Есть ли реальная польза от протеиновых батончиков?

Приветствую всех, кто зашел на мою спортивную страничку. Сегодня я снова хочу вас порадовать интересной и познавательной информацией, которую необходимо знать каждому бодибилдеру.

Польза протеиновых батончиков для спортсмена

Протеиновый батончик – элемент спортивного питания. Вот основные задачи этого продукта:

  • участвует в построение мышечной массы;
  • способствует синтезу клеток крови;
  • ускоряет восстановление поврежденных тканей;
  • полезен для нормальной выработки жизненно важных гормонов и ферментов.

Батончики нельзя назвать обязательным продуктом для спортсменов, их можно заменить рядом других спортивных добавок, однако спортсмены все равно их покупают, ведь это не только полезно, но и вкусно. Такой спортивный десерт помогает продержаться во время диеты и не сорваться, поедая вредные сладости. Словом, протеиновый батончик – незаменимый продукт для сладкоежек, которые занимаются спортом. Важно помнить, что всю перечисленную пользу можно испытать, только если выбрать качественный продукт. Дешевый и некачественный протеиновый батончик принесет больше вреда, чем пользы.

Виды и состав

Все протеиновые батончики содержат белки (обычно сывороточный протеин), жиры и углеводы. Их пропорции могут быть различными. В зависимости от этого выделяют следующие виды полезных снеков.

Низкокалорийные. Подходят для худеющих, так как не содержат сахар и имеют небольшой процент углеводов. Обычно они состоят из злаков. В этом случае клетчатка, попадая в желудок, заполняет его и помогает справиться с голодом на долгое время. К тому же в состав некоторых протеиновых батончиков для похудения входит L-карнитин. Это вещество позволяет ускорить процесс превращения жира в энергию.

Протеиновый батончик с L-карнитином

Высокоуглеводные. Такие батончики, наоборот, используются в период набора мышечной массы. Они содержат большое количество быстрых углеводов, которые восполняют запас энергии, потраченной на тренировке. Это позволяет избежать разрушения мышц.

Высокобелковые. Отличаются повышенным содержанием протеина и подходят, если требуется заменить прием пищи или спортивного питания. Они могут содержать до 30–45% белка (от 15 до 25 г).

Каждый белковый батончик содержит в среднем 140–200 ккал. В его состав практически всегда входят различные витамины (A, C, E, группы B и т. д.). Многие батончики включают такие полезные микроэлементы, как магний, фосфор, фолиевая кислота и другие.

Польза и вред белковых батончиков

Протеиновые батончики имеют в своем составе белки (протеин), углеводы (сахар), витамины, минералы и другие вещества. Казалось бы, такой состав должен приносить организму только пользу. Тем не менее данный продукт способен причинить и вред, а какой, будет рассмотрено далее.

Польза протеиновых батончиков:

  • Продукт имеет в своем составе протеин, что способствует набору мышечной массы. Соответственно, его нужно употреблять тем людям, которые стараются нарастить мышцы.
  • Обеспечивают организм достаточным количеством энергии, что полезно для людей, которые посещают тренажерный зал. Запас энергии дают углеводы (сахар), которые присутствуют в данном продукте.
  • Снабжают организм полезными веществами, в число которых входят витамины и минералы. Однако в данном случае стоит обратить внимание на состав. Дело в том, что не все производители добавляют ценные вещества в свой продукт.
  • Просты в употреблении. Они не требуют приготовления, как, например, протеин. Их можно достать и съесть, без каких-либо хлопот.
Читайте также:  VPLab Nutrition AAKG, 3000 мг, 90 капс

Вред батончиков с содержанием протеина:

Многие врачи утверждают, что протеиновые батончики вредны. Их вред для организма заключается в следующем:

Польза и вред белковых батончиков
  • Способствуют набору веса. Дело в том, что протеиновые батончики имеют в своем составе большое количество углеводов (сахара). Их калорийность — 400 ккал на 100 грамм. Если употреблять один батончик, например, вместо обеда, то ничего не случится, а если съесть 2-3 или больше, то можно набрать лишний вес. Некоторые производители пишут, что продукция низкокалорийная. Однако даже их калорийность равняется 200 ккал на 100 грамм, что немало. Кроме того, в составе данного продукта нет такого количества углеводов (сахара), которые необходимы организму для восстановления энергии. Следовательно, польза батончика также уменьшается.
  • В некоторых батончиках нет витаминов и минералов. Это резко снижает пользу продукта и повышает вред.

Зная пользу и вред протеиновых батончиков, человек может принять решение, употреблять их или нет.

