Залогом отличного самочувствия является здоровое питание. Только полезная пища предотвращает появление серьезных заболеваний. В данной статье мы рассмотрим пример правильного питания на неделю. Поговорим об основных аспектах сбалансированного рациона, и о пользе здоровой пищи для организма человека.
Как использовать пирамиду питания?
Зная, на каком уровне какой продукт находится, остается только ввести его в рацион в нужных пропорциях.
Разработчики пирамиды дают некоторые советы по ее применению:
- Все продукты в ней важны (кроме самого верхнего яруса). Их не рекомендуется исключать из рациона, пытаясь компенсировать другой пищей.
- Под физической активностью имеется в виду не только фитнес и прочие занятия спортом, но также ходьба, повседневные движения (например, на работе).
- Продукты лучше комбинировать. Например, крупы и овощи хорошо сочетаются с белым мясом, морепродуктами.
Цельнозерновые продукты
Правильные углеводы должны стать основным источником энергии, так же, как клетчатка или витамины. Их необходимо употреблять минимум дважды в день, например, тарелка каши на завтрак и тарелка макарон на ужин. Слово «углеводы» на многих наводит страх, кажется, от одного его прочтения вес увеличивается. На самом деле, если употреблять правильные углеводы и сократить количество вредных продуктов (сливочного масла, которым кашу не испортишь, а вот фигуру можно, подливы, сахара), то можно даже похудеть.
Овощи и фрукты
Их необходимо употреблять правильно:
Важно разнообразие. Можно разделить фрукты по дням, например, устраивать яблочные понедельники, банановые вторники, апельсиновые среды и т.д. Особенно полезны продукты, богатые на витамины А (капуста, морковка), С (киви, лимон). Зимой можно готовить замороженные овощи и фрукты
Учитывая, что они были выращены именно в свой сезон, иногда они даже полезнее, чем свежие.
Откуда брать белок?
- Пирамида здорового питания человека …
- Пирамида здорового питания – 5 золотых …
- Пирамида здорового питания человека для …
Известно, что белок – это главный строительный материал для мышц. Но его нужно получать из правильных продуктов:
- Птицы. Самыми «безопасными» считаются гусь, утка, индейка.
- Морепродуктов. Можно приготовить салат с кальмарами, рис с креветками.
- Нежирной рыбы. Подойдет треска, приготовленный на гриле тунец.
- Бобовых. Фасоли, нута, гороха, чечевицы.
- Нежирных сортов мяса. Рекомендуется выбирать не только вид мяса, но еще и определенную его часть, например, говяжья вырезка или филе, баранья лопатка, телячий эскалоп.
Продукты из этой группы нужно есть дважды в сутки.
Молочные продукты
Помимо самого молока можно пополнить рацион его производными, с учетом того, сколько продуктов содержится в одной порции:
- Ряженка, сливки, кефир − 1 стакан.
- Твердый сыр – 50-60 г.
- Творог – треть пачки.
Жиры – это резерв энергии, потому они также важны. Существует такая их классификация:
- Мононенасыщенные. Оливки, арахис.
- Полиненасыщенные. Кукуруза, рыбий жир, соя.
- Насыщенные. Молоко, мясо.
Последних в рационе должно быть меньше всего
Также важно придерживаться баланса ЖБУ. Не рекомендуется потреблять только жиры, нужно дополнить их, например, углеводами
Какие продукты стоит включить в детское меню?
Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:
- Белки – строительный материал для всего организма.
- Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
- Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
- Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
- Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.
А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.
Крупы
Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.
Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.
Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.
Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.
Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.
Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.
Овощи и фрукты
Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.
А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).
Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.
Молоко и кисломолочные продукты
Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.
Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.
Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.
НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.
Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.
После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.
В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.
Макароны
Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.
Масло
Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.
В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.
Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:
- До года: до 5 г в сутки.
- С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
- После трех лет: 15 г в сутки.
Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.
Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.
Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.
Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида.
Выбираем продуктовую корзину
Одним из принципов правильного питания является баланс в употреблении белков, жиров и углеводов. Они содержатся в разных продуктах, поэтому наш рацион должен быть разнообразным.
