Как правильно пить сывороточный протеин для роста мышц

В последние годы наблюдается значительный рост числа людей, активно занимающихся спортом. Тренажерные залы забиты посетителями, а на стадионах можно наблюдать множество спортсменов, занимающихся как индивидуально, так и группами.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин – наиболее распространенный вид, который включает полноценный аминокислотный комплекс. Его получают из сыворотки, которая образуется во время изготовления сыров, то есть из натурального сырья.

Прием белка позволяет достичь максимальных результатов за рекордно короткие сроки за счет повышения выносливости, ускорения восстановительных и регенеративных процессов, а также благодаря нейтрализации катаболизма. Сывороточный протеин активизирует рост мышечной массы и помогает избавиться от жировых отложений.

Сывороточный протеин

Необходимая дозировка сывороточного протеина – 1,5 г на 1 кг фактического веса спортсмена.

В свою очередь протеин подразделяется на виды в зависимости от уровня фильтрации и степени обработки:

  • Концентрат. Это доступный продукт, который содержит 50 граммов чистого белка на 100 г порошка. Дополнительно протеин включает лактозу, жиры и пептиды. Скорость усвоения – 2 часа.
  • Изолят. Данный продукт проходит более тщательную обработку, поэтому его стоимость выше, однако и содержание чистого белка на 100г продукта – 90%. Спортивная добавка содержит минимум жиров и примесей. Усваивается изолят в течение 30-40 минут.
  • Гидролизат. Это наиболее дорогой вид, который содержит 99% белка. За счет небольшой концентрации жиров и прочих добавок быстро и легко усваивается организмом. Недостаток протеин изолята – неприятный вкус, поэтому производителя спортивного питания часто дополняют его вкусовыми добавками и ароматизаторами.

Прием сывороточного протеина может вызвать негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта – вздутие, диарею и повышенный метеоризм. Однако эти симптомы не опасны для здоровья и вызваны скорее искусственными добавками, включенными в порошок.

Сывороточный протеин

Наибольшую опасность протеин представляет для почек. Но если ранее не наблюдалось проблем и нет наследственной предрасположенности к заболеваниям, то беспокоиться не о чем.

Дневная дозировка протеина

Перед тем как принимать протеин, следует иметь понятие о рекомендованной суточной дозе протеина. К сожалению не все атлеты владеют информацией, в каком количестве положено принимать протеина и как длительно. Никаких особых указаний по этому вопросу не существует.

Дозировка протеина рассчитывается индивидуально, и зависит от физических особенностей организма спортсмена, уровня физических нагрузок и разработанного рациона питания. Для того, чтобы понять как принимать белковую смесь или протеин и в какой дозировке нужно учесть указанные сведения и найти усредненную дозу.

Рекомендуемые суточные дозы протеина:

  • для простого обыденного человека, не занимающегося усиленными физическими нагрузками составляет 1г белка на кг веса
  • при занятиях спортом доза протеина увеличивается и равняется 2-3г белка на кг веса тела человека

Именно такая доза протеина способна обеспечить прирост мышечного веса и предотвратить процесс отката. Другими словами, если ваша весовая категория равняется около 75 кг, ежесуточная норма поступления белка/протеина равняется 150-225г белка. Подобной дозировки можно достичь, если употреблять протеин три раза в сутки, Купить продукт можно в спорт магазинах или на интернет-сайтах.

Виды сывороточного протеина

Существуют три основных, имеющийся в продаже, видов белка молочной сыворотки: изолят белка молочной сыворотки, концентрат сывороточного белка и гидролизаты белка молочной сыворотки.

Изолят белка молочной сыворотки

Изолят сывороточного белка считается самой чистой формой белка молочной сыворотки. Он  содержит 90-95% белка молочной сыворотки, очень небольшое количество жира (0,5-1,0%) и лактозы (0,5-1,0%). Это делает изолят сывороточного протеина хорошим источником белка для людей, которые имеют непереносимость лактозы или проблемы с ее усвояемостью.

