Какие препараты и ферменты лучше подходят для улучшения пищеварения?

Ферменты пищеварения – это биологически-активные вещества, основным назначением которых является помощь в переваривании пищи. Они способны вступать в химическое взаимодействие со структурами белков, жиров и углеводов, расщепляя их до соединений, доступных всасыванию. В организме человека они вырабатываются практически на всех этапах переваривания, но иногда их недостаточно и требуется дополнительная поддержка извне в качестве лекарственных средств.

Помогут ТОП-простых советов

  1. Пейте больше воды. Не чая, кофе, минералки или соков, а чистой негазированной воды. Чем меньше вы пьете чистой воды, тем медленнее работает ЖКТ. Именно вода помогает пищеварительной системе и всему организму работать стабильно и вовремя выводить накапливающиеся шлаки, которые часто и становятся причиной недомоганий и болезней.
  2. Полюбите активный образ жизни. Необязательно сразу идти в тренажерный зал, начните с пеших прогулок на свежем воздухе. Они могут быть короткими, но должны быть регулярными. Физическая активность стимулирует работу всех органов организма, включая ЖКТ. Начните пешие прогулки – и забудете о вздутии живота, запорах и других неприятных проблемах.
  3. Откажитесь от фастфуда. Идеальный режим питания для похудения или очищения организма существует. Вам нужно исключить сладкое, жирное и мучное – и организм сам начнет восстанавливаться и избавляться от балласта в виде излишней жировой прослойки. Вместо жирной пищи, сладостей и выпечки кушайте овощи и фрукты, нежирное мясо на пару.
  4. Включите в рацион клетчатку. Продукты с высоким содержанием клетчатки регулируют работу кишечника и обеспечивают равномерное всасывание глюкозы в кровь, а также ускоряют обмен веществ и помогают сбросить вес и очистить организм от токсинов. Ни дня без цельнозерновых хлопьев, овощей и фруктов!
  5. Ешьте часто и понемногу. Да, у вас много работы. Да, вы привыкли есть вечером. Но лучше перестроить организм на правильный режим дня, иначе уже через несколько лет придется тратить деньги не на отпуск, а на лечение. Зачем такие жертвы, если можно буквально за 1-2 месяца изменить распорядок дня и увидеть первые положительные результаты?
  6. Тщательно следите за тем, что едите. Если у вас слишком чувствительная пищеварительная система, не провоцируйте появление газов или запоров вечерними перееданиями, газированными напитками, сладостями, соленой или острой пищей. Старайтесь контролировать себя – и тогда ваш желудок будет работать стабильно.
  7. Принимайте средства для улучшения пищеварения. Соблюдение режима питания в комплексе с препаратами, которые содержат специальные пищеварительные ферменты, поможет улучшить работу желудка даже при наличии некоторых заболеваний. Главное – проконсультироваться с лечащим врачом. Не стоит заниматься самолечением – это может усугубить ситуацию.

Как видите, эти рекомендации не такие уж и сложные для выполнения. Нужно лишь задаться целью. А цель у вас очень важная – помочь пищеварительной системе работать без сбоев в течение долгих лет. Подробнее прочитать о том, почему происходит расстройство пищеварения можно в нашей статье.

Основные энзимы для переваривания пищи

Организм человека вырабатывает несколько десятков видов энзимов. Большая их часть активируется во рту, желудке и тонком кишечнике. Основными ферментами пищеварения являются следующие:

Альфа-амилаза (птиалин)

Вырабатывается слюнными железами. Основная функция – расщепление крахмала до сахаров. При нехватке птиалина вы можете чувствовать дискомфорт после употребления картофеля, выпечки, кондитерских изделий.

Это интересно! Попробуйте пожевать кусочек хлеба и подержать минуту во рту. Вы почувствуете сладковатый привкус. Это яркий пример работы птиалина.

Пепсин

Железы желудка производят пепсиноген. В кислой среде он превращается в активную форму – пепсин. Последний отвечает за переваривание большинства видов белков.

Это интересно! В конце XIX века в состав «Pepsi» входил пепсин. Создатель популярного напитка, американский фармацевт Калеб Бредхем даже приписывал газировке лечебные свойства.

Желатиназа

Вырабатывается в желудке. Расщепляет твёрдые компоненты желатин и коллаген. Благодаря желатиназе организм человека переваривает мягкие кости, хрящи, соединительную ткань животных.

Трипсин, химотрипсин

Выполняют те же функции, что и пепсин. Только производятся поджелудочной железой, откуда попадают в двенадцатиперстную кишку.

