Как пить протеин при сахарном диабете 1 и 2 типа

Продукт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Как объединить преимущества всех протеинов

Поскольку у каждого вида протеина есть свои индивидуальные преимущества, лучшим решением является покупка сывороточного, казеинового/цельномолочного, яичного, соевого и даже конопляного протеина по одной упаковке, если, конечно, у вас есть на это средства. Смешайте сывороточный, яичный и соевый протеины в пропорции 1:1:1 и принимайте 20-40 г смеси утром натощак, чтобы приостановить катаболические процессы, происходящие в вашем организме в течение ночи. Данную протеиновую смесь можно также употреблять до и после тренировок.

Перед отходом ко сну, смешайте казеиновый или молочный протеин с конопляным протеином и примите 20-40 г смеси, чтобы обеспечить непрерывную подачу аминокислот в ваш организм и предотвратить процесс разрушения мышечного белка во время сна. Вы также можете принимать эту смесь между приемами пищи, когда вы знаете, что у вас не будет возможности перекусить в ближайшие несколько часов.

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА
Тип протеина Оптимальное время приема Основные преимущества
Казеиновый

Перед сном Между приемами пищи

  • Усваивается медленно
  • Тормозит катаболизм протеинов
Сывороточный

Утром натощак Сразу перед тренировкой Сразу после тренировки

  • Высокое содержание ВСАА
  • Усваивается быстро
  • Стимулирует синтез протеина
Протеин коровьего молока

Перед сном Между приемами пищи

Сочетает преимущества казеинового и сывороточного протеина (указанные выше)

Протеин козьего молока

Утром натощак Сразу перед тренировкой Сразу после тренировки

  • Усваивается относительно быстро
  • Подходит для людей, имеющих аллергию на коровье молоко
Яичный

Утром натощак Сразу перед тренировкой Сразу после тренировки

  • Усваивается быстро
  • Большое количество серосодержащих аминокислот в составе
Соевый

Утром натощак Сразу перед тренировкой Сразу после тренировки

  • Высокое содержание глютамина и аргинина
  • Усваивается быстро
  • Антиоксидантное действие
  • Ряд преимуществ для здоровья
Конопляный

Перед сном Между приемами пищи

  • Высокое содержание ВСАА, аргинина и незаменимых жирных кислот
  • Высокое содержание клетчатки

Итак, на этом наше руководство подходит к концу. Надеемся, что вы получили много полезной и интересной информации, и теперь вам не составит труда выбрать протеиновый порошок, соответствующий вашим потребностям и целям. Если вы хотите узнать подробнее о конкретных протеиновых добавках, вы можете ознакомиться с их обзорами, которые представлены на нашем сайте.

Состав

Основным ингредиентом порошка является высушенный очищенный белок (от 60 до 95-98% в порции). Отметим, данная спортивная добавка может производиться из разных продуктов: говядина, молочная сыворотка, яйца, соя. Помимо этого, существуют многокомпонентные смеси, сочетающие несколько видов белковых соединений.

К «базовому» ингредиенту производители, как правило, добавляют различные вещества, улучшающие вкус, цвет, консистенцию и пищевую ценность порошка. Такими компонентами являются подсластители, ароматизаторы, витамины, минералы, комплекс BCAA, пищеварительные энзимы для лучшего усвоения.

Стоит отметить, дополнительные ингредиенты не всегда полезны. Например, подсластители могут замедлять процесс похудения. Поэтому тем, кто хочет получить 100% безопасный продукт, следует приобретать чистый порошок без примесей. Такой протеин не имеет вкуса, его можно использовать в приготовлении обычных блюд.

Выбери свой продукт:

Протеиновые комплексы

Доказано, что всасывание казеина происходит медленнее, чем сывороточного белка. При этом концентрация аминокислот в крови постепенно растет и 6-8 часов поддерживается на повышенном уровне. В результате казеин представляет собой хороший источник белка, в течение всего дня поддерживающий анаболические процессы.

При этом в отличие от казеина, сывороточный белок усваивается организмом быстрее и за короткое время – 30-40 минут формирует мощный выброс аминокислот. Поэтому для предотвращения катаболизма мышечных белков перед тренировкой и после нее рекомендуется принимать протеин из сыворотки.

Промежуточную позицию занимает яичный белок, хорошо сочетаемый с белком сывороточным. Что касается биологической ценности, эта смесь отлично насыщает кровь после тренировки благодаря действию белков из сыворотки, а яичный белок поддерживает повышенную концентрацию аминокислот.

Читайте также:  Можно ли есть перед тренировкой и что есть

Если три вида белков собраны в одной смеси, они суммируют свои положительные качества, а недостатки всех протеинов нивелируются. В смеси соевого белка с сывороточным последний ликвидирует недостатки первого. Соевый белок с яичным также комбинируются, но чаще в такую смесь включаются и сывороточный белок, и казеин.

