Коллаген | Что это? Для чего? Как принимать?

Добавки для суставов: Коллаген/Желатин, научные исследования
Добавки для суставов: Коллаген/Желатин. Научные исследования и факты
Watch this video on YouTube

Что такое коллаген?

Коллаген– это белок, который содержится во всех тканях нашего организма. Он синтезируется фибробластами, клетками соединительной ткани и, как и все белки, состоит из аминокислот. Этот белок обеспечивает упругость и эластичность тканей хрящей, суставов, костей и слизистых. Коллаген является основой соединительной ткани и составляет одну треть от всех белков в организме и три четверти сухой массы кожи. Под влиянием некоторых факторов он может разрушаться, при этом возможно возникновение различных заболеваний, связанных с хрупкостью суставов и костей.

При повышенных нагрузках, а также с возрастом, количество коллагена в организме уменьшается, что может приводить к травмам и болезням. Поэтому спортсменам, людям «в возрасте» и тем, кто жалуется на проблемы с суставами, хрящами и сухожилиями, в качестве добавки рекомендуется употреблять не менее пяти граммов коллагена в день. Мы можем получать этот белок с пищей, кроме того, наш организм может самостоятельно вырабатывать его, но чаще всего этого количества недостаточно.

Значение коллагена для человеческого организма

Этот белок отвечает за:

  • рост новых клеток в соединительных тканях;
  • задержку влаги клетками;
  • структурность и соединение клеток в единую целое;
  • упругость и эластичность связей;
  • предотвращение таких возрастных кожных изменений, как дряблость, обвисание, появление морщин.

Важность для спортсменов

Значение коллагена для человеческого организма

Повышенные физические нагрузки, испытываемые атлетами, в значительной мере увеличивают значимость достаточного количества коллагена в их организме. Для занимающихся спортом особенно важно то, что этот компонент соединительных тканей:

  • способствует укреплению костей, связок и суставов;
  • снижает риски получения травмы;
  • препятствует истончению хрящевой ткани;
  • делает связки, сухожилия и мышцы эластичными.

Особенно этот белок важен для бодибилдеров, тяжелоатлетов, пауэрлифтеров, имеющих травмы, испытывающих дискомфорт (боль, хруст, ограниченность подвижности) при нагрузках в суставах, хрящах и связках.

Коллаген для суставов: исследование

Американцы опубликовали в журнале Osteoarthritis and Cartilage результаты исследования, в котором они использовали замедленную гадолиниевую усиленную магнитно-резонансную томографию хряща [dGEMRIC]. Это часть медицинской технологии, которая позволяет врачам исследовать качество хряща в суставах. Австралийские исследователи использовали эту технологию для измерения пагубного воздействия серьезного избыточного веса на суставы.

Те же исследователи также смогли показать, что потеря веса приводит к восстановлению хряща у людей с избыточным весом.

Американским ученым-медикам было любопытно узнать, могут ли они также использовать ту же технологию МРТ для измерения эффекта добавления коллагена в коленный сустав. Они провели эксперимент с 30 людьми старше 49 лет, каждый из которых имел легкую форму артрита. Половина испытуемых принимала плацебо каждый день в течение 48 недель, другая половина принимала ежедневно 10 г коллагена в виде добавки напитка. Добавка оказала свое действие. Индекс dGEMRIC увеличился в группе коллагена [CH]. Чем выше индекс, тем компактнее структура хряща. Через 24 недели индекс dGEMRIC значительно увеличился в двух критических точках коленного сустава. Смотрите звездочку «*» в таблице ниже.

Ниже вы можете увидеть сканы коленного сустава нескольких испытуемых из обеих групп плацебо и коллагена. Хрящ окрашен. Чем он краснее, тем хуже состояние. Чем больше желтый цвет, тем он плотнее. «Среди выборки из 30 рандомизированных субъектов показатель dGEMRIC увеличился в медиальной и латеральной областях большеберцовой кости (медиана увеличения 29 и 41 мс соответственно) у участников принимающих гидролизат коллагена, но уменьшился (медиана снижения 37 и 36 мс соответственно) у участников, использующих плацебо.

Читайте также:  Палим жир к лету #3: что съесть для лютого жиросжигания

Исследователи не смогли обнаружить влияния коллагена на функционирование сустава.