Липаза (степсин)

Также относится к лучшим ферментам для пищеварения, поскольку помогает расщеплять жиры и усваивать жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). Липазу производит поджелудочная железа. Энзим активируется при выбросе желчи из печени.

Это интересно! Иногда липаза входит в состав продуктов как усилитель вкуса и аромата. Обозначается как Е-1104.

Энтеропептидаза

Производится железами тонкой кишки. Позволяет превратить неактивную форму трипсина в активную. Переваривание белков продолжается.

Лактаза

Работает в тонком кишечнике. Помогает перерабатывать молочный сахар – лактозу. Многие люди сталкиваются с нехваткой этого энзима, поэтому не могут пить молоко без негативных последствий для здоровья.

Читайте также:  В каких продуктах питания содержится селен

Это интересно! При непереносимости лактозы люди способны употреблять кисломолочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу, сыры. Дело в том, что молочнокислые бактерии в их составе выделяют ферменты, расщепляющие этот сахар.

Ферменты для пищеварения – как обойтись без лекарств

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог —

Пищеварение – это сложный процесс, который начинается ещё в ротовой полости. В результате продукты превращаются для человека в источник энергии, «строительных кирпичиков», витаминов и минералов.

Расщепить компоненты пищи до простых химических элементов позволяют ферменты для пищеварения. Без последних организм не смог бы правильно усваивать питательные вещества.

В этой статье вы узнаете, какие причины приводят к ферментной недостаточности, и как самостоятельно исправить ситуацию.

Что такое пищеварительные ферменты

По природе ферменты относятся к белкам. Альтернативное название в зарубежной медицинской литературе – энзимы. Организм способен вырабатывать их самостоятельно или получать извне с натуральной едой, добавками, лекарствами. Запас собственных ферментов органичен.

Важно! С возрастом выработка энзимов снижается.

Роль ферментов в пищеварении заключается в измельчении пищи и преобразовании сложных веществ в простые.

Еда подвергается обработке энзимами при прохождении через отделы ЖКТ:

  • пищевод;
  • желудок;
  • двенадцатиперстную кишку;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник.

В результате человек чувствует прилив сил. На протяжении дня его не беспокоят тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота, расстройство стула. Переваренные частицы пищи отдают в кровь максимум витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ.

Важно! Многие ошибочно полагают, что пищеварение человека вырабатывает ферменты только в желудке. На самом деле в процессе задействованы различные железы, в том числе слюнные, поджелудочная, тонкой кишки. Энзимы производит и кишечная микрофлора, в частности, лактобактерии.

Основные энзимы для переваривания пищи

Организм человека вырабатывает несколько десятков видов энзимов. Большая их часть активируется во рту, желудке и тонком кишечнике. Основными ферментами пищеварения являются следующие:

Альфа-амилаза (птиалин)

Вырабатывается слюнными железами. Основная функция – расщепление крахмала до сахаров. При нехватке птиалина вы можете чувствовать дискомфорт после употребления картофеля, выпечки, кондитерских изделий.

! Попробуйте пожевать кусочек хлеба и подержать минуту во рту. Вы почувствуете сладковатый привкус. Это яркий пример работы птиалина.

Пепсин

Железы желудка производят пепсиноген. В кислой среде он превращается в активную форму – пепсин. Последний отвечает за переваривание большинства видов белков.

! В конце XIX века в состав «Pepsi» входил пепсин. Создатель популярного напитка, американский фармацевт Калеб Бредхем даже приписывал газировке лечебные свойства.

Желатиназа

Вырабатывается в желудке. Расщепляет твёрдые компоненты желатин и коллаген. Благодаря желатиназе организм человека переваривает мягкие кости, хрящи, соединительную ткань животных.

Трипсин, химотрипсин

Выполняют те же функции, что и пепсин. Только производятся поджелудочной железой, откуда попадают в двенадцатиперстную кишку.

Липаза (степсин)

Также относится к лучшим ферментам для пищеварения, поскольку помогает расщеплять жиры и усваивать жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). Липазу производит поджелудочная железа. Энзим активируется при выбросе желчи из печени.

! Иногда липаза входит в состав продуктов как усилитель вкуса и аромата. Обозначается как Е-1104.

Энтеропептидаза

Производится железами тонкой кишки. Позволяет превратить неактивную форму трипсина в активную. Переваривание белков продолжается.

