Гипоаллергенная диета: что есть, а чего избегать при пищевой аллергии

Белки (протеины, полипептиды) – высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 22 стандартные аминокислоты. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Белки являются незаменимым компонентом пищи.

Источники и литература

По разделам медицины

  • Аллергология
  • Гастроэнтерология

По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

  • Синдром раздраженного кишечника (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)
  • Синдром раздраженного кишечника (K58) (Справочник заболеваний MedElement)
  • Синдром раздраженного кишечника у детей (Клинические протоколы МЗ РК — 2015)
  • Функциональные гастроинтестинальные расстройства (Клинические протоколы МЗ РК — 2018)
  • Синдром раздраженного кишечника без диареи (K58.9) (Справочник заболеваний MedElement)
  • Синдром раздраженного кишечника с диареей (K58.0) (Справочник заболеваний MedElement)

Что такое иммунитет и как продукты влияют на здоровье человека?

Все довольно просто. Мы употребляем различные продукты не только как «строительный материал» нашего тела, но и как источник энергии, который помогает организму бороться с возбудителями различных заболеваний и функциональным ослаблением органов и систем. Поэтому от того, полезна нам наша пища или нет, зависит, получаем ли мы от нее силы или наоборот затрачиваем, чтобы обеззаразить эти яды и вывести их из организма. При этом, естественно, обессиленный иммунитет дает сбой и организм становится готов принять возбудителей заболеваний, меняется его кислотно-щелочной баланс, появляются симптомы утомления, раздражительности, избыточный вес. Кожа сразу сигнализирует об этих нарушениях в виде сыпей, экзем, нейродермитов, псориаза.

Когда разрушаются лейкоциты, из них выходят сильные ферменты, вызывающие воспаление в крови. Током крови токсины разносятся по всему организму, вызывая воспаление в системе. Токсины атакуют ткани, a слабые органы первыми дают сбои и проявляются в виде симптомов хронических заболеваний. Белых клeтoк крoви стaнoвится все мeньшe и иммуннaя систeмa oслaбeвaeт. Oнa сaмa сeбя нaчинaeт уничтoжaть. Пoявляются aутoимунныe зaбoлeвaния.

Пища, кoтoрaя нe сoвмeстимa с иммунитeтoм, нe пeрeвaривaeтся в жeлудкe, пoтoм в тoнкoм кишeчникe и в тoлстую кишку пoступaeт тoксичнaя мaссa. Тaм прoисхoдит гниeниe и брoжeниe, пoступлeниe тoксинoв вкрoвь. Дaлee крoвь oчищaeтся в пoчкaх, пeчeни. Кoгдa эти oргaны-фильтры зaгрязняются, то у нeкoтoрых пациeнтoв нa пoмoщь прихoдит кoжa и oчищaeт oргaнизм. Тaким oбрaзoм, люди, бeрущиe пoд кoнтрoль eду, кoнтрoлируют симптoмы любых зaбoлeвaний!! Кoгдa рaзрушaются лeйкoциты, лимфoциты, эритрoциты склeивaются и вместе с тромбоцитам и oбрaзуют трoмбы!

Ротационная диeтa, прoгрaммa пo питaнию, сoстaвлeннaя пo рeзультaтaм тeстa, привoдит к исчeзнoвeнию вoспaлeния и к oчищeнию oргaнизмa. В рeзультaтe чeгo нaибoлeе чaстoвстрeчающиеся симптoмы прoхoдят чeрeз 2-3 мeсяцa. Этo брoнхиальная aстмa (снимaeм с гoрмoнoв), сaхарный диaбeт 2 типa (снимaeм с тaблeтoк), мигрeнь, aртрaлгии, пoвышенное артериальное дaвлeниe, хoлeстeрин и т.д. С прoблeмaми кoжи нaдo нaхoдиться в тaкoм рeжимe питaния в срeднeм 4-6 мeсяцeв.

Обязательные добавки

Эти добавки не призваны улучшить вашу производительность на тренировках, добавить вам мышц, выносливости или силы. Они просто могут помочь поддерживать здоровье и обеспечивают ежедневные потребности в витаминах и минералах.

