Как правильно принимать протеин

Соевый изолят, скорее, самый спорный продукт из всех видов протеина, как по качеству, по степени усвоения, так и самой необходимости приема. Для начала – это один из немногих видов растительного белка, который могут употреблять веганы, полностью исключившие из жизни все продукты животного происхождения, даже яйца и молоко. А что говорить о «всеядных», нужна ли им такая добавка, в чем преимущества и недостатки соевого белка?

Классификация препаратов при климаксе

  • Гормональные. Направлены на повышение уровня эстрогена – устранение самой причины. Позволяют сохранить детородную функцию дольше. Гормон нормализует состояние, устраняя неприятные симптомы. Гормональный фон организма при этом остается неизменным.
  • Негормональные. Носит симптоматическое лечение, значительно уменьшая неприятные симптомы. Результат появляется не сразу, а спустя некоторое время. Самочувствие улучшается постепенно. Негормональные средства имеют накопительный эффект. Из аптек отпускаются без рецепта врача.

Общие сведения

Для начала нужно разобраться, что такое соевый протеин на самом деле? Как и в случае с другими источниками промышленного сырья, соевый концентрат – это высушенная под воздействием большой температуры сырая соя.

С точки зрения белковой ценности – соя, как сырье, относится к растительным белкам, а, следовательно, обладает неполным аминокислотным составом. Это нужно учитывать в том случае, если вы решили брать соевый протеин для компенсации дефицита белка из натурального питания.

Общие сведения

Сегодня на рынке представлены два основных вида соевого протеина. О каждом из них нужно поговорить в отдельности:

  1. Соевый концентрат. Практически отсутствует на западном рынке из-за серьезных побочных эффектов, которые могут привести к весьма неприятным последствиям.
  2. Соевый изолят. Сырье более высокой очистки, которое лишено недостатков концентрата.

Характеристика и состав

Данный продукт получают из концентрата сои, его тщательно обрабатывают, удаляют жиры и углеводы. В полученном изделии содержится 90% белка. Соевый протеин это растительный белок, богатый аминокислотами и полезными веществами. По составу и полезности он практически идентичен животному белку.

Готовый продукт имеет порошковую форму бежевого цвета, нейтральные запах и вкус.

Соевый протеин используется для похудения и для наращивания мышечной массы. Его употребляют вегетарианцы, так как он заменяет натуральный белок.

Характеристика и состав

Принимать изделие нужно по определенной схеме. Желательно проконсультироваться с тренером или знающим человеком. Перед этим стоит выполнить некоторые расчеты:

  1. Точная масса тела.
  2. Количество тренировочных дней и часов в неделю.
  3. Ежедневное количество получаемого белка.
  4. Общий дефицит.

Прием протеина в тренировочные и выходные дни разный. Существует строгий режим употребления, чтобы было эффективное усвоение веществ.

Соевый протеин — плюсы и минусы

Бодибилдеров мужского пола соя пугает не своей невысокой биологической ценностью, а потенциальной эстрогенной активностью. Дело в том, что соя богата изофлавонами и поэтому способна повышать уровень женских половых гормонов в организме, одновременно понижая количество тестостерона. Само собой, для атлетов-мужчин это совершенно неприемлемо, так как без высокого уровня тестостерона быстрый мышечный анаболизм невозможен. Впрочем, наиболее очищенные виды соевого белка – изоляты – практически лишены вышеуказанного недостатка. Стоит также отметить, что изофлавоны имеют и положительную сторону. Они считаются хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Теперь поговорим об исключительно полезных свойствах сои. Самое главное — соевый протеин представляет собой полностью растительный продукт и потому прекрасно подойдёт спортсменам-веганам. Кроме того, в пользу соевого протеина всегда будет говорить его невысокая цена. Немаловажным аргументом в пользу изолята соевого белка также является способность фосфолипидов, содержащихся в сое, эффективно регулировать жировой обмен в тканях, избавляя организм человека от излишков холестерина.

