Домашние мюсли(гранола). Как сделать мюсли в домашних условиях

Здоровое питание – это не обязательно долго, сложно и дорого. И тому самое настоящее подтверждение — гранола. В домашних условиях рецепт этого полезного перекуса освоит даже ребенок. И пусть вас не смущает название, ведь гранола – это, по сути, мюсли (снек, готовый завтрак)!

Овсяные батончики пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Поместить в духовку противень-решетку и разогреть ее до 180 градусов.

  • Шаг 2.

    Смазать маслом форму для выпекания диаметром 20 см.

  • Шаг 3.

    Перемешать в большой миске овсяные хлопья, изюм, сахар, разрыхлитель, соль и большую часть корицы.

  • Шаг 4.

    В другой миске приготовить смесь из яблочного соуса, йогурта, молока, масла, яиц и ванили.

  • Шаг 5.

    Добавить жидкую смесь в сухую и вылить все в форму для запекания.

  • Шаг 6.

    Посыпать сверху оставшейся корицей и коричневым сахаром.

  • Шаг 7.

    Выпекать в течение 30–40 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

  • Шаг 8.

    Оставить остывать на 20–30 минут, затем нарезать квадратными батончиками.

Оставить комментарий

Домашние мюсли запеченные в духовке (рецепт из овсянки)

Геркулесовые хлопья – кладезь пользы. А добавление фундука, изюма и кешью – это источник энергии и сил на долгое время. Мюсли, приготовленные по этой несложной инструкции, перевернут ваше представление о еде. Продукты:

  • Овсянка в хлопьях – 1 стакан; Жареный сахар – 1,5 ст.л.; Кешью – 50 гр.; Фундук – 50 гр.; Изюм 2 видов – 100 гр.; Растительное масло – 2 ст.л.
Домашние мюсли запеченные в духовке (рецепт из овсянки)

Технология: 1. Отмеряем геркулес, орехи, изюм и распределяем на противне, и посыпаем коричневым сахаром; 2. Перемешав смесь, поливаем ее маслом и ставим в духовку выпекаться 20 минут, при температуре 180 градусов. Мюсли в духовке готовы! Подаются в остывшем виде вместе с фруктовым соком. Для детей станет вкусным завтраком, от которого невозможно оторваться.

Секреты домашней гранолы

За счёт своих питательных свойств гранола идеально подходит для завтрака и полдника. Как и обычные мюсли её заливают молоком, йогуртом или соком. В готовое блюда можно добавить свежие фрукты, творог или мороженое. А если во время обжарки сформировать массу в маленькие батончики, то получится идеальный перекус на день.

Статья по теме Полезный перекус. Чем в течение дня заменить бутерброды и конфеты

Главный компонент гранолы – это овсяные хлопья. Брать следует самые обычные, а не быстрого приготовления. Иначе не удастся добиться необходимой рассыпчатости. К овсяным можно добавить ячменные, ржаные или пшеничные хлопья. В качестве основы также подойдёт воздушный рис, а гурманы, сильно переживающие за свою фигуру, выбирают зелёную гречку.

Дополнительные ингредиенты для гранолы могут быть различными. Это могут быть любые семена: семечки подсолнечника, семена тёмного и белого льна, тыквы, чёрного кунжута и чиа. А также орехи, изюм, сухофрукты, зародыши пшеницы, ягоды и кокосовая стружка. В результате получается очень сытный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.

Гранолу рекомендуется запекать в духовке на застеленном пергаментом противне или в специальной стеклянной чаше в течение 30 минут при температуре до 180°C, периодически перемешивая. Также допускается обжаривание на сковороде с добавлением кокосового масла. Остывшую гранолу следует хранить в сухой и герметичной посуде.

Гранола: секреты приготовления

Кто придумал и как приготовить гранолу правильно?

Гранола: секреты приготовления

Из истории возникновения

Интересно, что пропаганда здорового питания – это не мода сегодняшнего дня. Еще лет двести тому назад Сильвестр Грэм, американский священнослужитель, уверял, что его продукт, «мука Грэма» — это источник здоровья и долголетия. Мука его состояла из грубомолотого зерна, была не отбеленной и содержала большое количество клетчатки.

Гранола: секреты приготовления

Имеющий ту же точку зрения на пользу зерновых и злаков для здоровья доктор Джейсон в середине позапрошлого века придумал удивительный продукт из муки Грэма, который назвал «гранолой». Готовили ее так: из муки Грэма заводили тесто, из теста катали лепешки и запекали их. Затем лепешки ломали, перемешивали и выпекали еще раз. Этим продуктом потчевали пациентов профилактория Джейсона. Правда, популярностью изобретение тогда не особо пользовалось. Но лишь до тех пор, пока в 60-х годах ХХ века американцы не начали ее массовое производство под марками компаний «Реt Milk», «General Mills» и «Country Morning».

