Изолят, концентрат, гидролизат. Какой протеин лучше выбрать?

Каждый спортсмен знает, что для регенерации и роста мышечной массы необходимо постоянно потреблять протеины, которые должны стать добавкой к обычному питанию. Сегодня на рынке спортивного питания добавки, предназначенные для роста мышечной массы, представлены в широком ассортименте, и чтобы разобраться в их многообразии, необходима помощь специалистов, а помочь в этом может рейтинг протеинов 2017 года от журнала частности. Среди большого количества изолят сывороточного протеина.

Ведущие производители препаратов

Популярные производители протеинов:

  • BSN. Это лидер по производству протеинов для роста мышц. Продукты компании помогают усовершенствовать фигуру, улучшить самочувствие, повысить спортивные достижения;
  • Optimum Nutrition. Продукты этого бренда пользуются популярностью во всем мире. Они характеризуются высоким качеством и эффективностью. Помогают быстро набрать мышечную массу без вреда для здоровья;
  • Dymatize. Эта компания появилась в 1994 году, но практически сразу заняла лидирующие позиции в области производства спортивного питания. Пользуется популярностью у профессиональных спортсменов. Продукты бренда отличаются эффективностью, высоким качеством.

Концентрат сывороточного протеина

Сывороточный протеин образуется в качестве побочного продукта в процессе производства сыра. Тем не менее, не все протеины молочной сыворотки производятся таким же образом. Используя различные уровни фильтрации, соотношение белков, углеводов и жиров, найденных в сывороточных протеинах, продукты могут быть адаптированы для конкретных целей.

Концентрат сывороточного протеина известен как первое поколение порошков сывороточного протеина. Современные концентраты сыворотки, как правило, варьируются от 60 до 80% содержания белка. Высококачественные концентраты могут доходить до 89%. Остальная часть продукта состоит из 5 — 10% лактозы и 1 — 3% жира.

Будучи самой дешевой формой, порошок сывороточного протеина, является самой популярной сывороткой среди посетителей спортзала.

Что такое сывороточный изолят и как он действует

Прежде чем покупать протеин спортсмены должны помнить о том, что не все препараты заслуживают внимания, и особенно осторожными стоит быть концентратами и гидролизатами, которые могут неблагоприятным образом сказаться на здоровье. В этом отношении внимания заслуживают изоляты сывороточного протеина, изготовленные на основе сыворотки, образующейся в процессе производства сыра. Полученный таким образом протеин, примерно на 95-98 процентов состоит из натурального белка, а это означает, что он абсолютно безвреден и подходит всем без исключения, за исключением случаев индивидуальной непереносимости препарата.

Что такое сывороточный изолят и как он действует
  • Завершить пятерку лучших в топе 10 протеинов изолятов мы решили препаратом Platinum Isolate Supreme SAN. Одна порция такого протеина дает 27 грамм белка, он не содержит жиров, в его состав входят также синтетические ароматизаторы и красители. Препарат идеально подходит для «сушки» мышц и роста мышечной массы.
Что такое сывороточный изолят и как он действует
  • Топ сывороточных протеинов 2017 продолжает Syntrax Matrix – американский препарат, обладающий отменными характеристиками и великолепным вкусом, что и позволило ему занять третье место в нашем топе. Он прекрасно растворяется, не образуя комков, а для его производства используются только сывороточный, молочный и яичный белок.
Что такое сывороточный изолят и как он действует
Что такое сывороточный изолят и как он действует

Концентрат (WPC)

Процесс производства

Самая низкая степень очистки. Протеиновая смесь проходит через мембраны с крошечными отверстиями, которые пропускают молекулы жиров и углеводов, но задерживают молекулы белков, поскольку они гораздо больше по размеру. После этого смесь высушивается — получается протеиновый порошок.

Читайте также:  Витамины для мужчин рейтинг лучших витаминных комплексов

Состав

Концентрат (WPC)

Содержит 60-85% белка

Мембраны с отверстиями работают неточно, на них могут остаться примеси. В итоге протеиновая смесь имеет в своем составе жиры, холестерин и лактозу. Последний компонент делает концентрат запрещенным продуктом для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Неоспоримое преимущества концентрата — минимально технологическое воздействие на молекулы протеина, что позволяет сохранить нетронутыми многие биологически активные пептиды. Вдобавок к этому цена концентрата не бьет по карману.