Как видим, соевый протеин не так страшен, как его рисуют, а под некоторыми углами зрения и попросту незаменим, как, к примеру, в случае с вегетарианцами. Хотя его можно вполне удачно заменить и самодельным протеином. Всё дело лишь в том, как, кому и когда его употреблять. Так или иначе, хорошо очищенный изолят соевого белка в составе комплексных протеиновых добавок, присутствующий в них в умеренных количествах, пойдёт лишь на пользу как опытным бодибилдерам, так и атлетам-новичкам обоих полов.

Читайте также:  Dymatize Nutrition Iso 100 — отзывы, как принимать, состав

Download WordPress ThemesDownload WordPress Themes FreeDownload WordPress Themes Freefree download udemy course

Что лучше выбрать?

Каждый вид белка имеет свои особенности. Делать выбор нужно с учетом своих предпочтений, бюджета, а также целей приема:

  1. Для роста мышц. Многочисленные исследования подтверждают, что сывороточный белок лучше других видов стимулирует мышечную массу и улучшает процессы восстановления. Сывороточный концентрат стоит дешевле изолята, но содержит меньшую концентрацию белка. Принимать этот вид полезнее всего до или после физической активности.
  2. Для похудения. Тем, кто хочет похудеть, также стоит принимать протеиновые смеси. Они помогают продлить чувство сытости и способствуют сохранению мышечной массы при потере жировой. Полезнее всего для сброса веса сывороточный и казеиновый протеин, а также их комбинация. Популярный среди худеющих вариант – заменять белковой смесью один из приемов пищи или перекус.
  3. Для вегетарианцев. Вегетарианцам или веганам подходят растительные виды. Самый распространенный из них – соевый.
  4. При непереносимости лактозы. Тем, кто не может употреблять молочные продукты, подойдет яичный либо говяжий протеин, а также растительные его виды.
Что лучше выбрать?

Каждый вид имеет свои преимущества и особенности. Чтобы сделать правильный выбор, нужно, прежде всего, учесть свои цели. Если есть возможность, стоит посоветоваться с тренером. Сывороточный белок подходит в качестве быстрого источника до и после тренировки, а также в утреннее время для подавления катаболизма. Казеин, а также многокомпонентные смеси на его основе, можно употреблять на ночь. Растительные виды подходят вегетарианцам и спортсменам, желающим разнообразить рацион.

Как правильно принимать лецитин?

Препарат можно приобрести в нескольких формах:

  • гель;

  • жидкость;

  • порошок;

  • гранулы;

  • капсулы;

  • таблетки.

Каждая форма имеет свои преимущества и недостатки. Гель обычно покупают детям: его впрыскивают в рот мерным шприцем без иглы. В жидком виде лецитин разводят в воде или другом напитке. Таблетки и капсулы принимают, просто запивая водой. Порошок необходимо в жидкости растворить. А гранулы можно добавлять прямо в пищу, заранее отмерив нужную дозу – это один из самых сложных способов.

Дозировка препарата рассчитывается исходя из веса человека. Подсолнечный лецитин нужно принимать от 7 мг в сутки на 1 килограмм массы тела, соевый – от 7,5 мг на 1 килограмм. Обычно суточная доза находится в пределах от 500 до 2000 мг. Чем больше у человека физической активности, тем большую дозу ему стоит принимать.

Независимо от формы приема (кроме капсул) и дозировки, суточную норму для повышения усвояемости разбивают на 2–3 приема. Если размер капсулы в 2 раза меньше суточной потребности в препарате, то прием также желательно разбить на 2 этапа. Если же капсулы большие, например, 1200 мг, то будет достаточно одного приема в день.

Еще нужно знать, сколько принимать лецитин по времени. Стандартный курс длится от одного до трех месяцев. Крайней необходимости в перерыве нет, но все же лучше не употреблять биодобавки без остановок.