Читайте также:  Гейнер «Serious Mass» от Optimum Nutrition

Состав и польза гранолы

Гранола: секреты приготовления

Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.

Основа состава гранолы – это:

Гранола: секреты приготовления
  • овсяные хлопья;
  • иные злаки (плющенные);
  • орехи;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • кусочки свежих фруктов или ягоды.

Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?

Гранола: секреты приготовления

Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго перерабатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:

  • хорошему пищеварению;
  • снижению холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизации липидного обмена.
Гранола: секреты приготовления

Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:

  • тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
  • рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
  • В6, обеспечивающий здоровье кожи;
  • Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потребления кислорода клетками);
  • каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
  • С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.
Гранола: секреты приготовления

Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный. Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом.

Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.

Как сделать батончики мюсли дома — пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло растопить в большой сковороде и поджарить  на нем половинку объема овсяных хлопьев (2 стакана) до приятного аромата и небольшой румяности. Смесь необходимо постоянно помешивать.
  2. Яблоки порезать на небольшие кусочки, ориентировочно по 0,5 см.
  3. Банан превратить в пюре при помощи вилки.
  4. Изюм и курагу хорошо промыть в горячей воде, осушить бумажным полотенцем.
  5. Курагу порезать на кусочки. Финики освободить от косточек и также порезать на кусочки.
  6. Орехи покрошить на крупные кусочки.
  7. Все ингредиенты соединить вместе в большой миске и хорошо перемешать.
  8. В результате должна получиться достаточно липкая масса, которая тем не менее будет держаться вместе.
  9. Полученную массу выложить на широкий противень, формируя ровный пласт толщиной не более 1 см.
  10. Большим ножом наметить продавливая размеры будущих батончиков мюсли, для того, чтобы потом их можно было разделить на ровные кусочки и они не поломались и не раскрошились.
  11. Отправить противень с батончиками мюсли на запекание в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать их необходимо в течение 30-40 минут.
  12. Ваши батончики мюсли из овсянки готовы! Единственное, лучше подождать пока они полностью остынут.

Такие батончики мюсли можно делать каждый раз разными. Например, можно кунжут заменить на кокосовую стружку, а вместо грецких орехов использовать фундук. Курагу можно иногда менять на чернослив или инжир. Экспериментируйте с этим рецептом убирая и добавляя любимые ингредиенты и каждый раз у вас будет получаться вкуснятина!

Приятного!

Порядок приготовления

Выложить форму пергаментом, но удобнее использовать квадратный противень. Смазать маслом. В глубокой миске смешать геркулес, размягченное масло и сахар, выложить в форму или на в духовке при температуре в 180 градусов около 15 минут.

Отдельно растопить шоколад на паровой бане или в микроволновой печи. При плавлении надо быть очень аккуратными, так как если шоколадная масса закипит или, еще чего хуже, пригорит, то ей в кондитерских целях уже нельзя будет воспользоваться. Так как масло какао – бобов, придающее шоколаду пластичность, утратит свои свойства. Добавить к растопленному шоколаду арахисовое масло и довести до однородной массы. Можно выложить сразу масло и шоколад и плавить вместе.

Вылить гущу на противень с овсяными хлопьями, специально их можно не остужать. Главное, оставить в той же форме или на противне, где они и запекались. Разровнять поверхность кондитерским скребком, можно украсить арахисом. Поставить застывать в холодильник на несколько часов. Готовое лакомство разрезать на квадраты или прямоугольники, подавать с теплым молоком, чаем или какао.

Как правильно выбрать протеиновые батончики и где их купить?

Прежде всего, нужно определиться, что вы хотите получить от ваших тренировок. Например, если вашей целью является похудение и вы тренируетесь по программе для похудения, вам лучше подойдут жиросжигающие батончики. Они менее калорийные и содержат в себе различные вспомогательные вещества для похудения, например L-карнитин. Помимо этого, батончики с жиросжигающим эффектом имеют свойство надолго удалять чувство голода, что способствует сжиганию лишнего жира, а также обеспечивают ваш организм неплохим запасом энергии.

Если стоит цель набора мышечной массы, стоит выбирать батончики с повышенным содержанием белка и углеводов. Обычно в таких батончиках примерно одинаковое соотношение белков и углеводов, но также часто бывают батончики, которые содержат в два раза больше белка. В общем, бывает разная концентрация, главное, это повышенное содержание белка.