Лактаза

Работает в тонком кишечнике. Помогает перерабатывать молочный сахар – лактозу. Многие люди сталкиваются с нехваткой этого энзима, поэтому не могут пить молоко без негативных последствий для здоровья.

! При непереносимости лактозы люди способны употреблять кисломолочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу, сыры. Дело в том, что молочнокислые бактерии в их составе выделяют ферменты, расщепляющие этот сахар.

Чем грозит организму недостаток ферментов

Основная причина, из-за которой возникает нехватка ферментов для пищеварения – переедание. Организм просто не успевает вырабатывать нужное количество энзимов, особенно если объём пищи превышает 1 литр.

Кроме того, дефицит может возникнуть из-за следующих причин:

  • болезней ЖКТ и внутренних желез: панкреатита, гастрита, язвы, гастродуоденита;
  • патологий печени;
  • воспалительных процессов в кишечнике;
  • аутоиммунных заболеваний, в том числе диабета, гипертиреоза.

Несбалансированное питание также приводит к недостаточной выработке энзимов, хоть и не сразу. Из-за того, что они не поступают в организм вместе с полезными продуктами, собственные запасы истощаются.

Важно! Много энзимов тратится на переработку тяжёлой пищи: жирного, жареного, копчёностей, сладостей (особенно с кремом).

Что происходит с человеком при недостаточности активных белков? Если кратко: еда переваривается неправильно или не до конца.

Она может задерживаться в ЖКТ, вызывая следующие симптомы:

Важно

Противопоказания к применению ферментов, содержащих желчь:

  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • индивидуальная реакция на свинину/говядину;
  • диарея;
  • отдельные заболевания печени;
  • панкреатит (острый, хронический).

С особой осторожностью подобные лекарственные средства назначают больным муковисцидозом, подагрой.

Врачи предупреждают: результат лечения зависит от комплекса факторов. Если ферменты не помогают, причины обычно следующие:

  • неадекватная доза препарата (сейчас говорят о целесообразности разового приема 50000-75000 ед. липазы);
  • неверно выбранная форма выпуска;
  • несоблюдение комплайенса терапии;
  • избыточное употребление жиров;
  • нарушение моторики ЖКТ, спазм.

Важный нюанс – питьевой режим. Суточная норма потребляемой жидкости должна стремиться к значению 2 л.

Побочные эффекты наблюдают крайне редко. Отдельные пациенты жалуются на головные боли, нарушения стула (запоры), тошноту.

Выводы: если вы используете препараты ферменты для пищеварения после переедания, остановите выбор на любом доступном препарате из списка. Фестал, Мезим, Энзистал быстро справятся с проблемой. В других ситуациях пейте то, что назначил лечащий врач.

Читайте также:  «Милдронат» в бодибилдинге: инструкция по применению, дозировка

Полезно по теме:Тримспа 200: расширенная инструкция, отзывы врачей и пациентовЛьняное масло при запорах: как принимать, отзывыЗапзандра: инструкция, отзывыСлабительные таблетки — Пурген. Цена. Инструкция. Отзывы

Основы лечения

Подход к лечению панкреатита различается в зависимости от формы болезни. При острой тяжелой форме панкреатита, когда есть боль и постоянная рвота, пациента госпитализируют. При хронической болезни и при отсутствии рецидивов госпитализация не требуется, врачи борются с причиной болезни с помощью препаратов.

После поступления в стационар с острым панкреатитом пациента не кормят, как правило, в течение первых 48 часов. В желудок вводится зонд, который удаляет его содержимое. Если есть осложнения (кровотечение, острая кишечная непроходимость, нагноение и др.), пациента направляют на операцию.

Далее врач назначает различные лекарственные препараты, чтобы уменьшить нагрузку на железу, снизить боль и предотвратить развитие инфекции.

При панкреатите жизненно необходим контроль выработки поджелудочной пищеварительных ферментов. Отсутствие питания через рот в первую неделю после снятия приступа — самый эффективный способ такого контроля. Поэтому используют парентеральное питание, то есть внутривенное введение инфузий через капельницу, или энтеральное, при котором питательные смеси вводятся через зонд.

Панкреатит может протекать с осложнением в виде отмирания части поджелудочной или органа целиком (панкреонекроз). В этом случае врачи придерживаются консервативного метода лечения с помощью медицинских препаратов. При инфицированном панкреонекрозе обязательно применение антибиотиков. Если же консервативное лечение не помогает и у пациента прогрессирует полиорганная недостаточность, нагноение, панкреонекроз или рак поджелудочной, назначают операцию.