На современном рынке спортивно-медицинское питание представлено самыми разными формами продуктов, содержащих протеин. Это коктейли и протеиновые супы, имеющие разнообразные вкусы, которые поступают в продажу в полностью готовом виде или в порошках, которые необходимо готовить. Популярны также сладости — ореховая халва, шоколад, белковые пасты, энергетические баллончики, различное печенье и т.д. Покупать такие продукты надо в аптеках или в специализированных магазинах спортивного питания.

В дополнение к протеину для спортивного питания надо использовать смеси аминокислот, которые требуются для его усвоения. Это могут быть жидкости, порошки и растворы для инъекций. Имеются также продукты, в которых собраны компоненты, имеющие разное назначение. Аминокислотный комплекс представляет собой по сути переваренный белок, что позволяет ему быстро усваиваться организмом. Это такие смеси, как усиливающие метаболизм мышц аминокислоты ВСАА, усиливающая секрецию гормонов смесь L-орнитина, L-аргинина и L-лизина, защищающая ткани мышц при усиленных тренировках аминокислота L-глютамин и другие.

Возможный вред и побочные эффекты

Бытует такое мнение, что чрезмерное употребление протеинов приводит к нарушению функций печени и почек из-за выделения продуктов распада. Происходит накопление мочевой кислоты, что приводит к развитию мочекаменной болезни и подагры, нарушению плотности костной ткани.

Вывод: Используйте только проверенные, сертифицированные спортивные добавки. Внимательно выбирайте смеси, если у вас выявляется непереносимость лактозы (из-за нехватки фермента лактаза). Современный рынок предлагает безлактозные молочные и сывороточные смеси или выбирайте другие виды (яичные).

  • таурин – аминокислота, в избытке заставляет сердечно-сосудистую систему работать в напряжённом режиме, нарушает нервную деятельность;
  • загустители (каррагинан, ксантановая камедь) – создают оптимальную консистенцию протеиновых коктейлей, но при постоянном употреблении могут спровоцировать язвенные болезни ЖКТ;
  • синтетические сахара (декстроза, мальтодекстрин) – ускоряют восстановление после физических нагрузок, но при этом повышают вероятность ожирения, сахарного диабета, нарушенного обмена веществ;
  • синтетические сахарозаменители (аспартам, цикламат, аспаргеновая кислота) – усваиваются организмом не полностью и противопоказаны при почечной недостаточности, сосудистых заболеваниях.

Кроме того, может возникнуть расстройство пищеварения, которое обычно проходит через 2-3 дня. При длительных проблемах следует отменить употребление смесей и обратиться к врачу.

Концентрат сывороточного протеина или изолят: какой из них следует принимать?

И концентрат сывороточного протеина, и изолят содержат очень много белка, но разница заключается в содержании углеводов и жиров. Если вы следите за потреблением калорий и хотите снизить вес, то больше подойдет изолят, но если вы хотите нарастить мышечную массу, мы рекомендуем концентрат сывороточного протеина. Еще стоит отметить цену. Поскольку изолят сывороточного протеина подвергается более длительной обработке, он, как правило, стоит дороже, и содержит меньше лактозы. Но в целом, это действительно отличные продукты, и у каждого есть свои плюсы.

Как выбрать протеин

Происхождение. Протеин извлекают из самых различных источников, как растительного, так и животного происхождения.

  • К растительному протеину относится соевый, гороховый, пшеничный и другие виды белка. Они подходят для веганов и вегетарианцев, однако зачастую довольно тяжело усваиваются организмом и не содержат полного спектра аминокислот. Поэтому в растительные протеины добавляют пищеварительные ферменты для облегчения переваривания, а сами белки комбинируют друг с другом для создания полноценного аминокислотного профиля.
  • Животные протеины, как правило, лучше усваиваются и отличаются более полным аминокислотным составом, но не подходят вегетарианцам. Кроме того, молочные белки не могут употреблять спортсмены с аллергией на лактозу. Самыми распространенными животными белками являются сывороточные, яичные, молочные и мясные.

Скорость усвоения. С определенной долей условности протеины часто делят на «быстрые» и «медленные». Преимущество первых (к ним, в частности, относятся сывороточные белки) заключается в способности быстро насыщать кровь необходимыми аминокислотами. Главное достоинство вторых (например казеина) в том, что они усваиваются постепенно и поддерживают уровень аминокислот в течение длительного времени. Поэтому, скажем, быстрые протеины рекомендуют употреблять перед и после тренировок, а медленные — перед сном, чтобы мышцы не страдали от отсутствия питания ночью.

