Какой лучше купить сывороточный протеин ?

Последнее обновление статьи 4 января 2021 года, спасибо за присланные вопросы, жду новые в комментариях!

Что такое протеин и для чего он нужен ?

Протеины (в переводе — белки) представляют собой органические вещества, в состав которых входят углероды, водород, кислород и азот. Кстати, присутствие последнего и выделяет протеин среди его питательных «собратьев»: он является основным поставщиком этого химического элемента в организм человека (иного источника азота у нас нет, а поглощать его из воздуха, подобно растениям, мы не умеем).

По своей сути протеин — это пищевая добавка с 70-95% концентрацией белка. Но для спортивного питания актуален даже не сам протеин, а аминокислоты, на которые расщепляется вещество в процессе пищеварения. Именно они препятствуют разрушению мышц во время напряженного тренировочного периода и стимулируют их активный рост. При этом увеличение мышечной массы ведет к потере большинства аминокислот, поэтому так важно своевременно пополнять ими организм, а значит, требуется и большее количество белков (известно, что они являются строительным материалом для создания новых клеток).

Что такое протеин и для чего он нужен ?

Но того объема белков, которые поставляют цельные продукты питания, мясо или молочные изделия физически активным людям, как правило, недостаточно для полноценного наращивания мышечной массы. В ежедневном рационе спортсмена, занимающегося интенсивными тренировками, должно присутствовать не менее двух-трех граммов белка на один килограмм веса. То есть при массе тела в 90 килограммов спортсмену нужно получать как минимум 180 граммов белка. Это означает, что для извлечения необходимого количества вещества ему нужно потреблять большое количество натуральных продуктов, что не всегда удобно. Решить проблему можно с помощью специального протеинового коктейля.

Наиболее эффективным считается прием протеина сразу после окончания тренировки или перед сном, но некоторые спортсмены принимают коктейль и по утрам, сразу после пробуждения. Однако не обошлось в этой бочке меда и без своей ложки дегтя: полученные организмом лишние граммы белка (протеина) дают не желаемое наращивание мышц, а незапланированные жировые отложения.

Протеин для протеин

Извлеченный из сырого молока, сывороточный продукт является самой распространённой формой протеиновых порошков. Во время производства сыра из молока добавляется элементы, которые позволяют произвести сепарацию сырого молока. Примерно 20% от всей массы сырого коровьего молока составляет белок молочной сыворотки, который отделяется во время сепарации, пастеризуется и преобразуется в порошковую форму.

Для фильтрации сывороточного протеина микрофильтрация и метод ионного обмена являются основными методами.

Зачем он нужен?

Сывороточный протеин идеальный быстроусвояемый источник полноценного белка. Идеально подходит для того, чтобы в короткое время наполнить организм аминокислотами, например, рано утром или сразу после тренировки.

Преимущества

Сывороточный протеин богат аминокислотами с разветвленной цепью (по английски branched chain amino acids, сокр. ВСАА) – лейцином, валином и изолейцином, которые играют ключевую роль в продуцировании мышечного протеина (т.е. мышц). Очень высока биологическая ценность Как правило, имеет насыщенный кремовый вкус

Недостатки

Протеин для протеин

Люди с аллергией на молочные продукты или иной непереносимостью лактозы могут испытывать некоторые трудности с перевариванием сывороточного протеина поэтому таким людям он будет не идеальным источником протеина. Добавление пищеварительных ферментов в шейкер с протеином может помочь в этом. Большинство его форм усваивается по истечении одного часа после потребления, что делает его не самым лучшим продуктом, чтобы поддерживать чувство сытости или обеспечивать непрерывное поступление аминокислот в организм.

Подвиды сывороточного протеина

Концентрат сывороточного белка: содержит от 70% до 80% белка, а также такие вещества как иммуноглобулины, лактоферрин, конъюгированную линолевую кислоту, лактозу, биоактивные липиды, минералы. Таким образом, хотя сывороточные концентраты содержат меньше белка на грамм чем изоляты, они содержат множество других, полезных для здоровья а также укрепления иммунитета компонентов, которые тоже не нужно упускать из вида.

Читайте также:  Как питаться при похудении: меню при тренировках для девушек

Изолят сывороточного протеина: самая чистая, самая его фильтрованная форма, содержащая от 90% до 95% белка. Очень низкое содержание жиров а также, как правило, содержит лишь незначительное количество лактозы.

