Гейнер или протеин что лучше для набора мышечной массы

Р ад приветствовать всех, кто сейчас у меня «в гостях». Наверняка подавляющее большинство читателей этой статьи – парни, а волнующий их вопрос – это «протеин или гейнер для набора мышечной массы». Если так, то Вы, друзья, попали по адресу. Я дополнительно расскажу чем они отличаются, в каких случаях применимы и какой лучше из них.

Как выбрать гейнер для набора массы?

Учитывая, что гейнер достаточно калорийный продукт, необходимо учитывать то — чем больше белка, тем выше цена. Существуют низкобелковые до 21-28% и высокобелковые от 28%.

Если хочется набрать вес за короткий срок, то обратите внимание на низкобелковый продукт, где присутствуют одни углеводы. Если планируется набирать качественно, чтобы не набирался лишний жир, тогда выбирайте высокобелковый.

  • Стоит обратить внимание на состав углеводов. Особенно если не хочется получить сахарный коктейль в виде напитка Колы и батончика сникерса. Популярный углевод, который можно встретить на рынке, называется мальтодекстрин. Только легкое усвоение и небольшая стоимость является достоинством. Обычно он находится в детском питании. К качественным относят сложные углеводы, их берут из натуральных продуктов, типа овсянки.
  • Чтобы не переплачивать за продукт, обратите внимание на дополнительный состав: креатин, витамины или аминокислоты. Так как количество ингредиентов слишком малое, то лучше приобрести отдельно тот же креатин, от которого будет толк.
  • Гейнер можно создать самостоятельно в домашних условиях, для этого возьмите блендер, добавьте туда бананы, овсяную кашу и смешайте с 500 мл молока.

Для чего используется гейнер

Для спортсменов гейнер на сложных углеводах – отличный помощник, но это только случае, если человек не страдает переизбытком лишнего веса, то есть с эктоморфным телосложением. В этом случае препарат стоить принимать на день три раза. Если, напротив, у спортсмена конституция эндоморфная – здесь ситуация немного иная, а точнее, тогда гейнер лучше не принимать вовсе, так как вместо желаемого результата – набрать мышечную массу, все углеводы будут превращаться в жировую клетчатку, поэтому разумнее всего будет принимать медленные углеводы.

Гейнер принимают многие спорстмены: легкоатлеты, футболисты, боксеры, одним словом те, кто каждодневно тренируются. Важно помнить, что гейнер по-разному влияет, принимая его в разное время тренировок. В первом случае, добавка повысит уровень энергии, а во втором – восстановит силы и мышечную систему, поэтому идеальное время его приём считаются первые минуты после тренировки. Немаловажно помнить, что гейнер лучше всего сочетается с кретином и протеином.

Гейнер и креатин вместе

Данные виды добавок можно принимать вместе, т.к. креатин желательно принимать с подслащеной водой или соком, вполне подойдет и гейнер!

К принятию креатина стоит подходить более ответственно, ведь есть два способа приема такой добавки. Сначала подробнее о первом способе: принимать креатин стоит в течение трех-девяти дней по 5 граммов 4-6 доз. Наблюдения показали, что если принимать добавку после 6 дней на килограмм веса 0,3 грамма в день – следующие 4 недели достаточно принимать на всего 0,03 грамма, имея в виду Ваш вес.

В настоящее время у спортсменов стал популярным моногидрат креатина. Они смешивают небольшую его дозу,а именно чайную ложку со стаканом сока. Если принимать более 30 граммов добавки в день – это может пагубно повлиять на достигаемый результат.

Стоит помнить, что сначала нужно пройти адаптивны период и в течение недели каждый день принимать по четыре раза  пять граммов креатина. Этого будет достаточно для загрузочной фазы. Во втором способе не стоит злоупотреблять большими дозами, а именно не более 8 грамм креатина в день. Таким способом примерно через четыре недели можно будет увилеть результаты. Если креатин принимать с раствором углевода – результат может быть лучше. Такой способ частоприменяем у силовых атлетов.

Читайте также:  Порциола для похудения: отзывы о чудодейственных капсулах

В любом случае, стоит помнить, это спортивное питание – это всего лишь дополнение к вашим занятиям, физическим нагрузкам, а не полная его взаимозаменяющая составляющая.

