Какие аминокислоты лучше принимать для набора массы?

Белки (протеины, полипептиды) – высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 22 стандартные аминокислоты. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Белки являются незаменимым компонентом пищи.

Кому нужны аминокислоты и почему?

  • Стимулируют рост сухой мышечной массы, ускоряют белковый синтез;
  • Снижают катаболизм и защищают мышцы от разрушения во время нагрузки;
  • Ускоряют процесс жиросжигания;
  • Являются источником энергии, увеличивая работоспособность.

В целом, аминокислоты нужны абсолютно всем. Тем не менее, если вы занимаетесь спортом, используете серьезные веса в зале или тренируетесь без отягощений, их важность увеличивается. Получение достаточного количества из обычной пищи становится проблематичным.

Протеин

Начнем наше исследование с характеристики протеинов. Многие слышали, что протеины – это те же белки, только в высокой концентрации. Они состоят из сотен цепочек аминокислот, соединенных между собой пептидными связями. Когда протеин попадает в желудок человека, связи начинают разрушаться, в результате чего аминокислоты получают самостоятельность. Благодаря своим более мелким размерам они легко просачиваются сквозь стенки органов ЖКТ в кровь, которая их быстро доставляет к мышцам. Получается, протеины – это наборы аминокислот. Такие сведения не только не дают ответа на вопрос о том, что лучше, протеин или аминокислоты, но еще больше запутывают начинающего бодибилдера. Действительно, если общие функции этих двух продуктов примерно одинаковые, в чем тогда разница?

Главные отличия между протеином и аминокислотами

Рассматривая химическую структуру протеина и аминокислот видно, что первый состоит из вторых. Иначе говоря, протеин – это соединенные в определенной последовательности аминокислоты. Естественно, попадая в желудок, протеин будет еще какое-то время оставаться в нем для расщепления на составные части – аминокислоты, в то время как уже готовые аминокислоты, попадая в желудок, мгновенно усвоятся и поступят в общий кровоток, а оттуда на нужды организма, например, в мышечную ткань для ее восстановления.

Кроме того, некоторые виды протеина обладают быстрой скоростью усвоения, а некоторые очень медленной. К примеру, во многих случаях сывороточный протеин, как SCITEC NUTRITION 100, доступный по оптимальным ценам в интернет-магазине на , очень приближенно решает те же задачи, что и аминокислоты.

Правила выбора

Когда принимать протеин, а когда аминокислоты, зависит в большинстве случаев от целей и задач, к которым стремится и которые пытается решить человек, занимающийся спортом. Рассмотрим самые главные из них.

  • Восстановление организма сразу после тренировки

Сразу после тренировки необходимо создать такие условия, чтобы организм получил материал для восстановления как можно скорее. Именно поэтому в данном случае лучше принимать аминокислоты, так как они усваиваются мгновенно.

  • Восстановление мышечной системы в течение нескольких дней после нагрузок

В течение нескольких суток по прошествии силовой тренировки тело человека должно принимать повышенное количество белка или аминокислот – материла для строительства новой мышечной массы или ее поддержания. В данном случае нужно обеспечить постоянный приток «строительного материала» к мышцам. Сделать это можно двумя путями: приняв белковый коктейль с медленным протеином, например, казеином, или небольшими порциями через малые промежутки времени принимать аминокислоты.

  • Улучшение рациона

Пища современного человека не может удовлетворять требованиям организма, постоянно подвергающегося тяжелым нагрузкам. Поэтому дневной рацион необходимо дополнять различными полезными питательными веществами – качественным протеином или полным набором аминокислот.

  • Утренний прием пищи

После пробуждения организм атлета находится в крайне голодном состоянии, и у него нет времени на то, чтобы что-то долго переваривать. Поэтому лучшим выбором в данном случае будет прием аминокислот, хотя также можно принимать в это время, как и сразу после тренировки, сывороточный протеин.

