Глютамин — детальное рассмотрение. Дозировки, время приема

Глютамин (или глутамин) – это природная аминокислота, одна из составляющих белка. Глутамин считается одной из самых действенных спортивных добавок.

Как правильно принимать аминокислоты в капсулах?

Вне зависимости от цели, которую преследует потребитель АК, пить их нужно только тогда, когда они хорошо усвоятся организмом и тогда, когда тело нуждается в подпитке, а не в любой момент. Заедать капсулу салатом или запивать кефиром не рекомендуется – желудок должен быть пустым и акцентироваться исключительно на переваривании и усвоении микроэлементов незаменимого характера.

В активном поиске питательных веществ желудок находится только несколько раз в сутки, точное количество зависит от вашего режима дня и тренировок. Ночью, когда вы спите, органы продолжают работать в замедленном режиме. Желудок переваривает остатки ужина, а после начинает испытывать голод. В среднем на сон уходит по 7-9 часов, то есть последние 4-7 часов перед пробуждением желудочной кислоте совершенно нечего расщеплять. Утренний прием обязательно рекомендуется всеми производителями, так как пить аминокислоты в капсулах довольно удобно, вы можете брать их даже в поход, чтобы не пропускать прием. Следующие дозы должны быть употреблены за 20 минут до обеда, ужина или тренировки. Многие спортсмены утверждают, что есть значительные плюсы при питье АК после занятий, ведь именно в это время скорость усвоения продуктов увеличивается до максимального порога.

Как употреблять аминокислоты в капсулах, чтоб не навредить себе?

Отзывы о препарате только положительные, но это не касается случаев, когда люди решают превысить все максимальные дозы. При верном приеме можно наблюдать постепенный и довольно быстрый рост мышц, повальное увлечение добавкой хоть и не приведет к обратному эффекту, но и не усилит его. Организм будет пытаться избавиться от излишков и начнет тратить на это все силы.

1. При наличии заболеваний почек следует пройти врачебную консультацию и только с разрешения нефролога начинать прием.

2. Если у вас есть печеночные недуги, стоит ограничить поступление белков и аминокислот, возможно, что некоторые из микроэлементов и вовсе не будут расщепляться.

3. Если анализы выявили проблемы с выводом белковых остатков, то прием АК должен быть очень и очень осторожным, в противном случае могут возникнуть осложнения.

ИММУНИТЕТ, КИШЕЧНИК И ГЛУТАМИН 

Иммунитет или способность нашего организма сопротивляться «неблагоприятным» факторам напрямую зависит от состояния микрофлоры нашего кишечника. Микрофлора кишечника тренирует так называемые Т-клетки, отвечающие за иммунитет организма в целом. Дисбаланс микрофлоры, может привести к повышенной проницаемости кишечника, состоянию, известному как синдром повышенной кишечной проницаемости — при нарушенной целостности кишечного барьера в кровь попадают молекулы пищевого белка или их фрагменты. Вне кишечника эти молекулы для организма инородны и иммунная система начинает защищаться, атакуя «агрессоров». Именно эти атаки, согласно исследованиям, ведут к развитию аутоиммунных заболеваний, среди которых аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото, целиакия, сахарный диабет 1-го типа и др. Также дисбаланс микрофлоры кишечника ведет к нарушению всасываемости витаминов и минералов и, как следствие, нарушению обмена веществ и снижению иммунитета в целом. У детей это часто проявляется аллергодерматитами, а у женщин отрицательно сказывается на микробиоценозе влагалища, вызывая снижение местного иммунитета. 

Читайте также:  Как правильно принимать гейнеры для набора массы худым людям?

Кишечник – главный орган, потребляющий глутамин. При стрессе, использование глутамина кишкой возрастает, что усиливает его дефицит. Сегодня доказано, что глутамин – абсолютно необходимый субстрат для поддержания структуры и функции кишечника, особенно при состояниях, когда происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, ухудшение барьерной функции. 

