Из чего состоят и когда лучше употреблять спортивные батончики

Гейнер должен решать две приоритетные задачи: эффективное наращивание мышц и абсолютная безопасность для здоровья атлета. При выборе пищевой добавки необходимо учитывать скорость обмена веществ в организме спортсмена, интенсивность тренировочного процесса, а также индивидуальные особенности. Лучше отдавать предпочтения продуктам всемирно известных брендов с проверенной репутацией. </p&gt

Когда употреблять протеиновые батончики?

Из-за высокого содержания углеводов, в том числе простых сахаров, большинство батончиков следует употреблять сразу после тренировки. Занятия на силовых тренажерах сокращают запасы мышечного гликогена, который будет эффективно восстанавливаться благодаря этим батончикам. Кроме того, большое количество белка позволяет запустить процессы восстановления мышечной ткани.

Протеиновый батончик также будет эффективно действовать в качестве дополнения к общей энергии организма перед интенсивными тренировками из-за большого количества калорий и небольшого объема, который не будет отягощать желудок.

Что такое белок?

Для того, чтобы было ясно, что значит белковая пища для любого человека, ведущего активный образ жизни, необходимо понять, что такое белок вообще и какую роль он играет в организме. Из белковых молекул в организме состоит решительно все — они составляют основу мышечных, нервных волокон, сосудов, кожи, ногтей, зубов, волос, крови и т.д. Белки — это и строительные кирпичики организма, и такие важные для его функционирования вещества как гормоны, ферменты, антитела… Роль белков в существовании живых организмов настолько велика, что Энгельс даже жизнь назвал «способом существования белковых тел».

С химической точки зрения, белки (полипептиды, протеины) — группа сложных химических соединений на основе углерода, своего рода биологические полимеры природного происхождения. Они образованы из множества (более 50) молекул альфа-аминокислот, объединенных пептидными связями (-CONH-). В синтезе белков в живых организмах принимают участие всего 20 аминокислот, называемых протеиногенными (глицин, лейцин, изолейцин, валин, глютамин, аргинин и т.п.). Аминокислоты для строительства белков своего организма любой человек получает из пищи. Поэтому белок в еде играет такую важную роль. Если его недостаточно – начинают замедляться и давать сбой практически все процессы в организме.

Но для спортсмена белок — это, во-первых, основной субстрат его мышечной ткани, которую он старается всячески совершенствовать, а, во-вторых, источник питания той самой ткани. По-другому белок называется протеин. И, собственно, протеин и есть первый и основной компонент спортивного питания. По сырью из которого он изготовлен, различают сывороточный протеин, казеин, яичный, соевый, мясной и т.д.

Сырье, из которого получают протеин, определяет его аминокислотный состав, от чего зависит скорость усвоения данного вида белка и другие особенности. Кроме того, важны цели, которые ставит перед собой атлет и личные особенности его организма — кто-то лучше усваивает молочный протеин, а кто-то — соевый.

Может возникнуть вопрос: зачем нужно спортивное питание, если можно легко найти источники белка в продуктах. Белок, получаемый из обычной пищи (творог, мясо, рыба, орехи, горох и фасоль) является основным питательным сырьем для организма. И только когда его перестает хватать — при усиленных тренировках и стремлении увеличить достигнутые результаты (силовые показатели или рельеф) — можно принимать протеин дополнительно.

Протеиновая еда играет важнейшую роль, поддерживая мышцы, обеспечивая иммунитет и нормальное функционирование нервной системы. Но, как известно, далеко не каждый продукт содержит достаточное количество белка. Для сохранения здоровья и жизненной активности, для обеспечения роста мускульной системы и спортивных показателей необходимо правильно подбирать состав рациона на основе знаний о том, в каких продуктах находится белок, и где его больше. Для начала необходимо просто знать состав продуктов питания, что относится к белкам, а что является источником углеводов или жиров.

Однако, важно знать не только из каких продуктов человек может получить белок, но и состав этого белка, в частности его полноценность. Все белки отличаются химическим составом, т.е. содержанием разных аминокислот, и если самых нужных аминокислот в конкретном белке меньше чем в идеальном, то такой белок будет неполноценным.

В дальнейшем мы подробно рассмотрим, что относится к белковой пище, приведем список продуктов, самых полезных с точки зрения пополнения аминокислотных запасов организма.

Читайте также:  Зерновой хлеб: калорийность, состав и полезные свойства

Польза белка в организме

Белок представляет собой сложное химическое соединение, состоящее из углерода, азота, водорода и кислорода. Ученые подсчитали, что человеческое тело состоит из 50 тысяч различных белков. В том числе, мембранные G-белки, альфа-фетопротиен, заменяющий сывороточный альбумин в эмбрионе, C-реактивный белок, который содержится в крови и реагирует на повреждения тканей в организме, катионный белок, входящий в состав эозинофил (клеток крови, которые образуются при воспалениях и паразитах в организме), и многие другие.

