Казеиновый протеин как принимать для похудения

Казеи́н (лат. caseus  — сыр) — сложный белок (фосфопротеид)[1], образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока.

Что такое казеиновый протеин

Ассортимент спортивного питания для атлетов пополнился этой добавкой не так давно. Многие относятся к ней с предубеждением – как зачастую и бывает в случае, когда потребитель просто не владеет информацией о новом товаре.

Казеиновый протеин, конечно же, отличается от сывороточного. И многих интересует – чем именно? Что лучше? Тут нельзя ответить однозначно. Дело в том, что казеиновый протеин – это то вещество, из которого по большей части состоит коровье молоко, содержится оно в нем в виде маленьких частичек, которые называются мицеллы.

Различают три формы казеинового протеинового порошка:

  • казеинат. Наиболее популярен, так легче всего растворяется в воде. На девяносто процентов состоит из чистого белка, также в него добавляется кальций, натрий и калий;
  • мицеллярный казеин. Этот вид используют в составе ночных протеиновых порошков, так как он хуже всего растворяется в воде. Изготавливают его путем отфильтровывания казеина молока от жиров и лактозы;
  • гидролизованный казеиновый протеин. В процессе гидролиза соединения аминокислот разрушаются, образуются укороченные белковые цепочки. Эта форма порошка усваивается очень быстро, потому рекомендована к употреблению перед и во время тренировок.

Таким образом, можно использовать казеиновый протеин для похудения, или же, наоборот, для увеличения массы тела – в зависимости от поставленной цели нужно выбирать соответствующий вид.

Вредны или полезны современные: протеиновые коктейли?

Каким бывает протеин?

В первую очередь, следует отметить, что в таких продуктах как мясо, курица, рыба, яйцах, молоке или сое содержится довольно много аминокислот, необходимых для человеческого организма. Причем по отметкам многих специалистов, в том числе ученых, идеальным является яичный белок, так как в нем содержатся все необходимые аминокислоты.

Важно заметить, что протеин требуется не только для построения мышц, но и костей, участвует в формировании ферментов, гормонов, является важным источником энергии. Именно поэтому употребление протеина можно рекомендовать всем, кто ведет активный образ жизни, при этом не прибегая к интенсивным и тяжелым тренировкам. Довольно распространенным и покупаемым является сывороточный белок. Он имеет высокую биологическую ценность, может иметь разные вкусы, легко растворяется в воде и молоке, быстро усваивается. Самое главное достоинство сывороточного белка — его доступность.

Процесс изготовления протеина из молочной сыворотки не является дорогостоящим, а потому на выходе можно получить качественный и недорогой продукт. Яичный протеин имеет показатель биологической ценности, приближенной к единице. Безусловно, это лучший протеин из всех, что можно найти. Однако его цена на порядок выше.

Следует отметить и особый тип белка — казеин. Что это такое? Называемое в науке казеинатом, данное вещество относится к основным белкам молока. Характеризуется неприятным вкусом, плохой растворимостью в воде и медленным усвоением. Тем не менее, биологическая ценность казеина составляет 0,8. Его рекомендуют употреблять перед сном, тем самым позволяя организму получать подпитку в течение всего цикла сна.

Соевый протеин характеризуется высокой биологической ценностью, однако требует серьезной фильтрации. В противном случае у ряда людей такой продукт может вызвать вздутие, именно поэтому он не получил столь широкое распространение и популярность, как сывороточный и яичный протеины. С другой стороны, его можно употреблять тем, кто не переносит лактозу, но делать это необходимо с осторожностью, строго соблюдая дозировку.

Наконец, следует сказать, что такое изолят. Этот продукт имеет максимальную концентрацию активного вещества, очищается от посторонних примесей, а потому является дорогостоящим и в то же время наиболее эффективным. Он рекомендуется профессиональным спортсменам и тем, кто тренируется регулярно и интенсивно.

Какой именно протеин выбрать?

Рекомендацией номер один является покупка сывороточного протеина — оптимальная цена и отличное качество. Для тех же, кому важно работать на результат и добиваться максимальной эффективности подойдет изолят. Наконец, если вы ищете продукт, в котором сочетаются различные типы протеина, рекомендуем обратить внимание на комплексные составы.