Стоит отметить, что у изолята сывороточного белка часто отсутствуют многие другие полезные компоненты сыворотки, включая иммуноглобулины и прочие небольшие молекулы, которые обладают полезными свойствами для здоровья. Так что при выборе изолята  сывороточного белка, имейте в виду, что в нем может отсутствовать несколько магических ингредиентов.

Концентрат сывороточного белка

Виды сывороточного протеина

Концентрат сывороточного белка содержит меньшее количества белка, которое обычно находится в диапазоне 25-89% , в продаже чаще всего встречается концентрат с 80% содержанием белка. Также он содержит в себе около 4-8% лактозы, жира и других минеральных веществ.

Читайте также:  Bombbar (протеиновый батончик): состав, вкус, время приема

Этот вид сыворотки встречается в протеиновых батончиках и других пищевых продутах.

Гидролизаты белка молочной сыворотки

Гидролизаты сывороточного белка, или гидролизованная сыворотка – это сывороточный белок, который был обработан специальными ферментами, цель которых состоит в расщеплении длинных цепочек белков в более короткие. Этот процесс делает белок молочной сыворотки легко усвояемым для организма и уменьшает вероятность аллергических реакций и расстройств пищеварения. Данный вид сывороточного протеина часто входит в состав детских молочных смесей, спортивного питания и продуктов медицинского назначения.

Как выбрать и купить сывороточный протеин

На рынке представлено несколько видов сывороточного протеина, которые можно купить и в Интернете, и в многочисленных магазинах спортивного питания. Наиболее распространенный вид этого БАДа представляет собой порошок, который предназначен для приготовления напитков на основе воды или молока. Также можно найти изолят в виде напитка, уже готового к употреблению.

Изолят в порошке, также как и напиток, может иметь различные вкусы — шоколад, ваниль, яблоко, лимон и проч. Рекомендации по использованию БАДов могут отличаться, поэтому перед употреблением обязательно изучите инструкцию по применению.

Как разводить протеин — пропорции, особенности, лайфхаки

Размер порции в граммах все производители задают разный. Чтобы из разного количества сухой смеси, обладающей различным свойствами, получился приятный по консистенции напиток, требуется, разумеется, разное количество жидкости. Как правило, протеин разводить водой или молоком нужно в пропорции 1:5 или 1:8, т.е. в 150, 200 или 250 мл жидкости (причем обычно в качестве идеальной базы производитель предусматривает применение обезжиренного молока или обрата).

Если коктейль разводится молоком, белки и витамины молока будут учитываться в общей белковой сумме напитка (например, 25 граммов сухой смеси плюс 5-6 граммов белка из жидкого молока дадут искомые 30-31 грамм белка на готовую порцию напитка).

Увеличивая или уменьшая объем жидкости, изменяя жирность молока или густоту сока (например, добавляя фруктовое пюре) можно добиваться различной консистенции и корректировать вкус. Опыт показывает, что протеины Р-лайн, например, чуть более вкусны и лучше взбиваются, если норма молока завышается на 10%. Причем порция получается в полтора раза больше по объему за счет интенсивного вспенивания. Коктейли марки Оптимум слишком резкие по вкусу, его тоже можно смягчить добавкой 10-15% молока или банана (изменится калорийность!).

А вот смеси марки Пауэр резко теряют во вкусе и консистенции, если взять больше жидкости. Да они и сами по себе жидковаты и почти не пенятся, даже с указанной производителем нормой молока (поэтому его часто берут меньше или добавляют немного яичного белка, либо 5-6 граммов хорошо пенящегося протеина другой марки).

Добавляя в смесь различные ингредиенты и изменяя количество жидкости, можно изменять вкус и консистенцию покупного протеинового коктейля или трансформировать его в ристор или гейнер.