Начнем со сложных углеводов, это основа любого рациона – примерно 40-50%. Сложные углеводы содержатся:
- в коричневом (буром) рисе, пшене, овсяной крупе долгой варки, булгуре;
- макаронах из твердых сортов пшеницы;
- нуте, гречке и киноа.
Обычно, эти продукты употребляются солеными на гарнир, но некоторые можно использовать в качестве сладкого завтрака. Для приготовления полезной выпечки нужно брать муку из цельного зерна: ржаную, рисовую, овсяную, кукурузную.
Белок – строительный элемент нашего организма, именно он дает нам чувство насыщения. Где содержится белок?
- Мясо. Лучше всего отдавать предпочтение нежирной говядине и телятине, а вот употребление свинины и баранины необходимо сократить.
- Птица. Курица и индейка. Отдавайте предпочтение белому мясу (филе).
- Рыба. Белая (минтай, хек, окунь, карась, дорадо) и красная (горбуша, кета, семга, нерка, форель, тунец, лосось).
- Морепродукты: кальмары, креветки, мидии, икра.
- Яйца.
Вопреки стереотипам в обществе употребление жиров необходимо для организма. Акцент нужно делать на нерафинированные жиры, содержащиеся в непереработанных продуктах. Они содержатся:
-
- нерафинированных маслах (льняное или оливковое);
- нежареных орехах (фундук, кешью, миндаль, кедровый, грецкий, макадамия, бразильский орех), авокадо.
- также полезными жирами омега-3 богата красная рыба.

Не стоит забывать о клетчатке: она улучшает пищеварение, содержит много витаминов. Клетчатка содержится в:
-
- свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик);
- капусте (белокочанной, цветной, брокколи);
- листовом салате;
- других овощах: кабачках, огурцах, баклажанах, помидорах, редиске, свекле, моркови, тыкве, луке.
Фрукты также обязательно должны быть на вашем столе. Например, цитрусовые, богатые витамином С: апельсины, грейпфруты, мандарины. Или косточковые: абрикосы, персики, нектарины. Яблоки, груши, бананы – все то, что употребляет каждый. Не забывайте иногда баловать себя ягодами или тропическими фруктами.
Полезный совет: фрукты способны вызывать брожение, поэтому лучше употреблять их отдельно от основных приемов пищи. Например, на второй завтрак или перекус.
Из сладостей лучшего отдавать предпочтение горькому шоколаду, зефиру, пастиле, мармеладу или домашним полезным рецептам.
Нужно отказаться от сладких газированных напитков, ненатуральных соков и вредных соусов, чипсов, сухариков, майонеза, пирожных и тортов на основе маргарина, полуфабрикатов, колбас и сосисок с соей.
Минимизация алкоголя – еще один шаг к здоровому образу жизни. Алкоголь воздействует на нервную систему, вызывает неоправданное чувство голода, что приводит к перееданию. К тому же, алкоголь задерживает воду, замедляет обменные процессы.
Трехразовое питание: исследования
Дробное питание для похудения используется уже давно и рекомендуется многими специалистами для составления правильного рациона. Но недавно ученными из университета Пердью в Индиане были проведены исследования относительно пользы трехразового и дробного питания. Ими были созданы две группы по 27 мужчин, страдающих от избыточного веса. Одна группа ела трижды в день белковую пищу, набирая свою норму калорий, вторая же была на дробной низкобелковой диете с пониженным калоражем. В ходе исследований было выявлено, что первой группе было легче придерживаться диеты, и теряли вес они быстрее. Таким образом было доказано, что высокое содержание белка в пище значительно облегчает процесс похудения. А что касается режима питания, то дробным или трехразовым оно будет, каждый должен выбирать сам, подстраиваясь под свой ритм жизни и удобство для организма.
- Пирамида здорового питания человека для …
- Пирамида питания – пищевая пирамида …
- Пирамида питания – пищевая пирамида …
Виды пирамид питания
Существуют разные пирамиды питания и каждая из них имеет свои особенности.
