Гречка: вред и польза для здоровья человека

Гречневая крупа или гречка, как часто называют ее в быту, считается одним из полезнейших продуктов, который имеется в каждом доме. Из нее варят кашу или готовят гарниры, добавляют в супы и пр. Благодаря вкусовым качествам гречневая крупа пользуется всенародной любовью. Неоспорима и явная польза гречки, отличающейся богатым на микроэлементы и витамины составом.

Вредна ли гречка?

Прежде всего, отметим, что любой продукт, даже очень полезный, при неправильном употреблении может вызвать негативные последствия. Вред гречки относителен и индивидуален, но все же возможен.

Популярная среди желающих похудеть гречневая диета может вместо пользы дать отрицательный результат, если придерживаться ее дольше положенного времени. Несмотря на богатый состав гречка не может заменить другие продукты в ежедневном рационе.

Полезна гречка детям, но частое употребление крутой каши может вызвать запоры. Для малышей рекомендуется заваривать молотую гречку, с достаточным количеством жидкости. Но даже такую кашку не стоит давать слишком часто.

Вредна ли гречка?

Кроме того, гречка вредна для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, так как она увеличивает образование газов и черной желчи. Это может привести к желудочным спазмам и вздутию живота. Людям, склонным к подобным симптомам, не подходят для ежедневного меню блюда из гречки. Не годится им и гречневая диета, для похудения или лечения.

Как и любой другой продукт, гречка вредна при неразумном употреблении.

Полезные свойства гречневой крупы

Самая существенная польза этой крупы заключается в ее способности снижать уровень холестерина, что помогает улучшению процесса очистки печени от токсинов, то есть она поддерживает правильную работу кишечника.

Гречка помогает избавиться от возникшего столь неприятного ощущения как изжога. Для этого нужно взять несколько крупинок и пожевать их короткое время.

А измельченная сырая гречневая крупа содействует избавлению от нагноений, угрей и фурункулов. При систематическом употреблении данного продукта, улучшается процесс кроветворения. А еще она способствует правильному функционированию нервной, экскреторной и эндокринной системы.

Еще к одним полезным свойствам этой крупы можно отнести и борьбу с бессонницей. Для этого семена добавляются в состав подушек, так как это оказывает благотворное влияние на сон, который становится крепким и здоровым.

Гречневую кашу обязательно нужно включать в рацион людям, у которых наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Калий, который наличествует в составе продукта, способен поддержать нормальный уровень артериального давления, а также самым наилучшим образом помогает при геморрое и препятствует образованию тромбов. В гречке наличествует большой состав рутина, оказывающий профилактическое влияние и лечебное воздействие, способствуя освобождению организма от излишней жидкости.

При анемии (малокровии) рекомендуется каждый день употреблять перед едой гречневую муку, запивая теплым молоком. А еще желательно употреблять гречишный мед. Данный продукт используется и для массажа, поскольку имеющиеся в зерне составляющие эффективно влияют на биологически активные зоны.

Можно прикладывать гречиху на активные точки и заклеить их, следует ходить так в течение нескольких дней, это будет служить в качестве подпитки организма жизненной энергией. Для профилактики от разных заболеваний можно рассыпать гречку и ходить по ней. Оказав влияние на активные точки, находящиеся на стопах ног, можно помочь правильной работе внутренних органов.

Систематическое включение в рацион гречихи помогает при избавлении от атеросклероза, в том числе она укрепляет и иммунитет. Гречка является ценнейшим продуктом, а благодаря полезным веществам в составе, к применению ее нет никаких противопоказаний.

Чтобы гречневая крупа не утрачивала свои полезные свойства, ее нужно хранить в сухом месте плотно закрытой посуде. Срок хранения составляет не более одного года. А гречневую муку необходимо хранить в холодильнике, она хранит свою свежесть на протяжении нескольких месяцев.

Читайте также:  Витамины для спортсменов, необходимый набор бодибилдера

Вот вы и убедились, что польза гречки просто неоценима для организма человека. Ешьте регулярно эту крупу и будьте здоровы!