Хотя жидкие напитки быстрее усваиваются организмом, чем густые, протеиновую смесь вовсе не обязательно употреблять в виде коктейля. Замешав её в небольшом количестве молока, сливок или сметаны, можно получить оригинальную массу для десертного бутерброда, соус к блинчикам или добавку к утренней овсянке. Несладкие и нейтрального вкуса протеиновые смеси часто добавляют в первые и вторые блюда, в соусы и омлеты, обогащая их белком

Как разводить протеин — пропорции, особенности, лайфхаки

Тут важен эксперимент и личный вкус: насколько разводить протеин, каждый спортсмен решает сам, исходя, в том числе, и из своих потребностей в питье и белке. Пропорции и рецептуры надо подбирать под себя лично, а марки спортпита регулярно менять, чтобы организм получал разные по аминокислотному составу белки. Тогда спортпит никогда не надоест.

ПредыдущаяСпортивное питаниеСпортивное питание для сжигания жираСледующаяСпортивное питаниеДля чего нужен гейнер: всё, что нужно знать начинающему бодибилдеру

Вреден ли протеин?

Отвечая на вопрос о том, чем именно вредит протеин, необходимо разделять сам сывороточный изолят и вторичные компоненты, входящие в состав спортивных протеиновых добавок. Поскольку сырьем для изолята выступает коровье молоко, в нем содержится лактоза — подобный протеин нанесет вред организму людей, страдающих непереносимостью этого компонента молока. Растительный протеин может содержать глютен.

Также в состав спортивного протеина обычно входят стабилизаторы текстуры, красители, ароматизаторы и химические подсластители. Теоретически, каждый из десятка вторичных компонентов протеинового коктейля способен провоцировать пищевую аллергию у некоторых людей. Однако в этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости ингредиентов, а вовсе не о вреде протеина как такового.

Возможный вред протеина:

  • боли в желудке
  • расстройство пищеварения
  • неприятный запах изо рта
  • появление прыщей

Противопоказания

Исследования говорят о том, что спортивный протеин — это безопасный продукт, который не наносит вреда здоровью¹. Однако он противопоказан при наличии заболеваний печени и почек — ровно как и употребление любых других белков в больших количествах. В случае наличия проблем с почками избыточный прием протеина повышает уровень аммиака, вызывая интоксикацию организма.

Читайте также:  Арбуз: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Также спортивные добавки не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, поскольку невозможно гарантировать их полную безопасность для здоровья ребенка. Кроме этого, протеин нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами — прежде всего, с антибиотиками (при совместном приеме действие антибиотиков существенно ослабевает).

Можно ли готовить протеин заранее?

Протеиновой коктейль — идеальная среда для размножения бактерий. Если в сухом состоянии протеин не представляет опасности, то при добавлении воды из единичной бактерии через 7 часов образуется колония из 2 миллионов бактерий — подобное количество может нанести вред здоровью³. Именно поэтому спортивный протеин лучше не смешивать с жидкостью заранее, а также выпивать коктейль не позднее, чем через час после смешивания.

Спортивный протеин — это белковая добавка, призванная помочь спортсменам в покрытии БЖУ для набора массы. Ключевым плюсом протеина является удобство использования, однако он может быть легко заменен обычной белковой пищей. Возможный вред обусловлен, прежде всего, индивидуальными реакциями на вторичные компоненты конкретного спортивного питания (начиная от лактозы, заканчивая подсластителями).

Научные источники:

  1. Whey Protein: Scientific review on benefits, weight loss, side effects & more, source
  2. Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion, source
  3. Food poisoning – Symptoms. Fuente
  4. Whey Protein: Health Benefits, Uses, Side Effects, Dosage & Interactions, source

В продолжение темы

  • Как растут мышцы — гид новичка. Что влияет на рост мышечной массы?
  • Какой протеин лучше для набора массы худым? Гейнер — плюсы и минусы
  • Чем заменить протеин в домашних условиях — и подходит ли детское питание?