ТОП-протеинов по версии года

Как известно, белки необходимы для роста мышечных волокон. Чтобы получить их в достаточном количестве, многие бодибилдеры добавляют в свой рацион спортивное питание, которое в комплексе с тренировками дает впечатляющие результаты.

Предлагаем ознакомиться с горячей подборкой протеинов 2015 года.

Многокомпонентная добавка сочетает в себе различные виды протеина, такие как казеин, изолят и концентрат. Благодаря такой формуле, они действуют как сразу после тренировки, так и спустя какое-то время. Добавки оценивались по таким критериям, как цена, качество, вкус, упаковка, наличие инструкции и удобство приготовления.

комплексных протеинов по версии 2015 года

Яичный белок, изолят, молочный концентрат, казеин.

  1. Nitro Core 24 от Optimum Nutrition

Состав: тот же Syntha-6, дополненный энзимами и другими пищевыми добавками, облегчающими усваивание.

С глутамином, аргинином и аспарагиновой кислотой.

С ВСАА и пептидами, отличается приятным вкусом.

  1. Protein 80 Plus от Weider

Казеин, изолят молочного белка, сывороточный и яичный белок, аспартам, гуаровая смола, весьма доступный по цене.

  1. Elite Fusion 7 от Dymatize

Концентрат и изолят сывороточного белка, молочный и яичный белок, мицеллярный казеин, казеинат кальция.

  1. Elite 12 Hour Protein от Dymatize

Сывороточный, молочный и яичный протеины, соевый белок, различные масла и клетчатка. Низкая цена, но при этом плохая растворимость.

«Самый-самый» сывороточный протеин

Эти продукты легко усваиваются и содержат девять важнейших аминокислот. Их можно разделить на три основные группы:

  • концентраты (имеют самое низкое содержание белка);
  • изоляты (90-95% белка в составе);
  • гидролизаты (96-99% белка).

Культуристы часто делают выбор именно в пользу сывороточного изолята. Другие разновидности сывороточных протеинов имеют некоторые минусы.

Так, концентрат — относительно дешевый продукт, однако он не очень легко усваивается, а гидролизат не каждому по карману и отличается специфическим вкусом.

Какими характеристиками должен обладать эффективный сывороточный протеин:

  • увеличивать мышечную массу;
  • обеспечивать организм антиоксидантами;
  • уменьшать концентрацию триглицеридов;
  • повышать иммунитет;
  • ускорять восстановление после нагрузок;
  • иметь приемлемую стоимость и нормальный вкус.
Читайте также:  Женщинам рассказали о правилах питания в зависимости от возраста

В список лучших продуктов 2015 года вошли добавки, которые отвечают вышеперечисленным требованиям:

Топ сывороточных изолятов

  1. Nutrition ISO 100 от Dymatize

Содержит 90% белка.

Легко усваивается, приятен на вкус.

  1. BSN Syntha-6 Isolate от BSN

Много протеина по приемлемой цене.

  1. Platinum HydroWhey от Optimum Nutrition

Обеспечивает жиросжигающий эффект и способствует интенсивному росту мышц, дороговат.

  1. Iso Sensation от Ultimate Nutrition

Содержит молозиво и глутамин, усваивается быстро, стоит недорого.

По отзывам потребителей, первое место Nutrition ISO 100 «делит» с Syntha-6 Isolate. Их уже оценили сотни культуристов, и каждый из этих продуктов удостоился многочисленных положительных отзывов.

Концентраты имеют в составе не так много белка, как изоляты, но они не такие дорогие.

лучших концентратов

  1. 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition

Изолят и концентрат, имеет хороший вкус и быстро усваивается.

  1. 100% Pure Platinum Whey от SAN

Много белка, вкус и цена на хорошем уровне.

  1. ProStar Whey Protein от Ultimate Nutrition

Изолят и концентрат с сывороточными пептидами и лецитином.

Отметим, что в отборе принимали участие только те торговые марки, которые доступны российскому покупателю. На самом деле ассортимент данной продукции шире – в США выпуском спортивного питания занимаются сотни компаний.