  • Прием пищи перед сном

Заключительный, вечерний прием пищи у спортсмена силового вида спорта играет роль некой подстраховки. До первого, утреннего приема организм останется без источника топлива и строительных материалов для мышц в течение очень длительного период времени. Поэтому лучше всего здесь принимать протеины с медленной скоростью усвоения, например казеин.

Читайте также:  Гейнер или протеин: что лучше для набора мышечной массы

Как видно, аминокислоты и протеины позволяют выполнять схожие нутрициональные задачи. Однако в некоторых случаях лучше отдавать предпочтение чему-то одному, хотя некоторые люди и принимают только какой-то один продукт спортпита. Например, известны спортсмены, которые добились существенного прогресса, принимая продукт OPTIMUM NUTRITION Amino каждые 1,5-2 часа. Конечно, такой путь успешный, но очень дорогой по сравнению с комбинированным приемом аминокислот и протеина.

Роль белков в бодибилдинге и фитнесе

Итак, становится понятно, что существование без поступления белков с пищей невозможно. Однако если с пищей можно получать достаточное количество протеина, почему в спорте ему уделяется столько внимания? Учитывая многообразие функций и биологических эффектов белков и их составляющих – аминокислот, в спортивной медицине белки используют для регуляции метаболизма, чтобы достичь желаемой цели, будь то снижение массы тела, набор массы или сохранение здоровой физической формы. Рассмотрим детальнее функции белков, актуальные для конкретноых спортивных целей.

Снижение массы тела

Необходимость приема протеинов, особенно белков высокой степени очистки – изолятов и гидролизатов, при снижении массы тела диктуется следующим:

1. Сокращение количества жира в организме, прежде всего, подразумевает низкокалорийное питание. Это ведет к дефициту белка, чего нельзя допускать, так как это может привести к различным заболеваниям. В частности, снижение иммунной защиты организма, нарушение синтеза белков соединительной ткани дермы и ее придатков: кожа теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, волосы истончаются и плохо растут. У женщин нарушается менструальный цикл.

2. Ощущая нехватку белков организм включает адаптивные реакции, направленные на синтез жизненно-важных полипептидов (ферментов, рецепторов, биогенных регуляторов, гемоглобина и др.) из продуктов распада менее важных, при этом в первую очередь разрушаются сократительные белки, то есть теряется мышечная масса.

3. Деградация жирных кислот: β-окисление протекает при участии большого количества ферментов, то есть белков. Таким образом, сжигание жира невозможно без участия белков.

4. Усвоение белков требует на 30% больше энергии, чем усвоение углеводов или жиров, поэтому фактическая калорийность белков не 4,1 ккал, а около 3 ккал на 1 г. Для того, чтобы компенсировать возросшие энергозатраты, организм начинает использовать свой энергетический запас – жировое депо (так называемое специфически динамическое действие пищи). Неудивительно, что в таких условиях жировая ткань начинает активно расходоваться, компенсируя нужды организма.

5. В условиях голодания организм старается поддержать гомеостаз, то есть при поступлении питательных веществ пытается создать энергетические запасы в виде жира. В отличии от углеводов, поступление аминокислот не вызывает ускоренный синтез жиров.

6. Белок не только сам требует большего времени на его усвоение, но и удлиняет процесс усвоения углеводов. Это снижает суммарный гликемический индекс потребляемой пищи и позволяет без скачков инсулина длительное время поддерживать достаточный уровень сахара в крови. А это дает возможность эффективно и без проблем справляться с чувством голода.

Сохранение формы

Как уже было написано выше, норма белка составляет 110-120 г в сутки. Принимая во внимание то, что основная масса людей подвержена состоянию гиподинамии, даже не смотря на занятия спортом, потребление нормы белка будет приводить к избыточному поступлению калорий, так как большинство продуктов содержат низкое количество белка. Спортивное питание решает эту проблему, предлагая концентрированный белок без жиров и углеводов.