Читайте также:  Названия популярных витаминов для суставов и связок

Преимущества и недостатки казеинового протеина

Казеин, как и другие продукты спортивного питания, имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим достоинства:

  • Медленная скорость усвоения. Это позволяет обеспечить подпитку организма белком и аминокислотами на протяжении длительного времени. Особенно это важно в ночное время или когда нет возможности для полноценного приема пищи.
  • Оказание антикатаболического действия. За счет медленного усвоения мышцы получают постепенную подпитку белком, что защищает их от катаболизма и ускоряет восстановление. В комплексе с сывороточным протеином, который стимулирует мышечный рост, казеин поможет добиться разительного результата в формировании мышечной массы.
  • Утоление голода на продолжительное время. Благодаря данному свойству, спортсмен защищен от переедания и употребления большого количества лишних калорий. Это предотвратит рост жировой ткани и веса.
  • Отсутствие лактозы. Это важный критерий для людей, которые страдают от лактозной непереносимости и не могут употреблять молочный белок в чистом, естественном виде.
  • Набор массы. Важно учитывать калорийность продукта. В 1 грамме казеинового белка содержится 4 калории. Употребляя спортпит в вечернее время с целью предотвращения катаболизма, человек получает дополнительные калории, что может негативно отразиться на процессе похудения. Однако это свойство сыграет на руку тем, кто страдает от дефицита массы тела или желает нарастить мышечную массу.
Преимущества и недостатки казеинового протеина

В некоторых случаях (менее чем у 10% спортсменов) казеин может вызвать негативные побочные действия. Это может быть обусловлено превышением рекомендованной дозировки или наличием аллергии на продукт. Побочная реакция проявляется в нарушении работы органов пищеварительной системы: рвотой, тошнотой, болями в животе, аллергической реакцией (сыпь, зуд, крапивница). В таком случае предпочтение стоит отдать другим видам белка.

Ссылки [ править | править код]

В Викисловаре есть статья «казеин»
   Словари и энциклопедии Большая российская · Britannica (онлайн) · Universalis
Нормативный контроль Microsoft: 2776142715 · NDL: 00565268
В другом языковом разделе есть более полная статья Caseina (итал.).Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода. При этом, для соблюдения правил атрибуции, следует установить шаблон {{переведённая статья}} на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке.

Изолят

Изолят протеина является почти чистейшим белком (его в составе более 90 процентов). Обусловлена эта особенность уникальной технологией производства вещества, в ходе которой тщательно удаляются все углеводы и жиры. Производственный процесс предполагает многоступенчатую фильтрацию и микрофильтрации, а также использование технологии ионного обмена.

Видео

Что выбрать – казеин или изолят?

Многие культуристы спорят, какое спортивное питание лучше – казеиновый протеин или изолят, в чем разница? Однозначный ответ дать непросто, так как каждый продукт имеет свои плюсы и минусы, поэтому вы должны ориентироваться на свои цели.

Исследование Ив Буари

Профессор по имени Ив Буари провел специальное исследование с участием здоровых людей с нормальным потреблением белка. Они на десять часов отказывались от еды, после чего получали 30 г изолята или 30 г казеина.

По результатам эксперимента выяснилось, что концентрация лейцина в крови достигала максимального предела в течение часа после приема обоих видов спортпита. Изолят обеспечивал более высокую пиковую концентрацию лейцина, но уже через 4 часа показатель снижался до исходного значения. В случае с казеином на пике концентрация была чуть ниже, но до нижней границы уровень лейцина не падал даже за 7 часов.

Изолят стимулирует набор мышечной массы в чистом виде (синтез мышечного белка при этом возрастает на 68%), но не может ее сохранить. Что касается казеина, он снижает распад мышечных тканей (катаболизм падает на 34% после его приема), но на рост мышц он практически не влияет. Проведенный эксперимент доказал сильные стороны казеина и изолята, а вы можете выбирать, что вам важнее.

Исследование Кевина Типтона

Доктор наук Кевин Типтон провел исследование казеина и изолята, по результатам которого удалось доказать, что прием этих видов спортивного питания после тренировки вызывает примерно одинаковое увеличение суммарного синтеза мышечного белка. Этот процесс не зависит от различий аминокислотного состава казеинового протеина и изолята.

