Классный час «Пирамида здорового питания»

Залогом отличного самочувствия является здоровое питание. Только полезная пища предотвращает появление серьезных заболеваний. В данной статье мы рассмотрим пример правильного питания на неделю. Поговорим об основных аспектах сбалансированного рациона, и о пользе здоровой пищи для организма человека.

Как использовать пирамиду питания?

Зная, на каком уровне какой продукт находится, остается только ввести его в рацион в нужных пропорциях.

Разработчики пирамиды дают некоторые советы по ее применению:

  • Все продукты в ней важны (кроме самого верхнего яруса). Их не рекомендуется исключать из рациона, пытаясь компенсировать другой пищей.
  • Под физической активностью имеется в виду не только фитнес и прочие занятия спортом, но также ходьба, повседневные движения (например, на работе).
  • Продукты лучше комбинировать. Например, крупы и овощи хорошо сочетаются с белым мясом, морепродуктами.

Цельнозерновые продукты

Правильные углеводы должны стать основным источником энергии, так же, как клетчатка или витамины. Их необходимо употреблять минимум дважды в день, например, тарелка каши на завтрак и тарелка макарон на ужин. Слово «углеводы» на многих наводит страх, кажется, от одного его прочтения вес увеличивается. На самом деле, если употреблять правильные углеводы и сократить количество вредных продуктов (сливочного масла, которым кашу не испортишь, а вот фигуру можно, подливы, сахара), то можно даже похудеть.

Овощи и фрукты

Их необходимо употреблять правильно:

Важно разнообразие. Можно разделить фрукты по дням, например, устраивать яблочные понедельники, банановые вторники, апельсиновые среды и т.д. Особенно полезны продукты, богатые на витамины А (капуста, морковка), С (киви, лимон). Зимой можно готовить замороженные овощи и фрукты

Учитывая, что они были выращены именно в свой сезон, иногда они даже полезнее, чем свежие.

Откуда брать белок?

Известно, что белок – это главный строительный материал для мышц. Но его нужно получать из правильных продуктов:

  • Птицы. Самыми «безопасными» считаются гусь, утка, индейка.
  • Морепродуктов. Можно приготовить салат с кальмарами, рис с креветками.
  • Нежирной рыбы. Подойдет треска, приготовленный на гриле тунец.
  • Бобовых. Фасоли, нута, гороха, чечевицы.
  • Нежирных сортов мяса. Рекомендуется выбирать не только вид мяса, но еще и определенную его часть, например, говяжья вырезка или филе, баранья лопатка, телячий эскалоп.

Продукты из этой группы нужно есть дважды в сутки.

Молочные продукты

Помимо самого молока можно пополнить рацион его производными, с учетом того, сколько продуктов содержится в одной порции:

  • Ряженка, сливки, кефир − 1 стакан.
  • Твердый сыр – 50-60 г.
  • Творог – треть пачки.

Жиры – это резерв энергии, потому они также важны. Существует такая их классификация:

  • Мононенасыщенные. Оливки, арахис.
  • Полиненасыщенные. Кукуруза, рыбий жир, соя.
  • Насыщенные. Молоко, мясо.

Последних в рационе должно быть меньше всего

Также важно придерживаться баланса ЖБУ. Не рекомендуется потреблять только жиры, нужно дополнить их, например, углеводами

Какие продукты стоит включить в детское меню?

Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:

  • Белки – строительный материал для всего организма.
  • Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
  • Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
  • Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
  • Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.

А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.

Крупы

Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.

Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.

Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.

Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.

Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.

Читайте также:  Насколько хорошо подходят лыжи для похудения

Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.

Овощи и фрукты

Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.

А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).

Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.

Молоко и кисломолочные продукты

Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.

Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.

Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.

НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.

Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.

После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.

В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.

Макароны

Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.

Масло

Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.

В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.

Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:

  • До года: до 5 г в сутки.
  • С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
  • После трех лет: 15 г в сутки.

Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.

Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.

Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.

Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида.