Мультивитамины и минералы

Люди, занимающиеся силовыми тренировками и/или сидящие на диете (сбалансированное, но ограниченное по калориям питание — то, что я называю диетой всегда) нуждаются в бОльшем количестве витаминов и минералов, по-сравнению с людьми сидячего образа жизни.

Обязательные добавки

Любой витаминно-минеральный комплекс в усвояемой форме может оказаться очень полезным. Хорошие марки представлены, например, на , в разделе pro brands.

Читайте также:  2 простых способа приготовления молочного коктейля без блендера

Рыбий жир

Если и есть питательное вещество, достаточное количество которого невозможно достичь современным питанием (за пределами горстки людей, которые едят много жирной рыбы) — это рыбий жир.

Рыбий жир — самая модная добавка сегодня, и компании вкладывают большие деньги в исследования, поэтому база исследований накопилась большая. Омега-3 жирные кислоты нормализуют обмен веществ, защищают сердце, помогают жирам бодрее окисляться, помогают контролировать воспаления. Проще перечислить то, что рыбий жир не делает.

Если вы не можете или не хотите до 5 раз в неделю есть жирную рыбу (лосось, скумбрия, сельдь и т.д.), то попробуйте принимать рыбий жир в добавках, выбирая фирмы, которые следят за качественной очисткой его от тяжелых металлов.

Обычно в качестве альтернативы рыбьему жиру по жирам омега-3 предлагается льняное масло. Тем не менее,превращение льняной омеги-3 в организме в EPA / DHA проходит очень неэффективно у большинства людей.  К тому же, льняное масло очень быстро окисляется и становится почти вредным. Усредненная рекомендация для спортсменов по EPA / DHA — г в сутки.

Обязательные добавки

Кальций

Дефицит кальция — очень распространенная вещь, особенно у людей, которые отказываются от молочных продуктов (а от молочных продуктов отказываться сегодня модно).

Кальций принципиально важен для женщин. Женщины гораздо чаще мужчин в период менопаузы страдают остеопорозом. Поэтому начинать заботиться о здоровье костей стоит как можно раньше. И кальций — это не только зубы, кости и ногти — он играет важную роль в мышечном сокращении, то есть при любом движении. Без кальция движение мышц в принципе невозможно, поэтому в организме предусмотрено большое его хранилище — кости. При дефиците кальция в еде используется «костный» кальций.

Минимальная суточная доза кальция — 1000 мг в хорошей усвояемой форме (цитрат, малат).

Если вы хотите набирать весь кальций из молочных продуктов, то обратите внимание, что в 100 граммах творога 120-150 мг кальция. Т.е., даже 3 стандартных пачки творога в день не восполняют норму кальция. Больше всего кальция в твердых сырах (600-1200 мг), но из-за своей жирности сыры можно не рассматривать, как основной источник кальция.

Цинк и магний

Обязательные добавки

Люди, занимающиеся силовыми тренировками, часто имеют недостаток магния и цинка:

цинка — у тех, кто отказывается от красного мяса;

магния — у тех, кто занимается силовыми, т.к. его потери увеличиваются с тяжелыми тренировками.

Оба минерала имеют очень большое значение для организма. Кроме того, некоторые исследования показывают, что сочетание цинка и магния на ночь помогает со сном и восстановлением организма. В среднем, ежедневная норма цинка 25 мг (предпочтительная форма пиколинат), магния — 400-500 мг (цитрат — лучшая форма по усвоению, в то время как наиболее часто в продаже можно увидеть оксид).

Фазы гипоаллергенной диеты

Диета делится на две фазы.

1. Элиминация. Требует удалить из рациона все продукты, которые вызывают подозрение. Обращайте внимание на те, после употребления которых замечаете усиление неприятных симптомов. Каждый потенциальный аллерген следует изъять на две-три недели. Этого времени обычно достаточно, чтобы аллергические симптомы исчезли.