Также исследователь отметил, что изолят лучше подходит пожилым людям для замедления катаболизма, чем казеиновый протеин. Направленных на подтверждение или опровержение этого факта исследований пока не проводилось, поэтому точной информации нет.

Подведем итоги

Что касается изолята, он способствует быстрому наращиванию мышечной массы и обеспечивает нормальное питание тканей сразу после тренировки. Кроме того, изолят протеина укрепляет сердце, нормализует работу кишечника и нормализует работу матки, так как все они частично состоят из мышечных тканей.

Зачем нужен Казеиновый Протеин?

Если сыворотка обеспечивает быстрое снабжения организма белками, то с казеиновым белком не все так просто. Из-за своей структуры, он усваивается на порядок дольше, чем сыворотка. Вопрос в том, зачем кому-то покупать подобный белок. Давайте разберемся.

Бывают такие ситуации, когда у человека ну просто нет возможности в ближайшее время приготовить себе еды и сытно покушать. Или взять, к примеру, тот период, когда человек спит. Представьте, что в ближайшие 8-10 часов во время сна в ваш организм не будет поступать ни единого кусочка пищи. Особенно, если учитывать ту ситуацию, когда вы в тот же день провели интенсивную тренировку в тренажерном зале. Понятное дело, что во время сна все процессы жизнедеятельности существенно замедляются. Но, именно во время сна, у нашего организма есть идеальная возможность для того, что бы направить практически все ресурсы на восстановления организма после тяжелой тренировки. Что бы было что направлять, необходимо за 2 часа до сна сытно покушать. Желательно потреблять исключительно пищу, которая содержит в себе медленные углеводы и белок с низким коэффициентом усвоения. Так вот, именно целевой белок, который будет снабжать наш организм полезными аминокислотами для восстановления на протяжении долгого периода времени во время сна, содержится в казеиновом протеине. Опять же, если есть возможность, отдавайте предпочтение натуральным продуктам, например: творог, не жирное мясо (за 3 часа до сна) и различные каши – потребляйте эти продукты. Можно также совмещать казеиновый протеин с натуральной пищей. Если вы тренируетесь позже , тут совсем другая ситуация. Для поздних тренировок необходимо внести некоторые корректировки в питание после поздней тренировки. Чтобы это правильно сделать, читайте вот эту статью – “Что нужно кушать после поздней тренировки?”.

Основной момент вы поняли. Казеин применяется в том случае, если вам в ближайшие 4-6 часов не удастся покушать. Кроме того, потребляя казеиновый протеин, мало того, что он поставляет в наш организм определенное количество качественного белка, который положительно влияет и ускоряет процесс сжигания жира, он еще и надолго удаляет чувство голода. Если человек худеет, подобный протеин станет неплохим дополнениям в меню.

Кому следует принимать:

Казеин не содержит лактозы, поэтому он является безальтернативным вариантом питания для спортсменов, страдающих аллергией на молоко. Бодибилдеры, не являющиеся аллергиками, используют его для борьбы с ночным катаболизмом – распадом мышечной ткани во время сна.

В отличие от сывороточного белка, казеин усваивается долго. Попадая в организм, этот белок налипает на стенки кишечника: расщепление идет на протяжении многих часов.

Но кому показан данный вид протеина? Все зависит от задач тренинга и веса спортсмена. Людям с лишним весом употребление казеина на ночь нежелательно. Человеку худощавого телосложения, употребляемый перед сном, обеспечит необходимый уровень полноценного белка и калорий.

Что касается роста мышечной массы, то здесь ученые разошлись во мнениях. Большая часть исследователей утверждают, что сывороточный белок эффективнее стимулирует рост мышц при тренировках; другие ученые разницы между этими двумя веществами не заметили.

Элемент спортивного питания Творог Казеинат кальция Мицеллярный казеин
Стоимость порции в 36 граммов белка ~50 рублей ~63 рубля ~77 рублей

Сравнение стоимости творога и двух видов казеина

Как следует из таблицы, даже в своем ухудшенном виде (казеинат кальция) в качестве замены натуральному творогу при тренировках обходится дороже.