Выбираем продуктовую корзину

Одним из принципов правильного питания является баланс в употреблении белков, жиров и углеводов. Они содержатся в разных продуктах, поэтому наш рацион должен быть разнообразным.

Начнем со сложных углеводов, это основа любого рациона – примерно 40-50%. Сложные углеводы содержатся:

  • в коричневом (буром) рисе, пшене, овсяной крупе долгой варки, булгуре;
  • макаронах из твердых сортов пшеницы;
  • нуте, гречке и киноа.

Обычно, эти продукты употребляются солеными на гарнир, но некоторые можно использовать в качестве сладкого завтрака. Для приготовления полезной выпечки нужно брать  муку из цельного зерна: ржаную, рисовую, овсяную, кукурузную.

Белок – строительный элемент нашего организма, именно он дает нам чувство насыщения. Где содержится белок?

  1. Мясо. Лучше всего отдавать предпочтение нежирной говядине и телятине, а вот употребление свинины и баранины необходимо сократить.
  2. Птица. Курица и индейка. Отдавайте предпочтение белому мясу (филе).
  3. Рыба. Белая (минтай, хек, окунь, карась, дорадо) и красная (горбуша, кета, семга, нерка, форель, тунец, лосось).
  4. Морепродукты: кальмары, креветки, мидии, икра.
  5. Яйца.

Вопреки стереотипам в обществе употребление жиров необходимо для организма. Акцент нужно делать на нерафинированные жиры, содержащиеся в непереработанных продуктах. Они содержатся:

    • нерафинированных маслах (льняное или оливковое);
    • нежареных орехах (фундук, кешью, миндаль, кедровый, грецкий, макадамия, бразильский орех), авокадо.
    • также полезными жирами омега-3 богата красная рыба.
Выбираем продуктовую корзину

Не стоит забывать о клетчатке: она улучшает пищеварение, содержит много витаминов. Клетчатка содержится в:

    • свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик);
    • капусте (белокочанной, цветной, брокколи);
    • листовом салате;
    • других овощах: кабачках, огурцах, баклажанах, помидорах, редиске, свекле, моркови, тыкве, луке.

Фрукты также обязательно должны быть на вашем столе. Например, цитрусовые, богатые витамином С: апельсины, грейпфруты, мандарины. Или косточковые: абрикосы, персики, нектарины. Яблоки, груши, бананы – все то, что употребляет каждый. Не забывайте иногда баловать себя ягодами или тропическими фруктами.

Полезный совет: фрукты способны вызывать брожение, поэтому лучше употреблять их отдельно от основных приемов пищи. Например, на второй завтрак или перекус.

Читайте также:  Какие витамины должен пить КАЖДЫЙ СПОРТСМЕН?

Из сладостей лучшего отдавать предпочтение горькому шоколаду, зефиру, пастиле, мармеладу или домашним полезным рецептам.

Нужно  отказаться от сладких газированных напитков, ненатуральных соков и вредных соусов, чипсов, сухариков, майонеза, пирожных и тортов на основе маргарина, полуфабрикатов, колбас и сосисок с соей.

Минимизация алкоголя – еще один шаг к здоровому образу жизни. Алкоголь воздействует на нервную систему, вызывает неоправданное чувство голода, что приводит к перееданию. К тому же, алкоголь задерживает воду, замедляет обменные процессы.

Трехразовое питание: исследования

Дробное питание для похудения используется уже давно и рекомендуется многими специалистами для составления правильного рациона. Но недавно ученными из университета Пердью в Индиане были проведены исследования относительно пользы трехразового и дробного питания. Ими были созданы две группы по 27 мужчин, страдающих от избыточного веса. Одна группа ела трижды в день белковую пищу, набирая свою норму калорий, вторая же была на дробной низкобелковой диете с пониженным калоражем. В ходе исследований было выявлено, что первой группе было легче придерживаться диеты, и теряли вес они быстрее. Таким образом было доказано, что высокое содержание белка в пище значительно облегчает процесс похудения. А что касается режима питания, то дробным или трехразовым оно будет, каждый должен выбирать сам, подстраиваясь под свой ритм жизни и удобство для организма.

