Как принимать bcaa в порошке — инструкция и побочка

Аминокислотами называются органические соединения, различные комбинации которых представляют собой структуру всех живых организмов нашей Вселенной. Пищеварительный процесс у животных (у человека в том числе) — это и есть разбивание на различные части белковых молекул для их синтеза в другие соединения.

Что собой представляют БЦА?

БЦА являются аминокислотами с развитой цепью. Они включают лишь три незаменимые для человека аминокислоты: изолейцин, лейцин, а также валин, которые выделены в специализированный класс из-за уникальности структуры.

В человеческом организме доля этих аминокислот — сорок два процента от полного числа незаменимых ему аминокислот, что подчеркивает их важное значение для стабильной жизни и деятельности.

Важно! Согласно исследованиям, было доказано, что аминокислоты, имеющие особую разветвленную цепь, обеспечивают сохранение массы мышц и силы при активных занятиях, а также в период стресса, к тому же они повышают степень выносливости.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Может ли комплекс BCAA негативно влиять на человеческий организм?
  • Особенности и предназначение BCAA Pro Reloaded от SAN

БЦАА уменьшают усталость?

Прежде чем переходить к характеристике отдельных БЦАА-аминокислот, мы расскажем об их общей предполагаемой способности снижать усталость. Существует гипотеза, которая гласит следующее: повышенный уровень серотонина в мозге, вызванный увеличением количества триптофана (триптофан превращается в серотонин) во время тренировки, приводит к усталости.

Считается, что BCAA предотвращают это, потому что они конкурируют за одного и того же транспортера в мозге. Гипотетически, прием BCAA предотвращает поглощение триптофана и, следовательно, уменьшает усталость.

Но это все теория.

К сожалению, практика показала, что влияние БЦАА на уровень усталости мизерное, и не факт, что оно вообще существует.

В каких продуктах содержится БЦА

Аминокислоты ВСАА не могут быть выработаны организмом самостоятельно, однако получить их можно не только из спортивных добавок. Полезные изолейцин, валин и лейцин содержатся в обычных продуктах питания, а именно:

  • в курином филе;
  • в лососе;
  • в постной говядине;
  • в куриных яйцах;
  • в арахисе.

Однако прием спортивной добавки остается предпочтительным по той причине, что объемы содержания аминокислот в перечисленных продуктах очень невелики. К примеру, в 150 г куриного филе присутствует всего около 6 г аминокислот, чтобы получить суточную норму веществ, придется несколько раз в день отваривать свежее мясо.

Важно! Через употребление обычных продуктов можно получить только необходимый минимум кислот БЦА, которого достаточно для нормального функционирования организма.

Для набора мышечной массы или для похудения запас ВСАА в крови должен быть повышен.

Принимаем спортивные добавки правильно

Сегодня аминокислоты можно приобрести в самых разнообразных формах. Самыми распространенными остаются жидкие концентраты и желатиновые капсулы.

Относительно того, как принимать данные белки, существует ошибочное мнение. Многие считают, что исключительно на голодный желудок, поскольку такой шаг поспособствует лучшему их усвоению. Это – абсолютное заблуждение!

Нужно помнить о том, что аминокислоты для спортсменов нельзя принимать натощак, поскольку они могут вызвать очень сильное раздражение желудочно-кишечного тракта.

Поэтому лучше, чтобы в организм они попадали вместе с употребляемой пищей.

Время приема

Прежде, чем начать принимать аминокислоты, необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя. В некоторых случаях рациональнее это будет сделать после завершения тренировки. Употребляя белковые соединения нужно учитывать, что триптофан и треонин на организм человека оказывают расслабляющее действие. Поэтому перед тренировкой лучше не допускать их употребления в больших количествах.

Способ применения БЦА

Стандартная доза для изолейцина составляет 48–72 миллиграмма на килограмм массы тела, а рекомендуемая доза для лейцина составляет 2–10 граммов. В сумме это составляет около 20 граммов комбинированных аминокислот со сбалансированным соотношением лейцина и изолейцина.

Читайте также:  Витамины повышающие потенцию, ТОП 20 лучших средств

Важно! Чтобы получить немедленное воздействие аминокислот с разветвлённой цепью на уровни BCAA в плазме, нужно употреблять их в виде готовой добавки, а не просто постепенно получать из продуктов.