Похожие записиДля набора мышечной массы гейнер или протеин?Как правильно пить протеин для набора массыPower way спортивное питаниеКреатин для набора мышечной массы

Для чего нужен гейнер

Гейнер — незаменимая добавка для худых людей при наборе мышечной массы. Атлеты-эктоморфы смогут с его помощью быстро набрать нужный вес и привести себя в форму. Футболистам, баскетболистам и легкоатлетам гейнер поможет преодолеть длительные аэробные нагрузки. Также белково-углеводная смесь пригодится худощавым девушкам, цель которых — более аппетитные формы. Правильное регулярное употребление белково-углеводных смесей быстро обеспечивает спортсменов нужным количеством энергии, положительно сказывается на наборе массы.

Однако стоит помнить о том, что большое количество углеводов может привести и к нежелательному набору веса. Дело в том, что углеводы гораздо быстрее откладываются в жир, чем белки. Потому важно сразу определиться, для каких целей вы собираетесь принимать гейнер. Если цель ваших походов в зал — избавиться от лишнего веса, то лучше уделить внимание спортивному питанию для похудения.

Таблица средней суточной нормы углеводов на 1 кг веса (граммы).

похудение поддержание веса набор массы
Мужчина 2–3 3–4 4–5
Женщина 2–2,5 3–3,5 3,5–14,5

Действие гейнера на организм, состав и свойства

Углеводная добавка разрабатывалась для спортсменов, состав продукта содержит компоненты, в которых организм атлета испытывает повышенную потребность.

Основные действующие вещества гейнера:

  • Углеводы. Составляют основную долю спортивного питания. Служат энергетическим топливом, требуются для выработки гормона инсулина, который помогает усвоиться белкам.
  • Протеины. Необходимы для строительства тканей мышц.

Также в пищевую добавку производители включают аминокислоты, креатин, микроэлементы и витамины.

Сбалансированный состав продукта позволяет:

  • быстро усвоиться веществам:
  • наполнять клетки организма энергией;
  • повысить активность тренировок;
  • стимулировать рост мышечных волокон;
  • набрать массу и поддерживать вес худощавым спортсменам.

Факторы, влияющие на выбор гейнера или протеина

Итак, первое, на что необходимо обратить внимание – это тип телосложения. Согласитесь, что было бы странным, если бы человек с эндоморфным типом начал принимать гейнер, который продолжает увеличивать его лишний вес, хоть и мышцы тоже будут расти. Поэтому эндоморф должен отталкиваться от протеина, как основного способа набора массы, а два других типа могут использовать и гейнер, и протеин.

Хотя , опять-таки, мезоморф легко набирает массу, даже нежелательную. Поэтому употребление гейнера ему рекомендовано дозировать. А вот худышкам-эктоморфам можно пить гейнер и протеин, как говорят, «хоть залейся» — любой подкожный жирок не будет успевать отлаживаться из-за быстрого метаболизма.

То есть протеин можно принимать всем типам, а вот гейнер кое-кому не подходит вообще, а кому-то только частично.

Второе, это восстановление. Гейнер, если он качественный, восстанавливает поврежденные мышцы «на ура», а также позволяет быстро восстановить потраченную на тренировке энергию. Протеин подобным похвастаться не может, ведь он не в состоянии восполнить гликоген, например, который восстановить можно только быстрыми углеводами, чем, по сути, и является гейнер. Что же делать в таком случае полным, эндоморфным людям? Просто съедать после тренировки небольшое количество сладкого (быстрых углеводов), например, апельсин. Но и выпить «прот» не забудьте! Почитайте про углеводное окно.

То есть с точки зрения быстрого восстановления – гейнер лидирует. К тому же выпивая его перед тренировкой, на самой тренировке можно поработать немного дольше – углеводы это энергия, обеспечить которой протеин не в состоянии.

Третье, цена добавки. Скажу сразу: гейнер в два (в лучшем случае) раз дешевле, чем протеиновая добавка. Подобная ценовая политика исходит из того, что основу гейнера (мальтодекстрин) легче «добыть», чем протеиновую основу, какой бы она ни была (соевой, яичной, молочной, сывороточной). Поэтому гейнер дешевле, но, к сожалению, не дает достаточного количества белка, в отличие от протеина.

Как совмещать protein и gainer

Важно, чтобы объем протеина в одной порции не превышал норму – 40 г. Этот метод позволяет еще и сэкономить.

Читайте также:  Из чего состоят и когда лучше употреблять спортивные батончики

Классическая смесь и gainer протеин с повышенным содержанием белка по стоимости отличаются в 2 раза.

  • Совместный прием обеих добавок разрешается спортсменам с нормальным телосложением, если они столкнулись с плато и не могут увеличить показатели.
  • Комбинации гейнеров и протеинов нужны бодибилдерам, работающим в напряженном режиме.