Дата последнего обновления материала —  17 января 2020

О пользе спортивного питания и общие выводы

Так есть ли польза от спортивного питания? Надеюсь, вы прочитали текст выше и могли сделать вывод, что действительно она есть, но каждый продукт необходимо применять по назначению и при этом понимать, что чудес не бывает. Спортивное питание и добавки являются в первую очередь лишь дополнением к обильному и здоровому питанию, но не более. Да, упомянутые продукты позволяют добиваться результата чуть быстрее, они делают тренировки комфортнее и интенсивнее, позволяют избежать пропусков приемов пищи, облегчают и ускоряют восстановление организма после нагрузок. Но спортпит не растит ваши мышцы сам по себе и он не будет работать, если у вас не налажен режим питания.

Если вы зальете в автомобиль 40 литров дешевого, разбадяженного бензина и добавите еще литр проверенного и дорого, то топливо в итоге лучше не станет. У вас в баке так и будет плескаться плохой бензин, на котором далеко не уедешь, да еще и проблемы с мотором потом будешь иметь. Вот примерно такая аналогия и с вашим собственным питанием. Если вы кушаете что попало и как попало и надеетесь, что несколько банок протеина и аминокислот помогут вам в ваших тренировках — то зря стараетесь и зря потратите деньги.

Второй важный момент заключается в том, что ни один продукт не обладает вечным эффектом. Нельзя на пару месяцев взять себя в руки, наладить режим, активно использовать спортивное питание, подкачаться, увеличить силу, а потом вернуться к старому бессистемному питанию и сохранить результат. Если уж хотите хорошо выглядеть и иметь позитивный результат, будьте добры все время соблюдать какой-никакой режим. И даже для поддержки формы он нужен.

Любителям же «больших банок» следует четко понимать, что внушительная мышечная масса нужна только вам, например, для красивого внешнего вида или же для каких-то результатов в спорте, но вашему организму она не нужна. Как только снижается нагрузка, сбивается режим, исчезает интенсивная подпитка в виде тех же продуктов спортивного питания, тело начинает утилизировать мышцы, потому что они потребляют много энергии, а организм не любит тратить лишнюю энергию. Мышцы — это довольно дорогой и сложный в обслуживании аксессуар, ничего более. Хотите постоянно хорошо выглядеть, будьте готовы все время быть на режиме и тренироваться.

О пользе спортивного питания и общие выводы

Надо ли «отдыхать» от приема спортивных добавок? Смотря о чем речь. Если вы говорите о протеине или основных аминокислотах (BCAA, глютамин), то, по сути, это та же самая еда, только специализированная и применяемая в строго определенных ситуациях. Вы отдыхаете от еды? Я — нет. То есть, можно использовать такого рода добавки сколько душе угодно, не превышая разумные дозы, иначе будете работать просто на унитаз. А в случае с белком — еще и нагрузите свои почки, это ни к чему. Что касается креатина, то рекомендуется каждые два месяца делать перерыв на несколько недель. Предтренировочными комплексами я в принципе не рекомендую злоупотреблять, а если уж и использовать то от случая к случаю в ситуациях, когда банально нет никакого желания идти заниматься, а надо. Кстати, в таких случаях надо задуматься, а не перетренировались ли вы, успеваете ли восстанавливаться?

Читайте также:  10 лучших мультивитаминов для бодибилдеров

В этом большом тексте я ничего не говорил о спортивных жиросжигателях (кроме L-карнитина) так как сам не применяю их и смысла в принципе не вижу в этом. Самый лучший жиросжигатель — диета в комплексе с физической нагрузкой. Хотя в свое время пробовал Lipo–6X и особого эффекта от него не заметил, правда и с диетой тогда тоже как-то не заморачивался. То есть, чуда не будет, и не надейтесь. Только зря потратите деньги.

