Как выбрать лучший протеин для набора мышечной массы

Выбор протеина – достаточно трудная задача. На полках магазинов спортивного питания появляются все больше и больше новых упаковок протеина с притягивающим названием и соблазнительными обещаниями. Мы расскажем, как не запутаться в этом множестве ярких этикеток. Для этого мы рассмотрим основные виды белковых добавок, выделим их преимущества и недостатки. Так вы без труда выберите лучший протеин для формирования своей фигуры и роста мышц.

Виды протеина

Существует несколько видов протеина, различающихся по источникам используемого сырья. Самыми популярными в спортивном питании являются:

  • Белок молочной сыворотки. Самый распространённый вид спортивного протеина, что обусловлено быстрой усвояемостью. Он абсорбируется в ЖКТ уже через 20-30 минут после приема, быстро восполняя нехватку аминокислот в мышцах.
  • Казеинаты – группа белков, получаемых из молока путем ультрафильтрации. По скорости усвояемости относится к медленным протеинам. Абсорбируется в ЖКТ 6-8 часов.
  • Яичный белок – популярная добавка среди спортсменов-профессионалов. Обладает высокой биодоступностью, быстро усваивается в организме и подходит людям с непереносимостью лактозы.
  • Соевый белок является популярной спортивной добавкой среди вегетарианцев. По аминокислотному профилю его можно сравнить с мясным протеином. Содержит большое количество аргинина, поэтому хорошо подходит для пампинга.

Также спортивные белки можно классифицировать по способу обработки и степени очистки. Выделяют следующие виды:

  • Концентрат сывороточного белка является самым популярным компонентом в спортивном питании. Содержит до 90% белка, лактозу и минеральные вещества.
  • Изоляты сывороточного белка содержат около 90-95% белка при минимальном количестве жиров, лактозы и полезных веществ.
  • Гидролизат представляет собой обработанный с помощью кислоты или ферментов сывороточный белок, в результате чего его структура частично разрушается. Благодаря этому скорость усвоения выше примерно на 10%, чем у концентрата сывороточного белка. Редко используется в производстве спортивного питания, так как эффективность не оправдывает его высокую стоимость.

Основные рекомендации при выборе протеина

Решая, какой протеин выбрать для набора массы, необходимо обращать внимание на состав препарата. На этикетке обычно указывается вид и содержание (в процентах). Также важно знать, сколько в добавке углеводов, жиров. Витамины, карнитин, глютамин – второстепенные по значимости компоненты.

Важно! Протеиносодержащие добавки для увеличения мышечной массы не пьют просто так. Прежде нужно пройти медицинское обследование. Также должна быть четкая схема, по которой постепенно будет расти калорийность суточного рациона.

Кроме того, следует учитывать такие моменты:

Основные рекомендации при выборе протеина
  1. Спортсмену, желающему похудеть, стоит обратить внимание на низкоуглеводные добавки.
  2. Выясняя, как правильно выбрать протеин, необходимо принимать во внимание, что суточная потребность организма в белке составляет 2 грамма на каждый килограмм веса (для обычных атлетов) и 3 грамма – для мужчин с повышенными физическими нагрузками. Максимум 50 % нормы должен занимать протеин. Важно получать белок из натуральных продуктов. Соблюдение спортивной диеты – залог успеха.
  3. В первые 6 месяцев тренировок начинающим спортсменам протеин не понадобится. Потом необходимо постепенно вводить добавки. Сперва дозировка будет в 2, в 3 раза меньше, чем у опытных атлетов. Примерно через год новичок придет к стандартной дозировке.
Читайте также:  Гейнер — незаменимый энергетик или вред для организма?

Выпивать коктейль лучше в течение первых полутора часов после тренировки. Со временем спортсмен сам научиться чувствовать, когда нужно употреблять протеин. Утром подойдет коктейль с углеводами. Для растворения протеина подойдет вода. Молоко или сок могут вызвать в желудке дискомфорт.

Советуем так же прочитать – “Правила успешного набора массы“.

Польза протеина

Протеин является спортивной добавкой в виде порошка, которую принимают при тренировках в тренажерном зале или в домашних условиях. Многие думают, что пить его стоит только мужчинам, стремящимся набрать мышечную массу. Но это не так. Польза протеина гораздо шире и заключается в следующем:

  • за счет высокого содержания белка помогает восстановить мышцы и обезопасить их от разрушения;
  • позволяет получить необходимые питательные вещества без лишних калорий и углеводов, что важно при похудении;
  • содержит большое количество аминокислот и минералов, которые нужны для нормального функционирования организма.