«Эти предварительные результаты позволяют предположить, что метод dGEMRIC может быть способен обнаружить изменение содержания протеогликанов в хряще коленного сустава у лиц, принимающих гидролизат коллагена, через 24 недели», — пишут исследователи.

Что такое коллаген, и почему он важен для кожи

Так называется основной структурный белок кожи, придающий ей силу, структурную поддержку, упругость и эластичность. Именно благодаря коллагену лицо и тело выглядят молодо.

Это вещество имеет сложный состав и строение:

  • Фрагменты органических веществ глицина, гидроксипролина, лизина и аргинина соединяются между собой, образуя цепь сложного строения. Такие соединения называют пептидами, а образуемую ими цепь – пептидной.
  • Пептидные цепи связываются между собой, образуя длинные волокна – фибриллы.
  • Фибриллы связываются в еще более крупные структуры – коллагеновые волокна.
Что такое коллаген, и почему он важен для кожи

Готовый коллаген напоминает закрученную спираль, состоящую из мелких пептидных цепочек, объединённых в более крупные структуры – фибриллы. Именно такое его строение обеспечивает упругость кожи.

Коллаген является основой матрикса кожи – эластичной структуры, заполняющей пространство между ее клетками. Производят это чудо – вещество клетки – фибробласты, которые часто называют «фабриками коллагена».

Действие коллагена на кожу

В процессе его образования принимают активное участие витамины С, А, В6, медь, цинк, кремний, селен, соединения серы, различные белки. При их нехватке коллаген получается неполноценным – «рыхлым», поэтому неправильное питание и отсутствие нужного ухода за кожей приводит к появлению обвисшей, уставшей кожи.

Всего в организме имеется 28 разных типов коллагена, но наиболее важным для состояния кожи считается фибриллярный коллаген. Эти три типа соединений составляют 95% ее основы – дермы.

Что такое коллаген, и почему он важен для кожи

«Срок службы» коллагена ограничен и зависит от ухода за лицом и телом. При его «старении» вещество коллагеназа разрушает коллагеновые цепочки, которые пожираются и перерабатываются клетками – макрофагами. Образовавшийся «строительный материал» снова пускается в дело. То есть происходит своеобразный «коллагеновый круговорот».

Зачем нам нужен коллаген?

«Коллаген является основным структурным белком кожи и буквально удерживает все части тела единой структурой»

Синдзи Ямада, представитель японской косметики Kanebo

Со временем наш организм начинает вырабатывать все меньше и меньше коллагена, а значит, что с коллагеном мы теряем тонус и упругость кожи. Именно в этот момент и вступает в бой коллаген в качестве добавки к пище.

Многие исследования подтверждают , что прием коллагена повышает уровень увлажненности кожи, увеличивает костную массу, а также уменьшает признаки старения кожи

Существует 3 вида коллагена:

  • Растительный
  • Животный
  • Рыбий

Эффективнее всего усваивается рыбий коллаген. Его вырабатывают из чешуи рыб. По своей аминокислотной структуре он близок к коллагену кожи человека и проникает в глубокие ее слои. Способы получения рыбьего коллагена настолько инновационные и продвинутые, что удается разделять молекулу этого белка на пептиды — еще более мелкие составляющие.

«Молекула коллагена состоит из трех полипептидных цепей, которые обматывают друг друга, чтобы образовывать толстые фибриллы с огромной прочностью и эластичностью» – добавляет Синдзи Ямада.

Фибриллы — нитевидные белковые структуры в клетках и тканях животных.

Особенность рыбьего коллагена в том, что его пептиды очень быстро усваиваются организмом и направляются именно в те места, где его больше всего не хватает. У пожилых людей коллаген будет больше работать на хрящи и суставы, у молодых – на соединительные ткани. Организм сам выбирает, куда должен поступить коллаген: например, человек принимает коллаген для того, чтобы повысить тонус кожи, а организм использует поступающий коллаген для укрепления волос. Когда организм восполнит недостаток коллаген там, где его меньше всего, он перенаправит коллаген дальше.

Кому показан питьевой collagen

Уже с 30 лет питьевой collagen можно употреблять для сохранения упругости кожи, крепости ногтей и зубов; добавка помогает бороться с выпадением волос, целлюлитом, угрями. К 40-летнему возрасту на первое место выходит профилактика состояния опорно-двигательного аппарата: сказывается дефицит коллагена в суставной жидкости и хрящевой ткани. После 50 лет коллагеновые добавки помогают облегчить боль при артритах и артрозах, приостановить развитие остеопороза.