  1. BCAA (хорошо помогают в восстановлении в ходе и после тренировок, «сохраняют» мышцы на сушке).
  2. Сывороточный протеин (отличное подспорье в общем рационе питания, использую в приготовлении «здоровых» блюд).
  3. Мультивитаминные комплексы (использую на постоянной основе, сильно помогают в переходные осенне-зимне-весенние периоды, когда бушует авитаминоз).
  4. Креатин (одна из немногих спортивных добавок, которая проверенно работает на большинстве тренирующихся при правильном использовании; долгое время ее игнорировал, но сейчас вернулся к использованию вновь, плюс есть много позитивных примеров среди людей, которых знаю лично).

Остальные продукты — это приятное дополнение, тратиться на которое особой необходимости нет, но если есть большое желание и лишние средства, то почему бы порадовать себя и не сделать тренировки и восстановительный процесс чуть более комфортными?

Какими продуктами можно заменять протеин

Протеиновые смеси хоть и полезны, однако не всем могут подойти. Если имеется непереносимость спортивного питания, лучше получать белок исключительно из продуктов питания. Детям и подросткам также желательно употреблять наибольшее количество белка в виде пищи. Продукты, указанные ниже, нужно включать в свой рацион вне зависимости от употребления диетических добавок и физической активности.

Источниками белка могут быть красное мясо, белое диетическое мясо, бобовые культуры, орехи, рыба, молочная продукция, а также некоторые овощи и фрукты. Итак, протеиновые добавки можно заменить следующими продуктами:

  • греческий йогурт (7 г/100 г);
  • творог (16 г/100 г);
  • швейцарский сыр (28 г/100 г);
  • яйца (6 г/1 яйцо);
  • молоко с жирностью 2 % (8 г/250 мл);
  • говядина (27 г/100 г);
  • нежирный мясной фарш с жирностью 5 % (21 г/100 г);
  • свинина (30 г/100 г);
  • куриная грудка (28 г/100 г);
  • индюшиная грудка (28 г/100 г);
  • тунец (30 г/100 г);
  • палтус (27 г/100 г);
  • красный лосось (27 г/100 г);
  • тилапия (25 г/100 г);
  • рыбная икра (24 г/100 г);
  • анчоусы (28 г/100 г);
  • консервированный тунец (26 г/100 г);
  • консервы куриного мяса (25 г/100 г);
  • консервы сардины (25 г/100 г);
  • консервированная фасоль (20 г/1 стакан);
  • соя (36 г/100 г);
  • соевое мясо или соевый фарш (45 г/100 г);
  • арахисовое масло (4 г/1 столовую ложку);
  • ореховая смесь (20 г/100 г);
  • чипсы из фасоли (14 г/100 г);
  • сыр тофу (14 г/100 г);
  • зелёный горошек (7 г/1 стакан);
  • зародыши пшеницы (21 г/100 г);
  • чечевица (52 г/1 стакан).

Вреден ли протеин для здоровья?

Вреден ли протеин для здоровья?

Существует устоявшееся мнение о том, что большое количество белка нагружает почки. Но это пагубное действие на органы преувеличено, а если при его употребление в увеличенных дозах пить много жидкости, то негативное влияние можно свести на «нет». Если у спортсмена, проблемы с почками, то прием протеиновых добавок из-за распада на аммиак усилит нагрузку на органы, которая вызовет боли в органе выделения. Сам по себе порошок в умеренных дозах и правильном приготовлении не вреден.

Правила приготовления коктейля

Как правильно принимать сывороточный протеин для похудения:

  1. Мерной ложечкой забрать количество порошка, необходимое для приготовления одной порции.
  2. В шейкер набрать 200 мл прохладной воды.
  3. Добавить порошок в воду, закрутить крышку максимально плотно и взболтать стакан.
  4. Совершать максимально резкие движения до тех пор, пока все комочки не будут растворены.
Правила приготовления коктейля

Выпить коктейль. Не следует дополнять этот процесс дополнительным приемом пищи. Это приведет к увеличению дневной калорийности. Оптимально заменить один прием пищи сывороточным протеином для похудения. Как принимать его, если присутствует сильный голод? Спустя десять-пятнадцать минут белок усвоится и наступит сытость. Надо просто перебороть себя и привыкнуть к маленьким порциям.