Как правильно принимать аминокислоты для набора мышечной массы

Каждый человек, даже отдаленно знакомый со спортом, слышал об аминокислотах. Многими они воспринимаются, как таблетки для силы и выносливости. Давайте разберемся, для чего на самом деле аминокислоты нужны спортсменам.

Как принимать аминокислоты при похудении

Выпускаются аминокислоты в капсулах, порошке и жидком виде. Принимая их, нужно соблюдать дозировку и сроки употребления, чтобы не нанести вред здоровью. Обязательное время приема: утром и вечером (перед сном), дальнейшее употребление и доза зависят от параметров тела, количества тренировок. Схема принятия аминокислот следующая:

  • жидкие – пить до 5 раз в сутки по 3 г;
  • порошковые – 5 г развести водой, употреблять за 15-20 мин. до и после занятий спортом, за 30 мин. перед сном;
  • в капсулах (таблетках) – по 1-2 капсулы 3-5 раз в день, за 20 мин. до тренировки, через столько же после нее. Последний прием – за 30 мин до сна.

Как принимать аминокислоты для максимального эффекта?

Спортивное питание становится все популярнее, особую роль в нем играют аминокислоты. Эти комплексы несут неоценимую пользу организму атлета. Повышение выносливости, силы, энергии и многое другое. Главное – это правильное их употребление. Давайте разберемся, как принимать аминокислоты.

Аминокислоты — это главная составная часть всех белков, поэтому принцип их воздействия аналогичен протеину. Они требуются для того, чтобы структуры волокон мышц восстановились и росли в объеме. Давайте подробнее рассмотрим, как принимать аминокислоты.

Перед тем как разбираться в основном вопросе, давайте рассмотрим, как действуют аминокислоты и зачем они нужны.

Для чего пить аминокислоты

Необходимые для организма человека аминокислоты. Комплексы в своем составе содержат большинство из них.

В пище современных людей содержится мало белков, соответственно, и аминокислот. Если человек постоянно занимается в силовом и интенсивном режиме, то нужда в них для возрастает в несколько раз. Ясное дело, что есть значительно больше он не сможет.

Аминокислот, которые не требуются организму человека, нет. Так как каждая из них выполняет большое число функций, то во всех аминокислотных комплексах есть весь их набор. Речь идет о них, а не о BCAA, в состав которых включены три аминокислоты — лейцин, изолейцин и валин.

Чаще всего в таких комплексах идет упор на незаменимые кислоты, а точнее, на те, которые не могут вырабатываться организмом. Если они синтезируются, то в очень маленьких количествах. Изготовители создают комплексы по такому принципу, что соотношение аминокислот в процентах в них различное. Какой комплекс выбрать — решать вам.

Вообще, аминокислотные комплексы можно потреблять не только в момент роста мышечной массы, но и при «сушке»:

  • за счет употребления аминокислот растут мышцы;
  • они не дают мышечным волокнам разрушаться, доставляя белок для них.

Пара аминокислотных комплексов от известных производителей. Их очень много вариантов, поэтому есть из чего выбрать.

Совет! Употребление аминокислот будет нелишним независимо от целей занятий, так как они действительно помогают организму.

Теперь известна необходимость употребления аминокислот для поддержания организма. Давайте рассмотрим, как пить комплексы спортивного питания правильно, ведь от этого зависит результат.

Аминокислоты – это важные элементы для организма человека. Во время интенсивных тренировок спортсменам зачастую не хватает полученных из пищи, и они их восполняют их за счет приема спортивного питания. Давайте разберемся, какую информацию содержит таблица аминокислот, как классифицируются полезные элементы и в каких продуктах они есть.

Какие аминокислоты нужны организму?

Существует целая группа аминокислот, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно, однако, они необходимы для правильной работы всех систем. Такая группа называется незаменимые аминокислоты. К ним относятся:

Читайте также:  Виды протеина: отличия и особенности применения

1. Фенилаланин. Обеспечивает хорошее самочувствие, имеет болеутоляющий эффект.

2. Аминокислоты ВСАА – валин, изолейцин, лейцин. Эти аминокислоты не дают белку в мышцах разрушаться во время занятий спортом. Они стимулируют рост мышц и помогают организму быстрее восстановиться после нагрузок.

3. Треонин. Без этой аминокислоты невозможен процесс построения мышечной ткани.

4. Триптофан. Эта аминокислота делает сон крепче и подавляет боль.

5. Метионин. Способствует сжиганию жира, выводит из организма токсины.