На первом этапе врачи предпочитают минимизировать хирургическое вмешательство в организм. Сначала проводят пункцию и дренирование поджелудочной и забрюшинного пространства. Для этого с помощью небольших надрезов внутрь вводят специальные трубки (дренажи), которые удаляют лишнюю жидкость и промывают полость специальными растворами.

При более тяжелом состоянии пациента и распространенном поражении железы прибегают к альтернативной тактике лечения, которая включает:

  • лапаротомию, то есть наружное дренирование, при котором делают разрезы брюшной стенки,
  • резекцию железы или удаление ее целиком.

Удаление железы — крайняя мера, к ней прибегают в ситуации, когда орган уже не восстановить. Жить без железы можно, но придется искусственно поддерживать ее функции: принимать инсулин, ферментные препараты и соблюдать очень строгую диету.

Как справиться с приступом панкреатита?

Главная задача при появлении резкой боли — обеспечить железе холод, голод и покой. Нужно ничего не есть и немедленно обратиться к врачу. Для снятия воспаления на живот нужно положить холодный компресс.

Оковит с черникой

Кроме экстракта черники, среди составляющих есть витамины B, C, PP, E, цинк, фолиевая кислота, бета-каротин, биотин. Средство назначается для снятия усталости после длительных нагрузок, в комплексной терапии глазных патологий (катаракта, миопия, дистрофия сетчатки). Применяется курсом на протяжении месяца по 1 табл/сут. Стоимость в аптеках от 90 рублей.

Плюсы

  • Много полезных компонентов.
  • Недорогие.

Недостатки

  • Результат заметен после длительного приёма.
  • После прекращения курса терапии проблемы возобновляются.

Комбинированные лекарства

Комбинированные лекарственные средства состоят из антоцианов и каротиноидов, а также витаминов и микроэлементов в различных соотношениях.

Преимущества

По сравнению с предыдущими витаминными комплексами, комбинированные препараты считаются более результативными. Они воздействуют на зрительный аппарат комплексно, улучшают обменные процессы, обеспечивают органы зрения всеми необходимыми веществами.

Недостатки

Из-за большого количества компонентов в составе возможны аллергические реакции или переизбыток каких-либо элементов (гипервитаминоз). Второй минус — плохая совместимость. Врачи рекомендуют принимать комбинированные лекарства курсом, но отдельно от других медикаментов.

Любые лекарства лучше принимать во время или после еды. Если пить таблетки натощак, возможно раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Комбинированные средства превосходят по эффективности другие препараты. Они воздействуют комплексно на весь организм пациента, повышая защитные функции.

Стрикс Форте

Плюсы

  • Быстро восстанавливает сетчатку глаза после хирургических вмешательств.
  • В комплекте к таблеткам прилагается бесплатная инструкция с упражнениями для глаз.
  • Предотвращает потерю зрения при миопатии.

Недостатки

  • Высокая стоимость.

Лютеин-комплекс

Плюсы

  • Предупреждает разрушение сетчатки, помутнение хрусталика.
  • Повышает остроту зрения.
  • Устраняет перенапряжение и усталость.
  • Обладает восстанавливающими свойствами.

Недостатки

  • Может вызывать побочные реакции.
  • Не рекомендован беременным и в период лактации.
  • Относительно высокая стоимость.

Фокус

Плюсы

  • Редко вызывает аллергические реакции.
  • Снимает красноту и усталость.
  • Отсутствует специфический запах.
  • Приятный вкус.

Недостатки

  • Эффективен только при профилактике или лёгких степенях патологий.
  • Упаковки не хватает на рекомендуемый курс терапии.
  • Большой размер таблеток.

Доппельгерц актив с лютеином и черникой

Плюсы

  • Предупреждает преждевременное ухудшение зрения.
  • Ускоряет восстановительные процессы после операционных вмешательств.
  • Защищает от негативных воздействий.
  • Имеет приятный вкус.

Недостатки

  • Достаточно высокая цена.
  • Возможны аллергические реакции.

Биоритм зрение 24 день/ночь

Плюсы

  • Доступная цена.
  • Эффективно снимает покраснение и усталость.

Недостатки

  • Результат заметен только после длительного приёма.
  • Упаковки не хватает на рекомендуемый курс.

