Какой сывороточный протеин лучше, рейтинг лучших, как выбрать

Соевый протеин является специальной добавкой, ставшей в последнее время очень популярной среди людей, профессионально занимающихся бодибилдингом. Обладая приемлемой ценой, протеин помогает поддерживать спортсмену необходимую мышечную массу. Поэтому спрос на него постоянно увеличивается. Но в последнее время стали все чаще говорить о том, что соевый протеин приносит организму гораздо больше вреда, чем пользы. Насколько верно это мнение, будет описано в этой статье.

Почему белок важен для организма?

Белок является одним из важнейших макроэлементов. Он находится как в пище растительной, так и животного типа. Вы можете найти его в рыбе, яйцах, молоке, мясе. Также его много в бобовых, орехах, семенах и даже в нужен белок для наращивания мышечной массы и других тканей, для создания клеток, производства нейромедиаторов и выработки ферментов. Короче говоря, белок нужен вам, чтоб количество белка необходимого организму определяется целым рядом факторов: возраст, пол, вес, общее состояние здоровья и физическая активность, всё играет свою роль. Как правило, мужчинами необходимо больше белка, чем женщинам; людям, которые физически активны также требуется много белка, тем более, если тренировки направленны на наращивание мышечной массы.

Преимущества протеиновых добавок

Протеиновый порошок имеет два основных преимущества: удобство использование, уменьшает необходимый объем пищи, который нужно съесть, чтоб получить столько же белка. Первое означает, что для его употребления не нужно много времени, всё, что вам нужно, так это добавить ложку белка в молоко, воду или сок и взболтнуть, это всё гораздо легче, чем приготовить полноценную еду. Второй вариант позволяет легко дополнить рацион питания с увеличенным приемом белка, и поможет избежать дискомфорта от переедания.

Плюсы от использования дешевых протеиновых порошков

Вы можете покупать дешевые вещи или тратиться на дорогостоящие, но всегда есть компромиссы, и протеины не являются узнаем все причины, из-за которых можно покупать недорогой протеин:Большая экономияЭто наиболее очевидное преимущество. Разница в цене между дорогим протеиновым порошком и его более дешевым аналогом может быть значительной. При нескольких покупках протеина в год его стоимость не сильно заметна, но если вы употребляете по несколько килограмм в месяц, то его стоимость очень сильно начинает бить по кошельку. Рассмотрим, сколько дополнительного белка вы принимаете в течение года и подсчитаем, сколько сможете сэкономить, покупая дешевые стоит забывать, что дорогой – не значит качественный. Часто встречаются дорогие добавки с очень низким качеством ингредиентов, а вы платите только за крутой бренд. Хочу сказать, что не стоит платить деньги только за одно название, когда более дешевый вариант, пусть даже неизвестной марки, будет ничем не пример из реальной жизни дешевого и дорого протеина, когда платишь только за крутой бренд (конечно, название брендов останется в тайне):

Не забывайте, что я не выдумал цифры, я говорю про реальные продукты, который можно увидеть в наших магазинах. Продукт А стоит колоссальные 80$, и включает в себя 30 порций, в каждой по 49г белка. Сравните его с добавкой Б и получите 50 порций, в каждой по 42г белка, всего за 30$. С продукта Б вы получите на 20 порций больше, и заплатите более чем в два раза меньшую сумму!Давайте сравним между ними сколько вы потратите денег за год:Продукт А=960$ в годПродукт Б=210$ в годСэкономите: 750$ в годПросто перед покупкой проводите небольшое исследование перед тем, как купить протеин, и вы сможете сэкономить кругленькую сумму в я могу посоветовать? Внимательно читайте ингредиенты и описание, перед покупкой следующего порошка. И главное, имейте в виду, что у каждой компании одна цель – заработать денег. Они пойдут на много уловок, чтоб вы купили именно их товар. Крупные компании вкладывают кучу денег в области брэндинга и маркетинга, красивую упаковку и спонсируют знаменитых культуристов, чтоб тот продвигал именно их выборе протеиновых добавок проверяйте и обращайте основное внимание на ингредиенты и питательность, а не на красоту упаковки.