6. Лизин. Помогает мышцам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

7. Лейцин. Также как лизин участвует в процессе восстановления мышечной ткани.

Рекомендации экспертов PRIME KRAFT

Мы достаточно часто говорим о том, что соблюдение правил безопасности в рамках приема спортивного питания является залогом не только успешного результата, но и сохранения вашего здоровья.

Как бы ни хотелось получить красивое и подтянутое тело в короткие сроки, нельзя забывать о том, что чрезмерное употребление спортивных добавок не имеет смысла и, как в случае злоупотребления любыми продуктами, может привести к сбоям в организме.

Именно поэтому мы составили полезную таблицу, которая наглядно и в удобной форме рассказывает о нормах употребления самых популярных порошковых аминокислот для наращивания мышц и похудения.

Наименование аминокислоты Цель приема Время приема Рекомендуемая дозировка Максимальная суточная доза
BCAA наращивание мышц до и после тренировки 6-8 грамм 15-20 грамм
похудение 4-6 грамм
L-карнитин похудение до, после тренировки, между приемами пищи 5-7 грамм 12 грамм
L-аргинин наращивание мышц до и после тренировки 2 грамма 10 грамм
похудение до, во время и после тренировки 1-3 грамма
L-глютамин наращивание мышц с утра, после тренировок, перед сном 3-5 грамм 15-20 грамм
Креатин наращивание мышц до и после тренировки, между приемами пищи 4-5 грамм 25-30 грамм
похудение утром, до и после тренировки, на ночь 2-4 грамма

Купить все эти аминокислоты европейского качества можно на нашем сайте. Дополните прием аминокислот правильным рационом питания, не пропускайте тренировки и будьте здоровы! 

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Вред аминокислот и побочные действия

Всегда много вопросов вызывал у людей прием данных добавок. Насколько они безопасны? Можно или нельзя их принимать? Что в них доминирует: вред или польза? Может лучше изменить рацион питания? Увы, в аптеке не смогут предоставить ответы на все волнующие вопросы, а дилерам – это не выгодно.

Желая оценить вред или пользу, наносимую этими добавками, нужно знать, какие аминокислоты для спортсменов нужно принимать, и как их получают. Давайте обратим внимание на структурные белковые единицы – творог, яйца, мясо, молокопродукты, бобовые.

Все они в значительных количествах содержат в себе белок или, иными словами, аминокислоты. Уже возникает вопрос, как такие компоненты могут навредить человеку. Данные продукты употребляются всеми, так какие побочные действия наблюдались после их употребления? Никакие! Значит польза от них значительная, а вред – нулевой.

Передозировка

Необходимые спортсмену аминокислоты можно получать и с пищей, но лучше принимать в чистом виде. Главное – не переусердствовать с дозировкой. Впрочем, такое явление, как передозировка практически не встречается. Ведь заводами-изготовителями всегда предлагается инструкция по применению, в которой рекомендованные дозы несколько занижены.

Передозировка от применения аминокислот возможна лишь в том случае, когда человек сомневается в компетентности спортивных фармацевтов и самовольно превышает указанные в инструкции дозировки.

Даже в таком случае нанесенный организму вред будет минимальным, но появления побочных эффектов избежать не удастся, и случается такое исключительно от халатного обращения с применяемыми препаратами.

В этом разговоре нецелесообразно указывать на то, какие именно аминокислоты способны нанести вред. Среди побочных эффектов выделяют:

  • Нарушение работы почек. Поскольку именно почки выводят мочевину, креатинин и иные продукты жизнедеятельности, как и отработанные белки, в случае хронических болезней они не справятся со своей работой. В случае с нашими препаратами речь идет о поступлениях чистых белков в расчете 50 гр. в день;
  • Нарушение сна. Если принимать белковые соединения в чистом виде, то возможно появление данного побочного действия. В частности, психостимулирующее или же возбуждающее действие может вызвать глютамин (глютаминовая кислота). Седативным воздействием обладает – глицин.

Начав принимать аминокислоты, не стоит экспериментировать с их суточными дозировками. Нанесение вреда организму возможно в случае превышения рекомендованной нормы более чем в пять раз.

Недостатки аминокислот

Прежде всего, их стоимость. Аминокислоты по карману далеко не каждому, да и объем баночки намного меньше, чем у другого спортпита. Поэтому многие спортсмены предпочитают заменять аминокислоты протеином. Еще бы, ведь принимая амины по 40 г в день, удается получить результат ничуть не хуже, чем от 80 г протеина. Только второй вариант намного выгодней по цене. Если же проблем с финансами нет, то этот недостаток в расчет не принимается.

