Какой лучше протеин при наборе мышечной массы, и почему

Прием гейнера для набора массы в основном необходим атлетам, основной его функцией является дополнение энергодефицита и помощь организму лучше усваивать протеины. В настоящее время спортивная добавка является востребованным товаром для набора мышечной массы. Однако, cделать выбор, весьма непросто, так как производители поражают своим разнообразием.

Спортивное питание, виды и их направление

  1. Аминокислоты — хорошие строительные блоки используемые, организмом для собственного роста, восстановления, выработка и укрепление различных важных гормонов, ферментов и антител. Всего открыто 21 аминокислота. Незаменимые — Валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан. Заменимые — пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин.
  2. L- карнитин (витамин Вт) — содержащийся в мышцах, участвуют в необходимом процессе окисления где потом и происходит выделение энергии для организма. Увеличение карнитина в организме способствуют к хорошему увеличению выносливости организма, уменьшению проценту жира в организме, увеличенному в несколько раз восстановлению за счёт лучшего проникновения важных веществ в клетки и удалению с последних обмена токсических продуктов.
  3. ВСАА — это три незаменимые аминокислоты для организма (далее примечание «аминки») а именно лейцин, изолейцин и Валин. Это те три исходных вещества для строительства и восстановления клеток в организме.
  4. Витамины и минералы — играют важную роль в жизненных этапах, а также при интенсивных нагрузках они особенно нужны организму в повышенных дозах так, как спортивные тренировки сильно выматывают организм.
  5. Гейнер (Gain — прирост) — это смесь для употребления состоящая их белка и углеводов. Некоторые производители добавляют в состав микроэлементы, аминки, жиры, креатин.
  6. Глутамин — наиболее дееспособная аминка организма из группы заменимых. Она увеличивает рост объёму клеток, ускоряет восстановление, играет важную роль в синтезе протеина.
  7. Жиросжигатели — отдельный вид спортивного питания для снижения процента жира в организме, делающие ваши мышцы «на глаз» рельефнее благодаря увеличенной стимуляции обмена веществ в организме и подавлению аппетита.
  8. Креатин — карбоновая кислота с содержанием азота, соединение вырабатывающие организмом из трёх аминок: аргинин, метионин и глицин. Исполняют роль увеличения мышечной массы тела и кратковременная анаэробная выносливость.
  9. Предтренировочные комплексы — в виде таблеток содержат в составе сети компонентов, стимулирующие более продуктивную тренировку и способствуют восстановлению, повышенной выносливости и полноценному мышечному росту.
  10. Препараты для суставов и связок — есть возможность присутствия при тренировках болевые ощущения, которые сделают занятия интенсивными нагрузками просто невыполнимыми. Именно поэтому нужны препараты аптечного вида для убережения от болевых ощущений суставов и связок.
  11. Тестостероновые бустеры — применяются для стимуляции роста мышц, увеличению либидо и силы, а та же для коррекции уровня половых гормонов в организме. Способствуют увеличению собственного уровня тестостерона.
  12. Анаболические комплексы — анаболические комплексы в спортивном питании, которые умеренно влияют на мышечную массу и силу, а также на другие показатели.
  13. Донаторы окис азота — влияют сосудорасширяющим действием, которое положительно влияет на организм и особенно на сердце после и пред динамичными тренировками.
  14. Послетренировочные комплексы — принимаются сразу после тренировки, в состав входят: углеводы, креатин, белок, и глутамин. Восстанавливает мышечную структуру и способствуют общему восстановлению организма.
  15. Энергетики — содержат энергетические фосфаты, которые используются при физических нагрузках. Протеиновые батончики — повышают уровень белков, витаминов, углеводов и микроэлементов.
  16. Протеин — без него невозможно построение волокон в мышцах. Цепочки аминок состоящих. в других цепочках.

Как правильно принимать протеин?