Панкреатин

Является одним из наиболее эффективных лекарственных средств, улучшающих пищеварение. Многие обращают внимание на более чем доступную стоимость данного ферментного состава. Учитывая все те компоненты, которые он содержит, хотелось бы отметить, что давать его допустимо в следующих случаях:

  • при недостаточном производстве ферментов поджелудочной;
  • при хронических патологиях в области желудка, кишечника и печени;
  • в случае переедания;
  • при гиподинамии и какими-либо проблемами с жевательным аппаратом.

Определение дозировки является прерогативой гастроэнтеролога. В то же время хорошо отзываются о средстве те, кто принимают его в то время, пока употребляют пищу. Речь идет об одной таблетке, существенно реже – одновременно о двух. В случае с детьми желательно принимать по трети таблетки, в особенности после перенесенных кишечных инфекций.

Крайне редко, например, если не употреблялись продукты, улучшающие пищеварение, могут идентифицироваться побочные реакции. Речь идет о дискомфорте в желудке, аллергической реакции (кожные высыпания), увеличении соотношения мочевой кислоты. Учитывая все это и несмотря на относительную безопасность средства, его применение является желательным после консультации гастроэнтеролога. Именно в таком случае данный препарат не приведет к неприятным ощущениям в желудке и не потребуется дополнительное применение энзимов.

Основные рекомендации по улучшению ферментативной активности

Основные рекомендации для хорошего и правильного пищеварения:

  • Правильное питание. Это понятие включает в себя не только диетические продукты, но и рациональный режим (прием пищи в строго регламентированное время, не менее трех раз в сутки, одинаковыми порциями).
  • Подвижный образ жизни. Спорт улучшает моторику кишечника, повышает тонус желчных протоков и протоков поджелудочной железы, улучшая эвакуацию секрета.
  • Увеличить потребление чистой воды до 2-2,5 литров. Она способствует лучшему растворению соединений и облегчает всасывание, размягчает химус и облегчает его продвижение по кишечной трубке.
  • Пережевывать пищу медленно. В Древней Японии самураи пережевывали порцию риса, высчитывая 40 жевательных движений. Хорошо механически обработанная пища легче переваривается, ферменты слюны успевают расщепить больше соединений, облегчая дальнейшую работу.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Какие препараты использовать при повышенном газообразовании?
  2. Подробно о копрограмме: подготовка, проведение и расшифровка анализа
  3. Причины вздутия живота и повышенного газообразования, методы лечения
  4. Трещина прямой кишки: причины, симптомы и лечение патологии
  5. Синдром раздраженного кишечника: симптомы и методы лечения
  6. Травы для кишечника: польза и применение при различных болезнях
  7. Непереваренный крахмал в кале у взрослого: причины и принципы лечения
  8. Подробно о раке кишечника: стадии, симптомы, лечение и прогноз
  9. Подробно о геморрое: причины, симптомы и методы лечения
  10. Методы улучшения пищеварения и обмена веществ: продукты, препараты, травы

Как правильно принимать антибиотики

В инструкции по применению или в рецепте от врача для каждого антибиотика обычно указано, как его принимать — во время приема пищи или после. Следование правилам — ключ к эффективности препаратов и хорошему самочувствию — некоторые антибиотики необходимо принимать с едой, чтобы избежать побочных реакций как тошнота или рвота.

Кроме того, некоторые продукты плохо сочетаются с  антибиотиками:

Мякоть и сок грейпфрута влияют на работу ферментов, отвечающих за расщепление антибиотиков. В результате эффективность препаратов снижается или, наоборот, увеличивается, а побочные реакции усиливаются. Следует полностью избегать употребление этого фрукта в любом виде во время приема.

Избегайте употребление грейпфрута и сока из него во время приема антибиотиков

Продукты, обогащенные кальцием, снижают эффективность антибиотиков. Проконсультируйтесь с врачом и следуйте инструкциям к препаратам, чтобы избежать этого.

Как правильно принимать антибиотики

Алкоголь ассоциируется с тремя потенциальными рисками при приеме антибиотиков. Препараты могут вызвать усиленное всасывание алкоголя и привести к более сильному опьянению. Увеличивается риск побочных реакций: тошноты, рвоты, сонливости. Сочетание алкоголя с некоторыми видами антибиотиков, например изониазидом, разрушает здоровые клетки печени.

Как правильно принимать антибиотики

Некоторые соки и кофеиносодержащие напитки могут вступить во взаимодействие с лекарствами, что может снизить их эффективность, либо вызвать дополнительные побочные реакции. Запивать антибиотики рекомендуется водой.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов для мужчин
  • Список эндокринологических анализов для женщин

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!