Протеин

Девушки обычно обходят спортивное питание стороной. Они аргументируют это тем, что добавки сделают их мужеподобными и приведут к увеличению веса. Но стоит запомнить, что употребление протеина не влияет на гормональный фон!

Поэтому регулярный прием протеина не сделает из женщины качка. К тому же его можно пить как при силовых, так и при кардиотренировках. Ведь в любом случае очень важно поддерживать мышечную массу. От количества мышц зависит то, насколько упругим и подтянутым будет тело.

Не рекомендуется употреблять протеин для набора мышечной массы лишь новичкам в первые месяцы занятий. Особенно это касается парней-подростков, начинающих заниматься силовыми тренировками с отягощением. Поначалу мышцы и так будут расти очень быстро и легко. Включать в свой рацион спортивное питание стоит, когда видимый прогресс замедлится.

Виды протеина

Сывороточный

Это самый популярный вид протеина, который имеет высокую биологическую ценность. Делают сывороточный протеин из молочной сыворотки, которая остается после изготовления сыра. Кстати, часто бывает так, что протеин может иметь немного разный привкус в зависимости от партии. Это связано с тем, что к производителю попадает сыворотка от разных сортов сыра. Но в целом, вкус остается практически неизменным.

Сывороточный протеин является универсальным. Он довольно быстро усваивается, хорошо переваривается и прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу. Производители обычно рекомендуют принимать его тогда, когда есть необходимость быстро насытить кровь аминокислотами. Аминокислоты — это то, на что распадается протеин при переваривании. То есть, аминокислоты — это конечный продукт распада белка.

Таким образом, самое удачное время для приема сывороточного протеина — это на завтрак или после тренировки.

Казеин

Казеин — это уже чисто молочный белок, который содержится, например, в твороге. Этот вид протеина считается медленным и рекомендуется к употреблению тогда, когда нужно после его приема длительное время постепенно насыщать кровь аминокислотами, например перед сном.

Комплексный

В состав такой спортивной добавки входит смесь разных протеинов, например сывороточный, яичный, казеин и какой-нибудь еще. Суть такой смеси заключается в том, что каждый из этих видов протеина имеет свое время для усвоения и по сути этот вид протеина имеет максимально продолжительное действие. То есть, он усваивается постепенно — сначала сывороточный, потом яичный, затем казеин и так далее… Производители рекомендуют употреблять такой протеин между приемами пищи или перед сном.

Читайте также:  Биолипосактор живота: отзывы врачей, цена, побочные эффекты

На самом деле во всех трех видах протеина примерно один и тот же белок, с примерно с одним и тем же аминокислотным составом, но с разным временем усвоения. В идеале иметь все три вида протеина, но в большинстве случаев будет достаточно и одного — сывороточного, который можно употреблять и на завтрак, и после тренировки, и перед сном, и между приемами пищи.

Если вы планируете употреблять протеин постоянно, и если позволяют финансовые возможности, то можете приобрести все три вида. Если же выбирать какой-то один, то это однозначно должен быть сывороточный протеин.

Аллергические реакции и качество ингредиентов

Выбор идеальной белковой добавки во многом зависит от состояния здоровья и фитнес целей. Такие факторы, как пищевая аллергия и предпочтения в еде, также должны учитываться при выборе той самой идеальной добавки. Ниже собран список ключевых факторов, которые должны учитываться при выборе протеиновой добавки.

Аллергические реакции и качество ингредиентов
  1. При выборе добавки учитывайте свои аллергические реакции или непереносимости к каким-либо продуктам и их составляющим. Например, если у вас аллергия на сою, тогда соевый белок вам не подходит. Если есть непереносимость лактозы, тогда придется отказаться от сывороточного белка. Только учитывайте при этом, что эта добавка продается в трех разных формах, и именно изолят сывороточного протеина не содержит лактозу.
  2. Изучите качество ингредиентов в той или иной протеиновой добавке. Большинство низкосортных протеиновых порошков содержат искусственные добавки, химикаты и наполнители. В некоторых добавках были обнаружены ингредиенты, которые содержатся в моющих средствах, поэтому не безопасно глотать все подряд, если хотите быть здоровым.

