лучшим стимулятором для внутриклеточного белкового синтеза, который обеспечивает рост мышц.

Разгадка в том, что сывороточный протеин содержит исключительно много аминокислот ВСАА — лейцина, валина и изолейцина. Мало того, что они являются самыми важными строительными блоками для создания новой мышечной ткани, так они вдобавок «запускают» сам процесс белкового синтеза. При дефиците ВСАА мышцы не растут. Особая роль тут принадлежит лейцину. В больших количествах он еще и сказочно ускоряет белковый синтез!

Сывороточный протеин наш организм усваивает исключительно легко и быстро. Причем, без остатка. Поэтому ему присвоен высший коэффициент биологической ценности, который показывает, сколько протеина из съеденного количества будет усвоено организмом.

Медицинские исследования показали, что сывороточный протеин полезен еще и нашему здоровью. Он повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака, укрепляет иммунную систему и снижает кровяное давление.

Советы по приему протеина:

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

1. Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).

Советы по приему протеина:

2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.

3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.

4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.

Советы по приему протеина:

5. Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.

Источник

Советы по приему протеина:

На сегодняшний день уверенное лидерство в тройке самых популярных спортивных добавок удерживает протеин. Этот полезный белок дает возможность достигать всех поставленных результатов и в принципе очень полезен для любого человека, поскольку содержит ценные аминокислоты, оказывающие положительное влияние на обновление и рост клеток. Но несмотря на очевидную пользу, имеются и некоторые негативные последствия приема протеиновых добавок, которые возникают, как правило, из-за употребления спортпита низкого качества или ввиду пренебрежения правилами приема протеина. Рассмотрим их подробнее.

Читайте также:  Спортивное питание для женщины: вред и польза, мнение врачей

Советы по приему протеина:

Какой протеин лучше

Существует несколько видов протеина, стоит отдельно рассмотреть некоторые из них:

  • Сывороточный протеин — оптимальный вариант по всем показателям. По сравнению с другими видами протеина, он содержит наибольшее количество важнейших аминокислот и обладает высокой скоростью их расщепления. Такой протеин лучше всего принимать с утра и перед тренировкой.
  • Яичный протеин является лидером среди других видов. Продукт переработки яиц, благодаря добавлению желтков получается достаточно питательная смесь. Подходит почти всем, так как очень быстро усваивается в организме. Обладает достаточно высокой стоимостью.
  • Казеиновый протеин. Предназначен для тех, кто хочет продолжительного снабжения организма аминокислотами. Он обладает сложной структурой и изготавливается путем получения творожной массы из молока под действием ферментов. Процесс усвоения казеинового протеина составляет 6-8 часов. Такой протеин крайне рекомендуем для приема на ночь, ведь во сне человек растет, а значит растут и мышцы, но ночью организм не получает питательных веществ, и долго усваиваемый протеин будет оптимальным решением данного вопроса.
  • Соевый протеин следует принимать очень внимательно. Он предназначен для людей с непереносимостью молока, а также для тех, кто не употребляет продуктов животного происхождения. Привлекателен для людей с лишним весом, так как благодаря ему содержание холестерина в крови снижается. Обычно его назначают женщинам для нормализации гормонального фона, мужчинам такой протеин лучше не использовать.
  • Коллагеновый протеин служит дополнением к другим протеиновым смесям, так основной его задачей является восстановление соединительных тканей, связок, сухожилий и суставов.

Существует пять основных критериев при выборе протеина:

  1. Содержание чистого белка. Чем выше его содержание, тем лучше.
  2. Биологическая ценность. Содержание полноценного аминокислотного состава.
  3. Скорость усвоения. Протеины делятся на быстрые, со средней скоростью усваивания и медленные протеины. Для каждого из них существует свое время для применения.
  4. Вкусовые качества.
  5. Цена. Наверное, это один из самых важных критериев. Но, стоит заметить, что низкая стоимость протеина говорить о многом, и уж все-таки покупать протеин, то не нужно экономить на этом, так как от этого зависит здоровье человека.
Какой протеин лучше

Лучшими видами протеина считаются Сывороточный и Казеиновый.

Как принимать протеин

Многие задаются вопросом, о правильном употреблении протеина. Самое главное — это совмещение с правильным, регулярным питанием и интенсивными тренировками. Не стоит совмещать протеин с быстрыми углеводами, продуктами с низкой биологической ценностью и содержанием жирами животного происхождения, это может привести к ожирению. Протеин следует принимать регулярно.

Самое оптимальное время для употребления протеина — утром, в течение 40-60 минут после тренировки и перед сном. Обычно порция протеина составляет 20-30 грамм. Важно помнить, что протеин не является источником дополнительных калорий, поэтому в течение дня следует внимательно следить за своим рационом.

Для ускорения темпа анаболизма необходимо распределить свою суточную норму в соотношении 30-35% белка, 60% углеводов на 5-10% жиров, желательно растительных.