Второе – последствия от чрезмерного употребления. Если лопать аминокислоты в неограниченном количестве, можно вызвать негативные реакции организма.

В их числе:

  • перегрузка почек, через которые происходит выведение аминокислот;
  • нарушение азотистого баланса, приводящего к утрате мышечной массы;
  • активизация окислительных процессов в клетках;
  • аллергия (на сою, белок молока и др.);
  • обратная реакция – набор веса вместо снижения (если принимать слишком много аминокислот и при этом не расходовать поступающую энергию на тренировках).

И третий недостаток – необходимость правильного сочетания аминокислот с другими добавками. Неверные комбинации, в принципе, вреда организму не принесут, а вот усвояемость аминокислот может ухудшиться. Не стоит принимать аминокислоты вместе с пищей или ее заменителями, а также одновременно с гейнером и протеином. Лучше их разграничивать согласно рекомендациям производителя.

В какой форме лучше принимать аминокислоты?

Аминокислотные добавки продаются в виде таблеток, порошков, капсул, растворов и инъекций. Все они в равной степени эффективны. Мы рекомендуем вам всё, кроме инъекционных форм – они чаще всего провоцируют побочные эффекты.

Оптимальные дозировки аминокислот

При высокоинтенсивных нагрузках аминокислоты принимают в количестве не меньше 5 г за раз. Профессиональные бодибилдеры утверждают, что разовый прием 10-20 г аминокислот дает самый ощутимый эффект.

Суточная частота приема аминокислот

Для наращения мышечной массы – трижды в день: утром, перед и после тренировки. В интервалы между приемом аминокислот целесообразно принимать протеин.

Для снижения веса: утром, перед началом тренировки и по ее окончании, в перерывах между основными приемами пищи.

Прием аминокислот в разное время суток имеет свои преимущества:

  • утренний прием (до завтрака) стимулирует выработку гормона роста;
  • приняв аминокислоты незадолго до тренировки, вы пополните энергетические резервы и будете заниматься с большей отдачей, к тому же сократите период восстановления мышц и устраните чувство болезненности;
  • аминокислоты по окончании тренировок приводят к активной выработке тестостерона, отвечающего за рост мышц и силовых показателей.

Как убедиться, что перед вами качественные аминокислоты?

  1. Если это BCAA, то они не должны раствориться в жидкости полностью, к тому же на поверхности воды появится пленка. Остальные аминокислоты в порошковой форме полностью растворяются в воде без осадка.
  2. Срок годности добавки не истек.
  3. BCAA обладают горьковатым привкусом.
  4. Качественная и полностью герметичная упаковка.
  5. Аминокислоты, находящиеся перед вами, полностью соответствуют описанию (цвет, внешний вид, вкус, запах или его отсутствие и т. д.), приведенному на этикетке в инструкции.

Применение аминокислот | Химия онлайн

Благодаря способности аминокислот к поликонденсации образуются полиамиды – белки, пептиды, а также энант, капрон и нейлон. При поликонденсации ɛ-аминокапроновой кислоты получается полимер капрон. Из капроновой смолы получают не только волокна, но и пластмассовые изделия.

  • Энант, капрон и нейлон применяются в промышленности при производстве корда, прочных тканей, сетей, канатов, веревок, трикотажных и чулочных изделий.
  • Аминокислоты широко применяются в медицинской практике в качестве лекарственных средств.
  • Аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций, их используют для питания больных.
  • Из полиаминокислот получают хороший материал для хирургии.
  • Аргинин в сочетании с аспартатом или глутаматом помогает при заболевании печени.

Аспарагиновая кислота способствует повышению потребления кислорода сердечной мышцей. В кардиологии применяют панангин – препарат, содержащий аспартат калия и аспартат магния. Панангин применяют для лечения различного рода аритмий, а также ишемической болезни сердца.

  1. В медицинских учреждениях аминокислоты применяются в качестве парентерального питания  пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка), при лечении болезней печени, ожогов, малокровия, при нервно-психических заболеваниях.
  2. Глутаминовая кислота используется в детской психиатрии для лечения слабоумия и последствий родовых травм, при нарушениях мозгового кровообращения после инсульта, при атеросклерозе мозговых сосудов, потере памяти.
  3. Гистидин иногда применяют для лечения больных гепатитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение аминокислот | Химия онлайн

Глицин является медиатором торможения в ЦНС. В медицинской практике применяется для лечения алкоголизма. Производное глицина – бетаин улучшает процессы пищеварения.