Мне нравится

Не нравится

Возможный вред от гречневой каши

Некоторые нежелательные реакции могут возникнуть лишь при чрезмерном потреблении продукта. Так, ежедневно употребляя данный продукт могут возникнуть апатия и усталость. Также может повыситься уровень витаминов в организме — гипервитаминоз. Что тоже не есть хорошо. Очень редко может проявиться индивидуальная непереносимость гречневой крупы. Поэтому вред наблюдается крайне редко в этом случае.

Большое содержание клетчатки в гречке может быть как полезным, так и вредным. При накоплении ее в большом количестве в организме могут возникнуть запоры или понос. Более вреда не наблюдалось от употребления такого продукта. Поэтому, если кушать гречку с умом, она принесет только огромную пользу для человека.

Процесс проращивания

Мало кто слышал, что сырые живые крупы можно проращивать, тем самым убирая из ядра лишний крахмал и углеводы и размягчая крупу. Крупа становится пригодной к употреблению и сохраняет в себе все полезные и питательные свойства. Такое употребление гречки пользуется большой популярностью у приверженцев вегетарианской кухни и людей, желающих похудеть. Процесс самого проращивания не требует особых умений и знаний, достаточно иметь капельку терпения и желания:

  1. Берём стакан «живой» не обжаренной крупы и промываем его в дуршлаге, избавляясь от ненужного мусора.
  2. На дно миски устилаем мокрую марлю в два слоя.
  3. Выкладываем промытую гречневую крупу на подготовленную марлю в миске.
  4. Накрываем наши ядра ещё одной мокрой марлей, сложенной в два слоя.
  5. Каждые 5−6 часов её следует тщательным образом промывать, избавляясь от белого осадка.
  6. Через 18−20 часов зелёная гречка готова к употреблению. Приятного аппетита.

Чем полезна гречка с кефиром?

Зачастую именно гречневую крупу употребляют с кефиром при соблюдении диетического рациона. Кефир выступает естественным пробиотиком, насыщенным полезными бактериями, которые благотворно влияют на обменные процессы и функционирование ЖКТ в целом.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то гречка в сочетании с кефиром придется кстати. В первую очередь гречневая крупа с кефиром оказывает на организм очистительное и питательное воздействие. С помощью гречки очищается кишечник, а кефир позволяет вывести все накопившиеся вредные вещества и токсины из организма. Если регулярно употреблять такой продукт, то можно не только нормализовать работу ЖКТ, но и восполнить водный баланс.

Для достижения желаемого результата гречку лучше всего измельчить до состояния муки и смешать с кефиром. Такую смесь нужно настаивать всю ночь, чтобы выпить средство натощак. Вы не только сможете очистить организм, но и похудеть. Но нельзя длительное время есть только гречку, поскольку организм не будет получать нужных витаминов, что приведет к расстройству ЖКТ и появлению других заболеваний.

  • Гречка: полезные свойства и калорийность
  • Калорийность вареной гречки

Применение гречки

Полезные свойства гречихи позволяют использовать ее и как основу для диеты, и для приготовления кулинарных блюд, а также в народной медицине и в косметологии.

В кулинарии

Почти каждая национальная кухня мира имеет в своем рационе блюда из гречки.

Кроме традиционной рассыпчатой каши, из гречихи готовят:

  • супы;
  • запеканки;
  • котлеты;
  • пудинги;
  • блины, оладьи (для этого используется гречневая мука);
  • гречневый кисель, полезный для диетического питания.

Блюда из гречки можно употреблять регулярно, не опасаясь неприятных последствий и насыщая организм микроэлементами.

При похудении

В составе гречихи присутствуют только медленные углеводы, которые расщепляются постепенно и дарят сытость на протяжении длительного периода. Это особенно ценно, учитывая невысокую калорийность продукта. К тому же, наличие комплекса полезных веществ позволяет при употреблении только одной лишь гречки обеспечить организм всем необходимым. Эти особенности крупы активно используют в диетическом питании.

Читайте также:  7 самых вредных продуктов питания для здоровья человека

Для того чтобы скинуть лишние килограммы, можно использовать разные виды диеты:

  • гречка на кефире;
  • пророщенная крупа;
  • каша с оливковым маслом;
  • гречка с фруктами.