Распространённые типы:
- Гарвардская пирамида. Это известная пищевая схема, которая была создана гарвардской школой общественного здоровья. В основе находятся физические нагрузки, постоянные взвешивания, достаточное употребление воды. На второй ступени фрукты, овощи и злаки. Затем располагаются орехи, протеины и бобы. Далее следуют молочные продукты, сладости, красное мясо.
- MyPyramid. Это американская пищевая схема, в которой нет ступеней, но есть принципы, на которых она базируется. Речь идёт об умеренности, разнообразии, индивидуальности, физической активности. Также нужно помнить о пропорциональности и соотношении пищи.
- Есть детская пирамидка, где разница состоит в количестве и ширине сегментов. Несовершеннолетние должны употреблять злаки, молочные продукты, овощи и фрукты, мясо. Учёные чётко прописали количество конкретных продуктов, которые нужно употреблять в сутки.
Нужно помнить основы пирамиды питания, чтобы иметь хорошее пищеварение и не набирать лишний вес. Соблюдая основные рекомендации, вы сможете улучшить состояние здоровья. И если вас интересует правильное питание и питание для поддержания веса, пирамида продуктов станет полезным открытием.
Рекомендации для похудения
Самое важное, что нужно знать при использовании пищевой пирамиды – это цели ее использования. Как правило, их может быть три:
- поддержание имеющегося веса;
- набор веса;
- похудение.
- Рацион питания человека, пищевая …
- Пирамида питания – пищевая пирамида …
- Пищевая пирамида — пищевая пирамида …
Исходя из цели и нужно корректировать рацион под себя. А поможет в этом такая формула: вес х 30 = необходимое число ккал. Полученное значение – количество калорий, которое нужно потреблять для поддержания веса тела неизменным.
Для набора массы тела к полученному значению нужно прибавить 500 ккал. Если цель похудеть – нужно постепенно снижать итоговую цифру. Так, если она получилась 1800 ккал в сутки, то постепенно нужно добиваться значения в 1700, 1600 и так далее.
Меню здоровой диеты
Рассмотрим меню здоровой диеты на неделю.
День первый: завтрак – два тоста с сыром и маслом, одно отварное всмятку яйцо, помидор средних размеров и чай без сахара; второй завтрак – яблоко и сто грамм обезжиренного творога; обед – двести граммов спагетти с овощным салатом; полдник – отварная цветная капуста с морковкой + стакан обезжиренного кефира; ужин – запеченная с зеленью рыба и стакан томатного сока.
Второй день: завтрак – омлет из трех белков, зеленый чай с медом и один тост; обед – борщ постный, пюре картофельное и котлета на пару; полдник – любые три фрукта (бананы и виноград нельзя); ужин – овощной салат, сыр Фета и запеченная куриная грудка.
Третий день: завтрак – овсяная каша с молоком, чай с сухариками; обед – тыквенно-морковный суп пюре, творожная запеканка; полдник – фрукты и йогурт; ужин – овощной салат с тунцом и стакан томатного сока.
Четвертый день: завтрак – молочная рисовая каша и чай без сахара с сухариками; обед – суп грибной с тремя запеченными картофелинами и стакан ягодного компота; полдник – яблочная шарлотка – одна порция, стакан подогретого молока; ужин – овощной салат с запеченной рыбой.
Пятый день: завтрак – каша овсяная на воде, вареное вкрутую яйцо, тост; обед – горсть сухофруктов; полдник – запеченное зеленое яблоко с творогом; ужин – рататуй.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Шестой день: завтрак – блинчики с зеленый чаем; обед – овощной суп, макароны с куриной грудкой; полдник – йогурт несладкий с булочкой; ужин – салат с крабовыми палочками и авокадо.
Седьмой день: завтрак – два тоста с сыром и маслом, зеленый чай без сахара; обед – суп с тыквой, сливками и брокколи; полдник – фрукты; ужин – овощной салат и курица под сыром (запеченная).
