Глютамин как недостающий ингредиент для здоровья кишечника

Спортивное питание покупают люди, подходящие к тренировкам со всей серьезностью и желающие добиться высоких результатов. Различные добавки дают энергию, укрепляют иммунную систему и ускоряют достижение определенных целей. Одним из популярных видов спортивного питания являются комплексы BCAA с глютамином.

Что это такое?

BCAA представляет собой аминокислотный комплекс с лейцином, валином и изолейцином в составе. Эти компоненты замедляют процесс распада белка и принимают участие в вещественном обмене, повышая жизненный тонус и эффективность тренировок. Незаменимые аминокислоты способствуют набору чистой мышечной массы, а организм человека не может их синтезировать самостоятельно.

Зачастую в комплексах BCAA содержится аминокислота под названием глютамин, необходимая для наращивания мускулатуры и сохранения иммунной защиты. Наши мышечные волокна содержат о 60 процентов глютамина. Этот компонент создает хороший противокатаболический эффект, предотвращает распад белков и исключает подавление иммунитета на фоне постоянных физических нагрузок. По этой причине многие культуристы принимают BCAA с глютамином.

Что такое глютамин?

Глютамин – одна из самых распространённых и важных аминокислот в человеческом теле с очень разнообразными функциями. Кроме того, что он в больших количествах встречается в вашей мышечной ткани, он так же активно используется организмом как источник энергии. Некоторые клетки иммунной системы, а также кишечника могут использовать глютамин для питания.

Ни одна отдельно взятая аминокислота не может заменить сахар, а глютамин может. Кроме того, он используется для производства гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и глютаминовой кислоты, которые, являясь важнейшими нейротрансмиттерами, играют важную роль в работе нашего мозга. А благодаря увеличению углекислоты, глютамин также оказывает влияние на кислотность крови.

Таким образом, глютамин является аминокислотой с широким спектром применения в нашем организме, он может быть очень полезной добавкой к питанию для укрепления здоровья.

Фармакологические свойства

Аминокислоты являются кирпичиками, из которых строится наш организм. L-глутамин — один из наиболее важных. Глутамин является самой распространённой в организме аминокислотой и, согласно данным исследований, может помочь при целом ряде различных заболеваний.

На долю L-глутамина приходится более 60% свободных аминокислот в организме. И хотя организм способен производить аминокислоты, он не справляется с этим во время стресса. Глутамин является условно незаменимой аминокислотой и её нужно дополнительно получать из вне. Вот несколько сфер, в которых глутамин оказывается незаменимым.

Сердце. Глутамин играет важную роль для поддержания нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Он является основным источником энергии для клеток эндотелия кровеносных сосудов. Кроме того, глутамин регулирует синтеза оксида азота, который влияет на тонус кровеносных сосудов и уменьшает уровень воспаления в стенках сосудов. Это является хорошей профилактикой атеросклероза и сосудистых катастроф.

Нервная система. Глутамин также может способствовать улучшению настроения, концентрации внимания и памяти. Глутамин легко пересекает гематоэнцефалический барьер и превращается в L-глутаминовую кислоту. Глутаминовая кислота уникальна тем, что может быть преобразована в источник энергии для нервных клеток, когда уровень сахара в крови низок.

Пищеварение. Глутамин является основным питательным веществом для клеток кишечника, а также помогает регулировать клеточное размножение. Добавки глутамина оказались эффективными для пациентов с неспецифическим язвенным колитом, целиакией, болезнью Крона и синдром раздражённого кишечника. Дело в том, что глутамин помогает препятствовать воспалительным и аутоиммунным процессам.

Кроме того, считается, что около 6% людей являются носителями бактерии , которая вызывает язвенное поражение желудка. Исследования показывают, что глутамин может безопасно и эффективно защищать от и способствовать заживлению язв.