Читайте также:  Optimum Nutrition — ZMA — 90 капсул

Объемы

Вы когда-то замечали, что более дорогие продукты продают в маленьких упаковках? Это же можно сказать и про белковые добавки – дорогие высококачественные белки часто упаковывают в маленькие коробки.С другой стороны, дешевые протеиновые порошки доступны в больших мешках, иногда весом более чем в несколько килограмм. Это снижает себестоимость – огромная покупка означает, что вы потратите меньше денег на много белка, и это очень удобно – купить раз и на долго. Вы также будете экономить на поездках в магазин.

Минусы соевого протеина

Одной из причин низкой БЦ соевого протеина является недостаток серосодержащей кислоты метионина.Глутатион (ГТТ) — это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).соевый протеин менее эффективен, чем сывороточный белок, в плане выработки ГТТхолестеринаатеросклерозу

Соевые протеины содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ.лектиныингибиторы протеазыЛектины — это опасные элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения абсорбции важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта. Протеазы – ферменты, учавствующие в переваривании протеинов. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина. Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно-кишечном тракте.соя богата эстрогенными соединениями типа генистеина и диадзеина.

Сколько белка нужно мышцам?

Для того, чтобы мышцы успешно росли при силовых тренировках, организму необходимо порядка г белка на кг веса тела. Источником этого белка может быть как спортивный протеин, так и обычные белковые продукты питания — сам по себе протеин не несет дополнительной пользы.

Несмотря на это, прием протеинового коктейля сразу после окончания тренировки останавливает катаболические процессы в мышцах, помогая восстанавливаться быстрее. Чаще всего речь идет о 20-25 г протеина с добавлением 3-5 г креатина — и, для более быстрого роста мышц, с углеводами.

Если целью стоит максимально быстрый набор массы, то после тренировки необходим коктейль, содержащий не только протеин, но и 40-50 г углеводов (например, в виде мальтодекстрина) — либо готовый гейнер. Однако в этом случае существует риск набора подкожного жира.

// Читать дальше:

  • креатин — зачем он нужен?
  • протеин или гейнер?
  • мальтодекстрин

Какой протеин лучше?

Поскольку протеин — это наиболее продаваемый вид спортивного питания, существуют сотни различных марок, отличающихся составом и ценой. При выборе хорошего протеина важно обращать внимание на содержание белка на 100 г продукта — обычно указывается “на порцию”, которая может отличаться.

С точки зрения эффективности большинство видов протеина похожи друг на друга — отличия заключаются скорее в текстуре, легкости смешивания с водой и вкусовых качествах. При этом дешевые марки отличаются низким содержанием белка в протеина и не слишком высокой степенью очистки.

Отдельно упомянем о казеине — “медленном протеине”. Обычно производители рекомендуют употреблять его перед сном или в период длительного воздержания от пищи — однако научные исследования говорят о том, что процессы его усвоения мало отличаются от усвоения обычного протеина.

Время и кратность приёма[править | править код]

При наборе мышечной массы

Идеальное время приёма комплексного протеина — перед сном, это позволит обеспечить мышцы аминокислотами в течение всей ночи. Также его можно употреблять вместо сывороточного за 2 часа до тренировки для пополнения аминокислотного пула. После тренировки лучше принимать быстрый протеин. Кроме того, вы можете принимать комплексный белок перед длительными периодами без пищи. Так, например, если вы знаете, что не сможете поесть в ближайшие несколько часов, то обязательно выпейте порцию (30 г) комплексного протеина.

Читайте также:  Как приготовить белковый коктейль в домашних условиях

При похудении

Режим приёма примерно такой же как и во время набора массы: перед сном, и перед длительными периодами без приёма пищи. Кроме того, комплексный протеин может заменять 1-2 приёма пищи. Порции при похудении в два раза меньше — около 15 г или 1/2 стандартной порции.

Читайте основную статью:

Расчет дневной потребности в белке

Читайте основную статью:

Оптимальное время приема протеина

Виды протеинов

Существуют разные виды протеина, которые все одинаково богаты белком и аминокислотами, но могут отличаться скоростью усвоения, аминокислотным составом и содержанием жиров, углеводов и других добавок.