Правила употребления протеина в период отдыха

Находясь на стадии восстановления после длительных и интенсивных тренировок, атлет не должен забывать о правильном питании. Насытить организм полезными веществами и преодолеть чувство усталости поможет прием протеинового напитка.

Коктейль с белковыми ингредиентами следует употреблять несколькими порциями в течение всего дня. Обычно белок принимают между основными трапезами. Коктейль помогает ускорить выработку анаболических гормонов, участвующих в построении мышечной ткани. В утренние часы следует употреблять сывороточный протеин.

Концентрат соевый белковый

Концентрат соевый белковый предназначен для использования в кормовых целях путем непосредственного введения в рационы животных или для производства комбикормовой продукции и кормов для домашних животных. Данный продукт пригоден для введения в корма всем видам животных и птиц. Кроме того, он является превосходным источником растительного белка в рационах морских рыб, креветок, пресноводных рыб. При этом концентрат соевый белковый полностью соответствует стандарту EPPA, то есть выполняются условия антиканнибализма.

Низкое содержание золы и фосфора, отсутствие биогенных аминов и антигенных факторов, высокая усвояемость белка, хороший аминокислотный профиль, низкий уровень содержания антипитательных факторов и длительный срок хранения делают концентрат идеальным источником белка и позволяют использовать его как заменитель цельного молока (ЗЦМ) или альтернативу рыбной муке.

Читайте также:  Кетоформ отзывы реальных покупателей и врачей

В зависимости от содержания протеина производятся следующие марки концентрата соевого белкового:

62-К (крупка, помол 40 меш);

65-К (крупка, помол 40 меш);

70-К (крупка, помол 40 меш).

Концентрат соевый белковый кормовой производится из сырья, не содержащего ГМО.

Органолептические показатели:
Внешний вид Однородный, с различной степенью помола
Цвет От светло-кремового до светло-желтого или светло-бежевого
Запах Свойственный соевым белковым продуктам без посторонних запахов
Физико-химические показатели 62-К 65-К 70-К
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 10,0
Массовая доля сырого протеина при фактической влажности, %, не менее 56,0 59,0 63,0
Массовая доля сырого жира в пересчета на а.с.в., %, не более 1,5
Массовая доля сырой золы в пересчета на а.с.в., %, не более 7,5
Массовая доля сырой клетчатки в пересчета на а.с.в., %, не более 5,5

Показатели безопасности соответствуют Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) от г. №317.

Типовой аминокислотный состав (% при фактической влажности) соответствует сырому протеину 65% при фактической влажности:

Лизин 4,15 Аспарагиновая кислота 7,62
Метионин 0,92 Глицин 2,86
Треонин 2,58 Фенилаланин 3,56
Триптофан 0,86 Глутаминовая кислота 12,9
Цистеин 0,63 Пролин 3,48
Аланин 2,95 Тирозин 2,51
Гистидин 1,71 Валин 3,22
Изолейцин 2,92 Серин 3,61
Лейцин 5,32

Дополнительные исследования:

Показатели
Обменная энергия (МДж/кг) 11,36
Глицинин (мг/кг), менее 1
В – конглицинин (мг/кг), менее 0,1
Лектины (мг/кг), менее 0,1
Активность трипсинового ингибитора (мг/г), менее 1
Кальций (%) 0,35
Фосфор (%) 1,00
Перевариваемость протеина с пепсином и панкреатином, % 90 – 95
Массовая доля растворимого протеина (щелочной метод), % 65 — 70

Упаковка:

Соевый белковый концентрат отгружают без тары (насыпью) или упаковывают в:

  • мешки полипропиленовые с вкладышем/бумажные ламинированные массой нетто до 50 кг;
  • контейнеры мягкие полипропиленовые (биг-бэги) массой нетто 1000 кг или по согласованию с потребителем.

Хранение: в чистых сухих помещениях насыпью или в проветриваемом помещении в заводской упаковке при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не выше 75% в соответствии с требованиями ТУ

Срок годности: насыпью — 6 месяцев со дня выработки; в мешках — 18 месяцев со дня выработки.