Детоксикация. Глутамин является основным источником энергии для лимфатических клеток и позволяет им лучше утилизировать накопившиеся токсины. Напомним, что лимфатическая система поддерживает в организме баланс жидкости и белка, обеспечивает иммунную защиту и фильтрует токсины.

Мышцы. Спортсмены, которые заинтересованы в сохранении мышечной массы и уменьшении времени восстановления также могут извлечь пользу от глутамина. Две трети глутамина в организме находятся в мышечной ткани. Во время стресса и интенсивных физических нагрузках организм вырабатывает много кортизола, который сокращает резерв глутамина. Дополнительное поступление глутамина помогает продолжать анаболическое состояние и строительство мышечной массы.

Читайте также:  Пищевая добавка E 322: почему не надо бояться слова «лецитин»

Однако необходимо знать, что анаболические и заживляющие свойства глутамина проявляются при его количестве в 2 — 7 раз превышающем обычную концентрацию в организме здорового человека. В связи с этим многие спортсмены используют пищевые добавки с глутамином, которые можно приобрести в магазинах.

Из натуральных источников глутамина пальму первенства держит красная капуста. Красная квашеная капуста с яблочным уксусом, возможно, является одним из наиболее доступных источников L-глутамина. Это связано с глубинными процессами брожения, множеством ферментов и полезных бактерий, которые позволяют аминокислотам лучше усваиваться организмом.

Инструкция к применению

Побочные эффекты

Глутатион доступен также и в ингаляционной форме. Если у вас астма, то воздержитесь от такого приема глутатиона, поскольку это может усугубить симптомы астмы.

Также не рекомендуется принимать глутатион беременным и кормящим женщинам.

Исследования побочных эффектов были проведены среди 38 испытуемых в возрасте от 21 до 62 лет. В течение четырех недель они получали по 1000 мг глутатиона в день. Были выявлены определенные побочные эффекты, которые, однако, ограничивались жидким стулом, набором веса и повышенным газообразованием. (22, 23)

В другом исследовании приняли участие пациенты с кистозным фиброзом. У них прием глутатиона привел к таким побочным эффектам, как диарея, стеснение и жар. У испытуемых без кистозного фиброза таких побочных эффектов не наблюдалось.

Глутатион может быть как хорош, так и плох для пациентов с хроническим воспалением.Глутатион улучшает функцию иммунной системы. Кроме того, он способствует росту Т-лимфоцитов.

Однако исследования показывают, что отсутствие глутатиона также снижает воспалительную реакцию.

Дозировка глутатиона

С возрастом количество вырабатываемого организмом глутатиона уменьшается.

Снижение уровня глутатиона приводит к появлению симптомов различных заболеваний. (24)

Глутатион можно принимать ингаляционным путём, внутривенно, перорально и под язык. Пероральный прием глутатиона менее эффективен, чем внутривенный.

Для улучшения всасываемости рекомендуется принимать глутатион вместе с витамином С.

Рекомендованная суточная доза варьируется от 50 до 600 мг.

Глютамин

Как мы уже сказали, глютамин — это аминокислота. Она в небольших количествах вырабатывается в мышечных клетках. В её состав входят глютаминовая кислота, валин и изолейцин. 

Чтобы организм получал достаточно глютамина, в рацион необходимо включать:

  1. говядину;
  2. курицу,
  3. рыбу,
  4. яйца,
  5. молочные продукты;
  1. капусту;
  2. свёклу;
  3. шпинат;
  4. петрушку;
  5. бобовые.

Аминокислота особенно быстро расходуется при стрессе, диете и физических нагрузках.

Дополнительный приём спортивной добавки L-формы поможет быстрее восстанавливаться, а также нарастить мышечную массу. Если не пить глютамин и при этом активно заниматься спортом, спустя несколько недель вероятно возникновение дефицита.

Глютамин обладает многосторонним действием на человеческий организм, недаром он является важным компонентом спортивного питания:

Глютамин

Глютамин повышает уровень гормона роста, поэтому его нельзя пить юным спортсменам моложе 18 лет, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов добавки.