Потребление глутамин ЖКТ: 

10-14 г/сут 

Потребление глутамина иммунными клетками: 

2-4 г/ сут 

Потребление глутамин почками: 

4 г/сут 

Общее потребление глутамин: 

18-22 г/сут 

Выделение глутамина из мышц и легких: 

8-10 г/сут 

Глутамин – важный источник энергии для клеток желудочно-кишечного тракта и, соответственно, для иммунной системы. Эта аминокислота важна для лейкоцитов т.к. выступает в качестве «топлива» для этих клеток, действуя быстрее чем глюкоза. Лейкоциты не могут синтезировать глутамин самостоятельно, поэтому полностью зависят на «поставках» этой аминокислоты из других тканей (и из вне). Низкая концентрация глютамина = недостаточное количество лейкоцитов для борьбы с стрессом + физ нагрузка, инфекция, травма = низкий иммунитет. При низких резервах глутамина макрофаги — белые клетки крови, атакующие токсичные частицы— также утрачивают свою силу. Снижается число Т-клеток, по котором врачи судят об активности иммунной системы. Низкой уровень глутамина может быть критичным для релиза Интерлейкин 6**, играющего ключевую роль при травматических повреждениях тканей, ведущих к воспалению. 

Многим знакомы проблема простуд и недомоганий в первые же недели более интенсивного тренинга, особенно это замечают готовящиеся к соревнованиям, добавляющие интенсивность и общее время тренировок в свой режим, сокращающие рацион. Снижение запасов глутамина у атлета с недостаточным рационом можно определить даже через 2 недели после одной напряженной тренировки. 

Все знают совет врача (но не всегда выполняют): заболел — НЕ ТРЕНИРУЙСЯ = не добавляй стресс. Теперь мы можем понять причины для данной рекомендации. 

В результате тренировок и физических нагрузок организм получает стресс. Мышечные волокна, мягкие ткани, связки и суставы нуждаются в “ремонте” и на все эти нужды расходуется глутамин. Исследования показывают, что при прием дополнительного глутамина при коротких силовых тренировках не значительно снижает запасы этой аминокислоты, однако, если ваши тренировки длительны (>1ч в день) и включают в себя элементы на выносливость («кардио», круговые трен-ки, игровые виды спорта тип) и сопряжены жестким графиком и ограниченным рационом, то прием дополнительного глутамина может обеспечить достаточное количество аминокислоты для восстановления организма от физического стресса и травм (включая те самые микротравмы мышечных волокн). Кроме этого, глутамин поставляет организму дополнительно азот, необходимый для формирования мышечной ткани и пополнения гликогена в мышцах и печени и способствует секреции гормона роста. Все это может ускорить процесс восстановления от интенсивных нагрузок. 

Читайте также:  Лучший протеин для роста мышц: независимый Топ-11

Группы

Аминокислоты делятся на три группы:

  • заменимые – образуются в организме (аланин, аспарагин, глютамин, глицин, гидроксипролин, пролин, серин, цитруллин, таурин, цистеин, орнитин);
  • условно заменимые (полузаменимые) – образуются в организме, но в недостаточных количествах или по разным причинам не синтезируются вообще (аргинин, гистидин, тирозин, цистин);
  • незаменимые – не синтезируются и поступают в организм только с пищей и специальными добавками (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин).

Наиболее важными для строительства мышечной массы являются незаменимые аминокислоты. Заменимые кислоты, хотя и синтезируются в организме, но дополнительный их прием может быть полезен.

Белки

Валин (BCAA) – восстанавливает мышечные ткани, обеспечивает нормальный азотный обмен, является источником энергии для клеток мышц, предотвращает усталость, улучшает мышечную координацию;

Изолейцин (BCAA) – предотвращает снижение мышечной массы, участвует в синтезе гемоглобина, является источником энергии для клеток мышц;

Лейцин (BCAA) – обеспечивает строительство и рост мышц, снижает распад мышечного белка, способствует заживлению кожи, костей, мышц, снимает усталость, является источником энергии;

Лизин – участвует в синтезе карнитина, который необходим для питания мышц кислородом, повышает действие аргинина;

Треонин – помогает очистить печень, обеспечивает нормальную работу иммунной системы;

Фенилаланин – принимает участие в формировании связок и хрящевой ткани, а также синтезе норэпинерфина, который передает сигналы мозгу от нервных клеток;

Метионин – способствует восстановлению поврежденных тканей почек и печени, ускоряет восстановление после тренинга и синтез белка в клетках;

Триптофан – участвует в синтезе серотонина, оказывает благоприятное воздействие на сон, аппетит, снимает усталость, повышает болевой порог, увеличивает выработку гормона роста.