Сывороточный протеин

В составе сывороточных протеинов находятся 20 % молочных белков. Это побочный продукт производства сыра. Будучи изначально отходом производства, теперь сывороточный протеин пользуется наибольшей популярностью среди остальных протеиновых добавок. Он обладает высокой питательной ценностью, и богат важными для роста мышц аминокислотами: лейцином, изолейцином, валином. Это источник быстро перевариваемого белка, не вызывающий тяжести в желудке. Также в нем мало глютамина и аргинина.

Сывороточный изолят

Это более дорогостоящая разновидность сывороточного протеина. Он представляет собой высококачественный источник белка с высокой биологической ценностью (БЦ). В одной его порции находится меньше лактозы, чем в сывороточном концентрате. В сывороточном изоляте содержится 90-98 % белков, по сравнению с 70-85 % белка в сывороточном концентрате.

Сывороточный концентрат

Самый экономичный представитель сывороточного семейства. Он обладает быстрой усвояемостью, но богат жирами и лактозой. Концентрация белка достигает 70-85 %.

Многокомпонентные сывороточные протеины

Изготавливаются по специальной формуле комбинации сывороточных изолятов и концентратов. Они дешевле сывороточных изолятов, но процент белка в них выше, чем в сывороточных концентратах.

Казеиновый протеин

80 % белков этого сорта протеина приходятся на молочный белок. Казеиновым протеином называется медленно перевариваемый белок, добытый из молока. В целом он содержит 92 % белков, и имеет насыщенный вкус. Благодаря этому он особо сильно полюбился желающим набрать массу. Несмотря на более низкую по сравнению с сывороточным протеином биологическую ценность, казеиновый протеин более эффективен в наращивании мышечной массы. Большая часть употребленного казеинового протеина уходит на рост мышц, а не на выработку энергии, что заставляет организм пускать на эти нужды жировые отложения и углеводы. В казеине также присутствует больше популярного среди бодибилдеров глютамина.

Яичный альбумин

Это не что иное, как яичный белок. Его популярность среди бодибилдеров объясняется большей концентрацией незаменимых аминокислот по сравнению с заменимыми. Немаловажен и тот факт, что в яичном белке присутствует меньше холестерина, чем в желтке. Яйца часто считаются королями натуральной белковой пищи благодаря высокой дозе незаменимых аминокислот. Страдающим непереносимостью лактозы не найти варианта лучше яичного протеина.

Соевый протеин

Высококачественный протеин, но менее эффективен по сравнению с сывороточным и казеиновым. Это источник быстро перевариваемого белка, обладающий весьма посредственным аминокислотным составом. Поэтому он менее ценен для наращивания мышц.

Изолят соевого протеина

Имеет более высокую биологическую ценность, чем соевый протеин, следовательно, он лучше усваивается организмом. Однако качество его значительно ниже, чем у соевого протеина.

Протеин козьего молока

Биологической ценностью этот вид протеина превосходит все ныне существующие. Более того, в козьем молоке доза BCAA рекордно высока, а лактозы в нем нет совсем. Его биологическая ценность достигает 104, что превышает показатели всех остальных продуктов, включая яйца с БЦ равной 100.

Пшеничный протеин

Это полезная и натуральная альтернатива протеинам на основе молочных продуктов и яиц. Не содержит лактозы или холестерина, и прекрасно подходит приверженцам вегетарианства среди бодибилдеров и атлетов. В пшеничном протеине находится много глютаминовой кислоты.

Гороховый протеин

На 100 % лишен глютамина, и годится для вегетарианцев. Аналогично пшеничному он не включает лактозу и холестерин. Легко переваривается, будучи кладезем аминокислот.

Читайте также:  Изолят протеина – что это такое, отличие от других протеинов

Цельномолочный протеин

Изготавливается из сухого молочного протеина с удалением жиров и углеводов. Питательный продукт, снабженный кальцием и прочими витаминами и минералами. В его состав входят как сывороточные, так и казеиновые белки.