Эффекты от приёма л-глютамина продолжают быть объектом научных исследований. Наряду с глюкозой эта аминокислота является источником энергии, ускоряет процесс синтеза белка.

Кроме того, глютамин оказывает антикатаболический эффект, подавляя секрецию кортизол.

Совет

Для спортсменов добавка необходима, чтобы предотвращать развитие перетренированности и быстрее восстанавливаться после выполнения физических упражнений.

В поисках информации, для чего ещё нужен глютамин, мы можете встретить укрепление иммунитета и избавление от эмоциональных перегрузок. Помогает добавка и при сжигании жировой ткани.

Глютамин

Прежде чем начинать ежедневно принимать глютамин, надо обязательно изучить, как его предписывает пить инструкция. Не помешают профессиональные консультации врача и тренера. Наиболее распространённой формой выпуска этой добавки является порошок, который хорошо растворяется в воде или молоке. Производится л-глютамин также в жидком виде и в таблетках.

Считается, что среднесуточная доза равна 4-8 г. Точная дозировка рассчитывается в зависимости от веса спортсмена. Как и другие спортивные добавки, глютамин даст эффект при оптимальном сочетании с правильной диетой и регулярными тренировками.

Распространены две схемы приёма глютамина:

  1. Приём глютамина разделяют на два этапа: после тренировки и перед сном.
  2. По другой схеме добавку делят на четыре части и употребляют в равных долях через одинаковый промежуток времени с холодной водой или водой комнатной температуры.

Важным аспектом будет отметить, как правильно принимать глютамин по отношению к приёмам пищи. Лучше всего делать это за полчаса до еды или протеинового коктейля, на голодный желудок.

Глютамин

Применение глютамина не исключает возможность употребления других спортивных добавок, возможно даже усиление эффектов. Правда, если с креатином его можно смешать и выпить одновременно, то до приёма протеина должно пройти хотя бы 30 минут.

Читайте также:  Антицеллюлитный концентрат – Body Compliment

В противном случае скорость абсорбции глютамина будет значительно снижена. Принимают глютамин и во время восстановления после травм.

При грамотном подходе к применению польза глютамина очевидна. Спортсмен меньше устаёт на тренировках, выдерживает более сильные нагрузки, быстрее восстанавливается. Занятия становятся более продолжительными и эффективными. Результат со временем будет заметен и в зеркале благодаря наращиванию мышечной массы.

Чтобы не нанести вред собственному организму, необходимо принимать глютамин согласно инструкции. Не стремитесь выпить побольше указанной дозировки, лишнее всё равно будет выведено и не усвоится.

А вот раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт большая доза (от 15 г за один приём глютамина) способен оказать. Опять же, в больших дозах, глютамин может вызвать и другой побочный эффект — увеличенную нагрузку на почки и печень.

Глютамин

Существует вероятность возникновения высокой нервной возбудимости, раздражения слизистой ротовой полости.

Обратите внимание

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, если принимаете какие-то лекарственные препараты. Вступая с ними во взаимодействие, глютамин может ослабить их действие или вовсе его аннулировать.

Глутаминовая кислота

Мерный совок внутри пакета!

Глутаминовая кислота – основной строительный материал человеческого организма. Общий процент  содержания – 25 % от всех аминокислот. Относится к разряду заменимых аминокислот, однако определенные ткани человеческого организма, такие как мышечная ткань, воспринимают исключительно ее.

Производитель: Wirud GmbH (Германия)Чистота вещества: >99%Внешний вид: Белые или почти белые кристаллы или кристаллический порошокВкус: кислыйРастворимость в воде: в холодной воде средняя растворимость, в теплой – высокая

Глютамин обладает отличной способностью накапливаться в организме, и принимать участие в восстановлении именно той части тела, где это наиболее необходимо. Образуется в организме человека благодаря реакции, в которую вступают глутаминовая кислота и аммиак.