2. Реинтродукция. Фаза постепенного возвращения рациона к привычному виду. Каждую группу вводят отдельно, в течение двух-трех дней. И внимательно присматриваются к реакции тела. Если на фоне введения какого-либо продукта возникают кожные высыпания, боль в суставах, головные боли, нарушения дыхания и сна, боль в животе или кишечные расстройства, аллерген выявлен. Его или группу аллергенов необходимо полностью изъять из рациона. И стараться избегать в течение всей жизни, так как аллергические реакции обычно не исчезают со временем.

Фазы гипоаллергенной диеты

Активные фазы диеты при аллергии занимают пять-шесть недель.

Читайте также:  Все, что вас интересовало о спортивном питании для похудения

&nbsp/&nbsppicjumbo_com

Клетчатка

После операции вашему организму может быть тяжело переваривать клетчатку, особенно нерастворимую. Нерастворимая клетчатка содержится в основном в цельнозерновых продуктах и отрубях. Она не расщепляется в воде, поэтому ваш организм не сможет ее расщепить, а ваш стул (кал) станет из-за этого объемнее.

Растворимая клетчатка обычно переносится лучше, поскольку она расщепляется в воде и может быть расщеплена вашим организмом. Она также помогает замедлить пищеварение. К продуктам с растворимой клетчаткой относятся:

  • Овсяная крупа
  • Овсяные отруби
  • Перловая крупа
  • Соя
  • Ореховые масла
  • Фрукты
  • Фруктовый пектин
  • Psyllium (добавка с клетчаткой)*
  • Бобовые
    • Нут
    • Лимская фасоль
    • Красная фасоль
    • Чечевица

*Перед приемом каких-либо добавок с клетчаткой проконсультируйтесь с вашим врачом.

Многие продукты содержат и растворимую, и нерастворимую клетчатку. Руководствуйтесь приведенным ниже списком.

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты с растворимой клетчаткой, такие как:
  • Консервированные фрукты
  • Свежие фрукты без кожицы, кожуры, оболочки и семян
  • Однородное арахисовое масло и другие ореховые масла
  • Овсяная каша и другие блюда из овсяной крупы
  • Перловая крупа
  • Бобовые (например, нут, лимская фасоль, красная фасоль и чечевица). Будьте осторожны — бобовые могут вызывать газообразование. Начните с небольших порций объемом ¼ чашки.
Продукты с низким содержанием клетчатки, такие как:
  • Воздушная пшеница, воздушный рис, кукурузные хлопья, Special K ® и другие готовые завтраки, содержащие не более 1 грамма клетчатки на порцию
  • Каши Cream of Wheat или Cream of Rice
  • Манная каша
  • Белый рис
  • Белый хлеб, маца и итальянский хлеб без семян
  • Обычные макаронные изделия (не из цельнозерновой муки)
  • Запеченный картофель без кожуры или картофельное пюре
Продукты, которые не следует включать в рацион
Продукты с нерастворимой клетчаткой, такие как:
  • Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, крекеры, хлопья из злаков и др.
  • Пшеничные отруби
Трудноперевариваемые продукты, такие как:
  • Цельные орехи, семечки и кокос
  • Кожица, кожура и семена фруктов
  • Сухофрукты

Вернуться к началу

Профилактика и лечение

Основой лечения считается элиминационная диета, т. е. исключение продуктов вызывающих аллергии. В зависимости от типа аллергена, причин возникновения, состояния здоровья и индивидуальной чувствительности может быть назначена оральная десенсибилизации. Суть методики состоит в полном удалении из рациона аллергенного продукта. Впоследствии он начинает вводиться в меню в малом количестве с незначительными возрастающими порциями на протяжении длительного периода времени. Этому сопутствует иммунотерапия с сублингвальными препаратами. По результату пациент избавляется от приобретенной формы пищевой аллергии и может употреблять в разумных пределах любые продукты питания. Это актуально в случаях когда аллергеном выступает распространенная пищевая добавка или трудновосполнимые другими продуктами компоненты.

Пациентам с тяжелыми формами пищевой аллергии следует постоянно носить с собой антигистаминные препараты, прописанные лечащим врачом. Для исключения развития анафилактического шока понадобится автоинжектор с адреналином.