Меню на неделю
Пример недельного меню правильного питания позволяет хозяйке не беспокоиться о том, чем кормить семью. Можете заранее сформировать сбалансированный рацион, ориентируясь на вкусы домочадцев.
Понедельник
- Завтрак – овсянка на молоке с пчелиным медом.
- Обед – суп из кролика с вермишелью.
- Полдник – капустная запеканка.
- Ужин – курица в фольге с репчатым луком.
Вторник
- Завтрак – овсяная каша с черносливом.
- Обед – уха из головы горбуши, салатик.
- Полдник – пудинг из риса с грушей.
- Ужин – говядина с картошкой.
Среда
- Завтрак – ячневая кашка с цукатами.
- Обед – супчик со щавелем, паровая котлета.
- Полдник – запеканка с творожком и маком.
- Ужин – минтай с перловкой и тыквой.
Четверг
- Пирамида здорового питания человека для …
- Пирамида здорового питания (пищевая …
- Рацион питания человека, пищевая …
- Завтрак – гречневая каша с вяленой вишней.
- Обед – борщ с телятиной.
- Полдник – ложечка ягодного джема и творог.
- Ужин – голубцы, приготовленные в пароварке.
Пятница
- Завтрак – яичница с томатами и нежирным сыром.
- Обед – пшенный супчик с индейкой.
- Полдник – салатик из персиков, малины и зеленого яблока.
- Ужин – котлеты морского языка, капустный салат.
Суббота
- Завтрак – пшенка с яблоком.
- Обед – вермишелевый супчик с курицей.
- Полдник – йогурт.
- Ужин – морковный салат, куриные бедра с чесноком.
Воскресенье
- Завтрак – яйца орсини.
- Обед – порция щей с цельнозерновым хлебом.
- Полдник – молочный пудинг.
- Ужин – тушеные овощи с кроликом.
Вот так выглядит пример правильного питания на неделю. Желательно использовать для приготовления блюд домашнее мясо, в нем не содержится гормонов и прочей химии. Диетическое мясо, рыбу разных сортов готовьте на пару, с этим отлично справляется мультиварка.
Продукты, которые помогут похудеть
Многие дамы мечтают о волшебном списке вкусностей, которые бы помогали сжигать жиры, уменьшать аппетит и худеть, худеть… Мы вас обрадуем – такие идеальные продукты здорового питания существуют, и мы готовы о них рассказать.
- Яркие овощи. Томаты обладают минимальной калорийностью и укрепляют сердце, болгарский перец является идеальным диетическим перекусом и улучшает зрение, тыква выводит лишнюю жидкость и .
- Яблоки помогают справляться с отеками, отлично насыщают и улучшают работу кишечника.
- Грейпфрут, и киви активизируют обменные процессы и препятствуют образованию жиров.
- Яйца , жирами, полезнейшими кислотами и витаминами, а еще надолго насыщают.
Отличными похудательными свойствами также обладают имбирь, белокочанная капуста, и, конечно же, — обычная чистая вода.
Подытог
В % соотношении пирамида выглядит так: 1-й этаж (базис) – 40%, 2-й этаж – 30-35%, 3-й этаж – 20%, 4-й этаж – 5-10%. В зависимости от этажей пирамиды и следует формировать меню для детей и для себя. Здоровое сбалансированное питание – это не ограничение, а широкий выбор среди вкусных и полезных продуктов!
Подводя итог, нужно сказать, что за сбалансированное питание ребенка отвечают исключительно родители, именно им нужно следить за соотношением жиров, белков и углеводов в рационе. Недостаточное количество чего-то одного может привести к серьезным изменениям в организме.
- Пирамида здорового питания (пищевая …
- Рацион питания человека, пищевая …
- Рацион питания человека, пищевая …
Пищевую пирамиду придумали, чтобы людям было легче составить здоровый рацион питания. Схему меню желательно распечатать и повесить на видном месте, например, на холодильнике.