Гидролизат сывороточного протеина: эта форма сделана под видом сыворотки из неповрежденных остатков белков, когда они разбиваются при сепарации на более мелкие пептиды. Они усваиваются и перевариваются немного быстрее, чем изолят. Гидролизованная сыворотка имеет более горький вкус по сравнению с другими подвидами сывороточного протеина.

Мицеллярная сыворотка: уникальная форма белка, отличительной чертой которого является медленное высвобождение в организме. Она имеет одновременно все преимущества сывороточного протеина (весь набор аминокислот) а также пользу от медленного высвобождения белка. Это делает его идеально подходящим по составу для потребления вечером перед сном.

Нужно ли пить протеин в дни отдыха между тренировками

В дни отдыха достаточно 1 порции в течении дня, так вы сможете восполнить запах аминокислот и полезных веществ, которые в большом количестве присутствуют в протеине. Спортсменам известно, что мышцы растут не во время тренировки, а во время отдыха (период восстановления). В этот период особенно важно снабжать организм всем необходимым, поэтому протеин — отличне средство для качественно восстановления и роста ваших мышц.

Однако если вы сбрасываете вес, то нужно внимательно отнестись к выбору протеина. Рекомендуется использовать изолят протеина, либо сывороточный, а вот комплексные протеины с большим содержанием углеводов не подойдут.

Источники протеина

Источники можно сегментировать по:

  1. Биодоступности — способности организма всасывать вещества;
  2. Насыщенности аминокислотами — полные и неполные;
  3. Содержанию прочих полезных веществ.

Биодоступность может быть проблемой, если ваш рацион питания включает вещества, которые блокируют всасывание белков. Такие вещества содержатся в соевых продуктах и алкоголе. Стоит обратить внимание на то, что обжаренные и прошедшие термическую обработку соевые продукты не имеют негативного эффекта.

Так как рекомендуемая нами суточная норма в 3 раза превышает стандартную для расчета необходимых аминокислот, вам можно не беспокоиться о насыщенности аминокислотами. Если же вы решите принимать 0.5 гр протеина на 1 кг веса, то вам стоит добавить в рацион яйца и казеин.

Кроме аминокислот вы получите из протеина много кальция (в одной лишь ложке от 20% до 60% дневной нормы). В белке есть пищевые волокна, а соевый изолят включает фитоэстрогенные соединения, которые помогают женщинам в период менопаузы.

ПРИМЕЧАНИЕ

Эффективность фитоэстрогенов в изоляте сои низкая. Влияние оказывается лишь на людей с низким уровнем эстрогена, что свойственно женщинам в период менопаузы.

Если у вас снижается уровень тестостерона и вы думаете о том, что это связано с соей, то в 99% случаев вы ошибаетесь. Проблема в состоянии здоровья. Вам нужен сон и нормальная диета. Беспокоиться о сое также актуально как о выпадении одного лишь волоса.

Молочный протеин содержит полиненасыщенные и насыщенные жиры, в том числе омегу-3 и иные.

Понимая каких веществ вам недостаточно, вы можете выбрать соответствующий вид протеина, для того чтобы получить эти вещества дополнительно.

Какой сывороточный протеин лучше?

Безусловно, лучше самый быстроусвояемый и максимально очищенный от других примесей. Но и цена у гидролизата зашкаливает. Покупая его, можно разориться. Но если действительно важно похудеть быстро и не потерять мышечную массу, то придется потратиться. Я рекомендую Dymatize Nutrition (Диматайз Нутришн),SO100 гидролизат, 100%-ный изолят сывороточного протеина, изысканная ваниль. Так как сам принимал его довольно долго. Он хоть и дорогой, но очень эффективный! В банке 2 кг 300 г, стоимость 5300 рублей. Хватает на 76 порций. Изумительный вкус и главное, очищенный, быстро действующий. Результаты заметны почти сразу.

Тем более, что необходимо четко понимать, что все сывороточные протеиновые коктейли имеют довольно высокую калорийность. Поэтому запомните:

  • если вы хотите похудеть, то протеин на основе сыворотки вам не поможет;
  • сывороточные протеины лучше пить, стараясь набрать массу тела, нарастить мышцы.

Кроме того, не стоит пытаться полностью заменить протеиновыми коктейлями нормальное питание. Подумайте о том, что при чрезмерно легком и быстром усвоении, ваша пищеварительная система просто разучится вырабатывать ферменты. Ничто не заменит человеку полноценного обеда, наличия разнообразных продуктов и веществ. Поэтому употреблять протеин лучше именно в качестве добавки между приемами пищи.