Протеин в виде порошка, как правило, разводят парой стаканов воды или молока, а затем взбивают в блендере или сразу в специальной кружке-шейкере. Жидкость должна быть прохладной. Не рекомендуется разводить сухую смесь в теплой или газированной жидкости, так как это негативно повлияет на усвоение препарата. Готовый продукт хранится недолго, около 2 часов максимум.

Дозировка рассчитывается индивидуально, обычно назначают от 1 до 4 грамм сухого вещества на 1 кг веса. Не стоит пренебрегать рекомендациями диетолога и назначать себе самостоятельно меньшую или бОльшую дозы. В первом случае, эффект препарата будет менее выражен, а во-втором — это не имеет смысла, так как организм не сможет усвоить за один прием большую порцию белка. В отношении протеина для набора мышечной массы, залог успеха — качество продукта, а не его количество.

Принимать готовый коктейль следует один раз в день, после тренировки. Иногда рекомендуется принимать дополнительную порцию протеина еще и перед тренировкой.

Почему протеин так важен и как его выбрать?

Главное качество протеина – он помогает организму. Причем не важно: набрать массу, похудеть, или просто себя лучше чувствовать во время занятий спортом. Это главный компонент для мышц и их развития.

И уже дальше идут побочные плюсы протеина: это просто, быстро и удобно. Не всегда получается заранее готовить высокобелковую пищу, которая при этом будет не только полезной, но и вкусной. Куриные грудки чаще всего сухие, орехов много не съешь, в другой еде бывает много лишних углеводов, а еще не надо забывать про аллергии – человек может не переносить продукт, который требуется организму.

«Белок – глaвный cтpуктуpный кoмпoнeнт для фopмиpoвaния ткaнeй, фepмeнтoв, opгaнoв и так далее. Aминoкиcлoты, из кoтopыx cocтoит бeлoк – основной фopмиpующий элeмeнт для мышeчныx вoлoкoн, пoтoму бeз пpoтeинa нeвoзмoжнo дoбитьcя pocтa мышц. Бoлee тoгo, нeдocтaтoк бeлкa в paциoнe пpивoдит к мышeчнoй aтpoфии.

Пpoтeин включaeт нe тoлькo лeйцин, изoлeйцин и вaлин, нo и дpугиe aминoкиcлoты, кoтopыe тaкжe вaжны для opгaнизмa. К тому же, если выбирать качественный высокочищенный протеин, кoличecтвo лeйцинa, изoлeйцинa и вaлинa мoжeт быть дaжe вышe, чeм в oтдeльнoй пopции BCAA (комплекс незаменимых аминокислот). Пpи oцeнкe эффeктивнocти пoчти вceгдa учитывaeтcя цeнoвoй acпeкт и функциональность продукта, и тут, среди всех позиций спортивного питания, протеин несомненно лидирует», – раскладывает Сарычев.

Но если протеин помогает абсолютно противоположным вещам – набор массы и похудение – как же выбрать нужный?

Существуют два основных типа: сывороточный (быстрый) протеин и казеин (медленный). Считается, что с первым лучше набирать, а второй подавляет аппетит и оказывает менее выраженное анаболическое действие.

Вот советы Сарычева, как выбрать протеин:

Для начала определиться с видом, исходя из целей, времени приема и выделенного бюджета (концентрат сывороточного протеина, казеин, гидролизат белка, изолят сывороточного протеина, соевый протеин, яичный протеин, изолят молочного белка).

При покупке обращать внимание на процент белка в продукте. Менее 60% – псевдо-протеины; 60-70% – протеин с низким содержанием белка; 70-80% – протеин со средним содержанием белка; Более 80% – протеин с высоким содержанием белка.  Максимальное содержание белка в данном продукте спортивного питания может составлять 93%.

Качество белка. Очень часто производители разбавляют продукт дешевым белком. Это могут быть: соевый, пшеничный и рисовый белок. Казеин могут заменить сывороточным белком.

Вкусовые качества, исходя из собственных пожеланий, но учитывая тот факт, что один и тот же вкус достаточно быстро приедается, а некоторые могут быть приторными.

Влияет ли цена на качество протеина?