Казеин используют для набора мышечной массы, для сжигания жира или похудения.

Применение рекомендуется:

  • Бодибилдерам, получившим расстройство желудка на фоне употребления творога в больших количествах.
  • Спортсменам с индивидуальной непереносимостью молочного белка.
  • Тем, кто не доверяет качеству творога.

Оба содержат различные полезные соединения

Казеин и сывороточный белок содержат различные биоактивные пептиды, которые являются соединениями, приносящими пользу вашему организму (9).

Казеиновый протеин

Казеин содержит несколько биоактивных пептидов, которые, как было выявлено, приносят пользу вашей иммунной и пищеварительной системам (10, 11).

Некоторые биоактивные пептиды, обнаруженные в казеине, также приносят пользу вашему сердцу, снижая кровяное давление и уменьшая образование тромбов (12, 13).

Эти пептиды работают аналогично ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) – классу препаратов, обычно назначаемых для контроля артериального давления.

Они также связывают и переносят минералы, такие как кальций и фосфор, улучшая их усвояемость в вашем желудочно-кишечном тракте (14, 15).

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин содержит ряд активных белков, называемых иммуноглобулинами, которые усиливают вашу иммунную систему (16).

Известно, что иммуноглобулины в сыворотке обладают антимикробными свойствами, убивая или замедляя рост вредных микробов, таких как бактерии и вирусы (17, 18).

Исследования на животных и в пробирках также показали, что эти белки оказывают антиоксидантное действие и ингибируют рост опухолей и рака (19, 20).

Кроме того, некоторые иммуноглобулины транспортируют важные питательные вещества (такие, как витамин A) по вашему организму и усиливают усвоение других питательных веществ, таких как железо (21).

Казеин и сывороточный белок содержат различные биологически активные соединения, которые приносят пользу вашему здоровью множеством способов.

Казеин укрепляет зубы

Что пугает вас больше: мысль о стоматологическом кресле или оплата услуг врача? Ученые Бристольского университета (Великобритания) выяснили, что одним из способов предотвратить дорогостоящий визит к стоматологу является употребление казеина.

Их исследование показало, что этот протеин способен уменьшить или предотвратить эрозию эмали.

Поэтому, если вы пьете много фруктовых соков или не можете отказаться от безалкогольных напитков (кока-колы и т. П.), добавьте немного казеина в рацион, чтобы защитить свои зубы.

Сывороточный протеин или казеин: что лучше для набора массы?

Как принимать казеиновый протеин

Если вы решили начать пить казеин, то не торопитесь набрасываться на него: это не принесет никакой пользы, все должно быть в меру. Если казеин был приобретен в виде спортивного питания, то следует внимательно читать инструкцию на упаковке, так как дозировка у каждого производителя может быть своя. Во многом время приема и количество зависят от причины, побудившей на прием данной добавки.

Для похудения

В период диеты очень важно сдерживать себя в еде, однако не многие девушки и мужчины легко переносят голод. Избавление от лишних килограммов достигается правильным меню, в которое рекомендуется включить казеин. С казеином в организм поступают все необходимые аминокислоты с некоторым замедлением, а вот быстрых углеводов при этом – ни одного!

Казеином при похудении следует заменить один-два приема пищи или перекуса в зависимости от желаемого результата. На один прием приходится 15-20 грамм сухого порошка. Помните, что казеином не следует заменять более 50% суточной нормы белка, правильно питаться тоже нужно. Казеин пьется и перед тренировками в количестве 30 грамм. Аналогичная допустимая доза принимается на ночь для лучшего эффекта. Такой режим – это правильный выбор при приеме казеина для похудения.

Для набора мышечной массы

Профессионалы говорят, что казеин при наборе мышечной массы не так желателен, как сывороточный протеин. Он медленно наполняет мускулатуру аминокислотами, замедляет появление аппетита, что при обильной белковой диете делать нежелательно. Казеин в этом случае рекомендуется пить на ночь, когда организм 8 часов «голодает». Комплекс составляет 30-45 грамм казеина, разбавленного молоком или водой. Для вкуса в смесь можно добавить немного какао или шоколада и взбить все шейкером.