Особенности применения

Также есть различия в приеме протеина для тех, кто хочет набрать массу и для тех, кто хочет похудеть.

И в том, и в другом случае необходимо 5-6 разовое питание. Отличие лишь в том, что для набора массы необходимо применение протеина с достаточно калорийным питанием, а для сжигания жира, протеиновые добавки следует применять, как отдельные приемы пищи, т. е между приемами обычной пищи, это снизит содержание углеводов и жиров в рационе, и процесс жиросжигания пойдет гораздо быстрее. Следует помнить, что существует такая зависимость: чем больше калорий, тем меньше протеина. И наоборот.

Какой протеин лучше

Вред и польза протеина

Существует множество мифов о том, насколько вредно применение протеина. На самом деле, любой протеин изготовлен из натуральных продуктов и абсолютно безвреден. Зачастую протеин путают с анаболиками, но это скорее просто догадки начинающих спортсменов. Протеин — это высококачественный, очищенный и изолированный белок.

Единственным побочным действием может стать расстройство желудка при покупке некачественного протеина, но это уже совсем другой вопрос. Главное избегать чрезмерности в употреблении и приобретения товара не в специализированных магазинах.

Читайте также:  Все о Lipo 6. Сравнение жиросжигателей Липо 6

Таким образом, протеин — это крайне необходимая добавка не только для спортсмена, но и для любого человека он помогает в оптимизации рациона и дополнении его белком. Белок крайне важен для всего организма, он препятствует преждевременному старению, выпадению волос, ломкости ногтей и повреждению суставов. Также он не только стимулирует рост мышц, но и улучшает работу головного мозга, стабилизирует гормональный фон.

Предтренировочные комплексы

Перед тренировкой важно правильно подготовить организм к предстоящим нагрузкам, в чем идеальными помощниками являются предтренировочные комплексы.В их составе встречаются различные вещества (кофеин, гуарана, NO и другие), способствующие повышению выносливости и работоспособности, улучшающие энергетический потенциал организма и дающие силу для проведения эффективной тренировки и совершенствования уже имеющихся результатов.Предтренировочные комплексы помогают бороться с усталостью и способствуют улучшению концентрации.При каждом посещении тренажерного зала атлет хочет быть полностью настроен на тренировку. Для достижения поставленных задач, для взятия новых рекордных весов, для увеличения повторений и подходов нужна концентрация, энергия и мотивация.Бывают дни, когда чувство усталости появляется уже до начала тренировки. Атлет заведомо побежден перед началом битвы с железом. Ему необходима поддержка, нечто, способное помочь подойти к тренировке в полной боевой готовности.Предтренировочные комплексы — взрывная энергия и запредельные возможности вашего силового потенциалаПреимущества приема предтренировочного комплекса перед тренировкой:

  • Повышение энергетического потенциала;
  • Приток увеличенного количества нутриентов и кислорода к мышечным тканям;
  • Расширение сосудов, ускорение кровотока и транспорта питательных веществ;
  • Мышечная накачка и улучшенная прорисовка вен;
  • Улучшение концентрации и сосредоточенности;
  • Поднятие мотивации.

Повышение тестестерона

Тестостерон – основной мужской гормон и входит в число анаболических гормонов.Это говорит о его непосредственном участии в построении мышечной массы, способствуя синтезу мышечного белка. Тестостерон известен также своими свойствами, помогающими сжигать лишние жировые запасы.Стремление многих атлетов увеличить естественную выработку данного гормона продиктовано именно данными свойствами, которые не ограничиваются этим и дают преимущества в увеличении силовых показателей, выносливости и ловкости.Тестостерон – это основной мужской гормон. Наибольший его уровень приходится на период полового созревания человека и продолжает увеличиваться практически до 30 лет. Однако после 30 лет, а в отдельных случаях даже раньше, количество тестостерона в организме начинает снижаться. А ведь дефицит данного гормона является ключевым недостатком, влияющим на рост мышечной массы, а также на результативность тренировок.Естественное производство тестостерона организмом дает возможность телу максимально реализовывать свой мышечный потенциал и наращивать мышечную массу.При пониженном уровне данного гормона вы можете использовать натуральные его активаторы — бустеры тестостерона. Используя их, вы сможете поддержать производство гормонов в вашем организме, улучшая при этом общее состояние здоровья.Также благодаря натуральным активаторам синтеза тестостерона вы почувствуете значительный прирост силы, за счет чего улучшится и результативность тренировок.

Как пить креатин с загрузкой

Фаза загрузки предполагает увеличенный прием препарата в течение первых 5-7 дней. Принимайте одну порцию (5 г) до четырех раз в день. Последующие 3-4 недели называются поддерживающей фазой и доза креатина должна быть снижена. В эти дни рекомендуется ежедневно принимать 2 — 5 г креатина (от половины чайной ложки до целой с горкой). После приема 4-6 недельного курса обычно рекомендуется сделать перерыв в 2-4 недели, затем курс можно повторить.