«Чем шире аминокислотный профиль, чем больше витаминов и минералов в составе и при этом меньше углеводов, тем выше стоимость. Нельзя также забывать и о престиже бренда – продукты от именитых фирм-производителей всегда дороже», – говорит Сарычев.

Изолят протеина: польза и вред

Изолят протеина получают, применяя специальные технологии: вначале из животной сыворотки с помощью ионного обмена выделяют белок. Его можно получить из любого молочного или мясного продукта. Сывороточный изолят протеина — это своего рода полезная и концентрированная белковая «вытяжка» из продуктов, имеющая высокую ценность. Также изолят содержит много полезных кислот, что обеспечивает наращивание мышц и их быстрое восстановление.

Изолят укрепляет и увеличивает мышечную ткань. Его могут употреблять не только спортсмены, но и обычные люди, которые хотят улучшить общее состояние здоровья и повысить свою выносливость. Он идеально подходит для тех, кто по каким-то причинам не может получить суточную норму белка. Если принимать изолят правильно, предварительно проконсультировавшись со специалистом и внимательно изучив инструкцию, вреда от него не будет.

Советы по выбору

Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на:

  • Количество белка в порции. Для новичков подойдет продукт с невысокой концентрацией, а профессионалам стоит смотреть в сторону составов с 25 г белка и больше.
  • Тип протеина по разновидности используемого сырья. Самый популярный, доступный и эффективный – сывороточный. В нем содержится много аминокислот, он быстро усваивается, обладает большим количеством добавок и достаточно дешевый. Также существует молочный, соевый и яичный протеины.
  • Вид протеина. Изолят является достаточно чистым белком, который быстро усваивается и крайне редко вызывает аллергию. В нем более 90% протеина. Концентрат, подвергающийся глубокой очистке. В составе может быть от 40 до 90% белка, но при этом он дешевле. Гидролизат является веществом, получаемым вследствие гидролитического расщепления изолята. Его можно рекомендовать из-за максимально быстрого усвоения, предельной чистоты состава (85-95%) и способности вырабатывать достаточный объем инсулина. Он переносится лучше остальных.
  • Форма выпуска. Порошок является самым распространенным и удобным в применении, хотя еще есть капсулы и жидкость. Также можно получать белок из протеиновых батончиков и печенья.
  • Упаковка. Жесткая пластиковая банка удобнее в использовании дома, а мягкую с ZIP-застежкой проще носить с собой на тренировки.
  • Наличие добавок. Здесь все индивидуально, но чаще всего желательно наличие аминокислот и пищеварительных ферментов.
  • Производитель. Лучше брать продукцию только проверенных брендов.
Читайте также:  13 лучших предтренировочных комплексов

Что лучше выбрать?

Каждый вид белка имеет свои особенности. Делать выбор нужно с учетом своих предпочтений, бюджета, а также целей приема:

  1. Для роста мышц. Многочисленные исследования подтверждают, что сывороточный белок лучше других видов стимулирует мышечную массу и улучшает процессы восстановления. Сывороточный концентрат стоит дешевле изолята, но содержит меньшую концентрацию белка. Принимать этот вид полезнее всего до или после физической активности.
  2. Для похудения. Тем, кто хочет похудеть, также стоит принимать протеиновые смеси. Они помогают продлить чувство сытости и способствуют сохранению мышечной массы при потере жировой. Полезнее всего для сброса веса сывороточный и казеиновый протеин, а также их комбинация. Популярный среди худеющих вариант – заменять белковой смесью один из приемов пищи или перекус.
  3. Для вегетарианцев. Вегетарианцам или веганам подходят растительные виды. Самый распространенный из них – соевый.
  4. При непереносимости лактозы. Тем, кто не может употреблять молочные продукты, подойдет яичный либо говяжий протеин, а также растительные его виды.
Что лучше выбрать?