Читайте также:  Можно ли есть яйца до и после тренировки?

Остро нуждаются в коллагеновых добавках:

  • спортсмены, особенно культуристы — для наращивания мышц, профилактики поражения суставов, восстановления после травм;
  • женщины в период менопаузы – для поддержания внешнего вида и самочувствия в ходе гормональных перемен;
  • люди, страдающие гипертонией/варикозной недостаточностью; остеохондрозом, остеопорозом, артритами и артрозами.

Коллагеновые волокна восстанавливаются в первую очередь в местах, наиболее важных для сохранения жизнеспособности. Эффект омоложения от питьевых добавок наступит только после того, как будут «отремонтированы» суставы, сосуды, слизистая желудка и другие значительные поломки в организме.

Мифы о пользе препаратов с коллагеном для молодости кожи

Разница между коллагеном, который вырабатывается кожей, и тем же протеином из капсул огромная. Во-первых, таблетки попадают в желудок и распадаются на аминокислоты. И, вероятнее всего, организм с легкостью пожертвует эстетической составляющей и направит полезные вещества на укрепление мышц и суставов. Так что, в большинстве случаев, прием БАДов, исключительно для возвращения молодости – дело совершенно бесполезное.

Дело в том, что исследований о влиянии препаратов на основе коллагена на укрепление и восстановление кожи практически нет. Максимальный результат, которого можно достичь – устранение сухости, выравнивание цвета и улучшение состояния кожи.

Если говорить о косметических продуктах (сыворотки, маски), то никакого омолаживающего эффекта от них также ждать не стоит. Дело в том, что молекулы коллагена достаточно крупные и не могут проникнуть в глубокие слои дермы. Какие бы чудесные свойства не указывали производители на упаковках косметики, любой крем просто образует на поверхности кожи защитную пленку, которая не дает влаге испаряться. В результате – кожа становится более увлажненной, но на этом действие чудесных косметических продуктов (вне зависимости от цены) заканчивается.

Мифы о пользе препаратов с коллагеном для молодости кожи

Единственное средство, которое обеспечит практически моментальный омолаживающий эффект – это инъекции.

Совет: Стимулировать выработку естественного коллагена можно при помощи косметики с ретинолом. Использование ретинола в чистом виде может вызывать раздражения и шелушения, поэтому выбор препаратов стоит доверить косметологу.

Способы приёма и разновидности коллагена

Диета играет важную роль для повышения уровня содержания коллагена в организме. При обычном ритме жизни её может быть вполне достаточно. Но для спортсменов необходимы ещё и современные, специально разработанные добавки. Основой для таких препаратов могут служить:

  • Порошок из костей, хрящевой ткани и кожи животных (коллаген животного происхождения).
  • Клетки кожи рыб (морской коллаген).

Первый вид коллагена наиболее доступен по цене, а также достаточно распространён — такие добавки можно купить практически в любой аптеке. Морской коллаген требует более сложной технологии производства, поэтому он стоит гораздо дороже и найти его довольно проблематично. Однако стоит отметить большую эффективность морского коллагена — он максимально эффективно встраивается в ткани организма, впитываясь в стенки кишечника. Требования к транспортировке и хранению таких веществ довольно строгие, что также влияет на их расценки и доступность.

Существует распространённое заблуждение, что коллаген можно получать из растений. Это лишь рекламный ход производителей, которые рассчитывают продавать свою продукцию вегетарианцам. Не стоит верить в это, так как коллаген — белок животного происхождения и получить его из каких-либо растений невозможно.

Существует 3 вида коллагена:

Природный — вещество, содержащееся в не слишком сильно обработанной пище (жаренная ил варённая курица, мясные хрящи в бульоне и т. п.); Желатин — коллаген, полученный из хрящей и костей животных при длительной термической обработке (яркими примерами являются хаш и холодец); Гидролизованный коллаген — обработанный промышленным способом желатин.

В первом случае хрящевая ткань, попадающая в организм, недостаточно обработана, чтобы обеспечить хорошее усвоение организмом. Эффект от этого способа довольно низкий. Чем меньшее время термической обработки прошли продукты, тем сложнее организму усвоить содержащийся в них коллаген.