Если же вы хотите обеспечить свой организм большим зарядом энергии, нужно покупать батончики с повышенной концентрацией углеводов. Такие батончики лучше всего кушать либо до, либо после тренировки. Вечером, особенно перед сном такие батончики потреблять не стоит. Они должны содержать в себе в 2-3 раза больше углеводов, чем белков.

При выборе протеинового батончика следует обращать внимание на бренд производителя. Самые популярные компании по производству подобного рода батончиков для спортсменов, чаще всего отвечают качеству и проверенны временем. Я также рекомендую прислушиваться к мнению более опытных спортсменов, которые могут вам подсказать более полезную информацию, проверенную своим опытом, как это делаю я на своем сайте.

Купит протеиновые батончики возможно в любом магазине спортивного питания. В Америке же они продаются на каждом шагу, на каждой заправке или в продуктовом магазине. Вот такие вот дела.

Готовим протеиновые батончики своими руками.

По всему миру в магазинах спортивного питания можно видеть одну и ту же картину. Люди надолго задерживаются возле стеллажей с протеиновыми батончиками, берут один продукт за другим и внимательно изучают перечень ингредиентов и содержание макронутриентов.

В конечном итоге некоторые останавливаются на одном из вариантов, но большинство сокрушенно вздыхает и кладет протеиновые батончики обратно на полку.

Выбрать полноценный и питательный протеиновый батончик очень непросто. Нам предлагают огромный ассортимент, но в большинстве продуктов содержится чрезмерное количество сахара, гидрогенизированные жиры и консерванты.

К этому прилагается внушительный список наполнителей и компонентов, бесполезных с питательной точки зрения. Однако, невзирая на очевидные недостатки готовых протеиновых батончиков, мы продолжаем их покупать, ведь в них есть протеин, они удобны, и их легко носить с собой. К тому же, батончики вроде как полезны, хотя худшие из них – всего лишь разрекламированные сладкие конфеты.

Эта статья призвана положить конец нерациональным покупкам. Стоит вам научиться готовить протеиновые батончики своими руками, и вы навсегда забудете дорогу к стеллажам с протеиновыми снеками.

Протеиновые батончики домашнего приготовления будут гораздо вкуснее и полезнее, а заодно намного дешевле в долгосрочной перспективе. Плюс, поскольку вы будете готовить их своими руками, вы получите дополнительный бонус в виде еще одной причины гордиться собой!

Шоколадные овсяные батончики

Если вы сладкоежка и не можете отказать себе в сладостях – приготовьте десерт из шоколада и овсяных хлопьев. Добавив к овсянке сухофрукты, орехи, семечки, кэроб, шоколад, кокосовую стружку, мед можно получить вкуснейшие десерты без выпечки – овсяные батончики. Даже маленькая порция такой сладости наполнит энергией и чувством сытости надолго.

Шоколадные овсяные батончики
Шоколадные овсяные батончики
Шоколадные овсяные батончики

Ингредиенты для десерта из овсяных хлопьев и шоколада

Шоколадные овсяные батончики
Шоколадные овсяные батончики
Шоколадные овсяные батончики
  • овсяные хлопья – 100 граммов;
  • масло сливочное – 70 граммов;
  • мед – 1 большая ложка;
  • шоколад – 100 граммов;
  • финики – 9 штук;
  • чернослив – 6 штук;
Шоколадные овсяные батончики
Шоколадные овсяные батончики
Шоколадные овсяные батончики

Как сделать овсяные батончики

Шоколадные овсяные батончики
Шоколадные овсяные батончики
Шоколадные овсяные батончики

Промойте чернослив и финики. Если есть необходимость, то залейте их водой для размягчения. Удалите косточки из фиников.

Читайте также:  Предтренировочные комплексы: что это за зверь и как его приручить

Мелко нарежьте сухофрукты или пропустите их через мясорубку.

Разогрейте сливочное масло на сковороде.

Положите овсяные хлопья в сковороду.

И обжарьте их на маленьком огне 5-6 минут.

Подсластите хлопья большой ложкой меда или кленовым сиропом.

Перемешайте хлопья, чтобы мед растворился.

Большую часть хлопьев переложите в подходящую формочку и утрамбуйте их.

На хлопья разложите нарезанные сухофрукты. Примните сухофрукты лопаткой.

Сливочное масло растопите в сотейнике и добавьте разломанный на кусочки шоколад.

Растопите шоколад до однородности.

Горячий шоколад вылейте сразу же на сухофрукты.

Оставшуюся часть овсяных хлопьев разложите поверх шоколада.

Накройте форму пленкой и поставьте ее охлаждаться на пару часов в холодильник.

Шоколадные овсяные батончики
Шоколадные овсяные батончики
Шоколадные овсяные батончики

Все ингредиенты десерта замечательно сочетаются по вкусу: финики с шоколадом и с похрустывающими овсяными хлопьями. Овсяные батончики готовы.

Пп батончики своими руками: диетических рецептов – леди стиль жизни

Если вы уже давно придерживаетесь правильного питания, то, наверняка, знаете, что правильный перекус — это очень важно при соблюдении сбалансированного питания. Если же вы только присоединились к лагерю ппшников и зожников, тогда эта информация будет очень актуальна, ведь именно во время перекусов начинающие набирают лишние или пустые калории, которые и не дают похудеть.

Диетические батончики — это идеальный перекус на правильном питании. Готовится он быстро и и просто, но при этом не содержит вредных добавок, сахара и прочих недиетических компонентов. Предлагаем лучшие варианты этого пп перекуса.

Пп батончики своими руками

Предлагаем простой и вкусной вариант пп батончиков.

Ингредиенты:

  • 150 грамм фиников. Очищаем их от косточек. Финики хороши тем, что имеют сладкий вкус и нам не придется уже использовать натуральные сахарозаменители.
  • 180 грамм орехов. Можно использовать два вида орехов, например, грецкий орех и кешью идеально подойдут.
  • 2 чайные ложки кокосовой стружки. Берем нежирную кокосовую стружку, в ней содержится гораздо меньше калорий.
  • 30 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Закладываем в блендер все ингредиенты и тщательно измельчаем. Полученную массу перекладываем в емкость, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 5 часов. Затем разрезать на батончики.

Овсяные батончики — диетический рецепт

Еще один простой и правильный перекус.

Ингредиенты:

  • 150 грамм овсяных хлопьев. Обычный Геркулес идеально подойдет. Слегка обжариваем хлопья на сковороде до золотистого цвета.
  • 200 грамм семечек или орехов. Используйте все, что захотите. Семечки тыквы или подсолнечника, фундук, кешью, грецкий орех. Все эти ингредиенты должны быть уже жареными.
  • 240 грамм сухофруктов. Возьмем курагу и финики.

Как приготовить соус для спагетти: домашние рецепты

Пошаговый рецепт:

  1. Все, что вам нужно сделать, — это смешать все ингредиенты и выложить полученную массу на пергамент. Толщина слоя — 1 см. Отправляем в духовку на 15 минут, при температуре 180 градусов. Когда батончики остынут, можно их разрезать.

Пп батончики из овсянки и сухофруктов

А вот еще один вкусный рецепт, который идеально подойдет для правильного питания:

Ингредиенты:

  • 250 грамм сухофруктов. Берем курагу и чернослив. Заливаем горячей водой и даем настояться 30 минут.
  • 100 грамм орехов. Берем миндаль и арахис. Тоже заливаем водой и оставляем на 30 минут.
  • 50 грамм овсяных хлопьев.
  • 1 банан. Лучше, чтобы это был спелый банан.
  • 10 грамм натурального какао без добавок и сахара.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В блендере смешать все ингредиенты до густой, однородной массы. Выкладываем массу на противень (1 см толщина) и отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов. Затем духовку выключить, но не доставать, а оставить еще на 20 минут. В самом конце разрезать на порции.

Низкокалорийные батончики

Если вы хотите добавить больше белка в свой рацион, тогда вам понравится такой рецепт диетических батончиков:

Ингредиенты:

  • 100 грамм творога. Берем обезжиренный творог.
  • 100 грамм кокосовой стружки. Обращаем внимание на то, что стружка должна быть обезжиренная.
  • 8 столовых ложек растительного молока. Кокосовое идеально подойдет.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции в блендере. Лепим батончики и отправляем в морозильную камеру на 20 минут.

Рецепт ПП батончиков Мюсли

И еще один рецепт перекуса или полезного лакомства на основе апельсинового сока.

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев. Можно взять смесь различных хлопьев.
  • 100 грамм любых орехов. Половину орехов измельчаем в блендере, оставшуюся половину нарезаем кусочками.
  • 100 грамм любых сухофруктов. Проделываем с ними то же самое, что и с орехами — половину измельчаем, половину режем кусочками.
  • 30 грамм меда.
  • 30 мл апельсинового сока.
  • 5 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешиваем все ингредиенты и лепим батончики, толщиной не более 1,5 см. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.

Вы еще думаете, что есть во время перекусов? Пробуйте эти простые рецепты и худейте легко!

Источник