Изолят и сывороточный протеин: в чем разница и что лучше

Сывороточный протеин один из самых распространенных продуктов спортивного питания. Он так популярен из-за его легкой усвояемости, отличного состава и невысокой стоимости.

Сывороточный протеин содержит большое количество белков от 40 — до 80 %,от общей массовой доли состава, полезные жиры, углеводы, витамины.

Сывороточный протеин содержит значительное число аминокислот ,ВСАА, способствует производству глутатиона, это вещество регулирует работу иммунной системы человека ,также глутатион является антиоксидантом.

Исследования сывороточного протеина выявили, что он, благодаря своим иммуноукрепляющимсвойствам повышает сопротивления клеток организма к таким болезням, как: рак, СПИД, улучшают работу печени, способствует снижению риска заболевания гепатитом. Нормализует уровень кровяного давления, повышает уровень серотонина в мозгу, улучшает самочувствие.

Процесс изготовления сывороточного протеина выглядит так: молоко под воздействием давление пропускают через специальные фильтры, так получается белок молочной сыворотки. Сыворотку сушат и получают белковый концентрат.

Для каких целей может использоваться сывороточный протеин?

  1. Для набора массы, используется бодибилдерами, пауэрлифтерами, и другими спортсменами профессионалами и любителями.
  2. Для похудения. Благодаря своему насыщенному составу, им можно заменять один из приемов пищи, вечерний или перекус.
  3. Для мышечного рельефа. Применяется в период так называемой «Сушки» специальной диеты, после цикла набора массы.
  4. С целью корректировки рациона питания. Протеин также можно применять в качестве дополнительного объема белка.

Виды сывороточного протеина

Условно сывороточный протеин можно разделить на : сывороточный концентрат, изолят и гидролизат. В чем же разница между этими видами?

Концентрат содержит большое количество белка, протеина от 70 до 90%.

При этом практически не содержит жиров, углеводов и прочие соединения. Концентрат имеет невысокую степень очистки, по сравнению с изолятом, но обладает качественным составом незаменимых аминокислот. Концентраты содержат так называемые факторы роста, ИФР-1, ТФР-2.

Насколько быстро растут мышцы, после приема концентратов, достоверных научных данных нет, это зависит от множества факторов: рабочих весов атлета, интенсивности и продолжительности тренировки, периодов восстановления и т.д.

Но научно доказано, что употребления концентрата сывороточного протеина, также укрепляет иммунитет. У сывороточного концентрата также приемлемая цена.

Недостатком концентрата является то, что в нем содержится большое количество лактозы. Следовательно, людям с лактозной недостаточностью, непереносимостью глюкозы, данный вид протеина не подойдет.

Изолят – это высококонцентрированный белок, высокой степени очистки ,содержит 90-98 % белка, и практически не содержит жиров, углеводов и лактозы.

Изолят получают из концентрата молочной сыворотки, путем обработки при низких температурах, в среде с пониженной кислотностью. При соблюдении всех факторов, получают биологически активный изолят, с высоким содержанием белка.

Таких процессов в производстве сывороточного концентрата нет. Изолят является более дорогим протеином, по сравнению с сывороточным протеином.

Сывороточный гидролизат — это белок сыворотки, частично расщепленный с помощью ферментов.

Он наиболее легок в усвоении организмом, так как сложная белковая цепь расщеплена на более простые, пептиды и аминокислоты. Также гидролизаты дополнительно обагащают аминокислотами, ВСАА.

Процесс расщепления и обогащения состава, увеличивают стоимость гидролизата. Это самый дорогой из всех видов сывороточного протеина.

Выбор между изолятом и сывороточным протеином

Выбор между этими двумя видами протеина, зависит от целей, которые вы преследуете в фитнесе, вашего бюджета и медицинских противопоказаний.

Если вы не придерживаетесь строгой диеты, хотите укрепить иммунитет, легко переносите лактозу, либо располагаете ограниченным бюджетом, приобретите сывороточный протеин. Он поможет достичь вам ваших фитнес целей и укрепит здоровье.

Изолят больше подойдет спортсменам профессионалам или любителям, находящимся на строгой диете. Людям с непереносимостью лактозы. Изолят, усваивается намного быстрее, чем сывороточный протеин.

Быстрая усвояемость данного вида белка, повышает чувствительность мышц к инсулину.

Читайте также:  Сушка как эффективная жиросжигающая диета

Но в изолятене содержится, такое количество незаменимых аминокислот как в сывороточном протеине, и ценаизолята намного выше.