Замена спортивного питания на обычные продукты

Понятно, что в обычной пище, помимо необходимых организму белков, содержатся аминокислоты, витамины и минералы, однако многие диетологи, профессиональные спортсмены и тренеры не спешат делиться советами по вкусному и здоровому питанию, а предлагают приобрести в магазине протеин и аминокислоты. Дело тут вовсе не в партнёрской программе.

Для роста мышечной массы здоровому человеку нужно употреблять ежедневно 1,5-2 грамма белка на один килограмм собственного тела. Например, мужчина с весом 80 кг должен получать в своём рационе 120-160 грамм протеина ежедневно. И если спортсмен думает, что это очень просто, то он ошибается. Белок в таком количестве можно получить в совокупности из куриного мяса, говяжьего или свиного языка, яиц, творога, йогурта, арахиса и других высокобелковых продуктов, однако нужно учитывать и калорийность, которая однозначно превысит дневную норму в несколько раз. Вот в таких ситуациях поможет сывороточный протеин. Белок поступит в организм без лишних калорий.

Вред протеина на организм

Как мы уже разобрались, особого вреда организму данный препарат не приносит. Главное – употреблять все согласно правилам. По мнению врачей, протеин не приносит никакого вреда.

Вреден ли протеин для мышц?

Вред протеина на организм

Да, конечно же, вред будет, если делать передозировки, причем часто, или же употреблять протеин при болезнях почек или печени. Но это будет все по вашей вине, а что касается протеина, то для здорового человека при употреблении в меру дозы, он не вызовет абсолютного никакого вреда. Изолят протеина также не приносит никакого вреда. Главное в таких случаях это хорошо все продумать наперед, проконсультироваться у врача, или в крайнем случае, в опытных знакомых или тренеров в вашем спортзале.

Изолят соевого белка плюсы

Изолят является пищевой белковой добавкой, имеющей растительное происхождение, которую получают из бобов сои. Изолят содержит большое количество белка, а также некоторый объем жира и углеводов.

Изолят соевого белка плюсы

Активные вещества изолята способствуют:

  • защите печени;
  • улучшению работы клеток мозга;
  • нормализации жирового баланса;
  • предотвращению онкозаболеваний;
  • поддержанию гормонального баланса организма.
  • подавлению метаболического стресса.
Изолят соевого белка плюсы

Изолят соевого белка незаменим при желании спортсмена нарастить мышечную массу, а также он способствует снижению веса.

Обращайте внимание на этикетку

Производитель обязан указывать состав продукта, поэтому вы можете приобрести не то, что хотите, только если это ваш первый опыт в области спортивного питания. Бывалые спортсмены знают, что лучший многокомпонентный протеин включает сывороточный и казеиновый белок. Именно эти два вида наиболее интересны для спортсменов. Сывороточный белок усваивается моментально, обеспечивая организм большой дозой необходимых аминокислот. Казеиновый, напротив, усваивается очень долго, поддерживая нормальный приток аминокислот в течение длительного времени. То есть он позволяет найти золотую середину и соблюсти баланс, использовать сильные стороны каждого компонента для того, чтобы обеспечить наиболее хороший результат.

Как правильно рассчитать дозировку

Одной из распространенных ошибок новичков в спорте является неправильно подобранная дозировка. Если принимать мало протеина, то результата не будет, а превышая дозировку можно добиться увеличения жировой прослойки.

При расчете дозировки учитывается несколько параметров:

  • пол;
  • возраст;
  • вес;
  • желаемый эффект.

Обычному человеку требуется ежедневно 1 гр белка на каждый килограмм веса. При физических нагрузках потребность в протеине увеличивается:

  • чтобы похудеть, нужно принимать по 2 гр на каждый килограмм веса мужчине и 1,5 гр женщине;
  • чтобы нарастить мускулатуру, мужчине нужно не менее 2 гр протеина на каждый килограмм веса, женщине – не менее 1,5 гр;
  • для поддержания веса мужчине и женщине достаточно употреблять по 1,5 гр протеина на каждый килограмм веса.

Получается, что при наборе массы и похудении акцент нужно делать на белковую пищу и протеиновые коктейли, снижая количество потребляемых жиров.