Набор массы

При наборе мышечной массы польза белков очевидна, а именно:

1. Протеины являются материалом для синтеза сократительных белков, то есть обеспечивают рост мышц. Особенно актуально это во время и непосредственно после тренировки. Если сразу после тренинга не ввести в организм аминокислотный материал для восстановления, то разовьется тяжелое катаболическое состояние, поэтому последующие процессы регенерации будут направлены не на рост мыщц, а на репарацию постакатаболических повреждений.

2. Белки – это источник энергии, который наиболее важен в период восстановления после тренировки, который сопровождается большим расходом энергии.

3. Поступление аминокислот в кровь способствует повышению концентрации инсулина и соматотропного гормона в крови, которые, в свою очередь, стимулируют рост мускулатуры и костного скелета.

4. В тоже время аминокислоты и инсулин подавляют секрецию катаболических гормонов, разрушающих мышцы, а именно кортизола, альдостерона, катехоламинов и др.

5. Гипертрофия (рост) мышц – это совокупность множества метаболических процессов, которые регулируются и поддерживаются белками (ферменты, рецепторы, гормоны и пр.).

6. Продукты распада белков – аминокислоты– являются сами по себе мощными стимуляторами анаболизма.

В чем основные различия между ними

Основная загвоздка кроется в том, что уже расщепленные аминокислоты достаточно быстро усваиваются в организме, после чего мышцы прекращают получение питательных веществ. В то же время, протеин отдает их планомерно, причем, в зависимости от типа белка, но порция может усваиваться от сорока минут до восьми часов. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что наилучшим решением будет комбинирование этих двух разновидностей спортпита. В этом случае спортсмен сможет добиться наибольших результатов от физических упражнений и сделать свой рацион питания максимально эффективным.

Читайте также:  Как выбрать правильные молочные продукты для своего рациона

Подводя итоги описанного сравнения, отметим основные моменты:

Наиболее правильным решением будет совместить прием BCAA и протеиновых коктейлей;

Аминокислоты лучше всего себя покажут сразу после тренировки;

Протеины стоит употреблять в течении дня и перед сном, чтобы обеспечить организм постоянным притоком необходимых для развития элементов.

Fitness Place – это маркетплейс, в котором представлены только высококачественные виды спортивного питания, прошедшие все обязательные тесты и доказавшие свою безопасность для здоровья спортсменов.

Принцип действия препаратов

Протеин и аминокислота (АМК) являются пищевыми добавками, которые включаются в спортивное питание для более эффективного наращивания мышечной массы и сжигания жиров. Такие виды питания имеют различные цели и, соответственно, разный принцип действия.

Мышцы растут за счёт получения качественного белка. Без достаточного количества этого вещества процесс наращивания мышечной массы будет неэффективным.

Принцип действия препаратов

Польза протеина:

  • насыщение (заменяет часть питания без вреда для организма);
  • казеин (один из видов протеина) долго переваривается, что позволяет даже во время сна получать необходимые микроэлементы;
  • цена (гораздо дешевле аминокислот).

Знаете ли вы? В мире существует больше 1000 видов различных белков, которые являются основой для всех живых организмов. Организм человека состоит из белков на 50 %, а вирус — на 90 %.

Принцип действия препаратов

Однако протеин имеет и ряд недостатков и противопоказаний:

  • для приготовления необходимы шейкер и молоко;
  • возможно расстройство желудка;
  • негативно влияет на почки и печень при длительном употреблении, поэтому людям с уже имеющимися проблемами с этими органами сухой белок противопоказан;
  • противопоказан людям с непереносимостью лактозы.

Аминокислот

Принцип действия препаратов

Во время работы мышц (интенсивные тренировки) ткани разрушаются, и для роста новых слоёв и восстановления травмированных необходимы аминокислоты. Это вещество является строительным материалом белка, главная задача которого — восстановить повреждённую мышечную ткань.

  • быстрое усваивание (АМК не перевариваются, поскольку они и есть базовое вещество);
  • минимум жиров и углеводов (подходят для сброса лишнего веса);
  • удобны в использовании, так как продаются в капсулах.