Каждый выбирает тот способ, который ему больше всего подходит. Длительность диеты — не больше 6 дней.

В народной медицине

Гречиха издавна используется целителями для лечения и профилактики заболеваний.

До наших дней дошли разные народные рецепты:

  1. Измельченные листья способствуют быстрому заживлению ран.
  2. Припарки из гречневой муки лечат опухоли и воспаления кожи.
  3. Зерна гречки улучшают свёртываемость крови.
  4. Сок растения лечит конъюнктивит.
  5. Гречишный мёд входит в состав целебных препаратов для улучшения пищеварения, лечения атеросклероза и язвы желудка.
  6. Мука из гречки используется как присыпка для младенцев.
  7. Разогретые зерна снимают болезненные ощущения при радикулите.

Перед применением народных способов лечения следует посоветоваться с врачом.

В косметологии

Для ухода за кожей лица используется крупа и мука из гречки. Её можно приобрести в магазине, или приготовить самостоятельно, с помощью кофемолки.

Средства на основе гречихи помогают:

  • улучшить цвет лица;
  • убрать воспаления, угревую сыпь, прыщи;
  • очистить кожу;
  • уменьшить отёчность;
  • убрать тёмные круги под глазами;
  • остановить старение кожи.

Рецепты косметических препаратов:

  1. Пилинг на основе гречневой муки (1 ст. л.) и вишнёвого сока (3 ст. л.) эффективно удаляет омертвевшие клетки эпидермиса и разглаживает морщины. Тонкий слой смеси следует наложить на кожу лица и смыть через 5 – 7 минут. Использовать раз в месяц.
  2. Пудра для умывания из гречки (10 г) и подорожника (5 г) убирает блеск жирной кожи. Компоненты нужно перемолоть, добавить минеральную воду и нанести на лицо на 3 минуты.
  3. Маска против старения из желтка (1 шт.), варенной гречневой каши (15 г) и миндального масла (20 капель) убирает мелкие морщины, питает кожу и выводит токсины. Компоненты потребуется смешать, когда каша ещё тёплая, и нанести на 20 – 30 минут.
  4. Маска против отёков на основе гречневой муки (10 г), зелёного чая (20 мл) и сока петрушки (5 мл) снимает припухлость и убирает черные круги под глазами. Свежезаваренный чай следует смешать с остальными компонентами и наложить полученный состав на веки после очистки лица. Смыть через 5 – 7 минут.

Маски подходят для всех типов кожи, их можно использовать в любом возрасте. Натуральные компоненты улучшают состояние кожи и делают женщин ещё красивее.

Состав зеленой гречки на грамм продукта

В природном составе зелёной гречки содержится масса полезных элементов. Это фолиевая кислота, витамины В-группы, пищевые волокна, способствующие очищению ЖКТ и  прочие вещества.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Клетчатка – 1,1 г
  • Белки 13,2 ( а это 22% суточной нормы потребления)
  • Крахмал – 60,7 г
  • Жиры – 2,5
  • Углеводы –  68,1
  • Моно и дисахариды -1,1 г
  • Зола – 1,3 г
  • Вода – 14 г
  • Энергетическая ценность 316-348 ккал

Витаминный состав:

  • Бета-каротин – 0,01 мг
  • В1 – 0,42 мг
  • В2 – 0,17 мг
  • В9 – 32 мкг
  • Витамин РР – 3,7 мг
  • Е – 6,5 мг

Минералы:

Железо – 7,8 мг, Кальций – 17 мг, Калий – 320 мг, Магний – 146 мг, Кобальт – 0,7 мкг, Медь – 350 мкг, Марганец – 1,12 мг, Фосфор – 240 мг, Натрий – 3 мг и Цинк – 1,9 мг.

Это интересно! В китайской народной медицине зеленую гречку успешно применяют для лечения такого страшного заболевания, как рак.

