Glutamine 1000 caps — как принимать, преимущества глютамина

Для нормального функционирования человеческий организм нуждается в регулярном поступлении витаминов, минералов и аминокислот. Последние выполняют роль кирпичиков, из которых в буквальном смысле слова строится тело человека. Особое место среди аминокислот занимает глютамин. Для чего он нужен? Как принимается? Имеет ли побочные эффекты? Эти и другие важные вопросы будут подробно рассмотрены в статье.

Преимущества Glutamine Caps

  • глютамин считается основополагающим компонентом при синтезе белка в клетке
  • он также задерживает азот в мышцах тела
  • положительно влияет на пополнение гликогена
  • благодаря глютамину происходит снижение выработки в организме кортизола, который является важным катаболическим гормоном, так как именно под его влиянием происходит расщепление белка в мышцах, превращая его в аминокислоту
  • препарат выступает в роли соединителя для многих аминокислот
  • благодаря ему аминокислоты попадают в клетки и становятся строительным материалом при белковом синтезе внутри клетки.

Вместе с аминокислотами ваши клетки наполняются и натрием, клетки начинают интенсивно поглощать воду. А вода, как известно, способствует белковому синтезу, что влияет на процесс увеличения клетки в объеме. Являясь полноценным источником аминокислоты L-Глутамин, Glutamine Caps 1000 будет выступать в роли источника энергии для вашей иммунной системы.

Преимущества Glutamine Caps

Купить optimum nutrition glutamine 1000 caps – это значит выбрать надежного помощника при строительстве, восстановлении и защите вашей мышечной ткани. Он повышает содержание гормона роста, способствуя синтезу белка, пополняя гликоген, задерживает азот в мышцах.

Что такое глютамин?

Глютамин – самая распространенная аминокислота в организме животных. Его можно найти в мышечной ткани, плазме и почти во всех продуктах питания животного происхождения. В среднем глютамин составляет 5% от всех аминокислот в мясе, молочных продуктах и яйцах. Кажется, это не так уж и много, тем не менее глютамин важен для многих физиологических процессов.

Отметим, что важен не значит незаменим. Глютамин – условно незаменимая аминокислота. Это значит, что при нормальных условиях организм человека синтезирует глютамин, однако его бывает недостаточно для удовлетворения суточной нормы, особенно в случаях стрессовой нагрузки.

Как выбрать лучшее спортивное питание – научный подход

Зачем Глютамин в спортивном питании?

Естественно, в теории все хорошо и столь большая концентрация Глютамина в мышцах уже делает эту аминокислоту невероятно важной. Но что на практике? Как Глютамин спортивное питание позволит улучить ваши тренировочные результаты и физические возможности?

Во-первых, Глютамин, как и глюкоза, является источником энергии во время интенсивной силовой работы. Благодаря этой аминокислоте, атлетам удается тренироваться дольше, отодвигая момент полной усталости. К полезным свойствам также нужно отнести:

  • Принимает участие в синтезе белка в мышцах, что может способствовать увеличению мышечной массы;
  • Подавляет выработку кортизола, снижая уровень катаболизма;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращает состояние перетренированности и ускоряет восстановительные процессы.
Зачем Глютамин в спортивном питании?

Как видно, Глютамин не сколько позволяет наращивать массу, сколько обеспечивает все условия для этого, снижая катаболизм, ускоряя восстановление и выступая в роли дополнительного источника энергии.

Читайте также:  Омега 3 применение. Как выбрать Омега 3 и как принимать

Дополнительное потребление Глютамина, как отдельной добавки или в различных комплексах, нашло применение в таких видах спорта, как бодибилдинг, пауэрлифтинг и тяжелая атлетика. В частности, основной причиной для этого послужили свойства Глютамина, а также повышенная потребность организма.

Принимать Глютамин лучше всего после тренировки и перед сном. Это обусловлено тем, что во время интенсивной работы запасы Глютамина быстро уменьшаются, что приводит к увеличению катаболизма. Оптимальная суточная дозировка – от 4 до 8 грамм. Также Глютамин отлично сочетается с другими спортивными добавками, потому лучше всего сочетать его с креатином, BCAA, предтренировочными комплексами и пр. Также важно отметить, что не стоит смешивать аминокислоту с протеином, так как это приведет к снижению скорости абсорбции. В таком случае между примами добавок должно пройти не менее получаса.