Аминокислоты не имеют противопоказаний.

Принцип действия препаратов

Знаете ли вы? Белок в организме играет роль доставщика веществ: он путешествует по крови, насыщая организм необходимыми веществами.

Что лучше аминокислоты или протеин: сравниваем аминокислотный профиль

Для того, чтобы еще более усилить аргументы в пользу того, что лучше отдать предпочтение качественному протеину, а не отдельным аминокислотам, давайте оценим сколько вообще аминокислот содержится в привычных нам продуктах и сравним с тем, что нам предлагается в добавках.

Нижеприведенную табличку мы позаимствовали у European Journal of Clinical Nutrition 1 , а состав сывороточного протеина взяли у Pure Protein 5 .

Продукт Говядина Молоко Белый рис Кукуруза Тофу (соя) Яйцо Сывороточный протеин
Кол-во протеина в 100 г 25.9 3.4 2.7 2.5 6.6 12.6 69
Масса всех аминокислот 25.9 3.4 2.7 2.5 6.6 12.6 69
Аланин
Аргинин
Аспарагин
Цистеин
Глютамин
Глицин
Гистидин
Изолейцин
Лейцин
Лизин
Метионин
Фенилаланин
Пролин
Серин
Треонин
Триптофан
Тирозин
Валин

Обратите внимание на следующее:

  • все перечисленные продукты (и растительные, и животные) содержат полный набор аминокислот;
  • в животных продуктах (говядина и яйцо) относительная доля белка (и аминокислот) значительно больше, чем в растительных;
  • в растительных продуктах содержится в десятки раз меньше отдельных аминокислот, чем в животных;
  • сывороточный протеин — это аминокислотная бомба: даже одна порция 30 г сывороточного протеина с лихвой перекрывает количество аминокислот в 100 г любого натурального продукта, включая говядину.

Давайте теперь поупражняемся в арифметике.

Рассмотрим пример одной из самых важных для мышечного роста аминокислот (одной из трех BCAA) — лейцина.

Распространенной рекомендацией в бодибилдинге является принимать 2-3 грамма лейцина 2 раза в день (в сумме это 4-6 грамма). Это в частности видно на первом попавшемся в поиске сайте 4 .

Из таблицы видно, что в «говяжьем» эквиваленте это 2-3 куска говядины весом 100 г или кусок говядины + протеиновый коктейль + несколько яиц.

В действительности, если учесть все продукты, которые мы съедаем в течение дня (особенно, если в рационе есть еще спортивный протеин), то очевидно, что аминокислот должно быть более чем достаточно, даже если принять во внимание, что в бодибилдинге для наращивания мышечной массы их требуется в два раза больше, чем обычному человеку.

Дневную потребность в одной из самых важных для мышечного роста аминокислот лейцине можно удовлетворить съев 300 г говядины; с протеиновым коктейлем это сделать еще проще

Читайте также:  Туринабол для прохождения курсов поднятия выносливости и нагрузок

Аминокислоты или протеин, что лучше — Видео

Аминокислотные комплексы и протеины – взаимозаменяемые виды спортивного питания. Они служат общей цели: снабдить атлета достаточным количеством аминокислот, из которых в организме синтезируются собственные белки, в том числе белки мышечной ткани. Основное различие между этими добавками – разная скорость усвоения – протеины перевариваются дольше. Прежде чем перейти из желудочно-кишечного тракта в кровь, они должны расщепиться до аминокислот. Ведь белок (протеин) – это не что иное, как цепочка соединенных друг с другом аминокислотных звеньев.

Хотя белки и аминокислоты – это примерно одно и то же и организм использует их одинаково, между употреблением аминокислотных комплексов и протеиновых добавок есть некоторые отличия.

Вывод о добавках в целом:

Похоже, что из всех добавок самым полезными являются креатин и сывороточный белок. Они, в самом деле, позволяют получить максимальную пользу за затраченные деньги.

