Для чего и зачем нужен протеин и что это такое, химия или нет

Многие девушки интересуются, могут ли при похудении принимать протеин, и нет ли риска «растолстеть». На самом деле при похудении девушки могут пить протеин, ведь это просто белок, выделенный из молочной сыворотки, яиц, сои и других природных продуктов. Как же он действует, и какие виды белковых добавок существуют, рассмотрим далее.

До недавнего времени на отечественном рынке спортпита наблюдался дефицит белковых смесей. Сегодня в розничной продаже можно увидеть огромное разнообразие добавок. Качественные смеси главным образом выпускают зарубежные производители, поэтому их стоимость в России завышена. Недорого порошок можно купить в интернет-магазине, специализирующемся на спортпите, заказав нужный продукт по представленному на сайте каталогу. Стоимость протеиновых смесей в Москве такая:

Название смеси

Тип белка

Количество порций

Белков в 1 мерной ложке (г)

Углеводов в 1 мерной ложке (г)

Цена смеси (рублей)

Whey Protein Special Series

Сывороточный

25

24

4,8

849

Weider Gold Whey

Сывороточный

30

24

2,2

1800

Pure Protein Casein Protein

Казеиновый

20

20

2,5

775

100% Casein Gold Standard

Казеиновый

56

24

3

2050

Pure Protein Soy Protein

Соевый

28

24

3

639

Weider Soy 80+ Protein

Соевый

26

24,6

0,6

1800

Pure Protein Egg Protein

Яичный

28

17,3

0,7

729

QNT Beeforce

Говяжий

16

50

7,9

2405

Как происходит похудение с протеином?

Чтобы понять механизм похудения с использованием протеиновых добавок, стоит немного окунуться в нутрициологию — науку, которая в числе прочего изучает питательные вещества и способы их усвоения организмом.

Для жизнедеятельности человеческому организму необходимы макро- и микроэлементы, основным источником которых является пища. Микроэлементы — это витамины и минералы. Макроэлементы — это белки, жиры и углеводы. Из первых строятся ткани организма, вторые играют важнейшую роль в транспорте и усвоении питательных веществ и также участвуют в формировании тканей, а последние — это топливо, расходуемое на энергетическое обеспечение всех протекающих в организме процессов.

Понятно, что задача «энергоснабжения» является наиболее важной, поэтому организм способен производить энергию не только из предназначенных для этого углеводов, но также из жиров и даже из белков. Когда поступает достаточное или избыточное количество углеводов, энергия вырабатывается, конечно же, из них — это самый простой процесс. Излишек, как мы знаем, трансформируется в жир и откладывается «про запас».

Если углеводов недостаточно, начинают «гореть мышцы». Таким образом, организм решает сразу две задачи: уменьшает объем наиболее прожорливой мышечной ткани, тем самым уменьшая свои потребности в энергии, и производит энергию, расщепляя белок. Наименее охотно наше тело расстается с жировой тканью, ведь это запас организма «на черный день», например, на случай голодовки.

Что происходит, когда на фоне регулярных тренировок и небольшого дефицита калорийности рациона, мы вводим в свое питание дополнительный протеин? Прежде всего, сохраняем мышцы, так как при нехватке углеводов организм теперь будет производить энергию не из собственных тканей, а из поступившего извне белка. Кроме того, заставляем организм дополнительно потрудиться ради добычи энергии — получить ее из белка труднее, чем из углеводов. И в этих условиях уже придется задействовать жировые депо, ведь белок активирует выработку гормона роста, который с участием того же протеина ремонтирует поврежденные во время тренировок мышцы и стимулирует расщепление жиров.

Казеиновый протеин для девушек

Казеиновый протеин для девушек становится незаменимым, когда возникает необходимость в быстром похудении. Объясняется это тем, что на усвоение белков организм расходует больше энергии, чем на переработку углеводов и белков. За счет этого он начинает расходовать жировые запасы, с которыми так активно борются многие представительницы прекрасного пола.