В каких продуктах содержится

Несмотря на распространенность спортивного питания, многие стараются максимально получить питательные вещества из повседневного меню. Кроме того, специальные добавки стоят довольно дорого, а для хороших результатов принимать их следует регулярно. Чтобы добиться высокой концентрации глютаминовой кислоты в организме, необходимо увеличить в рационе количество следующих продуктов:

  • морской рыбы;
  • бобовых;
  • сыров и молока;
  • творога;
  • говядины;
  • куриного мяса;
  • яиц;
  • шпината и зеленных культур;
  • свеклы, капусты.

В каких продуктах содержится глютамин?

В больших количествах глютамин содержится в продуктах животного происхождения богатых белком: мясе, яйцах и молочных продуктах, а также производных из них видах спортивного питания (сывороточном протеине, казеине, яичном протеине) 1:

  • в говяжьем протеине — 4.7%;
  • в протеине цельного молока — 8.1%;
  • в протеине белого риса — 11.1%;
  • в протеине кукурузы — 16.2%;
  • в протеине сыра тофу — 9.1%;
  • в протеине яйца — 4.3%.

В пересчете на порцию 100 г, содержание глютамина в продуктах следующее:

Продукт Говядина Молоко Белый рис Кукуруза Тофу (соя) Яйцо
Кол-во протеина в 100 г 25.9 3.4 2.7 2.5 6.6 12.6
Масса всех аминокислот 25.9 3.4 2.7 2.5 6.6 12.6
Глютамин

Обратите внимание на то, что растительные белки содержат значительно больше глютамина по отношению к массе всего белка.

Проблема, однако, в том, что соответствующие растительные натуральные продукты содержат относительно высокую долю углеводов (= калорий) при невысокой относительной массе самого белка, который в подавляющем большинстве случаев к тому же уступает по качеству животным белкам.

Более подробно вопрос различий растительных и животных белков рассматривается в нашем материале о натуральных продуктах богатых протеином.

В среднем, здоровому человеку нужно порядка 7 г глютамина каждый день.

В больших количествах глютамин содержится в продуктах животного происхождения богатых белком: мясе, яйцах и молочных продуктах

Читайте также:  Капли Таурин для глаз: польза, для чего назначают, применение, аналоги

Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Как принимать глютамин

Прежде чем, разбираться, как принимать глютамин, нужно понимать, что каждый человек обладает индивидуальными потребностями организма, которые зависят от массы тела, уровня нагрузки, общего состояния здоровья и соблюдаемой диеты. Инструкция по применению глютамина гласит, что на протяжении суток можно употреблять 5-10 г вещества за несколько приемов. Перед тем как пить глютамин, следует учесть продукты, содержащие данную аминокислоту и уже принимаемые спортивные добавки.

Отзывы потребителей и специалистов гласят о том, что глютамин лучше всего принимать сразу по окончанию тренировки и перед сном. В выходные дни пить добавку рекомендуется сразу после пробуждения перед завтраком. Также по рекомендациям специалистов, лучше принимать глютамин вместе с креатином, так как воздействие обеих аминокислот направлено на повышение массы и силы. От их совместного приема будет оказываться эффект синергии.

Как работают витамины и минералы?

Аптечные препараты призваны обеспечить полноценную работу всех систем человеческого организма. Для набора мышечной массы и быстрого восстановления требуется вовремя выводить из тела свободные радикалы, формирующиеся в процессе окислительно-восстановительных реакций при выполнении тренировочных упражнений.

Все это выполняют витамины и минералы, которые можно получать как из пищи, так и фармакологических комплексов. Перечень компонентов приведен ниже в таблице.

      Наименование Принцип действия В чем содержится
Витамин А Активизирует продуцирование ферментов, белков тканей мышц, метаболит витамина D. Овощи желтого и зеленого цвета, бобовые, виноград, персики.
B1 (Тиамин) Обеспечивает полноценный углеводный обмен, улучшает усвоение пищи, оптимизирует окисление и восстановление клеток организма. Хлеб цельнозерновой, дрожжи, шпинат, печень, почки, мозг животных.
 В3 (кислота   никотиновая) Поддержание синтеза ферментов, принимает участие в обмене углеводами. Ржаной хлеб, села, манго, ананас, гречка.
 Пиридоксин (В) Нужен для обмена белков, жиров, азота. Фундук, капуста, грецкие орехи, зерновые ростки.
Токоферол (Е) Обеспечивает синтез белков, тканевое дыхание, вывод токсинов. Отруби, фасоль, морковь, огурцы, лук, горох, растительное масло.
Аскорбиновая кислота (С) Укрепляет иммунитет, формирует коллаген, регулирует обмен веществ. Шиповник, черная смородина, болгарский перец, цитрусовые.
Цинк Синтезирует токоферол, является составной частью свыше 400 ферментов, повышает скорость вывода углекислоты из организма. Говяжья печень, кунжут, орехи, устрицы, семена подсолнечника.
Медь Входит в состав белка гемоцианина, переносящего молекулярный кислород. Низкий уровень меди нарушается структура костной ткани, снижается белковый обмен. Рыба, морепродукты, злаки, орехи, бобовые.
Железо Насыщает кровь кислородом        Мясо
Кальций Укрепляет кости Шпинат, молоко, капуста, спаржа.
Магний Синтезирует аминокислоты и белки Орехи, рыба, тыквенные семечки, отруби пшеницы.
Калий Поддерживает водно-щелочной баланс, обеспечивает требуемые условия для миокарда. Картофель, рыба, финики, белая фасоль.
Фосфор Является неотъемлемой частью кислот, ферментов, клеток организма. Какао, горчица, тыква.