Метионин и его активные производные используются в лечении и профилактике болезней печени. Метионин защищает организм при отравлении бактериальными эндотоксинами и некоторыми другими ядами, в связи с этим используется для защиты организма от токсикантов окружающей среды.

Аминокислоты в сельском хозяйстве применяются преимущественно в качестве кормовых добавок. Многие растительные белки содержат недостаточное количество белков. Лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан добавляют в корма сельскохозяйственных животных.

  • Аминокислоты метионин, глутаминовая кислота и валин применяются для защиты растений от болезней, а аланин и глицин, обладающий гербицидным действием, используется для борьбы с сорняками.
  • Аминокислоты используются в микробиологической промышленности для приготовления культуральных сред и как реактивы.
  • В пищевой промышленности аминокислоты применяются в качестве вкусовых добавок.
  • Наиболее важны добавки лизина, триптофана и метионина к пищевым продуктам, неполноценным по содержанию этих аминокислот.
  • Добавка глутаминовой кислоты и ее солей к ряду продуктов придает им приятный мясной вкус, что часто используют в пищевой промышленности.
  • Натриевая соль глутаминовой кислоты (глутамат натрия) известна как «пищевая добавка E621» или «усилитель вкуса».
  • Глутаминовая кислота является важным компонентом при замораживании и консервировании.
  • Благодаря присутствию глицина, метионина и валина, во время термической обработки продуктов питания удается получить специфические ароматы хлебобулочных и мясных изделий.
  • Аминокислоты цистеин, лизин и глицин используются в качестве антиоксидантов, стабилизирующих ряд витаминов, например аскорбиновую кислоту; замедляющих пероксидное окисление липидов.
  • Глицин применяется при производстве безалкогольных напитков и приправ.
  • Аминокислоты также являются компонентами спортивного питания (в изготовлении которого применяется, как правило, валин, лейцин, изолейцин,  аланин, лизин, аргинин и глутамин), использующегося спортсменами, а также людьми, занимающимися бодибилдингом, фитнесом
  • В химической промышленности введение в такие аминокислоты, как глутаминовая  или аспарагиновая кислоты, гидрофобных группировок дает возможность получать поверхностно-активные вещества (ПАВ), широко используемые в синтезе полимеров, а также при производстве моющих средств, эмульгаторов, добавок к моторному топливу.
  • Аминокислоты

Сочетаемость и побочные эффекты

Аминокислоты сочетаются с любым спортивным питанием. Но принимать их одновременно не всегда хорошо. Скорость усвоения аминокислотных комплексов тормозится, если с ними употребляются:

  • протеин,
  • гейнер,
  • заменители пищи,
  • еда.

Следует внимательно прочитывать советы производителя.

У аминокислот отсутствуют побочные эффекты, поскольку это естественные пищевые компоненты. Не ограничивается продолжительность употребления аминокислот. Также не требуются циклирование и перерывы.

Общее описание

Выделяют среди таких элементов около 20 протеиногенных веществ.

Классифицируют их на три класса:

  • заменимый;
  • условно заменимый;
  • незаменимый.
Общее описание

Внимание! Все виды запускаются в единую цепочку процессов анаболического характера для поддержания положительного баланса азота, который находится в мышцах. За счет этого подавляется и предотвращается разрушительный процесс. Если отсутствует одно соединение, может произойти целая череда плохих последствий. Это могут быть как нарушения работы ЖКТ, так и ослабление иммунной системы в целом. Поэтому организму спортсмена важно получать необходимое количество добавок. Они способствуют нормализации хода обменных процессов. Приобрести аминокислоты в аптеке сегодня не вызывает сложностей.

С какой целью созданы аминокислотные комплексы, значение аминокислот в спортивном питании

Белки, получаемые из пищи, расщепляются на аминокислоты и аминокислотные группы. Эти составляющие нужны для синтеза необходимых веществ. Источниками белков становятся все продукты, содержащие белковые соединения, независимо от того, что их строение совершенно не такое, как у человеческого белка.

Чтобы преобразовать белковые соединения требуются время и энергия. Для обычного человека это вполне нормально. Но спортсмен нуждается в получении аминокислот в первый час после тренировки. Включаются восстановительные процессы и рост мышечных тканей. Срочно требуется пополнить растраченные аминокислоты!

Аминокислотные комплексы придуманы, чтобы решить эту проблему, ведь в них входят практически переваренные белки и скорость их усвоения чрезвычайно высока.