Профилактика пищевой аллергии должна вестись с младенчества. Не стоит кормить малышей аллергенными продуктами, необходимо придерживаться рациона питания, соответствующего возрасту ребенка. Новые продукты стоит вводить в рацион постепенно, начиная с малых доз. Родителям-аллергикам или тем, у кого в семье есть родственники страдающие пищевой аллергией, стоит заблаговременно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить возможность развития негативных реакций у ребенка.

Сегодня по средним оценкам около 3% взрослых и 6% детей в мире страдают от пищевой аллергии. В большинстве случае она проходит с взрослением либо проявляется с возрастом. Реже всего встречаются аллергические реакции сопутствующие человеку на протяжении всей его жизни. Узнать попадаете ли вы в эти проценты можно обратившись в центр «СЗДЦМ» для проведения диагностики.

Риск для здоровья при употреблении протеинов

Многие считают, что спортивное питание, в частности протеины обладают определенными побочными эффектами, некоторые даже сравнивают их с анаболическими стероидами. Есть мнение, что высокобелковые смеси вызывают зависимость, влияют на потенцию, "сажают" почки и печень. На деле эти утверждения лишены какого-либо основания. Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо риска для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. После специальных методов очистки получается белок, который лишен углеводов и жиров, неотъемлемых компонентов пищи.

Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека. Необходимость применения очищенного белка диктуется изменением современного образа жизни. Гиподинамия, стресс, физическая нагрузка, получаемая за короткий период времени, все это сокращает потребность в жирах и углеводах, однако потребность в белке остается, так как строительный материал требуется в таких же количествах. Технологический прогресс позволил нам изменить диету, и сделать ее более адекватной по отношению к современному образу жизни. Яркий тому пример – высокобелковые смеси, применение которых просто неизбежно для сохранения хорошей физической формы, занятий бодибилдингом и снижения массы тела.

Тем не менее, надо заметить, что у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость высокобелковых смесей, так же как это бывает с обычными продуктами, только гораздо реже. Это может проявляться аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения. Последний недуг возникает в виду недостаточного количества ферментов расщепляющих белки, либо при дисбактериозах кишечника.

При этом патогенная флора кишечного содержимого начинает активно делиться, поскольку белок является питательным веществом не только для человека, но и для бактерий. Это состояние напоминает пищевое отравление и проявляется метеоризмом, диареей, абдоминальными болями. В подобных ситуациях необходимо принимать дополнительно ферменты, либо снижать дозировку протеина.

Протеины противопоказаны при некоторых заболеваниях почек, особенно при почечной недостаточности. Многие склонны полагать, что белки могут сами вызывать заболевания почек, но многочисленные исследования показали, что дозы, рекомендуемые на современном этапе спортивной медицины, не повреждают внутренние органы. В тех же случаях, когда прием протеинов связан с манифестаций того или иного заболевания почек, было доказано, что заболевание почек уже имелось на момент, однако не проявлялось клинически, либо присутствовала явная генетическая предрасположенность. При отмене протеинов происходит полная обратимость изменений до исходного состояния.

Таким образом, если у вас хорошая переносимость и нет патологии почек, то вы можете смело принимать протеин в количествах, указанных в таблице расчета доз, без опасения за здоровье.

Непереносимость глютена у здоровых людей

Даже у здорового человека может наблюдаться симптоматика целиакии в определенной степени:

  1. Возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.
  2. Изменение веса без объективных причин.
  3. Дисбаланс гормонов: нарушение менструального цикла, сильный предменструальный синдром, нарушение сна.
  4. Расстройства центральной нервной системы: нарушение концентрации, внимания, депрессивное состояние, усталость, беспокойство.
  5. Возникновение проблем с кожей, ногтями: кератоз, дерматит, зуд, высыпания.
  6. Синдром гиперактивности, дефицита внимания.
  7. Ухудшение состояния зубов.

Как уже было сказано, симптоматика непереносимости глютена схожа со многими другими заболеваниями. Поэтому лучше перестраховаться, обратиться к врачам и выяснить истинные причины появления данных симптомов.