Пара слов о казеине: этот компонент молока медленнее растворяется, а значит, и усваивается организмом не столь быстро. Его лучше пить на ночь либо в промежутках между занятиями спортом. Он поддерживает непрерывный рост мышц и препятствует их расщеплению.

лучших казеиновых протеинов

  1. 100% Casein Protein от Optimum Nutrition

В составе мицеллярный казеин, инулин, лецитин, хлорид натрия, ароматизаторы.

  1. Complete Casein от CytoSport

По характеристикам не хуже обладателя первого места, но эта марка пока не так широко известна.

  1. Micellar Creme от SynTrax

Казеин со сливочным вкусом.

У всех этих спортпитов есть свои поклонники и противники, так как организмы у всех разные и могут воспринимать те или иные продукты по-своему.

ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Можно ли сочетать креатин и протеиновый порошок?

Казеин — протеиновый порошок длительного усвоения

Дополнительный протеин поможет нарастить мышечную массу: миф или факт?

Как выбрать лучший сывороточный протеин?

Пивной протеиновый коктейль для спортсменов

Выбираем протеин и гейнер

Виды сывороточного протеина по типу технологий

Принято выделять три вида сывороточного протеина: изолят, гидролизат и концентрат. Остановимся на каждом из них более подробно.

  1. Концентрат. Эту разновидность сывороточного протеина нельзя назвать чистым протеином в буквальном смысле слова. Связано это с тем, что в процессе фильтрации на керамические мембраны оседает смешанная масса, в которой содержание белка может составлять от 35% до 80%. Ввиду этого концентрат обычно содержит в своем составе значительное количество жиров и лактозы — веществ, которые способны доставить желудку существенный дискомфорт. Концентрат, по сравнению с другими видами сыворотки, имеет самую низкую стоимость.
  2. Изолят. Этот вид протеина получают при помощи метода фильтрации или ионного обмена. Он практически не содержит в своем составе вредной лактозы и жиров, а получаемый из него порошок на 95% состоит исключительно из белковой фракции.
  3. Гидролизат. Процесс гидролиза характеризуется делением больших белковых молекул на отдельные мелкие фрагменты. Это способствует наиболее легкому и быстрому их усвоению в пищеварительном тракте. Главным показателем качества гидролизата протеина выступает его вкус: в случае недостаточного содержания мелких фрагментов белка продукт начинает горчить.
Читайте также:  ТОП капперов

Общие советы

Любой протеин будет максимально полезен, если будет потребляться правильно. Не стоит злоупотреблять спортивными добавками, хоть они и легко усваиваются.

Передозировка белков – не важно, посредством мяса или спортивных добавок – чревата нарушениями работы почек, ЖКТ и печени.

Не стоит потреблять больше суточной дозы протеина в «выходной» день. Также нужно помнить, что за раз организм человека может усвоить не более 40 гр. протеина.

В течение суток после тяжелого силового тренинга атлет должен питаться пищей, в которой преобладают сложные углеводы (хлеб, крупы, макароны, зелень, овощи и фрукты).

Причем, суточная углеводная доза в это время должна быть превышена на 1\3. Белки также должны присутствовать в этот период; самый лучший вариант в таком случае – сывороточный протеин. Этот же протеин лучше предпочесть через сутки после тренировки. С этого момента спортсмен должен двое суток питаться преимущественно белковой пищей. Суточная доза белка в этот период должна быть увеличена на 40%.

Заключение

  1. Мышечная ткань формируется из белков.
  2. Протеин (белок) играет ключевую роль в формировании мышечной массы.
  3. Правильное употребление протеина делает ненужными дополнительные аминокислоты.
  4. Протеин бывает в разных формах, но большой разницы между ними нет.
  5. Лишь профессиональные спортсмены заметят незначительную разницу между видами белка.

Изучить отзывы, а также купить протеин, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Самый экономичный вариант

В отличие от предыдущих, этот изолят сывороточного белка стоит гораздо дешевле, но при этом сохраняет все характеристики ведущих марок мира. Речь идет о Syntrax Nectar. Его также характеризует превосходное качество, высокое содержание белка в каждой порции и при этом полное отсутствие жиров, углеводов и лактозы. Судя по отзывам ведущих спортсменов, это действительно хорошая добавка, так как в основе ее лежит Promina, то есть изолят высочайшего качества, который отлично зарекомендовал себя среди прочих добавок.