Как правильно принимать протеиновые батончики или, другими словами, когда их следует есть? Их употребление аналогично одноименному коктейлю, а именно:

  • С утра перед тем как позавтракать.
  • Сразу после завершения тренировки. Это поможет набрать мышечную массу и добиться эффекта похудения.
  • В течение дня вместо приема пищи, в особенности когда нет возможности полноценно пообедать. В данном случае, если нужно набрать мышечную массу и не прибавить в весе, то протеиновые батончики стоит выбирать низкокалорийные и принимать их не больше 1 в 3 часа.

Если соблюдать данные правила употребления протеиновых батончиков, то можно рассчитывать на положительный результат, не причинив организму вреда.

BombBar

Состав на порцию 60 г:

  • калорийность — 131-166 ккал (в зависимости от вкуса);
  • углеводы — 3,1-5 г (в зависимости от вкуса);
  • белки — 20 г (мицеллярный казеин, концентрат сывороточного белка);
  • жиры — 4-8 г;
  • пищевые волокна — 20 г;
  • витамин C — 40 мг.

Подсластителем в батончиках выступает стевизиод. В составе могут быть следы арахиса. Еще в нем присутствует сорбит, который при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.

Плюсы батончика:

  • высокая доля белка в составе;
  • низкое содержание углеводов;
  • большой выбор вкусов;
  • длительное ощущение сытости.

Преимущество батончиков BombBar перед QuestBar заключается в том, что в качестве клетчатки вместо растворимых волокон кукурузы используются ИМО (изомальтоолигосахариды), которые усваиваются организмом на 80%. ИМО — пищевые волокна, сравнимые с овсянкой грубого помола.

Bomb Bar

Продукция выпускается местным производством, благодаря чему она широко распространена и популярна по всей стране. Большие объемы протеина позволяют использовать батончики при похудении. Невысокая стоимость сделала его достойным соперником аналогичным зарубежным перекусам. 

Одна порция равна 60 г, в ней присутствуют:

  • углеводы – от 3,1 до 5 г;

  • белок – 20 г (основа представлена концентратом сывороточного белка и мицеллярным казеином);

  • жиры – от 4 до 8 г;

  • пищевые волокна – до 20 г;

  • аскорбиновая кислота – 40 г.

Разница в показателях зависит от выбранного вкуса. Калорийность продукта варьирует от 131 до 166 единиц. Сладость батончику придает стевизиод, а включенный в состав сорбит при чрезмерном употреблении может стать виновником диспепсического расстройства. 

Преимущества представлены:

  • большим количеством белка;

  • пониженным объемом углеводов;

  • разнообразием вкусовых вариаций;

  • длительным сохранением чувства сытости.

Читайте также:  Протеиновые батончики: насколько они полезны

К плюсам продукции по сравнению с остальными представителями спортивных перекусов относят использование в роли растительной клетчатки ИМО. Они лучше усваиваются организмом – до 80%, пищевые волокна напоминают овсянку грубого помола. 

Потенциальный вред

Как протеиновые батончики могут принести пользу и вред для похудения? На самом деле это довольно сложный вопрос. Рассмотрим обе точки зрения:

Польза протеиновых батончиков Вред протеиновых батончиков
Являются источником высококачественного белка. Обычно богаты на сахар или сахарозаменители, которые ведут к инсулиновой реакции.
Позволяют пополнять белковые запасы не отвлекаясь от других дел. Нарушают пищевое поведение, что ведет к перееданию в дальнейшем.
Сбалансированы по составу. Обычно одного батончика мало для поддержания белкового баланса, а двух – много.
Хранятся намного дольше приготовленного протеинового коктейля. Биодоступность белка в батончике ниже, чем у натуральной пищи.
Позволяют ускорить анаболические процессы. Замедляют катаболические процессы, в основе которых лежит жиросжигание.
Разгоняют метаболизм. Инсулиновая реакция не позволяет долго сохранять чувство насыщенности.

Исходя из табличных данных, можно говорить о том, что потенциальным вредом от использования протеиновых батончиков можно пренебречь. Единственным исключением, является проблемы с почками, но в этом случае ограничение касается потребления белка в целом.

Как сделать своими руками: рецепты

А теперь я расскажу вам как можно самим приготовить данный продукт, а не платить большую цену за раскрученный бренд в красивой упаковке. В большинстве протеиновых батончиков содержится много сахара, консерванты, транс-жиры и другие совершенно не полезные ингредиенты.

Удивительно, что, несмотря на известные нам недостатки, мы продолжаем покупать их, потому что они удобные.

Прочитав дальнейшую информацию, вы, возможно, откажетесь навсегда от покупных батончиков и начнете их делать сами. Приготовленные вами лакомства окажутся не только дешевле, но и полезнее и вкуснее.