Функция этого вещества гораздо шире, чем только восстановление мышечных волокон. Зачем нужен белок? Для создания красных кровяных клеток, он важен для ногтей и волос, для правильной секреции гормонов и сокращения мышц. Протеины влияют на процесс пищеварения, регулируют водный баланс в организме, защищают от болезней, способствуют транспортировке питательных веществ по телу, а также влияют на свертывание крови. Таким образом, роль белка очень важна для функционирования организма и поддержания здоровья.

Меж тем, если лабораторные анализы показали наличие белка в человеческой моче, это тревожный сигнал. Причин этому может быть несколько, а точную способен определить только лечащий врач. Он же и прописывает курс лечения.

Белок и аминокислоты

Когда мы потребляем белки, они расщепляются в организме на более мелкие соединения – аминокислоты. Науке известно 20 аминокислот, и 9 из них являются незаменимыми для человека (их можно получить только из пищи). Однако человеческое тело не способно накапливать аминокислотный резерв, то есть эти вещества должны содержаться в рационе. Это единственный естественный способ восстановления баланса.

Зависимо от набора аминокислот, все белки разделяют на две группы: полные (полноценные) и неполные. Полноценный белок (есть в мясе) более полезный, так как содержит полный комплекс необходимых для человека аминокислот. Вегетарианская диета, основа которой базируется на растительном белке, по мнению многих диетологов, не самая здоровая, поскольку лишена полных белков.

Топ-протеиновых батончиков для похудения и прироста мышц

Если раньше протеиновые батончики можно было купить только в специализированных магазинах спортпита, то сегодня их легко встретить и на прилавках обычных супермаркетов. Такое широкое распространение объясняется удобством их применения. Батончики — это быстро, вкусно и низкокалорийно.

Но на рынке представлено множество разных видов, которые отличаются не только энергетической ценностью. Как же выбрать лучший из них? В это вам поможет топ-5 протеиновых батончиков, включающий только самые полезные, эффективные и пользующиеся спросом «шоколадки».

Советуем изучить: «Реальная польза протеиновых батончиков: чем они лучше обычных сладостей».

QuestBar от Quest Nutrition

Энергетическая и пищевая ценность на порцию 60 г:

  • калорийность — 190 ккал;
  • углеводы — 21 г;
  • белки — 21 г;
  • жиры — 8 г;
  • насыщенные жиры — 3 г;
  • сахар — 1 г.

В качестве белков в составе присутствуют молочный и сывороточный изолят. Еще в батончике только натуральные ароматизаторы и подсластители. В качестве последних используются стевия и сукралоза.

Плюсы батончика:

  • наличие в составе растворимых пищевых волокон кукурузы (исключают расстройства пищеварения);
  • практически полное отсутствие сахара;
  • высокий уровень содержания белка (30%);
  • практически полное отсутствие насыщенных жиров;
  • отсутствие транс-жиров;
  • многообразие вкусов.

BombBar

Состав на порцию 60 г:

  • калорийность — 131-166 ккал (в зависимости от вкуса);
  • углеводы — 3,1-5 г (в зависимости от вкуса);
  • белки — 20 г (мицеллярный казеин, концентрат сывороточного белка);
  • жиры — 4-8 г;
  • пищевые волокна — 20 г;
  • витамин C — 40 мг.

Подсластителем в батончиках выступает стевизиод. В составе могут быть следы арахиса. Еще в нем присутствует сорбит, который при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.

Плюсы батончика:

  • высокая доля белка в составе;
  • низкое содержание углеводов;
  • большой выбор вкусов;
  • длительное ощущение сытости.

Преимущество батончиков BombBar перед QuestBar заключается в том, что в качестве клетчатки вместо растворимых волокон кукурузы используются ИМО (изомальтоолигосахариды), которые усваиваются организмом на 80%. ИМО — пищевые волокна, сравнимые с овсянкой грубого помола.

Protein Rex

Так, для порции 35 г количество протеина составляет 11 г, т. е. чуть больше 30%. Примерно тот же процент белка в остальных порциях:

  • на 40 г приходится 10 г белка,
  • на 50 — 17,5-18 г,
  • а на 60 г — 18 г.
Топ-протеиновых батончиков для похудения и прироста мышц

Количество углеводов в составе низкое — около 5 г. Из протеинов присутствуют изолят сывороточного и соевого белка, а также концентрат молочного белка.

Для последнего свойственно более медленное всасывание, что позволяет поддерживать аминокислоты на высоком уровне в течение 6-8 часов.

Читайте также:  10 полезных низкокалорийных перекусов на работе для худеющих

Изолят соевого белка в свою очередь полезен в периоды сушки и похудения, а за счет растительного происхождения эффективен в снижении уровня холестерина.