Это сложный химический процесс, в результате которого, высокотоксичный аммиак (составляет 80 % азотистых токсинов организма) соединяясь на молекулярном уровне с глутаминовой кислотой, образует глютамин, который и принимает непосредственное  участие в строении и поддержке наших клеток.

В спортивном питании спортсменов применяют и глютамин, и глутаминовую кислоту. Предпочтение лучше отдать второй добавке, поскольку при необходимости организм самостоятельно синтезирует себе необходимое количество глютамина, т.к. аммиак в теле человека присутствует всегда в большом количестве. А кислота обладает еще и дезинтоксикационными свойствами.

Важность применения глутаминовой кислоты:

  • Занимает лидирующие позиции в организме среди других аминокислот. Четверть от общего количества принадлежит именно ей, а в мышечных тканях ей отводится 60% от общей сухой массы.
  • С помощью нее образуется ц-АМФ – связующее звено между гормональными и нейромедиаторными сигналами.

    Это увеличивает способность организма воспринимать значительные физические нагрузки и вырабатывать к ним устойчивость. В результате увеличивается мышечная масса и сила.

  • Именно глутаминовая кислота способствует активному наполнению мышц ионами калия, что очень важно для скелетных мышц, особенно при больших физических нагрузках.

  • Принимает участие в образовании таких аминокислот, как гистидин и аргинин, которые необходимы для поддержания нормальной работы печени, кишечника, желудка.
  • Способствует образованию карнозина и анзерина, помогающим организму поддерживать антиоксидантные свойства, снизить утомляемость мышц и повысить работоспособность.
  • Участвует в синтезе гормона роста. Роль данного гормона в бодибилдинге трудно переоценить. В медицинской практике его используют для лечения гастритов, гепатитов, язв, импотенции и бесплодия.
  • Взаимодействует с аммиаком, который из токсичного вещества превращается в глютамин.
  • Нуклеиновые, фолиевые кислоты синтезируются в организме при участии глутаминовой кислоты.
  • Не обходится без данной добавки и мозговая деятельность, где в результате процесса окисления в клетках образуется АТФ.
  • Глютаминовая кислота, единственная среди аминокислот, через которую осуществляется передача импульса по нервным клеткам.
  • Уменьшает потребность клеток в кислороде, тем самым выполняя функцию адаптогена.
  • Н-аминобензойная кислота, в образовании которой участвует глутаминовая, отвечает за процесс пигментации в организме человека.

Глютамин незаменим при профессиональном занятии спортом.

Глутаминовая кислота

Его используют в спортивном питании, с целью восстановления мышечных клеток, которые при интенсивной нагрузке теряют свое нормальное состояние. Является сильным иммуномодулятором, помогающим в свою очередь организму бороться со стрессом, инфекциями, ускоряет восстановительные и регенерирующие функции.

Мы видим, как широки возможности глутаминовой кислоты и как она необходима нашему организму. Одной поддержкой при физических нагрузках ее действие не ограничивается. Также активно используется при лечении многочисленных заболеваний, для активизации деятельности головного мозга.  Положительные результаты не заставляют себя долго ждать.

Покупая глутаминовую кислоту в нашем интернет магазине – (г. Ставрополь), Вы получите добавку высокого качества в чистом виде, без примесей и ароматизаторов!

Дозировка

 Разовая доза зависит от конкретной цели. Наиболее оптимальная – 10-15 грамм (2-3 чайные ложки) перед предстоящей физической нагрузкой и после нее, для нейтрализации молочной кислоты в мышцах и их восстановления.

Для сохранения анаболического эффекта  принимают дополнительно по 1-2 чайной ложки два раза в день. Для общего поддержания организма можно ежедневно принимать по 3-5 грамм.

Некоторые профессиональные спортсмены иногда доводят суточную дозу до 30 г.