Соевый протеин: плюсы и минусы, чем отличается соевый изолят от сывороточного, как принимать для похудения и массы

Соевый изолят, скорее, самый спорный продукт из всех видов протеина, как по качеству, по степени усвоения, так и самой необходимости приема. Для начала – это один из немногих видов растительного белка, который могут употреблять веганы, полностью исключившие из жизни все продукты животного происхождения, даже яйца и молоко. А что говорить о «всеядных», нужна ли им такая добавка, в чем преимущества и недостатки соевого белка?

Особенности соевого протеина

Соевый протеин есть в линейке почти каждого бренда спортивного питания, и только ленивый его не выпускает, ведь это дешевое кормовое сырье, его процесс производства проще, по сравнению с сывороточными протеинами. Еще соей часто разбавляют составы многокомпонентных протеинов, ни столько для разнообразия спектра действия добавки, а сколько для ее удешевления.

Такой вид протеина усваивается только на 50-60%, так как аминокислоты сои обладают низкой биодоступностью и в процессе переваривания усваивается только половина. К тому же – это растительный белок, имеющий слабый аминокислотный профиль.

Изолят соевого белка проходит частичную ферментацию, очищается от твердых пищевых волокон (которые и удешевляют сырье) и фитоэстрогенов, присутствующих в сое. Поэтому такой продукт лучше усваивается, и еще обогащается дополнительно аминокислотами, по желанию производителя. В В итоге соевый изолят лишен побочных эффектов, но сказать, что он стал лучше изолята сывороточного протеина, нельзя.

Плюсы и минусы соевого протеина

Главные достоинства:

  • Подходит веганам и вегетарианцам, исключившим из рациона животную пищу, и лицам, не переносящим лактозу.
  • Стоимость продукта низкая, это позволяет экономить бюджет, если сравнивать с молочными протеинами.
  • Содержит клетчатку, что улучшает функцию кишечника, но зато затрудняет процесс переваривания.

Недостатки:

  • Не всем подходит, у некоторых спортсменов проявляются побочные эффекты со стороны затрудненного пищеварения.
  • Медленно усваивается, что нежелательно для приема после тренировок и после пробуждения.
  • Начальное сырье дешевое, а качество конечного продукта довольно невысокое.
  • Слабый аминокислотный состав – меньше попадает, и меньше усваивается (около 50%).
  • Дешевое сырье и слабая степень очистки пропускает в состав фитоэстрогены, негативно влияющие на силовые показатели и гормональный фон мужчин, наподобие пива.
Читайте также:  Избавиться от целлюлита мгновенно нельзя

Топ-3 лучших производителей соевого протеина

Gold Standard 100% Soy Protein от Optimum Nutrition

Всемирно известный бренд, проверенный профессиональными спортсменами по всему миру представил качественный изолят соевого белка – Gold Standard 100% Soy Protein. Бренд компенсировал недостатки аминокислотного профиля сои и добавил комплекс аминокислот в состав, убрав холестерин и сахар. Примерная стоимость за 945 грамм – 2000 рублей.

Soy protein isolate MyProtein

Изолят соевого протеина не содержит животных и растительных жиров, сахара. В 100 граммах продукта содержится 90% белка и всего 5 г углеводов. Также в одной порции содержится 1 г соли. Примерная стоимость за 1 кг (33 порции) – 1250 рублей.

Соевый протеин: плюсы и минусы, чем отличается соевый изолят от сывороточного, как принимать для похудения и массы

Магазин для заказа →

Soy 80+ protein от Weider

Соевый изолят 80+ Protein избавлен от дешевых компонентов, снижающих себестоимость продукта таких как: клейковина, аспартам, глютен. Продукт не содержит молочного сахара. Также в него добавили витамины и минералы. Упаковка 0,8 кг стоит примерно 1700 рублей.