Protein Joy от QNT

Основная особенность протеиновых батончиков Protein Joy — очень низкий уровень сахара. Он содержится в составе в количестве 2,2 г. Это несколько больше, чем в QuestBar, но тоже не столь значительно.

Состав на порцию 60 г:

  • калорийность — 230 ккал;
  • углеводы — 21,6 г;
  • белки — 22,8 г;
  • жиры — 9 г;
  • сахар — 2,2 г.

Golden Bar от Maxler

  • казеинат кальция;
  • изолят молочного протеина;
  • изолят соевого протеина;
  • гидролизат коллагена.

Благодаря обилию белков в составе батончики не только помогают похудеть, но и способствуют приросту мышечной массы. А натуральные углеводы в составе дополнительно обеспечивают организм энергией.

Такое сочетание компонентов делает батончик Golden Bar от Maxler идеальным для перекуса, если целью выступает похудение и увеличение объема мышц.

Учитывая основные эффекты лакомства, его рекомендуют употреблять до и после тренировки.

Другое важное преимущество Golden Bar от Maxler — наличие в составе микрокристаллической целлюлозы, которая помогает справиться с голодом. Попадая в желудок, она разбухает и заполняет его, тем самым обеспечивая ощущение сытости.

Состав на порцию 60 г:

  • калорийность — 266 ккал;
  • углеводы — 18 г;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 14 г;
  • клетчатка — 2,7 г;
  • сахар — 11 г.

В заключение

Несмотря на пользу, протеиновые батончики необходимо употреблять с умом. Нельзя заменять ими основные приемы пищи или использовать для диеты, поскольку они предназначены для дополнения к правильному питанию. Также не стоит злоупотреблять и съедать больше 2-3 батончиков в день, особенно если из-за них объем потребляемых за сутки калорий будет превышать вашу норму.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Рекомендованные схемы приёма

Для получения результатов через 2-2,5 месяца рекомендуется прием одной порции гейнера в день, спустя 30 минут после окончания тренировки. Чтобы достичь рельефа и увеличение объемов мышц в более краткие сроки, можно пить белково-углеводную добавку до и после силовой нагрузки. Либо ввести дополнительный прием натощак или перед сном.

Совет: не стоит превышать дозировку смеси и принимать более 3 порций в сутки. Положительных результатов можно не достичь, а нанести вред здоровью возможно. Лучше питайтесь правильно!

Гейнеры и протеины созданы для помощи спортсменам в достижении лучших силовых результатов, совершенствования эстетики тела, рельефности мускулатуры. Грамотно употребляя продукты спортивного питания, можно восполнить недостаток белка и полезных веществ в рационе. Белково-углеводные добавки поддерживают энергетический баланс в организме, что позволяет выкладываться на полную силу в тренировочный период и сделать свое тело идеальным.

Как приготовить в домашних условиях

Протеиновые батончики в домашних условиях можно приготовить очень легко. Достаточно знать рецепт и иметь необходимые продукты. Спортсмены и поклонники здорового образа жизни делают их своими руками. У большинства из них есть свой любимый рецепт. Такие батончики оказываются гораздо полезнее магазинного аналога.

Помимо этого, домашний вариант дает 100% уверенность того, что в его состав входят только натуральные продукты, т.к. рецепт можно выбирать по усмотрению. Также, если сделать батончик своими руками, то можно каких-то продуктов положить больше, каких-то меньше, то есть можно изменять вкус. Приготовить самостоятельно протеиновый батончик можно по следующему рецепту.

Необходимые продукты:

Как приготовить в домашних условиях
  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • сывороточный протеин — 5 частей;
  • куриные белки — 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сухое молоко с нулевой массовой долей жира – 1/2 стакана;
  • вода – 1/4 стакана;
  • растительное масло (любое по вкусу) – 3 чайные ложки;
  • черника, малина и другие ягоды – по 1 стакану.

Чтобы сделать этот продукт своими руками для начала следует разогреть духовку до температуры 160 градусов. Далее, необходимо подготовить 2 емкости, в одну положить – порошковое молоко, овсяные хлопья и протеин и все перемешать, а в другую – остальные продукты, кроме масла, и также перемешать. После этого содержимое обеих емкостей необходимо соединить и пропустить через мясорубку. Далее, противень следует смазать подготовленным маслом и выложить на него полученную массу, разделив ее на прямоугольники. Выпекать до готовности. Такой продукт, который сделан своими руками, имеет калорийность всего 180 ккал.

Существуют и другие рецепты, с помощью которых можно приготовить протеиновые батончики, однако, данный рецепт считается универсальным, поскольку дает эффект похудения и позволяет набрать мышечную массу.