К такому же выводу пришли многие ученые и спортсмены, которые исследовали эти добавки и пробовали их на себе.

Принимать аминокислоты не имеет никакого смысла для людей, которые потребляют достаточное количество белка.

Аминокислоты нужны тем, кто проводит интенсивные тренировки. И вот кому еще может понадобиться добавка:

  • Которым не нравится протеин
  • Люди с аллергией на молоко
  • Люди, которые сидят на строгой диете, которая мешает им съесть лишнюю калорию.

Итак, если у вас не таких особых требований, то вам лучше принимать только протеин.

Будьте здоровы!

Что лучше BCAA или протеин натуральной пищи? Отзыв врача д-ра Mercola

Ниже мы приводим мнение о преимуществах протеина из натуральных продуктов по сравнению с аминокислотами BCAA: отзыв врача, известного зарубежного эксперта в вопросах диетологии, доктора Mercola 2.

По его мнению, одной из главных проблем, связанных с применением BCAA в виде добавок, является то, что «чрезмерное употребление аминокислот стимулирует выделение определенного вещества в организме — энзима mTOR».

Этот энзим определяет чувствительность к питательным веществам, а, соответственно, и выделение определенных гормонов, которые регулируют метаболизм, рост, клеточное деление и выживание. Другими словами, он управляет процессами клеточного роста и восстановления.

Что это значит?

«В зависимости от того, повышается или понижается его активность, обеспечивается рост биологической ткани или сохранение и восстановление клеток: если активность mTOR низкая, то идет процесс сохранения и восстановления, что приводит к увеличению продолжительности жизни клетки — это идеальное и желаемое состояние

Важно : Однако, чрезмерное количество аминокислот стимулирует активность mTOR, запускается механизм роста биотканей. Это оправдано, когда необходимо обеспечить мышечный рост, обновление и восстановление других тканей у спортсменов, у которых физическими нагрузками сформирована потребность. Однако, врачи говорят о том, что «рост всех раковых опухолей ассоциируется с высокой активностью энзима mTOR (т.е. концентрацией аминокислот в крови)».

По этой причине ученые категорически не рекомендую дополнительно принимать аминокислоты BCAA в виде добавок, как, впрочем, и употреблять большое количество протеина. Аминокислоты — самый мощный стимулятор активности энзима mTOR.

По мнению доктора Mercola «лучше ограничить прием не только добавок BCAA, но и протеина до 40-70 грамм/день, в зависимости от мышечной массы».

Общепринятой является рекомендация ~1 г на килограмм массы тела для обычных людей и 1.4 — 2.0 г/кг для спортсменов. Некоторые бодибилдеры употребляют до 3 г/кг, вместе с различными аминокислотами…

«Важно также избегать употребления лейцина в виде аминокислотной добавки в свободной форме. При внутривенном введении лейцина в свободной форме было обнаружено, что он вызывает сильную гипергликемические реакцию и устойчивость к инсулину.»

Важно : При употреблении натуральной пищи богатой протеином риск «передозировать» аминокислоты сводится к минимуму. Если же вы, как и большинство спортсменов, загружаетесь полным боекомплектом, включая огромные порции белковых натуральных продуктов, спортивные протеины, гейнеры, да и еще аминокислоты bcaa, глютамин, таурин, HMB и так далее, то, без сомнения, находитесь в группе серьезного риска вреда от употребления слишком большого количества протеина, молекулярный механизм которых уже возможно запущен.

Читайте нас в сетях

Отзыв врача д-ра Mercola: «.. Когда аминокислот BCAA и протеина в рационе слишком много, усиливается активность энзима mTOR, который стимулирует рост биотканей, в том числе, и раковых. Именно поэтому ученые не рекомендуют употреблять аминокислоты BCAA в виде добавок, как и слишком большое количество протеина»

Рекомендуем: Аминокислоты BCAA: вред и побочные эффекты