Как оставаться здоровым, в спортивной форме, не располнеть после родов или не довести себя до инфаркта в тренажерном зале? Почему одни люди боятся пищевых добавок, а другие едят их, но не видят результата? Все от незнания. Разберемся в этой статье с аминокислотами, их ролью в организме и получения их извне.
Кому нужны аминокислоты и почему?
- Стимулируют рост сухой мышечной массы, ускоряют белковый синтез;
- Снижают катаболизм и защищают мышцы от разрушения во время нагрузки;
- Ускоряют процесс жиросжигания;
- Являются источником энергии, увеличивая работоспособность.
- Аминокислоты или протеин: что лучше …
- Топ-7 растительных источников белка, в …
- VPLAB Amino Pro 9000 …
- В каких продуктах содержится больше …
- Протеин: состав, зачем нужен, как …
Биодоступность белков
Молекулы белка состоят из цепочки аминокислот, которые организм использует для различных целей. Сам белок состоит из примерно 20 аминокислот, девять из которых классифицируются как незаменимые, так как они не могут быть синтезированы в организме человека. Поэтому необходимо их поступление в организм извне. Переваривание белка начинается в желудке и тонкой кишке, где он расщепляется на отдельные аминокислоты, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. Таким образом, биодоступность показывает, насколько хорошо организм может использовать потребленный белок. [8]
Биодоступность белка определяется тремя коэффициентами и индексами, на основе расчетов содержания азота в организме [2] [9] [10] [11]:
- Биологическая ценность белка – Biological value (BV) – измеряет долю азота из белков, которая теоретически используется в мышечной ткани.
- Чистая утилизация белка – Net Protein Utilisation (NPU) – определяет соотношение аминокислот в рационе, которые в организме превращаются в белки.
- Азотистый баланс – Nitrogen Balance (NB) – может быть положительным, отрицательным или нулевым. При положительном азотистом балансе, белок, который поступает с пищей, используется для наращивания мышечной массы. Отрицательный азотистый баланс означает, что организм использует мышечный белок в качестве источника энергии.
Не любите расчеты и формулы? BV, NPU и NB измеряются на основе содержания азота в организме, что позволяет узнать в каком количестве белок усваивается организмом. Затем, чтобы узнать биодоступность нужно сравнить результат измерений с количеством принятого белка. Общая биодоступность включает результаты BV, NPU и NB. Наиболее интересным коэффициентом является биологическая ценность белка. [2]
Биологическая ценность белка
Сначала организм человека получает белки из пищи, и затем они перерабатываются в пищеварительном тракте. Не каждый тип белка используется для наращивания мышечной массы в одинаковой степени. Биологическая ценность (БЦ) – параметр, определяющий, насколько эффективно организм может использовать питательные вещества. Она зависит от аминокислотного состава белка и от степени его усваиваемости. Другими словами, БЦ показывает, насколько быстро и эффективно организм может использовать потребленный белок. [4]
Лучшим усваиваемым природным источником белка являются цельные яйца, так как организм может использовать 94% такого белка. По этой причине яйцам присваивается значение 100, а затем все другие источники белка сравниваются с яйцами. Сегодня белок также можно употреблять в форме пищевых добавок, которые легче и лучше усваиваются, чем яйца, и поэтому они имеют значение выше 100. Наиболее популярными являются сывороточный концентрат и изолят. В таблице вы можете найти биологическую ценность различных источников белка [4]:
Как правильно принимать аминокислоты?
Даже самые простые упражнения, которые вы выполняете со средней интенсивностью, приводят к расходу почти 80% аминокислот в организме. Поэтому так важно правильно подобрать для себя спортивное питание и дополнительно принимать аминокислоты, чтобы мышцы лучше и быстрее восстанавливались после тренировок, сохранялись во время сушки тела или похудения и, разумеется, для роста любых мышц вашего тела.
Чтобы прием аминокислот дал максимальные результаты, следуйте простым правилам.
Определите, какие аминокислоты вам необходимо принимать
Существует более 20 разных видов аминокислот и 9 из них называют незаменимыми, то есть организм не может их вырабатывать самостоятельно и получает только вместе с пищей. Эти 9 незаменимых аминокислот или ВСАА не зря выделяют в отдельную группу, ведь именно из них состоит почти 35 % мышечной ткани.
Подробнее о том, ВСАА какой фирмы лучше принимать как принимать ВСАА, вы можете узнать из нашей статьи.
рекомендует Планы тренировок:
Остальные аминокислоты называют заменимыми, они очень быстро усваиваются организмом и требуются в основном во время или сразу же после тренировки, а также утром. Кроме того они содержат довольно мало калорий, хорошо тормозят катаболизм, снижают аппетит и сохраняют мышцы, поэтому если вы решили похудеть, то прием аминокислот вам просто необходим! Минимальная дозировка аминокислот 5 г, но чтобы достичь максимального результата, нужно принимать по 10-20 г за один раз.
- Виды протеинов в спортивном питании …
- Топ-7 растительных источников белка, в …
- Что такое протеин, для чего он нужен и …
- Аминокислоты или протеин: что лучше …
- Белок в таблетках в аптеке для …
Для лучшего усвоения аминокислот ежедневно принимайте 50 мг витамина В6, который необходим для их расщепления. Также включите в свой список добавок больше витамина С. Обращайте внимание на свое самочувствие, если вас тошнит, и вы чувствуете себя вялым, следует поменять свои добавки.
Перед приемом аминокислот следует проконсультироваться с врачом, особенно если вы принимаете другие добавки или лекарственные препараты. Всегда придерживайтесь дозировок, указанных на упаковке!
Когда лучше всего принимать аминокислоты?
Если вы хотите похудеть, то время между приемом аминокислот нужно сократить: пейте аминокислоты утром, до и после тренировок на сжигание жира.
А если ваша цель наоборот накачать мышцы впечатляющего размера, то можно ограничиться приемом аминокислот до самой тренировки на массу и после нее.
Аминокислоты удивительны еще и тем, что их прием можно сочетать со всеми видами спортивного питания. Однако учтите, что разные виды аминокислот не всегда можно пить одновременно. Их прием не стоит совмещать вместе с протеином, гейнерами или энергетическими батончиками, которые, так или иначе, снизят скорость усвоения аминокислот.
❓Какие белки лучше.
Идеальным источником белка всегда считался белок куриного яйца. Он обладает идеальным аминокислотным составом и отлично усваивается. Это лучший белок для похудения и набора мышечной массы.
Далее, в таблице, мы видим яичный порошок. И, как мы видим, показатели яичного порошка еще выше, чем у натурального яйца. По сути, так и есть, так как порошок является концентратом. Но довольно грубым концентратом. Если сравнить его с теми же современными спортивными добавками в виде изолята или концентрата сывороточного белка, то он (яичный порошок) бесспорно проигрывает. Современные протеины: