Как нарастить мышцы и не поправиться: от каких продуктов растут мышцы

Когда говорят о питании для мышц, обычно подразумевается, что диету сочетают с силовыми тренировками или другими видами регулярных спортивных занятий. Тренажерные залы сейчас посещают многие девушки и женщины – как молодые, так и постарше — в основном потому, что сохранять фигуру после похудения нелегко: если не «качать» мышцы, вместо красоты и привлекательности мы получим отвисшую кожу и складки – это некрасиво и неприятно.

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее , продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Принципы роста мышечной ткани

Количество и качество мышечной ткани у человека заложено с рождения и определяется генетикой. Рост мускул происходит при утолщении составляющих его волокон в ходе восстановления после стресса от силового тренинга.

Человеческое тело – сложная компенсаторная система, стремящаяся к равновесию: если мышца получает нагрузку больше привычной, то в процессе отдыха организм будет стремиться приспособиться к новым условиям. А именно – увеличить мускулы за счёт роста численности мышечных миофибрилл (белковых нитей), стройматериалом для которых являются протеин и другие питательные вещества, поступающие с пищей.

Набор мышечной массы без полноценного, сбалансированного питания и отдыха невозможен.

Для девушек правильно выстроенная диета имеет большее значение, чем для мужчин. Существенное отклонение содержания жира в женском организме от физиологической нормы может приводить к аменорее и гормональному дисбалансу.

Причины лишнего веса у мужчин

Мало кому известно, что особенности появления лишних килограммов у мужчин отличаются от механизма образования жировой массы у представительниц прекрасного пола. Мужчины от природы наделены более развитой мускулатурой, которая нуждается в большем количестве энергии для своего жизненного обеспечения, нежели жировая. Вот почему мужской организм сжигает больше калорий, хотя речь о значительных физических нагрузках даже не идет.

Наиболее частыми причинами появления лишних килограммов у мужчин являются разнообразные внешние факторы, вызванные современными условиями труда и отдыха. Среди них и малоподвижный образ жизни, и плохая экология, и неправильное питание – все это провоцирует набор веса. Однако стоит отметить, что внутренних причин такого явления также существует достаточно много. Поэтому, прежде чем приступить к избавлению от нежелательных жировых отложений, необходимо выявить их точную причину, а потом уже начинать коррекцию.

Читайте также:  Витамины группы B: польза, польза и еще раз польза!

Увеличение массы тела у мужчин могут спровоцировать:

  • Гормональные изменения.

После 25–30 лет в организме мужчин снижается уровень выработки тестостерона, и активнее начинает вырабатываться женский гормон – эстроген. Это приводит к образованию жировых отложений по женскому фенотипу, то есть лишние килограммы появляются в первую очередь в области талии, боков и бедер.

  • Пагубные привычки.

Самое пагубное влияние оказывают пиво и сигареты. Пивные напитки приводят к активному разрастанию тучных клеток, наибольшее количество которых расположено в брюшной полости. В результате появляется так называемый пивной живот. Сигареты содержат вредоносные смолы и никотин. Последний негативно воздействует на обменные процессы, замедляя жирорасщепляющие функции организма.

  • Неправильное питание.

Употребление в пищу фастфуда и других вредных продуктов расширяет желудок и приводит к перееданию. В результате нарушается баланс между количеством поступающих в организм калорий и их расходованием. Излишки откладываются в жир.

  • Перенесенные травмы и другие причины ограничений физической активности.

Как правило, возникают после различных повреждений. Нередко таким «посттравматическим» ожирением страдают спортсмены, столкнувшиеся с временным ограничением физической нагрузки.

  • Пребывание в нервном перенапряжении и постоянном стрессе.

Любой стресс провоцирует нарушение обменных процессов в организме. Кроме того, существует такое явление, как заедание стресса, когда мужчина, оказавшийся в нервной ситуации, начинает употреблять объем пищи, превышающий рекомендованную суточную калорийность. Как следствие, жир начинает активно откладываться.

  • Структура жировой клетчатки.

Плотность структуры, а также количество жировой клетчатки у мужчин имеют отличия в сравнении с женщинами. Именно поэтому мужское ожирение развивается по абдоминальному типу, когда все лишнее концентрируется в области талии. При этом жир как бы обволакивает внутренние органы (печень, сердце и т. п.), что может ухудшить их работу и спровоцировать опасное для здоровья состояние организма.

Тем не менее абдоминальный тип ожирения гораздо легче поддается коррекции, нежели женский. Именно поэтому мужчинам правильный выбор метода похудения помогает справиться с лишним весом гораздо быстрее.

Этому есть два объяснения:

  1. Скорость обменных процессов мужского организма выше, нежели женского.

  2. Уровень метаболизма мышечной ткани выше, чем жировой. Именно поэтому мужчинам, которые от природы обладают развитой мускулатурой, сбросить лишний вес гораздо легче, чем женщинам, которые физиологически настроены на сохранение жировой массы для оптимального вынашивания плода.

К счастью, в настоящее время активно пропагандируются идеи здорового образа жизни, правильного питания и необходимости поддержания себя в хорошей физической форме. Стройная мужская фигура без лишнего веса и с развитой мускулатурой становится характеристикой идеального мужчины, защитника, рядом с которым желает оказаться любая женщина. Именно поэтому о таком телосложении мечтают (тайно или открыто) многие представители сильного пола, особенно наедине с зеркалом.

Голодание по схеме

Первый – периодическое голодание, и лучше – в зависимости от времени тренировок, — по строгой схеме, иначе теряется весь смысл. Раньше считалось, что для мышц голодание вредно, но оказалось, что кратковременные периоды без «подпитки» полезны для избавления от жира, но не затрагивают мышечную массу. Голодать можно в течение 16, 24 или 36 часов, причем сюда входит период ночного сна. Первый вариант – самый безболезненный: можно проспать 8 часов, а потом в течение 8 часов воздерживаться от приема пищи. Есть не нужно совсем ничего, только воду можно пить, но это нетрудно: например, вы встали в 7-8 утра, а в 13-14 часов уже можно поесть, придерживаясь определенного рациона; через положенное время провести тренировку, и после нее тоже питаться по графику.

24-х и 36-ти часовые голодовки можно практиковать только раз в неделю, и тренироваться в этот день не надо; целесообразнее проводить голодания в выходные дни.

Чем полезен этот метод? Голодание продлевает время сжигания жира, да еще и повышает чувствительность к инсулину; белковая пища усваивается лучше – мышцы растут быстрее. Сторонники метода рекомендуют на следующий день после голодовки тренировать самые слаборазвитые мышцы, а после тренировки поесть так, чтобы получить чуть больше калорий, чем обычно. В результате жиров вы успеете сжечь больше, а дополнительные калории пойдут на строительство «проголодавшихся» мышц.

Плюсы и минусы белковой диеты

В своем воздействии на человеческий организм рацион питания с преобладанием белковой пищи обладает как преимуществами, так и недостатками. Чтобы извлечь из такого питания максимум пользы и не навредить себе, необходимо знать о плюсах и минусах белковой диеты.

Читайте также:  Какие витамины показаны пожилым людям

К преимуществам белковой диеты относят:

  • высокую эффективность, поскольку за одну неделю удается избавиться от 5 кг в среднем, а более длительный курс (максимум 2 недели) обусловит утрату 10 кг лишнего веса;
  • разнообразие рациона — учитывая то, что диета не должна продолжаться более двух недель, то преимущественно белковых продуктов из доступных в наших супермаркетах и рынках будет вполне достаточно для составления не однообразного меню;
  • легкую переносимость за счет того, что человек не будет испытывать острого чувства голода, съедая при этом небольшие порции пищи; при составлении диеты следует учитывать калораж пищи, однако небольшие количества белковой пищи обычно более калорийны, чем углеводная пища, и отменно насыщают организм;
  • стабильность результата, что следует подкрепить и физическими упражнениями, и приверженностью здоровому образу жизни впоследствии, однако утраченные в процессе белкового питания килограммы возвращаются гораздо медленнее, чем в других случаях.
Плюсы и минусы белковой диеты

Белковая диета не лишена ряда недостатков, основной из которых заключается в ее несбалансированности, а остальные частично вытекают из первого. Итак, белковая диета:

  • несбалансированна — она не допускает употребления любых углеводов, как быстрых, так и медленных, а значит, злаков, овощей, фруктов; запрещается питаться таким образом более двух недель;
  • высокое содержание белка в пище представляет чрезмерную нагрузку для почек, поскольку организм активно теряет жидкость;
  • опасна обезвоживанием в силу того, что содержит минимум растительного компонента, тех же овощей и фруктов; в процессе похудения рекомендуется выпивать до 2 литров простой воды в день;
  • следствием обезвоживания может стать унылое настроение, слабость и апатия;
  • отсутствие клетчатки в рационе не самым благоприятным образом сказывается на функционировании пищеварительного тракта;
  • активная переработка организмом поступающего в него белка сопровождается вымыванием кальция и других полезных для костной ткани элементов, вследствие чего развивается ее хрупкость; рекомендуется сопровождать диету употреблением профилактической дозы кальция и витамина D;
  • чревата дисбалансом витаминов и минеральных веществ в силу ограниченного белковой пищей рациона; в процессе похудения рекомендуется прием поливитаминных комплексов.

Белковая диета не должна применяться на постоянной основе, а лишь отдельными курсами с определенными промежутками. Ее соблюдение обеспечит стабильную утрату веса, однако более двух недель придерживаться диеты не стоит, поскольку из-за своей несбалансированности она чревата неблагоприятными последствиями для организма.

Миф №Лишний вес во время менопаузы может стать причиной переломов

На самом деле: ДА

Эстрадиол у женщин — настоящий «защитник» костной ткани, он не позволяет паратиреоидному гормону «забирать» кальций из кости. Потеря костной массы в большей степени касается женщин в период постменопаузы — каждая третья страдает от остеопороза. Кроме гормональных нарушений, причиной этого заболевания может быть наследственная предрасположенность к переломам, недостаточное употребление кальция и дефицит витамина D, длительное применение некоторых лекарственных средств (глюкокортикостероиды, антиконвульсанты, тиреоидные препараты).

  • 99-20-309 — Профиль «Остеопороз»
  • 99-20-308 — Профиль «Костный метаболизм — обмен кальция»
  • 35-20-006 — Маркер формирования костного матрикса P1NP
  • 35-20-005 — Beta Cross-Laps – концевые пептиды коллагена

Риски белковой диеты

Хотя белковая диета помогает быстро терять вес, ее нельзя рекомендовать всем. Такое питание не сбалансировано, а дисбаланс в рационе может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, повышенное содержание протеина в продуктах значительно увеличивает нагрузку на почки и печень [28], [29]. Этим органам приходится работать интенсивнее, чем обычно, поскольку белок не накапливается в организме и его излишки нужно выводить. Более того, избыток белка повышает риск образования камней в почках [30], [31].

Недавнее исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе показало: белковая диета опасна для сердца [32]. Она ведет к образованию бляшек в сосудах, ускоряет развитие атеросклероза, повышает риск инфаркта.

Снижение углеводов в рационе может вызвать кето-грипп — общее ухудшение самочувствия. Среди его симптомов: неприятный запах изо рта, слабость, сбои в пищеварении и раздражительность. При возникновении этих признаков нужно сократить физическую нагрузку, высыпаться, не голодать, пить много воды [33].

Белковая диета разрешена только здоровым людям © Engin Akyur/Pexelst

Риски белковой диеты

Белковая диета не рекомендована женщинам в период беременности и лактации, а также тем, кто в ближайшее время планирует зачатие ребенка. Она разрешена только здоровым людям и не подходит для постоянного использования. В строгом варианте длительность такой диеты не должна превышать двух недель. При этом ее разрешается повторять не чаще двух раз в год. Сокращение углеводов — это серьезный стресс для организма и психики.

Читайте также:  Какие витамины должен пить КАЖДЫЙ СПОРТСМЕН?

Если вы планируете попробовать белковую диету, рекомендуем посоветоваться со специалистом. Он определит наличие противопоказаний и поможет подобрать оптимальный режим питания.

Вариант меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: два вареных яйца и цельнозерновой тост с арахисовой пастой
  • Обед: 200 г отварной куриной грудки и капустный салат
  • Ужин: два сырника без сахара

Вторник

  • Завтрак: греческий йогурт с овсяными хлопьями и ягодами
  • Обед: салат из консервированной горбуши с отварными яйцами, огурцом и кукурузой
  • Ужин: 200 г лосося на гриле с зеленой фасолью

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с орехами
  • Обед: салат из куриной грудки, авокадо, болгарского перца и помидоров
  • Ужин: рагу из фасоли с перцем чили и говядиной

Четверг

  • Завтрак: омлет из трех яиц с сыром
  • Обед: мясной суп и салат из свежей моркови
  • Ужин: 200 г нежирной рыбы и чечевица с овощами

Пятница

  • Завтрак: творог с орехом пекан, яблоком и корицей
  • Обед: два цельнозерновых тоста с паштетом из консервированного тунца и домашнего майонеза
  • Ужин: две куриные котлеты и отварная гречка

Суббота

  • Завтрак: кусочек творожной запеканки без сахара
  • Обед: 200 г нежирной говядины с бурым рисом
  • Ужин: натуральный греческий йогурт с орехами и ягодами

Воскресенье

  • Завтрак: протеиновые панкейки с творогом
  • Обед: рыбный суп с фасолью и овощной салат
  • Ужин: 200 г лосося на гриле и тушеный шпинат

Похудение и протеин: как принимать, чтобы сбросить лишний вес

При похудении поддерживать высокое содержание белка в рационе не менее важно: оно поможет терять жир и сохранять мышцы. При этом в протеине мало калорий — около 100 на 100 граммов. Для сравнения в куриной грудке — 210 калорий. А еще его сладкий вкус помогает преодолеть тягу к десертам.

Как и в случае с набором массы, для похудения норма белка в день зависит от вашего веса. Рекомендуемые границы — от 1 до 2 граммов. Например, если вы весите 55 кг, то ваша норма — от 55 до 110 г.

Также не забывайте взвешиваться раз в неделю и пересчитывать норму белка в рационе.

Пример суточного рациона

Предлагаем дневное меню для набора мышечной массы девушке (30 лет, вес 75, суточная потребность 2280 ккал), занимающейся силовыми нагрузками.

Завтрак:

  • Овсяная каша на воде — 200 г (180 ккал).
  • Белок 5 отварных яиц (75 ккал).
  • Бутерброд (зерновой хлеб, сливочное масло, сыр) — 60 г (150 ккал).
  • Апельсин — 1 шт. (40 ккал).

Перекус:

  • Творог (жирность 5%) — 200 г (180 ккал).
  • Ореховая смесь — 50 г (240 ккал).

Обед:

  • Отварной бурый рис — 150 г (170 ккал).
  • Отварная куриная грудка — 150 г (170 ккал).
  • Салат овощной (томат, огурец, растительное масло) — 70 г (50 ккал).
  • Яблоко красное — 1 шт. (50 ккал).

Полдник:

  • Протеиновые вафли — 200 г (400 ккал).
  • Кефир (жирность 3,2%) — 150 мл (80 ккал).

Ужин:

  • Горбуша запеченная — 250 г (300 ккал).
  • Салат овощной (томат, огурец, масло растительное) — 150 г (100 ккал).

Перекус перед сном:

  • Казеиновый протеин на воде — 200 мл (120 ккал).

Общий калораж представленного рациона — 2305 ккал.

Нельзя каждый день питаться по одному меню. Продукты необходимо менять, например, вместо курицы готовить кролика или говядину, вместо салата из овощей — нарезать салат из зелени и т. д. Чем разнообразнее будет питание, тем больше полезных веществ получат мышцы для роста и восстановления.

Пересмотрите способы приготовления пищи

То, как вы готовите еду, непосредственным образом влияет на ваше здоровье.

Гриль, копчение, жарка, фритюр – все это популярные методы приготовления мяса и рыбы. Однако, используя такие способы, в пище образуется несколько потенциально токсичных соединений (полициклических и гетероциклических), которые связаны с различными хроническими заболеваниями, включая рак и болезни сердца.

Более здоровые методы включают запекание, тушение, приготовление на пару и т.д. Они не способствуют образованию этих вредных соединений и, таким образом, делают вашу пищу более здоровой.