Каждый вид имеет свои преимущества и особенности. Чтобы сделать правильный выбор, нужно, прежде всего, учесть свои цели. Если есть возможность, стоит посоветоваться с тренером. Сывороточный белок подходит в качестве быстрого источника до и после тренировки, а также в утреннее время для подавления катаболизма. Казеин, а также многокомпонентные смеси на его основе, можно употреблять на ночь. Растительные виды подходят вегетарианцам и спортсменам, желающим разнообразить рацион.

Виды протеинов

Спортсмену ежедневно требуются составы двух типов: те, которые усваиваются незамедлительно и вещества, поступающие в организм на протяжении нескольких часов. Какой протеин выбрать, отзывы основываются, прежде всего, на типах средств.

Виды составов:

  1. Сывороточный. Его получают из сырого цельного молока. Белок молочной сыворотки выделяется в процессе сепарации. Он быстро усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами. Этот вид встречается чаще всего среди порошковых протеинов. Но если решили выбрать сывороточный протеин, следует удостовериться, что нет непереносимости лактозы. Выпускается в виде изолята (содержание белка достигает 95 %) и гидролизата (усваивается организмом быстрее, чем изолят). На ночь лучше пить мицеллярную сыворотку.
  2. Вегетарианский. По составу полностью растительный. Максимальный эффект достигается за счет смешивания всех растительных белков в одном готовом продукте. Это хороший аналог тем, кто не может употреблять сыворотку. Вкус может быть специфическим.
  3. Мясной. Имеет тот же набор аминокислот, что и натуральное мясо. Дает длительное чувство сытости, помогает восстановиться после тренировки. Имеет кофейно-карамельный вкус, который не всем нравится.
  4. Яичный. Совместим с большинством диет. В нем нет жиров и мало калорий. Подходит для употребления утором или вечером. Его просто смешивать, также в нем есть дополнительные витамины.
  5. Казеин. Получают из молока. Его употребляют, если нужно, чтобы белок усваивался медленно. Пока человек спит, его мышцы насыщаются аминокислотами. Имеет приятный вкус, но в нем много лактозы.
  6. Соевый. Источник полноценного белка с полным набором всех аминокислот. Но в нем есть фитоэстрогены. Лучше посоветоваться с тренером.
Виды протеинов

Выбор протеинов довольно широк. Решая, какой протеин выбрать новичку, нужно знать особенности каждого вида и разумно подходить к дозировкам.

Советуем так же прочитать – “Топ-5 косметических средств для мужчин“.

5 / 5 ( 1 голос )

Советы по выбору

Чтобы выбрать качественный и эффективный продукт, рекомендуем обратить внимание на следующие критерии:

Советы по выбору
  • Содержание сахара. Количество сахара напрямую связано с качеством любого спортивного питания, в том числе и гейнеров. Идеальный случай тогда, когда сахара в составе нет вообще, или же его очень мало, например, 5-10%. 
  • Составляющие компоненты. Отличное средство должно быть с содержанием в составе сывороточного или мультикомпонентного протеина. Также существуют пищевые добавки, куда добавляют соевый протеин, вот такой гейнер брать не рекомендуем однозначно. Не принесет пользы, да еще и навредит здоровью. 
  • Бренд. Правильно подобранный качественный гейнер поможет спортсмену быстро достичь поставленных целей. Желательно ориентироваться на знаменитые мировые бренды, которые уже зарекомендовали себя на рынке спортивного питания.
  • Соматотип — тип телосложения. Эктоморф, мезоморф, эндоморф. Все мы по своей структуре тела разные, поэтому кому-то легко дается набор массы (эндоморф), но обмен веществ протекает медленнее, чем у эктоморфа, у которого метаболизм идет быстрее, но имеется проблема при наборе массы. На практике порция гейнера составляет в среднем 40-60 гр. белка и 70-200 гр. углеводов.
Читайте также:  Clenbuterol: описание, применение, инструкция по приему

Вред казеина

Вопрос о вреде казеина отчасти аналогичен по своей сути вопросу вреден ли протеин.

Научные исследования говорят об относительной безопасности казеина и других белков в умеренных дозах.

Опасным для здоровья является употребление протеина в больших дозах. Это особенно касается тех людей, у кого функция почек либо печени уже нарушена 16-18, но ими не ограничивается.

При избыточном употреблении белка изменяется кислотно-щелочной баланс в организме в сторону закисления, что стимулирует вымывание кальция из костей, образование камней в почках и создает условия для роста и развития раковых опухолей.

Особенную опасность с этой точки зрения представляют животные белки с высокой биологической ценностью — самые популярные в бодибилдинге.

Одна из причин — высокого содержания в них аминокислоты метионина, которая также популярна в бодибилдинге в виде отдельной добавки.

Иногда дается такая рекомендация: «Если вы принимаете 1-2 дозы протеина/казеина в день, то вероятность каких-либо побочных эффектов низкая».

Но любые подобные точные указания дозировки не выдерживают критики: что если с двумя шейкерами казеина съедается 2 кг мяса, столько же творога и рыбы?

Значение имеет общее количество белка в рационе.

Важно помнить, что любое самое полезное вещество или продукт в слишком больших количествах может превратиться в яд.

А для спортсменов  характерно употребление огромного количества белка и аминокислот как в составе спортивного питания, так и натуральных продуктов.

Также нельзя не упомянуть о том, что ученые предостерегают о низком качестве большинства спортивных казеинов, так как технологическая обработка температурой и кислотой повреждает молекулы белка.

Поэтому есть смысл в том, чтобы отдавать предпочтение натуральным продуктам, содержащим белок казеин либо молочный протеин и его концентрат, которые изготавливают без жесткой технологической обработки.

Напоследок цитата одного из исследователей вопроса пользы и вреда казеина и других молочных продуктов о вреде спортивного казеина (полный материал здесь):

”Протеин казеин из цельного молока наиболее функциональный, так как в нем молекулы белка собраны в кластеры, в состав которых входят ионы кальция, фосфата и цитрата, и он дополняет кислотный состав тела не приводя к чрезмерному окислению.

Этого нельзя сказать о большинстве других видов казеина, у которых очень сильные окислительные свойства” 20.

Казеин как и другие виды белка при употреблении в умеренных дозах не представляет вреда для здоровья, но может вызывать аллергию и пищеварительные проблемы в случае непереносимости лактозы. Избыточное потребление казеина как и других животных белков может быть очень опасными для здоровья

Рекомендуем: Вред спортивного питания: факты, причины, рекомендации

Аллергия на казеин и непереносимость лактозы

Существуют некоторые побочные эффекты присущие только казеину.

Довольно распространенной проблемой является аллергия на казеин и непереносимость лактозы, которые не позволят вам пользоваться преимуществами этой добавки.

Страшного в этом ничего нет, так как существует множество других не молочных видов протеина (яичный, соевый, комбинации растительных), которые не менее (или чуть менее) эффективны для набора мышечной массы и похудения.

Процесс технологической обработки молочного протеина как правило убирает лактозу (в гидролизах и изолятах ее меньше, чем в концентратах), но следовые концентрации могут оставаться. Непереносимость к лактозе в казеине может приводить к вздутию живота и другим неприятным проблемам с пищеварением.

Аллергия на казеин проявляется симптомами характерными для других видов аллергии: опухание губ, ротовой полости, лица, глотки (что может затруднять дыхание), покраснение кожи и появление сыпи, насморк, слезоточивость, чихание и т.д.

Аллергия может проявляться уже в течение нескольких минут после приёма и требуют быстрой медицинской помощи.

Изолят соевого белка минусы

При приеме изолята соевого белка, надо знать о возможных негативных последствиях:

  • соевый белок, на основе которого производится изолят, не обладает высокой биологической ценностью;
  • изолят не обладает хорошей усвояемостью;
  • среди компонентов имеются фито эстрогены, похожие на женские половые гормоны, блокирующие уровень тестостерона у мужчин;
  • иногда при приеме возможно наблюдать нарушение работы органов ЖКТ

Для того, чтобы не столкнуться с данными проблемами при приеме изолята, нужно начинать прием спортивной добавки с небольшой дозы.