Полезное применение гречневой крупы

Ошибаются люди, думающие, что их гречневой крупы можно сварить только кашу. Из нее готовят вкусные и полезные блюда, вплоть до напитков. Речь идет о гречневом киселе. Для его приготовления нужна мука из гречи, которую следует купить или изготовить самостоятельно, перемолов промытую и поджаренную на сковороде крупу в кофемолке. На 300 мл воды нужно взять 3 больших ложки такой муки и хорошо все перемешать, чтобы в смеси отсутствовали комочки или сгустки. Затем промешанную смесь нужно проварить после закипания 3 минуты. Выпивать такой кисель диетологи советуют в два приема (утром, вечером) по полстакана.

Читайте также:  BCAA Olimp BCAA Xplode 1000 г. Фруктовый пунш

Рутин, которым богата гречневая крупа, относится к сильнейшим природным антиоксидантам, он стимулирует иммунную защиту, укрепляет сосудистую и капиллярную сеть, предотвращает преждевременное старение. Рутин также усиливает действие других микроэлементов (витамина С и пр.).

Принимать подобный напиток необходимо на протяжении 2 месяцев, по прошествии которых очистится печень и сосуды, нормализуются обменные процессы и улучшится состояние суставов, выведутся соли и пропадут отеки, перестанут беспокоить головные боли, если таковые были. Гречневый кисель мягко и эффективно очистит организм, без вредных последствий для организма. Не менее эффективно средство для очищения кишечника из гречневой крупы и кефира. Для его приготовления две больших ложки крупы заливают стаканом кефира и выдерживают несколько часов, пока зерна не разбухнут. После чего кефир выпивают вместе с крупой.

Польза и вред гречневой каши для пожилых

В принципе, гречневая каша из любой крупы в пожилом возрасте полезна тем, что она:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит «вредный» холестерин и очищает сосуды от «бляшек»;
  • улучшает усвояемость из пищи витамина С, потребность которого возрастает уже после 45 лет.

Плюс гречка укрепляет костные ткани и предупреждает вымывание из них кальция.

Читать: Польза вареного риса

Также стоит отметить, что в последнее время специалисты настаивают на отрицательном влиянии на организм клейковины (глютена) в пожилом возрасте, а гречка как раз принадлежит к небольшой группе безглютеновых продуктов.

Главное – не есть круто сваренную кашу и не употреблять кашу вообще с хлебобулочными изделиями. Это может стать причиной запоров и метеоризма.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза и вред дикого риса для похудения, женщин, мужчин
  • Польза, вред, калорийность мюсли на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность красного риса на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность перловки на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность гороховой каши на воде на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность пшенной каши на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность манной каши на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность пекинской капусты на 100 грамм

Как питаться после гречневой диеты

Выход из диеты подразумевает плавный переход к привычному рациону питания.

После длительных ограничений организм не станет требовать от вас вредных продуктов. Почувствовав лёгкость в теле, увидев свою изменившуюся фигуру вам не захочется возвращаться к прежним пищевым привычкам.

При условии, что до начала диеты вы питались правильно, выходить из состояния дефицита калорий следует плавно.

Ешьте больше белковой пищи, пейте много чистой воды. Не набрасывайтесь на продукты, которые запрещали себе в течение всего срока диетического питания.

Неправильный выход из системы диетического питания может не только свести на «нет» все усилия, но и нанести непоправимый вред организму.

Первую неделю после выхода из гречишной диеты, вводите по одному привычному продукту в день. Утром можно добавить сладкий чай, вечером допускается съесть немного фруктов.

Как питаться после гречневой диеты

Включайте в рацион запечённое мясо, приготовленную на гриле курицу или утку, можно есть мясо кролика, красную рыбу.

Сладости и полуфабрикаты лучше полностью исключить

Питайтесь приготовленной домашней едой, постарайтесь полюбить супы, супы-пюре, борщи, овощные рагу. Размер порций после выхода из диеты не должен превышать трёхсот граммов.

Когда почувствуете, что организм нормально реагирует на введение в рацион новых продуктов, можете постепенно добавлять новые позиции.

Помните, что красота представляет собой здоровый организм, а не стройное тело, полученное любой ценой.

Любите собственное тело и будьте здоровы!