Другие важные аминокислоты

Глютамин – главный строительный элемент мышечной ткани (60%), подавляет катаболизм, повышает уровень гормона роста, выступает в качестве источника энергии, ускоряет восстановление после тренинга, предотвращает перетренированность;

L-аргинин (аргинин) – улучшает питание мышц, усиливает выработку гормона роста, ускоряет восстановление, обеспечивает пампинг;

L-карнитин – отлично сжигает жир, увеличивает мышечную массу, повышает выносливость и тонус, обеспечивает питание мышц кислородом, отодвигает момент мышечного утомления;

Бета-аланин – увеличивает концентрацию карнозина в мышечной ткани и тем самым снижает утомляемость во время тренировок, повышает выносливость;

Цитруллин – ускоряет восстановление мышц после тренинга и используется для профилактики перетренированности, улучшает кровоснабжение мышц.

Важно: эффективность глютамина и аргинина часто подвергается сомнению. В ряде публикаций утверждается бесполезность или, по крайней мере, малая эффективность таких препаратов.

Обратите внимание на изомерию аминокислот. Многие аминокислоты представлены в двух типах L и D. Выбирайте только L-аминокислоты – они участвуют в биохимических процессах живых организмах и отлично усваиваются. D-аминокислоты характеризуются плохой усвояемостью, а в усвоенном виде опасны для человека.

Если аминокислота не имеет индекса L или D, то она существует только в одном типе (например, глицин).

Вред и побочные эффекты BCAA

Лейцин, изолейцин и валин — натуральные аминокислоты, содержащиеся в продуктах питания и являющиеся естественными для человеческого организма. BCAA – это одна из самых безопасных добавок спортивного питания и практически не имеющая побочек.

Могут возникнуть аллергические реакции, если существенно превышать рекомендуемый объем порции в течение длительного периода времени. Однако, на деле такие ситуации крайне редки. Чтобы избежать возможных негативных последствий от некачественного сырья в составе добавки, приобретайте аминокислоты от проверенных брендов.

Симптомы дефицита гамма аминомасляной кислоты (ГАМК)

О том, что в организме есть нехватка ГАМК можно судить по наличию следующего комплекса признаков:

  • частые приступы головной боли и перепады артериального давления;
  • незначительное снижение остроты и полей зрения;
  • появление ночной потливости;
  • снижение физической работоспособности, быстрая утомляемость;
  • рассеянность внимания, невозможность сконцентрироваться даже в отсутствие сторонних раздражителей и помех;
  • низкая стрессоустойчивость, невозможность быстро успокоиться и взять эмоции под контроль.

При выраженном снижении концентрации гамма аминомасляной кислоты в головном мозге человек испытывает приступы беспричинной агрессии, злости, страха или тревоги. Резкое падение содержания ГАМК в определенных участках головного мозга вызывает судорожный эпилептический припадок.

В каких продуктах содержится

Продукты животного происхождения, богаты глютамином:

  • куриное мясо;
  • рыба;
  • баранина;
  • говядина.

Среди продуктов растительного происхождения, концентрация аминокислоты высокая в:

  • капусте;
  • шпинате;
  • сое;
  • фасоли;
  • горохе.

Кисломолочные продукты также насыщены содержанием л-глютамина:

В каких продуктах содержится
  • кефир;
  • твердый сыр;
  • йогурт;
  • нежирный творог.

В каких продуктах самый высокий уровень глутамина (из расчета на 100 г):

  • овощных соках;
  • продуктах брожения (мисо);.
  • курятине – 3,6 г;
  • сырах твердых сортов – 4,6 г;
  • сое – 6 г;
  • курином яйце – 2,7 г;
  • треске – 2,6 г;
  • говядине – 2,8 г.

Глютамин в продуктах в сочетании с готовой добавкой поможет максимально восполнить запасы аминокислоты атлета.

Индивидуальная диета составляется исходя из расчетов количества глютамина в выбранном продукте. Недельный рацион зависит от комбинации глутаминосодержащих продуктов питания. Чтобы достичь максимальных результатов с помощью диеты, не применяя готовые добавки, спортсмен должен сразу высчитывать калорийность и питательную ценность продуктов.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов для мужчин
  • Список эндокринологических анализов для женщин

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!