Необходимую дозу смешать в 150-200 мл воды. Полученный раствор необходимо употребить сразу же после смешивания!

Полезные свойства аминокислоты глютамин

Польза глютамина недооценена многими обывателями. Это вещество является наилучшим источником азота в организме человека. Спектр применения данной аминокислоты очень широк: от лечения расстройств желудочно-кишечного тракта до уменьшения влияния алко и наркозависимости.

Действие на организм затрагивает области головного мозга. А также множество других органов, таких как желудок, печень, кишечник, мышечные ткани и иммунная система. На все эти области отрицательно сказывается нехватка глютамина. Так что необходимо постоянно поддерживать его баланс, ведь при сильных нагрузках и стрессах организм человека не способен сам в полной мере восстановить потерю этого вещества.

Глутамин для «дырявой кишки»

Оказывается эта удивительная аминокислота способна заботиться и о нашем кишечнике!

Глутамин поддерживает нормальную функцию эпителиальных клеток кишечника, уменьшая вероятность их гибели, восстанавливает разрывы. К тому же он способен помогать восстанавливать нормальную микрофлору кишечника и укрепляет нашу иммунную систему. Глутамин ведёт себя как защитник нашего кишечника, обволакивая его стенки и предупреждая дальнейшее повреждение.

L-Glutamin, 500 mg. Необходимая дозировка для лечения «дырявой кишки»: 2-4 капсулы 2 раза в день в течении хотя бы одного месяца.

Восстановление кишечника возьмёт время и не один месяц. Не забудьте что необходимо также правильно питаться и насыщать свой кишечник пробитоками, которые легко найти в домашних ферментированных продуктах.

Что такое «дырявая кишка»?

По научному это называется Синдромом Повышенной Проницаемости стенок кишечника. Наш кишечник изнутри как бы покрыт особыми эпителиальными клетками, которые нуждаются в поддержании их нормального состояния. Когда эти клетки начинают разрушаться, образуя микроскопические разрывы — вот тогда у нас и появляется «дырявая кишка».

Вы думаете, что ваш кишечник абсолютно здоров? По статистике этот синдром в наше время можно встретить почти у каждого человека. Проблема заключается в том, что врачи не воспринимают «дырявую кишку» со всей серьёзностью и соответственно не диагностируют и не лечат.

О чём идёт речь?

Многие теряются в догадках, встречая спортивное питание на полках магазинов под названием Л-глютамин. Что это такое? Фактически, это незаменимая аминокислота, которая входит в состав белка. Накапливается она во всех человеческих мышцах и крови, благодаря чему при возникновении потребности доступ к Л-глютамину осуществляется мгновенно. Извне в организм данная аминокислота попадает с продуктами, в которых очень много белка. Среди них говяжье и куриное мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Помимо этого, Л-глютамином богаты некоторые овощи: шпинат, петрушка, свёкла и капуста. Также данная аминокислота в больших количествах содержится в бобовых.

Передозировка

Во время лечения глутаминовой кислотой может возникнуть передозировка. Она проявляется такими симптомами:

  • Боли в животе.
  • Тошнота.
  • Рвота.

При передозировке происходит сильное отравление организма. Поэтому первая помощь пациенту должна заключаться в промывании желудка. Для этого потребуется выпить много воды либо делать клизмы. После промывания желудка больной принимает активированный уголь или другие энтеросорбенты, не позволяющие опасным веществам впитываться в стенки кишечника. При сильном отравлении необходимо обязательно вызвать врача. И прекратить лечение (до соответствующих указаний).

В составе одной таблетки средства Глутаминовая кислота содержится 250 мг одноименного активного вещества.

Дополнительные вещества: повидон, картофельный крахмал, моногидрат стеарата кальция, тальк.

Состав оболочки: тальк, сахароза, диоксид титана, диоксид кремния, повидон, жидкий парафин, пчелиный воск.