Итак, ознакомьтесь с технологией приготовления:

Как сделать своими руками: рецепты
  1. Определитесь с протеиновым порошком и мукой. В качестве муки подойдет только та, которую можно есть в сыром виде (миндальная, овсяная, кокосовая).
  2. Белковый порошок смешайте с молоком и мукой. Молоко можно взять коровье, ореховое, кокосовое или миндальное. К полученной смеси можете добавить ореховую пасту и жидкости столько, чтобы получилось тесто. Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтоб из него легко формировался батончик.
  3. Третий этап приготовление – формирование батончиков. Если тесто слишком жидкое, то подмешайте муки. Внутрь можно добавить курагу, изюм, инжир и даже мед. А главное, что его можно делать без сахара.
  4. Черный шоколад растопить на водяной бане в емкости над горячей водой. Когда шоколад превратится в однородную массу, вмокните в нее сформированный батончик и полейте его сверху.
  5. Сформированные и облитые шоколадом батончики можно отправить в холодильник не меньше, чем на полчаса. Теперь ваш продукт готов и можно упаковать его в пищевую пленку. Теперь его можно брать на работу, в зал, употреблять на перекусы с кофе без сахара.

Теперь вы владеете секретом приготовления белкового деликатеса, которые во многом выигрывают по сравнению с теми, что продают спортивные магазины. По крайней мере, вы знаете что в них положено. Этот классический рецепт вы можете дополнить по своему вкусу.

Вот и вся информация, которой я хотел с тобой поделиться. До новых встреч на страничке моего спортивного блога. Пока!

Когда лучше употреблять?

Если в составе белка в два раза больше, чем углеводов, такие батончики идеально подходят в качестве перекуса в течение дня. Также их можно употреблять перед тренировкой, но не позднее чем за час до ее начала.

Читайте также:  Казеин: инструкция по медленно усваивающемуся протеину

Если же содержание компонентов равное или углеводов больше, продукт больше подходит для употребления после окончания физических нагрузок. Такой перекус поможет быстро восстановить силы.

Каждый производитель указывает на упаковке, в какое время лучше всего употреблять данный продукт. Рекомендуем обращать внимание на данные сведения, а также на имеющиеся противопоказания. Так, многие варианты не подходят для беременных. Кроме того, некоторые компоненты, к примеру, арахис, могут вызывать аллергию.

Протеиновые батончики — это еда не только для профессиональных спортсменов. Их удобно брать с собой в поход, на работу или на учебу. Они хороши для перекуса во время командировки, поездки на машине или авиаперелете. Они помогают быстро утолить голод, но при этом избежать спонтанного употребления вредных продуктов: обычных сладких батончиков, шоколада, чипсов, выпечки, бургеров и прочей еды, не приносящей организму никакой пользы.

Однако следует помнить о высокой калорийности продукта и не употреблять его слишком часто. Большинство производителей советуют не превышать норму в три порции в день. По этой же причине лучше не есть батончики на ночь. Лучше заменить ими завтрак или использовать в качестве перекуса в течение дня.

Противопоказания и возможный вред

Лакомства с протеином содержат немало углеводов, поэтому их не следует есть лицам, страдающим диабетом или ожирением. Кроме того, некоторые составляющие способны вызывать аллергию, и людям, склонным к подобным реакциям, стоит обращать внимание на состав продукта.

Но даже здоровый человек может навредить себе, если станет злоупотреблять подобной пищей.

Батончики богаты белком, а повышенное содержание этого компонента в продуктах питания приводит к нарушениям обменных процессов.

Важно понимать, что польза и вред протеиновых батончиков сопоставимы. Их нельзя назвать панацеей или волшебным средством, с помощью которого можно нарастить мышцы или сбросить лишние килограммы, не прилагая никаких усилий. Они лишь помогают в достижении этих целей. Но без физических нагрузок и правильной организации питания получить желаемый результат невозможно.

Сколько стоит сывороточный протеин

Лучшие импортные производители могут стоить также, как и добавки местного производства. Но европейские технологии более развиты, поэтому самые безопасные и бюджетные протеины можно найти среди импортной продукции.

Банка качественного протеина может стоить от 2000 до 5000 рублей.

Выбирая добавку, не стоит ориентироваться только на цену. В дешевом 1 г белка может обойтись дороже, чем тот же грамм белка в дорогом спортивном питании

Нужно обращать внимание на процент белка: чем он выше, тем дороже будет продукт

Топ лучших сывороточных протеинов основан на проценте белка и количестве аминокислот. Именно в сыворотке больше всего последних, которые восстанавливают мышцы и организм в целом.

Если необходимо общее поддержание организма можно, смело покупать комплексные. В них содержится до 6 различных белков, которые работают разное количество часов, восстанавливая мышцы на протяжении всего дня.

Даже самый дорогой протеин не сделает фигуру мечты. Для создания рельефного тела нужны годы тренировок и правильно питание. Только соблюдая спортивную диету и регулярно тренируясь можно говорить о спортивных добавках.