Рекомендованная медиками разовая доза в любое время должна составлять от 5 до 10 граммов, но обычно размер порции всё же зависит от режима тренировок:

  1. Девушкам, регулярно занимающихся в тренажёрном зале, рекомендован приём БЦА один или два раза в день порциями не более 3–5 граммов.
  2. Для девушек, занимающихся силовыми тренировками, ежедневная доза значительно выше — до 12 граммов в день с разделением этого количества на более мелкие порции для 4- или 5-разового приёма.
  3. Рекомендуемая дозировка BCAA для парней, посещающих обычные тренировки, может составлять 15–20 граммов в день: это количество делится на 2 приёма.
  4. При тяжёлом тренинге доза увеличивается, и спортсмен принимает в день 6–8 порций по 5 грамм каждая.

Когда лучше принимать:

  1. Оптимальное время для приёма аминокислот — до и после тренировки.
  2. Перед тренировкой следует принять дозу в количестве 6–8 граммов, соединив её с белками или углеводами. Точно такую же дозу можно принять и через час после тренировки — это предотвратит разрушение мышц и поможет им быстро восстановиться.
  3. Приём аминокислот во время занятий рекомендован для тех, кто занимается очень интенсивной тренировкой мускулатуры. В этом случае можно принимать чистый лейцин (около 4-х граммов за один раз) — это эквивалентно 6–8 граммам BCAA.

Знаете ли вы? Человеческий организм использует 9 незаменимых аминокислот для всех процессов — от переваривания пищи до восстановления ткани. Например, триптофан, который появляется после сытного и жирного ужина, помогает организму вырабатывать серотонин — гормон, регулирующий настроение и заставляющий человека чувствовать себя счастливым.

Рассматриваемые добавки легко впитываются в тело: они очень быстро достигают мышц и в течение короткого времени увеличивают уровни BCAA в крови спортсмена.

В результате аминокислоты оказывают большое влияние при использовании их до тренировки, тем самым уменьшая мышечную потерю и увеличивая рост мускулатуры.

Для роста мышечной массы

Дозировка для бодибилдинга:

  1. Лейцин является самым сильным из BCAA. Идеальная суточная доза лейцина составляет 16 мг на килограмм веса тела. Необходимо измерить нужное чистое дополнение лейцина. Белковая диета является хорошим источником лейцина — его можно найти в коричневом рисе, зёрнах пшеницы, фасоли и орехах.
  2. Изолейцин можно потреблять в соотношении 10 мг на килограмм веса тела. Хорошим источником изолейцина являются цыплёнок, рыба, миндаль, яйца.
  3. Валин берётся из расчёта 16 мг на килограмм веса тела. Отличными поставщиками валина являются молочные продукты, соя и арахис.

Для похудения

  1. Аминокислоты отлично справляются с потерей жира, поскольку они убивают чувство голода и помогают усерднее тренироваться. При похудении рекомендуемая доза BCAA для одной порции составляет от 4 до 6 граммов.
  2. Принимать порцию нужно за 30–40 минут до начала тренировки.

Узнайте какое спортивное питание для похудения подходит мужчинам и женщинам.

Уже никто из биологов и диетологов не отрицает, что аминокислоты с разветвлённой цепью, или BCAA, весьма полезны как для спортсменов, занимающихся силовыми тренировками, так и для обычных людей. При правильном приёме аминокислоты могут восстановить мышечные повреждения, получаемые при высоких физических нагрузках, помочь нарастить мускулы, набрать вес или сбросить лишние килограммы.

Спортивное питание Спорт и фитнес Виды спортивного питания BCAA Аминокислоты в спорте

Заключение

БЦА — это комплекс, который за последние 3-5 лет вошел в список обязательных, на уровне с протеином и прочими добавками. У BCAA аминокислот нет вреда, а список положительных эффектов ежегодно пополняется, с выходом новых научных исследований. Основное преимущество БЦА достигается за счет высоких дозировок самых важных аминокислот и невероятно быстрой скорости усвоения. Правильное использование добавки способно значительно ускорить прогрессирование, как за счет стимулирования роста мышц и сжигания жира, так и с помощью предотвращения разрушения мускулатуры во время нагрузок.

Когда принимать BCAА

Исследования показали, что наибольшая эффективность от комплекса аминокислот достигается принятием его:

  • по утрам. Это позволяет сразу наполнить организм всеми необходимыми для активной деятельности аминокислотами;

  • до тренировок. Поскольку BCAA останавливает разрушение мышц, приём до тренировок снижает болезненность мышечных тканей на следующий день;

  • во время тренировок. Аминокислоты наполняют организм энергией, способствуют расщеплению жиров, заметно снижают чувство усталости;

  • непосредственно после тренировок. Это позволяет уменьшить распад мышц и актуально при низкокалорийных диетах.