В каких формах используется, где продается, как хранится?

Аминокислота выпускается в продажу в 3 формах:

  • порошок;
  • таблетки;
  • жидкость.
Читайте также:  Витамин Д3 – пить или не пить? + Обзор популярных препаратов

Их эффективность одинакова, поэтому выбор нужной формы обусловлен только предпочтениями покупателя.

Глютамин в первую очередь ассоциируется со спортивным питанием. Его выпускают в основном зарубежные компании, а потому приобрести аминокислоту можно 2 способами:

  • купить в магазине спортивного питания;
  • заказать на сайте производителя (большей популярностью пользуются американские компании).

Цена глютамина колеблется около 1000-1500 рублей за полукилограммовую банку.

Особых требований к хранению аминокислоты производитель не выдвигает. Главное, чтобы вещество находилось:

  • в сухом месте;
  • вдали от света.

Нельзя оставлять глутамин под прямыми лучами солнца или ставить в помещениях, где температура воздуха поднимается выше 20 градусов тепла. Вещество в жидком виде рекомендуется ставить в холодильник.

Вывод:

Существует невероятное множество разнообразных добавок и таблеток для занятий бодибилдингом, сулящих невероятный эффект. Но, на наш взгляд, из всего существующего на рынке спортивного питания самым эффективным средством есть L-Глютаминовая кислота. Ее можно получить либо из продуктов питания, либо из фармацевтических препаратов.

Это вовсе не значит, что мы активно агитируем вас за спортивное питание. Многие атлеты без него обходятся и отлично «растут». Все основные вещества, нужные организму для нормальной работы, должны восполняться из пищи.

Пользу от спортивного питания вы непременно ощутите, но не стоит ждать грандиозного эффекта, как, например, от приема стероидных препаратов. Их действие основано совершенно на другом, поэтому и результат другой. И побочные эффекты имеются.

← Предыдущий материал

Следующий материал →

Для чего нужен глютамин

Не разобравшись для чего он нужен, глютамин принимать не стоит. Ведь восполнение потерянных аминокислот, один из важных пунктов в питании спортсменов.

Глютамин является одной из важнейших аминокислот в организме. Так как в отличии от других аминокислот он не только положительно влияет на производство мышечных волокон, но имеет и ряд других полезных функции. А именно:

  • не допускает процесса разрушения мышц (процесса катаболизма);
  • увеличивает количество гормонов роста;
  • обеспечивает энергетическое насыщение, за счет чего повышается выносливость;
  • способствует быстрому восстановлению организма после продолжительных тренировок (за счет понижения кислотности в тканях мускулатуры);
  • создает благоприятные условия для тех, кто планирует худеть, сохраняя при этом мышечную массу;
  • благоприятно влияет на работу желудка и кишечного тракта;
  • улучшает процесс детоксикации организма;
  • увеличивает кровоток к головному мозгу, способствуя улучшению умственной активности;
  • активно участвует в укреплении иммунной системы человека.
Для чего нужен глютамин

Часто используют глютамин для похудения. Так как он содействует естественному сжиганию жира, что в совокупности с увеличением скорости обмена веществ, приводит к хорошему результату.

В спорте как для мужчин, так и для женщин важен фактор восстановления после изнурительных тренировок, болезней и диет. Так как все эти факторы сопровождаются физиологическим стрессом и уменьшают запасы глютамина в организме, процесс восстановления протекает медленно. И чтобы его ускорить необходимо повысить количество данного вещества в организме. Для этого спортсмены пьют глютамин, который также помогает формированию белка.