Желатин можно приобрести в виде порошка в магазине, но более популярным способом его получения является приготовление холодца. При длительной варке костей разрушаются связи в хрящевых тканях и коллаген распадается на отдельные цепочки аминокислот, благодаря чему гораздо проще усваивается организмом. Для бегунов такой способ не всегда приемлем, так как постоянное употребление такого жирного блюда может вызвать появление лишнего веса. Приём коллагена в такой форме спортсмен должен обговорить с диетологом и тренером. Несмотря на довольно высокую усвояемость эффективность желатина для восстановления суставов всё-таки недостаточно, его применяют в основном в профилактических целях.

Гидролизованный коллаген является самым эффективным средством. Он очень хорошо усваивается организмом. Смысл процесса практически такой же как с желатином — благодаря обработке происходит расщепление вещества на отдельные аминокислоты, но так как процесс заключается не только в термообработке продуктов животного происхождения, происходит более глубокий распад вещества. Кроме того, в процессе распада удаляются ненужные элементы, содержащиеся в обрабатываемых продуктах. Получить такой вид коллагена возможно исключительно в промышленных условиях.

Гидролизованный коллаген выпускается в трёх различных формах:

  • Таблетки.
  • Порошки.
  • Жидкие добавки.

В таблетках содержится небольшое количество коллагена, поэтому для достижения восстановительного эффекта назначается большая дозировка — от 6 таблеток в день.

Порошки можно принимать, растворив их в любой горячей жидкости, благодаря чему усвоение коллагена происходит легко и быстро — в течение 30 минут после приёма. Данная форма является наиболее экономичной и доступной.

Самой эффективной формой коллагена является жидкая. Это концентрат, который в считанные минуты усваивается организмом, а также является поставщиком большого количества коллагена. Данный вид вещества наиболее дорогой. В его состав входят не только необходимые для синтеза коллагена аминокислоты, но и множество полезных веществ, способствующих ускорению данного процесса.

Спортсмены принимают коллаген, так же, как и обычные протеиновые добавки. Некоторые производители последних специально включают в состав белковых коктейлей концентрат коллагена, что облегчает задачу диетологам при расчёте дозы. Но в среднем она составляет 5 грамм в день при профилактическом приёме и 10 грамм в день при необходимости терапевтического эффекта (при восстановлении после травм суставов и связок).

Приём гидролизованного коллагена наиболее подходящий способ увеличения его содержания в организме для бегунов. Получение вещества с помощью продуктов питания не только менее эффективно, но и сопряжено с побочными эффектами, такими как набор веса или дискомфорт в желудке из-за тяжёлой пищи. Приём гидролизованного коллагена спортсменами можно приравнять к применению различных витаминных комплексов.

Какой вкус у коллагена?

Знаете, все говорят и проиводители тоже, что вкус у коллагена нейтральный... Но мне противно его пить.

Какой вкус у коллагена?

Коллаген, конечно , не так противен как Biosil , но тоже не сказка. У бычьего коллагена вкус похож на мясной бульон без ничего, такой пресный и слегка противный.

Какой вкус у коллагена?

А вот рыбий коллаген я просто с водой пить не могу, уж очень сильно рыбой отдает.

Какой вкус у коллагена?

Поэтому лучший вариант приема коллагена именно с апельсиновым соком — так вкус коллагена совсем не чувствуется, плюс в соке есть витамин С , который помогает коллагену усваиваться.

Какой вкус у коллагена?

Что приводит к распаду коллагена

Очень важно предотвратить разрушение уже накопленного коллагена в организме. К этому процессу может привести:

  • Сахар и углеводы: Сахар и коллаген являются несовместимыми. Следует ограничивать себя в сладком и мучном. Больше о вреде сахара в статье Гликация: как сахар влияет на кожу … и ускоряет старение
  • Продолжительные солнечные ванны: Не стоит подвергать себя излишнему воздействию солнечной радиации. Это может привести к уменьшению выработки коллагена.
  • Курение: замедляет синтез коллагена. Как следствие — морщинистость кожи и проблемы с затягиванием ран.

К распаду коллагена могут привести некоторые аутоимунные расстройства, в частности волчанка.

Исключение из рациона сахара, отказ от курения и стремления во что бы то ни стало загореть – все эти простые правила помогут сохранить уровень коллагена в организме и предотвратить его разрушение.