Как принимать соевый протеин для набора массы

Профессиональные и начинающие спортсмены вегетарианцы, чей рацион полностью избавлен от продуктов животного происхождения, чтобы восполнить дефицит аминокислот должны принимать около 3-4 порций в день.

В тренировочные дни принимаются 4 порции:

  1. Первая – после завтрака.
  2. Вторая – после тренировки.
  3. Третья – после обеда.
  4. Четвертая – вместо перекуса и ужина, не позднее

Порошок размешивается с водой или соком.  

Соевый протеин для похудения

Нельзя назвать соевый продукт правильным выбором при похудении, особенно для женщин. Если кроме как из растительной пищи в организм не поступают никакие аминокислоты (то есть, нет других вариантов замены) принимайте не более двух порций в день:

  1. одну – утром или в течение дня;
  2. вторую – после тренировки.

Порошок размешивается только с водой для снижения общей калорийности, в том числе сахара.

Заключение

Однозначно сказать, что в соевом белке много плюсов для спортсменов веганов, нельзя. Если это единственный вариант дополнения рациона, тогда это лучше – чем ничего. Если сравнивать с животными белками, которые лучше по аминокислотному составу, и по скорости усвоения, и биодоступности, соевый протеин стоял бы в стороне.

Соевый протеин в видео формате

Вам также может понравиться

Если с изолятом всё так плохо, то чем объяснить «феномен азиатов»?

Ученые, которые защищают пользу изолята соевого протеина чаще всего аргументируют свою позицию тем, что азиаты, диета которых построена на большом количестве соевых продуктов, меньше болеют раком груди, матки и простаты.

Это возможно и так, но они намеренно умалчивают о двух немаловажных факта (кстати, многие подобные “учёные” получают частное финансирование  от производителей продуктов из сои, которым, естественно, не нужны плохие результаты):

  • те же азиаты, особенно японцы, имея меньший риск заболеваний указанными выше формами рака, намного чаще болеют раком пищевода, щитовидной железы, желудка, поджелудочной железы и печени 111,112;
  • азиаты употребляют в пищу главным образом ферментированную сою — единственный вид сои, имеющий какие-то преимущества для здоровья.

Причина более высокого риска одних форм рака и более низкого других одна и та же  — НЕферментированная соя 108-110.

Маркетологи чаще всего намеренно упускают из вида этот факт. Но согласитесь, что для конечных потребителей нет большой разницы между формами рака — он страшен в любых проявлениях.

Итак, что отличает ферментированную сою от неферментированной?

Популярные заявления о пользе сои и изолята соевого протеина для предотвращения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, старческого слабоумия, рака простаты, языка, печени являются правдой, но ТОЛЬКО для ферментированных соевых продуктов 108.

Почему?

В процессе ферментации разрушается большая часть вредных для здоровья токсических веществ сои. Но не изменяет содержание изофлавонов.

Также такая соя обогащается витамином К2, которые действует синергично с витамином Д и имеет противораковые защитные свойства, положительно влияет на вязкость крови, и именно он защищает от остеопороза и сердечных заболеваний 108.

Процесс ферментации удаляет из сои большинство вредных  для здоровья природных токсинов, но не изменяет содержание в сое изофлавонов!

Примеры ферментированных соевых продуктов:

  • Темпех: ферментированный соевый пирог с твердой текстурой и вкусом ореховым и  грибов.
  • Мисо: ферментированная соевая паста с соленой, маслянистой текстурой (обычно используется в мисо-супе).
  • Натто:  ферментированные соевые бобы с липкой текстурой и крепким сыроподобным ароматом.
  • Соевый соус: который традиционно изготавливали из ферментированных соевых бобов, соли и пищеварительных ферментов, а в наше время — химическим путем (держитесь от них подальше.

Как видно, в списке отсутствует тофу — это неферментированный соевый продукт.

Изолят соевого белка является НЕферментированным продуктом

Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?