В любом случае, употребляя какой-либо из выше описанных продуктов, вы улучшите качество своего тела, и достигните ваших целей намного быстрей.

Компании, занимающиеся производством косметики для волос с протеинами

На рынке уходовой продукции с протеинами известны такие компании-производители, как:

  • Kapous Professional (Россия).
  • INDIGO (Южная Корея).
  • Himalaya (Индия).
  • Esthetic Hous (Южная Корея).
  • Kaaral (Италия).
  • Аист (Россия).
  • Constant Delight (Италия).
  • Дом Природы (Россия).
  • Maxler (Германия-США).
  • Punti di Vista Италия).
  • Keune (Голландия).
  • Белита-Витэкс (Белоруссия).
  • A’Pieu (Южная Корея).
  • Gemene (DNC) (Франция-Россия).
  • Другие менее известные производители.

Протеин для похудения

Большинство людей, посещающих фитнес тренировки, стремятся снизить вес и избавиться от жировых отложений. Для того чтобы стать обладателем красивой фигуры, необходимо не только вести активный образ жизни, заниматься спортом, но и правильно питаться. Протеин поможет ускорить процесс похудения, однако, важно правильно его принимать.

При снижении веса первым делом страдает мышечная масса, которая в 3 раза тяжелее жировых накоплений. При неправильном похудении челок теряет больше мышечной массы, а складки всё так же остаются в области живота. Чтобы во время диеты снижался процент жировых отложений, нужно принимать протеин. Если есть время и желание, можно включить в меню блюда из нежирных сортов мяса и творог (обезжиренный). Учитывая наш график и отсутствие времени на приготовление пищи, лучше всего для восполнения дефицита белка подойдет употребление протеиновых коктейлей/супов/мороженого. Использование порошкового протеина позволит не нахвататься лишних углеводов и жиров.

Порция протеина для похудения должна быть меньше, чем дозировка, подходящая людям, которые стремятся набрать массу. Если вес равен 80-90 кг, потребуется 25-26 г белка. Также стоит отдать предпочтение медленно усваиваемому казеину. Казеиновая добавка позволит избавиться от чувства голода. Белки будут медленно всасываться, заставляя организм тратить большое количество энергии.

Для похудения:

Простое использование добавок без изменения диеты, увеличения физической активности не оказывает эффекта похудения. Чтобы сжигать запасы энергии, жировой ткани, в организме должен быть дефицит калорий.

Все-таки некоторый эффект есть и без физкультуры. Процесс потери веса идет быстрее. Быстрее уменьшается процент жира. Увеличивается мышечная масса.

Прием изолята сывороточного белка в течение 12 недель улучшает уровень инсулина натощак. Снижает резистентность к инсулину у людей с избыточным весом, ожирением.

Улучшенная чувствительность к инсулину повышает эффективность от соблюдаемой диеты.

Рецепты домашних протеиновых коктейлей

Свойства сывороточного протеина позволяют успешно сбросить вес и сохранить мышцы. Однако следует внимательно отнестись к противопоказаниям, иначе продолжение употребления будет грозить вредом организму. В таком случае лучше сосредоточиться на выборе продуктов, содержащих естественные протеины, и приступить к приготовлению коктейлей самостоятельно. Каждый из них обладает уникальными полезными свойствами.

Зеленый смузи

Следует разложить по порционным стаканам кусочки манго, банана, ягоды и шпинат и измельчить блендером. При желании можно заморозить каждую порцию в морозильных контейнерах или пакетиках. Таким образом, готовые ингредиенты с полезными свойствами будут готовы к приготовлению.

Густой смузи с бананом

Семена кунжута богаты протеином, витаминами и минералами. Для получения более интенсивного орехового вкуса рекомендуется обжаривать их, прежде чем добавлять в коктейль. Все, что нужно сделать — это нагреть сковороду до средней температуры и добавить семена. После этого их измельчают в блендере с мякотью банана.

Внимание! Этот смузи в больших количествах может причинить вред, если у человека имеются проблемы с уровнем сахара в крови.

Яблочно-арахисовый смузи

Арахисовое масло является одним из самых хороших продуктов-поставщиков протеина, поскольку оно содержит полезные для сердца жиры, которые насыщают и дают приятный вкус. Однако, всегда следует проверять список ингредиентов, прежде чем купить банку, чтобы избежать подслащенных версий с гидрогенизированными маслами. Для приготовления смузи следует смешать масло с мякотью яблока и овсяными хлопьями с высоким содержанием клетчатки.