Читайте также:  Протеин - получение сывороточного протеина

Состав. В продаже можно встретить как простые, так и комплексные протеины. Обычно вторые стоят дороже, но отличаются более полноценным аминокислотным профилем. Однако, выбирая комплексный протеин, стоит внимательнее изучать состав: производители, желая сэкономить, часто включают в комбинированные препараты компоненты более низкого качества.

Форма. Протеины встречаются в трех основных формах:

  • концентрат — наиболее доступный по цене, но не самый чистый белок, в котором встречается немало жиров и углеводов;
  • изолят — более чистая форма с минимумом примесей, но и стоит дороже концентрата;
  • гидролизат — протеиновый изолят, подвергнутый дополнительной ферментации для облегчения усвоения аминокислот. Самая дорогая, но и самая биологически ценная форма белка.

Полезные советы по приготовлению десертов на протеине

Многих интересует, чем можно заменить протеин в выпечке. Полного аналога среди обычных продуктов не найти. В крайнем случае можно использовать:

  1. Яичный порошок с энергетической ценностью 542 ккал на 100 г. Включает до 45% белка, 37% жира, 7% углеводов и около 6-8% воды.
  2. Сухое обезжиренное или цельное молоко. Первое может использоваться для набора мышечной массы.
  3. Соевый белковый концентрат. Содержит около 60% белка и 1-10% жира.

Какой протеин нужно использовать в выпечке:

  1. Сывороточный. Самый популярный вариант протеина для приготовления выпечки, состоящий из 20% сыворотки и 80% казеина. Делится на изолят, концентрат и гидролизат. В большинстве рецептов с протеином используется Whey от разных производителей: Be First (Россия), Optimum (США), Skills (Россия), Maxler (Германия) и пр. Сывороточный протеин несколько пересушивает блюда, поэтому их нужно увлажнять, используя творог, бананы, яйца.
  2. Казеин. В отличие от протеина это медленный белок, который полезно употреблять перед сном. Готовить с ним достаточно удобно, поскольку при смешивании с ингредиентами он становится густым, а еще не дает той сухости, которая свойственна Whey.

Советуем изучить: «Какой сывороточный протеин лучше: концентрат, изолят, гидролизат».

А еще: «Правила приема казеина для похудения».

На самом деле в выпечке можно использовать любые виды протеина, поскольку все они на 100% выполняют свою функцию обогащения готового лакомства нужным количеством белка. С протеином можно готовить коктейли, маффины, кексы, чизкейки, торты и многое другое.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Почему не снижается вес

Не первый месяц вы снижаете потребляемые калории а вес не снижается или даже растет? В этом нет ни чего удивительного. Причиной всему особенности нашего обмена веществ — метаболизма, под этим термином мы будем иметь в виду совокупность химических реакций которые протекают в нашем теле для поддержания жизнедеятельности.

Метаболизм

Для понимания влияния особенностей метаболизма на процессы похудения удобно выражать его в количестве калорий и разделить на составляющие:

  • Базовый метаболизм (БМ) — количество калорий затрачиваемых организмом в состоянии покоя(для дыхания, кровообращения и т.п. — для обеспечения нашей жизнедеятельности);
  • Тренировочный термогенез (ТТ) — количество калорий сжигаемых во время тренировочного процесса;
  • Пищеварительный термогенез (ПТ) — часть калорий из пищи, которая тратится на ее переваривание и усвоение;
  • Бытовой(не тренировочный) термогенез (БТ) — расходуемые калории на двигательную активность в обычной жизни.

Казалось бы, все очень просто: если потребляемые вами калории в сумме меньше всех этих затрат, то мы должны худеть и наоборот поправляемся при избыточном потреблении. Но не все так однозначно, и не важно какой у вас метаболизм, быстрый или медленный, все равно вы столкнетесь с проблемой!

Почему не снижается вес

Вашему телу не до вашего внешнего вида, ему нужно поддержать жизнедеятельность и по возможности запастись питательными веществами. У ВАС И ВАШЕГО ОРГАНИЗМА РАЗНЫЕ ЦЕЛИ. Если организм «недокармливать», он начинает адаптироваться и экономить энергию. В результате картинка такая — вы начинаете свою выстраданную программу похудения с диетой находясь в одном состоянии организма а продолжаете бороться с организмом который уже подстроился к новым условиям, что часто не приводит к результату и может вызвать разные отклонения в здоровье, вплоть до психологических расстройств.

Эту проблему решить можно, необходимо постоянно подталкивать свой метаболизм дробным питанием с применением спортивного питания для похудения, которое не позволит вашему телу экономить энергию а вам отказаться от планов по избавлению от лишних жировых отложений.