Как принимать протеин для набора мышечной массы

Протеиновый порошок не является единственным источником белка, ведь определенное количество поступает вместе с обычной пищей. Многие спортсмены рассчитывают необходимое суточное потребление протеина следующим образом:

  • для девушек – 1-1,5 г на каждый кг веса;
  • для парней – 2 г на кг веса.
Как принимать протеин для набора мышечной массы

Необходимо выяснить, сколько белка поступает вместе с пищей и недостающее количество разбить на два приема коктейля. Смесь лучше разводить в соке, молоке или обычной воде, но никогда не используйте для этого кипяток. В нем протеин просто свернется и превратиться в бесполезную массу. Первую порцию лучше выпить утром, а вторую перед или после тренировки. Когда занятий нет, пейте коктейль перед ужином. При желании можно разбить суточную дозировку на 3-5 приемов, но никогда не употребляйте все за один раз.

Периоды приема протеина для набора мышечной массы при сушке не стоит совмещать с основным рационом. Коктейли следует выпивать вместо приемов пищи, к примеру, замените им ужин или привычные перекусы между едой. Так вы не снизите количество поступающего белка на фоне общего снижения калорийности питания. Противопоказанием к такому рациону являются заболевания почек, печени.

Рис и горох

Эти два источника белка рассматриваются вместе из-за их частого совместного использования. Очевидно, что оба типа белка, полученные таким образом, являются растительными и поэтому подходят веганам. При этом каждый из них по отдельности  не является полноценным. Но если смешать их в соотношении 1: 1 … и вуаля! … получается продукт со всеми необходимыми аминокислотами.

Читайте также:  Белково-углеводное чередование: меню на неделю, таблица

Протеин, полученный из риса, представляет собой мелкодисперсный и мягкий порошок с небольшим содержанием лизина и хорошо растворимый в воде.  как  Протеин из гороха же наоборот обладает гелеобразующими свойствами, подобными казеину. Поэтому, вполне вероятно, что гороховый белок по отдельности был бы столь же полезен в кулинарии, как и казеиновый.

Рис и горох

Рисовой белок считается низким аллергеном и подходит людям с аллергией на яйца, молочные продукты и сою.

Интересно, что аминокислотный состав смеси белков риса и гороха (из-за высокого содержания цистеина в рисе) очень похож на состав сывороточного протеина; поэтому смесь белков риса и гороха иногда называют веганским аналогом сывороточного белка. Сравнительные исследования (довольно ограниченные) не показывают существенных различий между смесью белков риса и гороха и другими источниками белка.

Что выбрать

Рынок спортивного питания предлагает огромный выбор протеинов. В идеале подбор продукта должен проводиться индивидуально квалифицированным тренером или спортивным врачом. Общие рекомендации:

  • Новичку. Стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы тот помог выбрать правильный вид и дозу протеина в зависимости от уровня подготовки, цели и интенсивности тренировок. Для начинающих перед началом приема спортивного питания рекомендуется пройти медицинское обследование печени, почек и желудочно-кишечного тракта и побеседовать с врачом.
  • Эктоморфам. Ему не хватает чистого протеина для набора массы. В таком случае стоит выбрать гейнер — смесь белков с углеводами для восполнения энергетических запасов.
  • Девушкам. Лучше всего подходит казеин, если они хотят сбросить лишний вес. Он позволит утолить чувство голода в течение дня и после интенсивной тренировки. Помимо этого, для мужчин и женщин нет особых различий при выборе протеина.

Заключение

Существует несколько методов оценки качества протеинов или определения самого лучшего из них.

Все они обладают некоторыми недостатками, однако самым точным сегодня признан метод PDCAAS — метод оценки усвоения протеина с учетом индивидуальной потребности организма в отдельных аминокислотах.

Согласно этому методу самыми лучшими протеинами в бодибилдинге для набора мышечной массы являются сывороточный, молочный, казеин и соевый протеин.

Не следует забывать, однако, что речь о натуральных протеинах.

В зависимости от технологии изговления, качество даже самых лучших протеинов может  существенно ухудшаться.

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Подведем итоги: есть ли разница, какой протеин пить для сброса веса и набора мышечной массы?

Как мы сказали ранее, выбор протеина индивидуален. Объективно нельзя сказать, что какой-то протеин лучше, а какой-то — хуже. Ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте, экспериментируйте, и выберите добавку, которая подойдет именно вам.

Успехов!

Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях!ВконтактеFacebookТелеграмGoogleТвитнуть

Хотите уже в этом году наладить здоровьеи обрести идеальную фигуру? Получите бесплатные материалы от онлайн-школы фитнеса BodyLikeи узнайте, почему при составлении программы питания и тренировокнужно сдавать анализы крови Получить бесплатноРекомендуем ознакомиться с похожими статьями:

  • Мифы о ВСАА (БЦАА). Польза или вред?
  • Локальное жиросжигание
  • Питание на сушке

Оставить свой комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий