Эффeктивность «яблoк» для cнижeния вeса

Яблоко – очень полезный для нашего организма фрукт, в нем содержится множество полезных элементов, причем именно в этом фрукте их сочетание признается диетологами наиболее удачным.

Химический состав и калорийность печеных яблок

Химический состав и калорийность печеных яблок

При запекании фрукт сохраняет все свои полезные свойства. В зависимости от сорта и рецепта их калорийность меняется от 45 до 60 ккал. Яблоки печеные с добавками могут по калорийности достигать 100 ккал, и в большом количестве вредны. В процессе приготовления из продукта выпаривается только влага, не влияя на их пищевую ценность:

Химический состав и калорийность печеных яблок
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 20 г.
Химический состав и калорийность печеных яблок

Наличие клетчатки, пектинов, витаминов, макро и микроэлементов объясняют полезные свойства печеных яблок. В их состав входят:

Химический состав и калорийность печеных яблок
  • калий – 321,3 мг;
  • натрий – 30,1 мг;
  • кальций – 18,7 мг;
  • фосфор – 12,9 мг;
  • С – 7,9 мг;
  • железо – 2,6 мг;
  • Е – 0,8 мг;
  • РР – 0,4 мг;
  • фолиевая кислота (В9) – 2,4 мкг;
  • йод – 2,3 мкг
  • Н – 0,4 мкг;
  • витамины группы В (В1, В2 – по 0,03 мкг, В5 – 0,08 мкг, В6 – 0,09 мкг);
  • А – 0,04 мкг.
Химический состав и калорийность печеных яблок

Также в их составе есть и другие вещества, но в меньших количествах. Полезна для организма урсоловая кислота из кожуры.

Химический состав и калорийность печеных яблок

Внимание! Если оставить разрезанное яблоко полежать, то срез потемнеет. Многие думают, что это окисляется железо. На самом деле это окисляются полифенолы (растительные пигменты. Подобная реакция наблюдается у картошки.

Польза яблок

Для тех, кто хочет похудеть, яблоки полезны как низкокалорийный продукт. Среднего размера яблоко содержит 70-100 калорий, при этом организм получает необходимые сахара, а вместе с ними витамины:

  • С — для иммунной системы.
  • А — для нормального обмена веществ, для глаз и костей, кожи.
  • Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  • Витамин G, необходимый для нормального пищеварения и роста.
  • Железо, которое полезно при склонности к анемии.
  • Яблочные семечки содержат большое количество йода, правда, при условии, что йод содержался в почве, там, где они выросли. Так что если яблочко выращено в средней полосе России, где почвы бедны йодом, и в семечках его очень мало.
  • Клетчатка (растворимую – пектин, и нерастворимые волокна клетчатки), которая снизит уровень плохого холестерина, предотвратит запоры и поспособствует похуданию.
  • Для пищеварения полезны также и яблочная и винная кислоты, которые также содержатся в этих фруктах.

Благодаря этим полезным свойствам, яблоки рекомендуют людям с нарушением обмена веществ.

Флавоноиды, также содержащиеся в них, сократят риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития рака. Во многих известных диетах применяются яблоки для похудения. Рекомендуем:

  • Яблочная диета на 10 дней
  • Яблочный разгрузочный день
  • Как принимать яблочный уксус для похудения
Польза яблок

Яблоко, съеденное после еды, сохранит ваши зубы, яблочный сок нейтрализует бактерии, разрушающие эмаль зубов.

Американские ученые нашли еще одно полезное свойство яблока:

регулярное употребление яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга, приводящее к потере памяти.

Ученые Ноттингемского научно-исследовательского института утверждают, что:

еженедельное употребление 5 фруктов способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму).

Варианты диет на яблоках

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов диет и разгрузочных дней на основе яблок.

Недельная диета

Эта диета рассчитана на неделю, можно потерять 7 кг. Вам необходимо:

  • за первый день съесть 1 килограмм яблок,
  • за второй – 1,5 килограмма яблок,
  • за третий и четвертый – 2 килограмма яблок,
  • за пятый и шестой – 1,5 килограмма,
  • и за последний – седьмой – 1 килограмм.

При такой диете разрешается пить в неограниченном количестве воду и чай (зеленый). С пятого дня вы можете съесть один кусочек сухого хлеба (ржаного). Выдержать на такой диете сложно, но результаты того стоят.

Однодневная монодиета

На протяжении дня необходимо кушать только яблоки. Количество яблок неограниченно. Во время такой диеты необходимо пить как можно больше жидкости: чаи, травяные настои.

Читайте также:  11 лучших энергетических напитков

Разгрузочный день на яблоках

Варианты диет на яблоках

Устройте себе разгрузочный день на яблоках, и на следующий день вы уже будете меньше весить, как минимум на килограмм.

В день вы должны съесть примерно 1,5 килограмма яблок в сыром виде или запеченных в духовке. Но при этом помните: нельзя употреблять жидкость. Если хочется пить, съешьте яблоко.

Кефирно-яблочная диета

При такой диете необходимо есть яблоки, совмещая их с кефиром в такой пропорции: полстакана кефира на одно яблоко. Таких приемов пищи должно быть примерно пять или шесть. Такую диету могут применять даже беременные, особенно во время токсикоза.

Трехдневная диета

Продолжительность такой диеты три дня не больше.

Строго по определенному времени необходимо пить свежевыжатый сок по следующей схеме:

  • в восемь утра – один стакан сока,
  • начиная с десяти и так в двенадцать, два, четыре дня, шесть вечера последний прием сока в восемь вечера необходимо выпивать два стакана.

Недостаток этой диеты – отсутствие стула.

Диетологи предлагают еще один вариант такой диеты. Первые два дня как в предыдущей, а на 3 день во время утреннего приема сока необходимо выпить стакан яблочного сока, затем полстакана оливкового масла, затем запить еще стаканом сока, но разбавленным с водой. Использование такой диеты поможет избавиться от камней в почках.

Разгрузочный яблочный день

Этот вариант больше похож на разгрузочный день, так как на протяжении дня необходимо съесть 2 кг яблок, пить разрешается только воду. Длительность такой диеты (разгрузки) один или  два дня в неделю, для профилактики такую диету (разгрузочный день) используют один раз в месяц. После использования таких разгрузочных дней вы избавитесь и от лишних килограммов, и от шлаков.

Монодиета «Сладкие яблоки»

Такую диету применяют не больше 2-х дней.

  • Необходимо есть сладкие яблоки — на день примерно 1,5 кг.
  • Яблоки необходимо поделить на 6 или 7 приемов пищи.
  • Перед употреблением яблоко необходимо вымыть, срезать кожицу, вынуть в середине все косточки и перегородки, затем натереть или мелко нарезать.
  • Во время использования этой диеты употреблять другую пищу и пить жидкость нельзя.
Варианты диет на яблоках

Такая диета не только поможет убрать пару лишних килограммов и нормализовать работу кишечника. Также ее назначают больным, страдающим энтероколитами и хроническими колитами.

9-ти дневная диета

Продолжительность диеты 9 дней. Рацион состоит из трех продуктов: рис, куриное мясо, яблоки.

При этой диете продукты используются по такой схеме:

  • С первого по третий день в пищу употребляется только рис. Рис необходимо употреблять в проваренном виде или приготовленным на пару. Можно добавлять различные травы или с небольшим количеством чеснока. Без добавления масла или других добавок содержащих жир.
  • С четвертого по шестой – мясо курицы (варенное или запеченное) разрешается немного добавить соли в мясо.
  • С седьмого по девятый – сырые (запеченные) яблоки, яблочные компоты не в ограниченном количестве.

Во время диеты в неограниченном количестве можно пить воду, чай (кофе) без добавления молока и сахара. Можно пить дополнительно чай пуэр для похудения или любой другой зеленый. Отказаться от алкогольных и газированных напитков.

Запомните: не мучайте себя голодом, а кушайте, когда вам хочется. Во время диеты вы можете похудеть на 5 кг, если вы будете придерживаться всех рекомендаций.

В каком виде лучше есть

Способ приготовления фруктов также влияет на их эффективность в помощи при избавлении от лишнего веса. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение исключительно свежим грушам и яблокам.

При этом в пищу они должны употребляться непосредственно с кожурой и желательно быть зеленых сортов.

Не менее популярным и полезным видом обработки является запекание. Это допустимо делать как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи. Подобный способ приготовления поможет сохранить максимальное количество полезных свойств яблок и груш, при этом значительно изменив их привычный вкус.

В каком виде лучше есть

Факт! Запеченные яблоки без добавок можно употреблять даже при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Приготовленные таким образом фрукты становятся мягкими, благодаря чему не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, не повреждают ее.

Вам также может быть интересно:

Мед при похудении: можно ли подсластить себе диету или нет

Норма потребления продукта

один крупныйдва среднихчерез полтора часа

Детям яблочный прикорм разрешается с 4-5 месяцев в виде тщательно перетертого пюре по 1-2 чайных ложки в день. Для разнообразия меню пюре можно делать яблочно-морковным или яблочно-тыквенным.

Можно ли есть яблоки на голодный желудок (натощак),  при гастрите и панкреатите и когда их лучше есть (до или после еды, на ночь, вечером, утром, каждый ли день и т. д.)?

Есть яблоки натощак нельзя, потому как велик риск заработать изжогу или спровоцировать чувство голода, в виду того что на пустой желудок фрукты усиливают секрецию желудочного сока. В особенности не стоит увлекаться этим продуктам при болезнях, связанных с повышенной кислотностью.

Важный вопрос, как есть яблоки, с кожурой или без, решается очень просто: собственно выращенные или приобретенные у знакомых плоды можно есть не очищая, предварительно тщательно вымыв. Яблоки с рынка и магазина лучше очистить, потому как закладываясь на хранение фрукты обрабатываются специальными составами и простая помывка тут не поможет.

Какие яблоки полезнее

Красные яблоки

Принято считать, что любые красные яблоки по полезным свойствам намного уступают зеленым. Однако именно красные яблоки имеют повышенное содержание сахаров, которые являются для будущей мамы дополнительным источником углеводов. Стоит помнить, что эти фрукты следует употреблять с осторожностью при стремительном наборе массы тела в период беременности.

Значительное количество кислоты, которая содержится в кожуре красных яблок, оказывает разрушающее воздействие на зубную эмаль, что не слишком полезно, и не только при беременности. При желании съесть именно красное яблоко рекомендуется предварительно очистить его от кожуры.

К категории наиболее полезных красных яблок относятся сорта «Мельба», «Макинтош», «Спартак» и «Рихард». На 100 граммов фрукта приходится 10 граммов углеводов, 0,43 грамма белков и 0,38 грамма жиров.

Зеленые яблоки

Даже при отсутствии у беременной аллергии это заболевание может проявиться у малыша. Именно по этой причине рекомендуется употреблять в пищу яблоки с зеленой кожурой, которые являются гипоаллергенными. Недавно врачами были проведены исследования, которые доказали снижение риска возникновения у ребенка астмы и других проблем с дыхательной системой при употреблении мамой в период беременности зеленых яблок.

К категории наиболее полезных зеленых яблок относятся сорта «Кутузовец», «Антоновка» и «Гренни Смит». На 100 граммов фрукта приходится 8,8 грамма углеводов, 0,3 грамма белков и такое же количество жиров.

При беременности

Особых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Употребление яблок в период беременности (до 4-х в сутки) – безопасный способ получения ценных витаминов, микро- и макроэлементов.

Яблочные диеты рекомендуются беременным женщинам не только при чрезмерном наборе веса, но и при наличии токсикоза или склонности к отечности.

При беременности

Правила

Использовать яблочную диету можно с 30-й недели беременности, когда плод уже полностью сформирован, а незначительное ограничение питания не повредит его развитию. При этом не рекомендуется прибегать к слишком жесткой монодиете, лучше отдать предпочтение боле щадящим разновидностям. Также не следует принимать решение самостоятельно – рацион питания необходимо согласовать с врачом. Независимо от выбранного варианта, всегда нужно учитывать, сколько можно сидеть на такой диете, чтобы не навредить себе или будущему ребенку.

Примерное меню

Поскольку для развивающегося ребенка очень важно наличие белка и кальция, лучше всего выбрать яблочный рацион с молочнокислыми продуктами. Как правило, рекомендуется съедать за день 1 кг фруктов и 0,5 кг нежирного творога, а также выпивать около 1,5 л чистой воды, травяного или зеленого чая. Продукты делятся на 6-7 частей, затем употребляются поочередно при возникновении сильного чувства голода, но не реже, чем каждый час небольшими порциями. При желании творог можно заменить 1 л кефира или взять 0,3 кг творога и 0,5 кефира.

Не следует гнаться за результатом, устраивая сильную встряску организму, который при беременности вынужден работать в усиленном режиме. Лучше постепенно снижать вес, обеспечивая медленное, но здоровое похудение. Только после рождения ребенка, если возникнет такая необходимость, можно прибегнуть к более строгим методикам яблочного похудения, вариантов которых существует достаточно много.

Читайте также:  Чем полезен и вреден протеин? Вся правда

Применение в косметологии

Активно используют яблоко (кожуру, мякоть) для ухода за кожей лица. Благодаря полезным свойствам фрукта можно:

  • Освежить лицо;
  • Придать румяный вид;
  • Снять омертвевшие частицы эпидермиса;
  • Существенно повысить тургор;
  • Разгладить мелкие морщинки;
  • Ускорят заживление трещин и ранок;
  • Помогут избавиться от угревой сыпи.

Яблоки – очень эффективное средство по уходу за кожей, особенно за вялой и увядающей. Яблочные маски улучшают обменные процессы в коже, осветляют и очищают кожу, делая лицо свежим и привлекательным

Применение в косметологии

Самый простой способ улучшить внешний вид кожи – сделать легкий массаж с помощью ломтика яблока. Делать массирующие движения можно только после полного очищения дермы с помощью геля или пенки для умывания. Также можно пройтись аккуратно по области глаз. Благодаря такой не сложной процедуре можно немного увлажнить кожу, убрать мешки и темные круги под глазами.

Можно приготовить питательную маску для любого типа лица:

  • Натереть на терке один небольшой плод;
  • Добавить немного сметаны или оливкового масла, а также пару капель витамина Е (жидкого);
  • При желании можно дополнить питательную маску одним желтком яйца;
  • Смесь нанести на предварительно очищенную кожу и держать 15-20 минут;
  • Смыть теплым травяным отваром из ромашки или мяты.

Для людей с сухой кожей подойдет следующий рецепт:

  • Приготовить яблоки в микроволновке и отделить ароматную кашицу после остывания;
  • Добавить немного оливкового или миндального масла, а также мед;
  • Нанести кашицу на кожу и держать не менее 20 минут;
  • Смыть теплой водой.

Кожа после таких масок становится более подтянутой, увлажненной, с ровным тоном.

Применение в косметологии

Хорошо зарекомендовал себя и яблочный уксус, который также можно применять для ухода за лицом. Так, с его помощью можно сделать лосьон для умывания. Для этого необходимо просто добавить в 0,5 литра чистой воды 1 ч.л. яблочного уксуса. Можно сделать отвар из свежих яблок белый налив. Готовится он следующим образом: 50 гр. кожуры и нескольких корочек апельсина заварить в стакане воды, а затем настаивать в течение одного часа. Подходит такая вода для умывания нормальной и жирной кожи. Для ухода за ногтями и кожей рук полезно делать ванночки из яблочного уксуса и оливкового масла (в равной пропорции).

Яблочный уксус часто применяется на только для внутреннего, но и для наружного лечения

Как правильно выбирать яблоки

Выбрать хорошие плоды для покупки в магазине довольно просто.

  1. Плоды должны быть крепкими и аккуратными на вид — без вмятин, черных пятен, лежалых бочков.
  2. Качественные фрукты должны источать приятный легкий аромат.
  3. При покупке лучше выбирать средние по размеру фрукты — слишком большие плоды часто оказываются перезрелыми.

С осторожностью стоит подходить к чересчур красивым яблокам, поблескивающим глянцевыми боками на полках магазинов. Чаще всего такие плоды обрабатывают восковыми составами для долгого хранения — полезных свойств это не прибавляет. Употреблять подобные фрукты вместе с кожурой нельзя, а лучше вообще отдать предпочтение плодам с рынка или магазинным фруктам без неестественного блеска.

Совет! Наиболее полезными свойствами обладают сорта, быстро темнеющие на срезе — в них содержится больше всего железа.

В чем польза моченых яблок?

Перед садоводом, собравшим хороший урожай яблок, стоит вопрос, как уберечь это богатство от порчи до следующего сезона. Одним из способов обработки, при котором полностью сохраняются полезные свойства плодов, является замачивание. Моченые яблочки быстро усваиваются организмом, насыщая его витаминами и необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами в зимний период.

Такие заготовки делали с давних пор, поэтому известно много способов и рецептов мочения. Раньше использовали дубовые бочки, которые хранили в погребе. Сегодня для приготовления моченых фруктов можно применить стеклянные банки, эффект будет не хуже. Главное – правильно выбрать плоды.

Яблоки для замачивания должны быть зеленые, плотные, зимних сортов, например антоновские, без повреждений. Лучше брать экологически чистые плоды, выращенные на собственном участке или купленные у дачников.

В чем польза моченых яблок?

Вкус заготовки полностью зависит от предпочтений хозяйки. Чтобы плоды были кислыми, их замачивают вместе с капустой и зимой подают на стол в качестве салата. Если залить фрукты водой с растворенным в ней медом, они получатся сладкими.