Виды пирамид питания

Существуют разные пирамиды питания и каждая из них имеет свои особенности.

Распространённые типы:

  • Гарвардская пирамида. Это известная пищевая схема, которая была создана гарвардской школой общественного здоровья. В основе находятся физические нагрузки, постоянные взвешивания, достаточное употребление воды. На второй ступени фрукты, овощи и злаки. Затем располагаются орехи, протеины и бобы. Далее следуют молочные продукты, сладости, красное мясо.
  • MyPyramid. Это американская пищевая схема, в которой нет ступеней, но есть принципы, на которых она базируется. Речь идёт об умеренности, разнообразии, индивидуальности, физической активности. Также нужно помнить о пропорциональности и соотношении пищи.
  • Есть детская пирамидка, где разница состоит в количестве и ширине сегментов. Несовершеннолетние должны употреблять злаки, молочные продукты, овощи и фрукты, мясо. Учёные чётко прописали количество конкретных продуктов, которые нужно употреблять в сутки.

Нужно помнить основы пирамиды питания, чтобы иметь хорошее пищеварение и не набирать лишний вес. Соблюдая основные рекомендации, вы сможете улучшить состояние здоровья. И если вас интересует правильное питание и питание для поддержания веса, пирамида продуктов станет полезным открытием.

Рекомендации для похудения

Самое важное, что нужно знать при использовании пищевой пирамиды – это цели ее использования. Как правило, их может быть три:

  • поддержание имеющегося веса;
  • набор веса;
  • похудение.

Исходя из цели и нужно корректировать рацион под себя. А поможет в этом такая формула: вес х 30 = необходимое число ккал. Полученное значение – количество калорий, которое нужно потреблять для поддержания веса тела неизменным.

Для набора массы тела к полученному значению нужно прибавить 500 ккал. Если цель похудеть – нужно постепенно снижать итоговую цифру. Так, если она получилась 1800 ккал в сутки, то постепенно нужно добиваться значения в 1700, 1600 и так далее.

Меню здоровой диеты

Рассмотрим меню здоровой диеты на неделю.

День первый: завтрак – два тоста с сыром и маслом, одно отварное всмятку яйцо, помидор средних размеров и чай без сахара; второй завтрак – яблоко и сто грамм обезжиренного творога; обед – двести граммов спагетти с овощным салатом; полдник – отварная цветная капуста с морковкой + стакан обезжиренного кефира; ужин – запеченная с зеленью рыба и стакан томатного сока.

Второй день: завтрак – омлет из трех белков, зеленый чай с медом и один тост; обед – борщ постный, пюре картофельное и котлета на пару; полдник – любые три фрукта (бананы и виноград нельзя); ужин – овощной салат, сыр Фета и запеченная куриная грудка.

Третий день: завтрак – овсяная каша с молоком, чай с сухариками; обед – тыквенно-морковный суп пюре, творожная запеканка; полдник – фрукты и йогурт; ужин – овощной салат с тунцом и стакан томатного сока.

Читайте также:  Как подобрать меню сбалансированного питания для похудения

Четвертый день: завтрак – молочная рисовая каша и чай без сахара с сухариками; обед – суп грибной с тремя запеченными картофелинами и стакан ягодного компота; полдник – яблочная шарлотка – одна порция, стакан подогретого молока; ужин – овощной салат с запеченной рыбой.

Пятый день: завтрак – каша овсяная на воде, вареное вкрутую яйцо, тост; обед – горсть сухофруктов; полдник – запеченное зеленое яблоко с творогом; ужин – рататуй.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Шестой день: завтрак – блинчики с зеленый чаем; обед – овощной суп, макароны с куриной грудкой; полдник – йогурт несладкий с булочкой; ужин – салат с крабовыми палочками и авокадо.