Иногда дополнительно принимается казеин.

Как совмещать protein и gainer

2 схемы приема гейнера и протеина для набора мышечной массы

  • Классическая. Калорийный коктейль пьется за 50-90 минут до тренировки, гидролизат — до закрытия анаболического окна.
  • Современная. Белковый напиток употребляется до и после. Подходит микс с изолятом и комплексным белком.

Что лучше принимать для массы: гейнер или протеин

Однозначно — белковые коктейли. Чем выше их биологическая ценность, тем меньше граммов нужно. Крахмал, клетчатку, гликоген людям с умеренными нагрузками и склонными к полноте лучше получать из еды (200 г). Это поддерживает постоянный баланс глюкозы и энергии, минимизирует шансы образования подкожного жира.

Прием по типу телосложения

Спортсмены с эндоморфным типом тела – со склонностью к откладыванию лишних жировых накоплений, должны принимать гейнер осторожно. Эндоморфы быстро поправляются в любых условиях. При генетической склонности к полноте, если употреблять гейнер бесконтрольно, то может появиться как мышечная масса, так и жировые отложения.

Поэтому некоторые специалисты рекомендуют переключиться с гейнеров на чистый протеин, и употреблять только сложные виды углеводов. Но разумное количество спортивного питания, может только улучшить фигуру и эндоморфам, если сочетать их с правильными нагрузками.

Прием по типу телосложения

Прием гейнера без правильного рациона и постоянных тренировок может привести только к образованию пышной жировой прослойки на теле.

Диарея после приема протеина — как быть?

У начинающих спортсменов довольно часто наблюдается понос от протеина и других добавок. Особенно остро данная проблема волнует в первые недели использования специализированного питания. Диарея после гейнера и прочей продукции подобного рода может беспокоить и других людей, которым данное питание необходимо.

Жидкий стул, а также иные возможные побочные явления от приема пищевых добавок

Спортивная диета включает в себя не только полезные продукты, но и некоторые биологически активные добавки. Они используются с целью не только увеличить объем мышечной массы, но и привести в норму обмен веществ, улучшить общее состояние здоровья. Однако в редких случаях наблюдаются осложнения, которые включают в себя не только диарею, но и ряд других проблем:

  • Метеоризм;
  • Повышенное давление (артериальное);
  • Головная боль;
  • Общая слабость.

Важно! Понос после протеина, гейнера или креатина относительно редкое явление (случается с 10-15% людей).

Существует несколько видов спортивного питания, необходимо узнать в чем между ними разница, это поможет определиться с причиной того, почему у вас жидкий стул от употребления протеина, креатина или других искусственных добавок.

Причины возникновения диареи после приема спортивных добавок, в зависимости от их вида

Все они разделяются на такие категории:

  • Витаминные и минеральные комплексы;
  • Протеины. В своем составе они содержат чистый белок, это основной строительный материал для нашего тела. Современные продукты включают в себя лишь его небольшое количество, делая упор на жиры и углеводы. А содержится он в мясе, которое довольно тяжело и долго переваривается, в отличие от рафинированных добавок. Понос от протеина может возникать как раз из-за концентрированного белка, который при избытке вызывает гнилостные процессы;
  • Гейнеры. Смесь углеводов и белков. Зачастую производители добавляют сюда и остальные необходимые элементы (витамины, креатин и др.). Эта как раз та причина, по которой понос от гейнера более частое явление;
  • Жиросжигатели. Как ясно из названия, используются для уменьшения объемов жировой ткани;
  • Креатин. Это азотсодержащая карбоновая кислота, которая и без дополнительных приемов присутствует в организме. Ее роль — энергообмен в нервных и мышечных тканях. Понос от креатина нередкое явление, поскольку дозировка, время и схема приема разные для каждого человека, и с ними довольно сложно определиться сразу.
  • Средства, укрепляющие суставы. Столь же необходимая вещь, как и укрепление мышц.

Чтобы понять, почему от приема каких-либо добавок у вас возникло расстройство желудка стоит подробнее рассмотреть их состав, влияние на организм и особенности приема.

Диарея после пищевой добавки, что предпринять?

Если вас настигла такая проблема, как диарея после протеина или понос после гейнера, что делать? Т.к. зачастую причиной является именно передозировка, этот вариант и нужно рассматривать.