Также наблюдается высокая эффективность при смешивании BCAA со спортивным питанием.

Побочные действия и меры предосторожности

Несмотря на безвредность ВСАА, в некоторых обстоятельствах добавка используется с осторожностью:

  • Для женщин — это беременность или кормление грудью. В этот период не рекомендуется употребление АМК с разветвленной цепочкой, так как не было достаточно надежных доказательств ни в одну из сторон.
  • Перед хирургическим вмешательством не желательно потребление порошка из-за влияния на уровень сахара в крови.
  • ВСАА не принимают на голодный желудок. Аминокислоты запускают работу пищеварительного тракта, и могут возникнуть побочные эффекты в виде изжоги или отрыжки. В редких случаях происходит расстройство кишечника.

В остальных моментах ничего, кроме пользы, необходимые для организма АМК не принесут и не вызовут никаких нарушений.

Взяв порцию порошка BCAA в спортзал, ваше тело будет оставаться в позитивном состоянии белкового синтеза. У АМК с разветвленной цепью нет лимита на продолжительность курса, и они являются одними из наиболее выгодных и эффективных добавок в любой программе спортивного питания.

Как правильно принимать

Потребность организма к аминокислотной подпитке в дни тренировок и отдыха — различная. Попробуем разобраться, как правильно пить добавку при разных нагрузках?

В период интенсивной тренировки в организме действуют 2 противодействующих процесса: анаболизм (рост мышц) и катаболизм (разрушение). Задача специальных препаратов — стимулирование первых и минимизация — вторых. Если не давать организму внешнюю подпитку, он ищет дополнительные резервы: расходует гликоген из печени, а затем активно расщепляет мышечные аминокислоты.

ВСАА-комплексы идеально подходят для того, чтобы противодействовать этим процессам. Они препятствуют катаболизму и принимают участие в наращивании мышц. ВСАА принимают перед тренировкой или непосредственно после нее. Если тренировка длится более 1 часа, полезно принять добавку и во время занятий.

Нужно ли принимать аминокислоты в дни отдыха. Некоторые люди считают, что это необязательно. Если нет больших физических нагрузок, то нет и активных катаболитических процессов. А, значит, необходимости в аминокислотной подпитке нет. Это неверно. Причина в том, что процессы катаболизма особенно интенсивно запускаются после пробуждения от сна. Аминокислоты, принятые утром, попадают к мышцам. Рекомендуемая дозировка сразу после сна — от половины до целой разовой порции.

Что касается дозировки, то каждая марка добавок имеет инструкцию, в которой четко прописана дозировка препарата. Как рассчитать оптимальную порцию для конкретного человека? Большинство профессионалов считают, что в течение одной тренировки на каждый килограмм массы тела должно приходиться около 33 мг лейцина. Исходя из этого, можно легко рассчитать индивидуальную дозировку препарата. Например, для спортсмена, вес которого 70 кг, дозировка лейцина составляет 2310 мг. Если брать стандартное соотношение аминокислот, получится около 5 граммов смеси. Путем несложных арифметических действий нетрудно рассчитать индивидуальное потребление ВСАА для любой марки.

Часто возникающий вопрос —вызывают ли добавки побочные действия, не окажут ли вреда организму? Противопоказаний у них минимум: беременность, лактация и возраст меньше 18 лет. Безопасность аминокислотных комплексов — абсолютная. Передозировки бояться не следует, поскольку вещества не накапливаются в организме.

Порядок приема аминокислот — видео:

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ:

  1. ТОП-10 лучших сывороточных протеинов
  2. ТОП-10 лучших гейнеров для набора массы
  3. ТОП-10 лучших жиросжигателей
  4. ТОП-10 лучших предтренировочных комплексов
  5. ТОП-10 лучших витаминов для волос и ногтей
  6. ТОП-18 лучших витаминов для мужчин

Возможные побочные эффекты и вред аминокислот BCAA

Cодержание:

  • Существующие мифы
  • Назначение и время приема
  • Выводы

Какие мифы о вреде бца существуют. Правдивы ли они. Назначение и схема приема добавки.