Польза зерновых батончиков – миф

Некоторые цельнозерновые батончики, продающиеся в магазинах и спортбарах как альтернатива вредным сладостям, могут оказаться не полезнее сладкой газировки. Помимо сахара, они содержат насыщенные жиры и много соли.

Читайте также:  Витамины «Компливит Сияние»: отзывы, состав, инструкция по применению

Полезное действие зерновых батончиков, предлагающихся в качестве перекусов многими спортивными барами, сильно преувеличено. Об этом заявили британские исследователи, представляющие одну из общественных организаций потребителей, сообщает The Telegraph.

Они изучили составы самых популярных батончиков. В подавляющем большинстве случаев они содержали большое количество сахара и жира. Так, в некоторых батончиках содержание сахара было выше, чем в маленькой банке колы, а количество жиров составляло пятую часть от суточной нормы. Кроме того, производители часто включали в состав дешевые растительные жиры и транс-жиры, не усваивающиеся организмом и приводящие к набору лишнего веса.

Шесть из семи зерновых батончиков, предлагаемых в качестве здоровой закуски для детей, включали в себя множество насыщенных жиров. А некоторые из них более чем на 43% состояли из сахара.

Наиболее удовлетворительный состав оказался у батончиков «Nakd Apple Pie», «Alpen Apple» и «Weetabix Oaty Strawberry Crusher bar». Первый не содержит сахара, в остальных обнаружилось умеренное количество насыщенных жиров и соли.

Исследователи призывают производителей батончиков уменьшить количество вредных составляющих в предлагаемой продукции.

«На соревнованиях часто едим пасту»

Фигурным катанием Илья занимается 13 лет. В спорт парень пришел за сестрой. Сейчас он – часть сборной Беларуси, призер республиканских и международных соревнований.

Завтрак: овсянка с бананом, вареные яйца, чай либо кофе или блины без ничего.

Обед: каша, мясо, овощи.

Ужин: каша, мясо, овощи.

Спортсмен сейчас на углеводной диете: из-за больших нагрузок быстро теряет массу. Такое питание же поможет набрать вес. В фигурном катании, замечает парень, человек может весить хоть 60, хоть 80 килограммов – и прекрасно танцевать.

– Вес тут не самое важное. Единственное, если в твоей программе много элементов, то нужна идеальная координация, – рассказывает Илья. – Разумеется, если ты только что набрал условно 5 килограммов, то координация будет хуже, потому что тело немного уже изменилось.

«На соревнованиях часто едим пасту»

Во время соревнований Илья с другими спортсменами обычно едят то, что советует тренер. Часто в меню попадает паста: «Это чистые углеводы – они легко воспринимаются организмом и быстро усваиваются».

Во время соревнований фигурист почти не ест мясо. Во-первых, оно долго переваривается. Во-вторых, нельзя, чтобы еда переваривалась во время выступления – это может помешать. Парень вообще советует выходить на соревнования немного голодным.

– Протеиновые коктейли – это отдельная тема. Хотя у меня в рационе чаще всего не коктейли или батончики, а специальные добавки, которые продаются в спортивных магазинах.

Там у каждого продукта – своя задача. Например, протеин способствует наращиванию мышечной массы. Но для этого нужны еще белок и углеводы, так что это все не так просто. Если съешь протеиновый батончик, то качком не станешь.

Вместо протеина Илья пьет таблетки с микроэлементами и витаминами. Они помогают восстановиться после тренировки. Также фигурист пьет изотоники: «Там обычно витамин В и элементы для поддержания водно-солевого баланса в организме».

Польза протеиновых батончиков

Протеиновый батончик – это полезный перекус на работе, в прогулке или дома, когда нет возможности полноценно покушать. Многие полагают, что этот продукт действует как шоколад. Но на самом деле, одинаковое у них только одно – чувство насыщения после употребления. Нельзя забывать, что шоколад повышает уровень сахара в крови, разрушает зубы и приводит к набору веса. Протеиновые батончики лишены этих недостатков.

С их помощью вы можете:

Принимать рекомендуется до и после тренировки. Но не стоит заменять ими полноценный прием пищи слишком часто. Организм нуждается в сбалансированном питании.

Вред протеиновых батончиков и противопоказания

Польза и вред спортивных батончиков с протеином – это довольно-таки спорный вопрос. Они способны как навредить, так и оказать полезное воздействие на человека благодаря своим свойствам.

Вред – при постоянном употреблении батончика, приготовленного промышленным способом. Можно не только не скинуть, но и набрать еще больше веса. Различные сахарозаменители, используемые при приготовлении такого сладкого лакомства, имеют свойство наносить непоправимый вред при злоупотреблении. Сахарозаменители полезны только диабетикам.

Противопоказаниями могут быть:

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст младше 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов готового кондитерского изделия;
  • аллергические реакции.