  • Ранее упоминалось, что необходимо снизить суточную дозу белка. Понижайте ее вплоть до 15 г. на прием и 150 г. в день, но в случае когда результат остался таким же — обратитесь за помощью специалиста.
  • Если у вас после приема протеина понос, попробуйте добавить в свой спортивный рацион ферментированные препараты (Панкреатин, Абомин). Они ускорят расщепление белков, а также рост и восстановление мышц. Некоторые производители добавок изначально включают подобные элементы в состав своих продуктов.
  • Появившийся от гейнера понос необходимо лечить при помощи медикаментов — пробиотиков. Восстановить поврежденную микрофлоры могут Линекс, Бифилонг, Аципол и др.
  • Для быстрого избавления от диареи используют Смекту или Лоперамид.
Читайте также:  Как определить качество протеина и не попасться на подделку?

Точно ответить на вопрос, почему возник понос от протеина в вашем случае, может только врач. Также помните, что подобные диеты и питание не стоит назначать самому себе без помощи и консультации специалиста.

Как принимать добавки?

Как и в случае с лекарствами, и даже едой, спортивные добавки нужно употреблять только тогда, когда они максимально нужны. В противном случае, эффективность от приема будет существенно ниже и вы вряд ли увидите желаемый результат. Когда лучше принимать протеин или гейнер? За исключением нескольких нюансов, особых отличий в приёме добавок нет.

Начнем с протеина. Когда поступление белка нужнее всего? Конечно же после тренировки, когда запасы организма максимально истощены, а организму необходимо восстановление. Если вы не выпиваете протеиновый коктейль после тренировки, то вряд ли сможете выйти на пик своих возможностей. Утренний прием – второй по важности. Без поступления пищи, для обеспечения энергией, организм ускоряет катаболические процессы, которые происходят в мышцах. Потому, очень важно остановить их как можно скорее. Сделать это можно с помощью приема быстроусвояемого протеина натощак. В остальном, в течении дня и в дни без тренировок добавку стоит употреблять лишь в том случае, если у вас отмечается недостача поступления белка из обычной еды.

Касательно гейнера, приоритеты немного меняются. Послетренировочный прием остается самым важным, а в остальное время:

  • Утренний прием не всегда актуален, так как организму нужен только белок (в то время, как в гейнере большая часть – углеводы).
  • Между приемами пищи;
  • Когда не получается нормально питаться на протяжении дня.
Как принимать добавки?

В последнем случае принимать гейнер нужно в зависимости от ситуации.

Единственное, что нужно помнить – гейнером не стоит злоупотреблять, так как в нем содержится много быстрых углеводов, с которыми очень легко существенно превысить дневную норму. В результате, жир будет прирастать не менее активно, чем мышечная масса. Для избегания ситуации можно приобрести белковый гейнер, хотя чаще всего он не выгоден, исходя из соображений цены и эффективности.

Можно ли принимать протеин и гейнер одновременно?

Особых запретов, которые не позволяли бы принимать обе добавки – нет, хотя для большинства атлетов подобное употребление совершенно нецелесообразно. Более того, некоторые исследования показывают то, что при таком приеме может снижаться эффективность добавок, потому вряд ли кому-то захочется впустую переводить столь ценный продукт. Тем не менее, совмещать протеин и гейнер можно, особенно для тех, для кого наращивание мышечной массы является приоритетом. Протеин лучше всего принимать утром и после тренировки, а гейнер – между приемами пищи, обеспечивая себе нужное количество калорий и дополняя дневную норму белка. На ночь можно употреблять только казеин, из-за длительного усвоения он позволяет снизить уровень ночного катаболизма и сохранить ваши мышцы.

Дозировка и способы приготовления

В отношении приёма гейнера, больше – не значит лучше. Влив в себя чрезмерное количество углеводов, можно нарастить живот, а не мышечную массу. Всё хорошо в разумных количествах.

Рекомендованная разовая порция составляет 100-150 г. Однако точная дозировка зависит от таких показателей:

  • Калорийности конкретной смеси
  • Веса спортсмена
  • Количества приёмов пищи в течение дня
  • Цели приёма (набор массы или восстановление сил)
  • Интенсивности и частоты тренировок

Спортсмену с меньшим весом тела нужна меньшая доза гейнера. Чем реже удаётся нормально поесть, тем больше калорий нужно возместить. Следовательно, доза увеличивается.

Чтобы рассчитать оптимальное количество, стоит посоветоваться с тренером и наблюдать за своим организмом. Если чувствуется слабость после тренировки и незаметен прирост массы мышц, можно увеличить ежедневную дозу.

Рекомендуется однократную дозу разбивать на два приёма. То есть, не 200 г за раз, а дважды по 100. Это улучшит усвояемость и облегчит нагрузку на пищеварительную систему.