Когда атлет ставит перед собой задачей быстрое увеличение мышечной массы, качественное восстановление и повышение силы, одно из лучших решений – прием bcaa аминокислот. Данный комплекс – это мощный строительный материал, который становится основой для будущих результатов спортсмена.

Читайте также:  Настойка элеутерококка польза и вред для женщин

Не секрет, что более трети всех белков в мышцах составляют именно незаменимые аминокислоты.

Они имеют мощное антикатаболическое действие, помогают в восстановлении организма и участвуют в анаболических процессах.

Но в сети появляется все больше предположений, что прием bcaa несет с собой и побочные эффекты. Так могут ли вообще незаменимые аминокислоты принести вред организму? Правда это или ложь?

Существующие мифы

Сегодня в сети можно встретить множество глупейших заявлений о том, что bcaa аминокислоты могут принести вред организму. Более того, описываются страшные «картины» вероятных последствий, мол:

  • прием данных комплексов может привести к серьезному отравлению при неумелом потреблении и даже небольшой передозировки. Более того, уже через некоторое время можно заработать язву;
  • возможны побочные эффекты в виде нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • прием аминокислот может привести к самому страшному последствию для мужчин – импотенции;
  • употребление bcaa приводит к растяжению или даже разрыву связок. При этом «великие умы» объясняют это по-своему. После больших нагрузок на тренировках тело спортсмена требует восстановления. В свою очередь прием комплекса аминокислот увеличивает силу и, соответственно, вес снарядов. Это и становится причиной серьезных проблем со связками;
  • прием bcaa аминокислоты может иметь негативное воздействие на суставы, которые быстрее изнашиваются. Кроме этого, проявляются другие побочные эффекты – воспаления, отеки и так далее;
  • есть мнение, что продукты переработки аминокислот (токсины) попадают в клетки организма и остаются там навсегда. Считается, что такие эффекты могут привести к появлению раковых опухолей. Столь страшный потенциальный вред от bcaa чаще всего и отпугивает атлетов.

На самом же деле вред от аминокислот не подтвержден ни одним исследованием и никак не проявился на практике у огромной «армии» атлетов.

Поэтому все вышеприведенные заявления можно считать более чем глупыми и беспочвенными.

Какие могут быть побочные эффекты от исключительно натуральных продуктов? Существующие аминокислоты производятся из натурального молока, поэтому де-факто не могут приносить вред.

Конечно, некоторые аминокислоты в чистом виде становятся причиной ряда изменений в организме. К примеру, глицин имеет седативное действие и является весьма мощным нейромедиатором. После его приема снижается чувство страха, повышенной тревожности, напряжения. В свою очередь глутамин имеет малозаметное ноотропное и возбуждающее действие. Но сказать, что это вред, нельзя.

Побочные эффекты если и могут иметь место, то только при серьезном нарушении дозировки. В этом случае организм получает bcaa аминокислоты в большом объеме и не всегда способен с ними справиться.

Совет

Конечно, лишнее просто уйдет из организма, но повышенная нагрузка все равно ложится на пищеварительный тракт, почки и печень. В этом случае органы с уже существующими проблемами могут не выдержать.

Если же соблюдать рекомендации по приему добавки, то вред и побочные явления исключены.

Назначение и время приема

На самом же деле аминокислоты bcaa способны на многое:

  • они способствуют приросту сухой мышечной массы,
  • упрощают задачу снижения жировых отложений,
  • помогают много быстрее увеличить силу,
  • повышают эффективность приема другого спортивного питания.

Кроме этого, аминокислоты bcaa активизируют синтез ряда других аминокислот (к примеру, глютамина и аланина), стимулируют производство организмом инсулина, выступают в качестве субстратов для синтеза мышечного белка и энергии организма.

Для получения максимального эффекта спортивную добавку лучше принимать незадолго до похода в тренажерный зал, непосредственно во время занятий и после тренировки. В этом случае организм получает полную порцию белков и полезных веществ.

При этом bcaa аминокислоты не задерживаются в желудке и уже через 10-15 минут доходят к каждой нуждающейся мышечной клетке.

Выводы

Не стоит доверять всему, что пишут в интернете. Страшные побочные эффекты от приема аминокислот – это не более чем выдумка. При правильном приеме все, чего можно дождаться от добавок – эффект в виде прироста мышечной массы и повышения выносливости. Если уж и есть сомнения по поводу приема комплекса аминокислот, можно проконсультироваться с врачом или опытными атлетами. Удачи.

28 января 2015