Метод приема креатина с фазой загрузки обычно используют спортсмены уже имевшие опыт его приема, так как организм у всех разный (тип телосложения, масса тела, восприятие самого креатина). Именно поэтому рекомендации по количеству порций в день и длительности курса приведены в диапазоне значений. Для первого курса приема креатина лучше использовать метод без загрузки.

Сколько белка нужно мышцам?

Для того, чтобы мышцы успешно росли при силовых тренировках, организму необходимо порядка г белка на кг веса тела. Источником этого белка может быть как спортивный протеин, так и обычные белковые продукты питания — сам по себе протеин не несет дополнительной пользы.

Читайте также:  BCAA — как принимать, правильная дозировка и время

Несмотря на это, прием протеинового коктейля сразу после окончания тренировки останавливает катаболические процессы в мышцах, помогая восстанавливаться быстрее. Чаще всего речь идет о 20-25 г протеина с добавлением 3-5 г креатина — и, для более быстрого роста мышц, с углеводами.

Если целью стоит максимально быстрый набор массы, то после тренировки необходим коктейль, содержащий не только протеин, но и 40-50 г углеводов (например, в виде мальтодекстрина) — либо готовый гейнер. Однако в этом случае существует риск набора подкожного жира.

// Читать дальше:

  • креатин — зачем он нужен?
  • протеин или гейнер?
  • мальтодекстрин

Какой протеин лучше?

Поскольку протеин — это наиболее продаваемый вид спортивного питания, существуют сотни различных марок, отличающихся составом и ценой. При выборе хорошего протеина важно обращать внимание на содержание белка на 100 г продукта — обычно указывается “на порцию”, которая может отличаться.

С точки зрения эффективности большинство видов протеина похожи друг на друга — отличия заключаются скорее в текстуре, легкости смешивания с водой и вкусовых качествах. При этом дешевые марки отличаются низким содержанием белка в протеина и не слишком высокой степенью очистки.

Отдельно упомянем о казеине — “медленном протеине”. Обычно производители рекомендуют употреблять его перед сном или в период длительного воздержания от пищи — однако научные исследования говорят о том, что процессы его усвоения мало отличаются от усвоения обычного протеина.

Прием при беременности и кормлении грудью

Добавки L-аргинина во время беременности обычно назначаются врачом при определенных состояниях: преэклампсия, риск преэклампсии и задержке внутриутробного развития.

Есть некоторые свидетельства того, что добавки L-аргинина могут улучшить исход беременности, а также будут полезны для здоровья матери и ребенка.

Это связано с тем, что во время беременности потребность организма в аргинине растет из-за роста плода и плаценты. Эта повышенная потребность не может быть удовлетворена с помощью обычного питания, особенно у женщин, живущих в условиях ограниченных ресурсов и не имеющих доступа к богатой белком пище.

Кроме того, при определенных обстоятельствах могут дополнительно потребоваться добавки белка или отдельных аминокислот. Например, если женщина на диете или испытывает сильную тошноту и рвоту во время беременности, что делает невозможным удовлетворить потребности в аргинине, белке и прочих аминокислотах за счет питания.

Тем не менее, прием добавок во время беременности всегда должен быть одобрен и контролироваться врачом. Если вы беременны и хотите принимать L-аргинин, проконсультируйтесь с врачом.

Исследования на кормящих женщинах не проводились. По этой причине важно посоветоваться с врачом, является ли прием L-аргинина безопасным и необходимым.

плюсов протеина

Никто бы не покупал протеин, если бы не эти великолепные 15 причин его эффективности

плюсов протеина
  1. Он повышает результаты в спорте. Растут мышцы, растут и силовые показатели.
  2. Не содержит лишних углеводов и жиров, чего нельзя сказать о других продуктах для перекуса.
  3. Помогает утолить голод без вреда здоровью.
  4. Избавляет от проблем с удовлетворением потребности в белке.
  5. Не нужно сложной готовки, достаточно просто размешать ложку протеина в шейкере.
  6. Усваивается довольно быстро и не вызывает проблем с пищеварением.
  7. Позволяет получить незаменимые аминокислоты, которые организм не умеет синтезировать сам.
  8. Способствует профилактике диабета 2 типа, нормализуя уровень сахара и инсулина.
  9. Помогает с ростом силовых и показателей выносливости в спорте.
  10. Избавляет от необходимости таскать с собой еду и есть ее в раздевалке после занятия.
  11. Хранится в любых условиях, его можно взять с собой хоть в холод, хоть в жару. Чего нельзя сказать, например, о твороге.
  12. Поможет избавиться от тяги к сладкому, вкусно перекусить на диете.
  13. Избавляет от дефицита белка вегетарианцев.
  14. Белок в протеине содержится точно такой же, как и в других видах пищи. Ничего искусственного.
  15. Полностью безопасен для здоровья, соблюдайте только свою норму КБЖУ и тренируйтесь.