Правила жиросжигания

Мы выяснили, что в процессе похудения ваше тело отнюдь не является союзником и соответственно для уменьшения жировых запасов от нас потребуются значительные усилия. Чтобы усилия были не напрасны необходимо соблюдать несколько правил:

  • Внимательно следить за тем, чтобы вы тратили калорий больше чем получаете. Есть только два способа это сделать: больше тренироваться и вести активный образ жизни и сократить поступление калорий с пищей. И мы уже выяснили, что они работают только совместно.
  • Контроль за рационом. Необходимо еженедельно сверять процесс похудения с рационом. Если вес снижается больше чем на 2,5 кг. за неделю, то скорее всего вы теряете больше мышц чем жира— чуть увеличьте калорийность. Если вес не снижается или падает менее чем 0,3 кг. соответственно, продолжаем уменьшать рацион. Хорошим результатом, не подрывающим здоровье, можно считать похудение в пределах от 0,5 до 1,5 килограмм в неделю.
  • Использовать дробный вариант питания, при котором необходимое количество калорий вы будете получать небольшими порциями. Это не позволит вашему организму перейти в режим экономии и даже наоборот может увеличить общие энергозатраты.
  • Повышенное потребление воды. Недостаток жидкости может существенно затормозить обменные процессы, что затруднит сжигание жира и ухудшит самочувствие.
  • Интенсивные тренировки в которых необходимо совмещать анаэробные и аэробные нагрузки. Тренировки по жиросжиганию подразумевают, что энергия для тренинга используется за счет запасов жира. Но, наш организм использует энергию охотнее их других, более «удобных» для расщепления нутриентов — белков и углеводов. Именно силовой тренинг в начале тренировки, израсходует эти запасы и позволит расщеплять именно жир а не запасенный ранее гликоген во время аэробной тренировки.

Дозировка при диабете

Организм диабетика быстро теряет белок, но превышать норму по употреблению этого вещества не стоит. Норма для людей с диабетом равняется 1,1—1,3 грамма на килограмм веса. Доза для спортсменов немного больше — 1,5—1,8 граммов на килограмм веса. Подобное количество протеина необходимо также детям и подросткам. Самое высокое содержание белка — в продуктах животного происхождения (курятине, яйцах, рыбе). Люди с высоким сахаром могут смело вводить в свой рацион бобовые и зерновые, орехи и фрукты.

Читайте также:  ВСАА – как принимать для достижения максимального эффекта!

Какие нюансы важно помнить, питаясь безуглеводными продуктами?

Во время питания малоуглеводными продуктами нельзя забывать о нескольких правилах, которые напрямую влияют на самочувствие в этот период.

Какие нюансы важно помнить, питаясь безуглеводными продуктами?
Какие нюансы важно помнить, питаясь безуглеводными продуктами?

Одним из самых важных аспектов здорового рациона является вода. Без должного количества жидкости организму трудно работать, все процессы замедляются, что негативно сказывается на работе внутренних органов. В день важно выпивать до 2 л чистой негазированной воды. Ее уместно пить за 20 минут до еды и через 2 часа после еды. Только с такой очередностью продукты полноценно переварятся желудком, и запустится процесс усвоения. Вода должна быть чистой, кипяченой или минеральной, но без газа.

Какие нюансы важно помнить, питаясь безуглеводными продуктами?
Какие нюансы важно помнить, питаясь безуглеводными продуктами?

Чтобы не было проблем с процессом пищеварения, необходимо на регулярной основе потреблять клетчатку, свежие некрахмалистые овощи и фрукты. Клетчатка, словно губка, убирает все шлаки и токсины из кишечника, она способствует ускорению переработки пищи, улучшает перистальтику кишечника. Большое количество белковой пищи может спровоцировать запор, метеоризм, тяжесть. Побороть такие проблемы поможет вареная свекла, свекольный сок, кисломолочная продукция, перемолотые семена льна, зелень. Как сделать протеиновый коктейль своими руками

Какие нюансы важно помнить, питаясь безуглеводными продуктами?
Какие нюансы важно помнить, питаясь безуглеводными продуктами?

Протеиновый коктейль в домашних условиях для похудения приготовить не сложно, главное знать некоторые секреты и особенности. Протеин готовится как из специального порошка, так и из натуральных продуктов. Его приготовление занимает до 10 минут.

Какие нюансы важно помнить, питаясь безуглеводными продуктами?
Какие нюансы важно помнить, питаясь безуглеводными продуктами?

Рецепты протеиновых коктейлей для похудения:

  • Натуральные продукты
Какие нюансы важно помнить, питаясь безуглеводными продуктами?
Какие нюансы важно помнить, питаясь безуглеводными продуктами?

Для приготовления вкусного и полезного коктейля понадобится: 3 банана, 500 мл ряженки, корица, 4 перепелиных яйца, 4 ст. л. меда. Все ингредиенты необходимо перемешать в блендере до однородности.

  • Из порошка
Какие нюансы важно помнить, питаясь безуглеводными продуктами?
Какие нюансы важно помнить, питаясь безуглеводными продуктами?