Седьмой день: завтрак – два тоста с сыром и маслом, зеленый чай без сахара; обед – суп с тыквой, сливками и брокколи; полдник – фрукты; ужин – овощной салат и курица под сыром (запеченная).

Меню на неделю

Пример недельного меню правильного питания позволяет хозяйке не беспокоиться о том, чем кормить семью. Можете заранее сформировать сбалансированный рацион, ориентируясь на вкусы домочадцев.

Понедельник

  • Завтрак – овсянка на молоке с пчелиным медом.
  • Обед – суп из кролика с вермишелью.
  • Полдник – капустная запеканка.
  • Ужин – курица в фольге с репчатым луком.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша с черносливом.
  • Обед – уха из головы горбуши, салатик.
  • Полдник – пудинг из риса с грушей.
  • Ужин – говядина с картошкой.

Среда

  • Завтрак – ячневая кашка с цукатами.
  • Обед – супчик со щавелем, паровая котлета.
  • Полдник – запеканка с творожком и маком.
  • Ужин – минтай с перловкой и тыквой.

Четверг

  • Завтрак – гречневая каша с вяленой вишней.
  • Обед – борщ с телятиной.
  • Полдник – ложечка ягодного джема и творог.
  • Ужин – голубцы, приготовленные в пароварке.

Пятница

  • Завтрак – яичница с томатами и нежирным сыром.
  • Обед – пшенный супчик с индейкой.
  • Полдник – салатик из персиков, малины и зеленого яблока.
  • Ужин – котлеты морского языка, капустный салат.

Суббота

  • Завтрак – пшенка с яблоком.
  • Обед – вермишелевый супчик с курицей.
  • Полдник – йогурт.
  • Ужин – морковный салат, куриные бедра с чесноком.

Воскресенье

  • Завтрак – яйца орсини.
  • Обед – порция щей с цельнозерновым хлебом.
  • Полдник – молочный пудинг.
  • Ужин – тушеные овощи с кроликом.

Вот так выглядит пример правильного питания на неделю. Желательно использовать для приготовления блюд домашнее мясо, в нем не содержится гормонов и прочей химии. Диетическое мясо, рыбу разных сортов готовьте на пару, с этим отлично справляется мультиварка.

Продукты, которые помогут похудеть

Многие дамы мечтают о волшебном списке вкусностей, которые бы помогали сжигать жиры, уменьшать аппетит и худеть, худеть… Мы вас обрадуем – такие идеальные продукты здорового питания существуют, и мы готовы о них рассказать.

  • Яркие овощи. Томаты обладают минимальной калорийностью и укрепляют сердце, болгарский перец является идеальным диетическим перекусом и улучшает зрение, тыква выводит лишнюю жидкость и .
  • Яблоки помогают справляться с отеками, отлично насыщают и улучшают работу кишечника.
  • Грейпфрут, и киви активизируют обменные процессы и препятствуют образованию жиров.
  • Яйца , жирами, полезнейшими кислотами и витаминами, а еще надолго насыщают.

Отличными похудательными свойствами также обладают имбирь, белокочанная капуста, и, конечно же, — обычная чистая вода.

Подытог

В % соотношении пирамида выглядит так: 1-й этаж (базис) – 40%, 2-й этаж – 30-35%, 3-й этаж – 20%, 4-й этаж – 5-10%. В зависимости от этажей пирамиды и следует формировать меню для детей и для себя. Здоровое сбалансированное питание – это не ограничение, а широкий выбор среди вкусных и полезных продуктов!

Подводя итог, нужно сказать, что за сбалансированное питание ребенка отвечают исключительно родители, именно им нужно следить за соотношением жиров, белков и углеводов в рационе. Недостаточное количество чего-то одного может привести к серьезным изменениям в организме.

Пищевую пирамиду придумали, чтобы людям было легче составить здоровый рацион питания. Схему меню желательно распечатать и повесить на видном месте, например, на холодильнике.