Для чего девушкам протеин?

Многим интересно, опасен ли вообще казеиновый протеин для девушек? Сразу проясним этот момент – он совершенно безопасен и навредить организму не может, если только не злоупотреблять им.

Казеин представляет собой белок, состоящий из аминокислот и обеспечивающий развитие мышечных тканей, но также от него зависят и другие функции:

  • доставка микроэлементов и других полезных веществ в ткани;
  • улучшение работы пищеварения;
  • нормализация гормональной системы женщин;
  • укрепление иммунной системы.

Девушкам казеиновый протеин можно употреблять регулярно, добиваясь положенных 2 граммов белка в рационе на каждый килограмм массы тела. Некоторые производители спортивного питания продают даже казеиновый протеин для женщин – на упаковке таких продуктов присутствует соответствующая пометка. На самом деле никакой разницы между мужским и женским протеином нет, а все это лишь маркетинговый ход.

Читайте также:  Зерновой хлеб: калорийность, состав и полезные свойства

Казеин для девушек при похудении

Многочисленные отзывы девушек о казеиновом протеине подтверждают, что это спортивное питание способствует быстрому избавлению от жировых отложений. Важно выбирать качественный протеин, который одобрен тренерами и опытными диетологами.

Для похудения при помощи казеина женщины должны придерживаться ряда правил:

  1. Сделать рацион сбалансированным и сократить количество жира до 15-20 процентов, увеличив потребление белков.
  2. При расчете суточной калорийности обязательно учитывайте казеин в составе дневного рациона.
  3. Чтобы казеиновый протеин для похудения девушкам давал максимальный результат, важно правильно тренироваться в зале.
  4. Перед приемом казеина женщинам следует узнать уровень гормонов. В случае его превышения нужно соблюдать осторожность, чтобы не нарушился обмен калий или натрия в организме.

Более подробно узнать о том, как похудеть при помощи казеинового протеина, вы можете узнать из другой нашей статьи.

Противопоказания

По отзывам девушек казеиновый протеин для похудения имеет определенные противопоказания и побочные эффекты. В большинстве случаев этот спортпит совершенно безопасен, но не забывайте:

  • казеин – это белок, который должны расщеплять ферменты в организме, а при их нехватке могут возникать нарушения;
  • иногда у девушек встречается индивидуальная непереносимость казеинового протеина;
  • проблемы с расщеплением казеина могут быть обусловлены дисбактериозом.

В любом тренажерном зале вы можете послушать отзывы девушек, принимающих казеиновый протеин для похудения, и убедиться, что он действительно дает свои результаты.

Что такое протеин

 Протеин является белковым веществом, представленный в виде порошкообразной спортивной добавки, помогающая организму получить достаточное количество белка. Для работы всех жизненно важных систем организма требуется определенное количество белка, процент которого должен увеличиваться при наличии физических нагрузок из-за повышенной траты энергии. Белок по сравнению с жирами и углеводами усваивается дольше, поэтому при повышенной активности его требуется больше.  Нередко протеин используют и те, кто стремится похудеть, но для этого нужно узнать какой вид выбрать, сколько и когда принимать.

 Обратите Ваше внимание на тот факт, если у Вас отсутствует мотивация к похудению, то ни какой протеин не поможет Вам похудеть без физических нагрузок и диет.

Какой протеин лучше для похудения

Протеиновые порошки изготавливаются из различных источников и обладают разными характеристиками.

Они могут быть удобным дополнением к питанию, особенно когда ограничен выбор качественных продуктов с высокой концентрацией белка.

  • Сывороточный протеин усваивается организмом быстро, он производится на молочной основе и содержит все незаменимые аминокислоты.
  • Казеин усваивается медленно, его тоже делают на основе молока со всеми незаменимыми аминокислотами.
  • Соевый белок растительного происхождения, содержит все незаменимые аминокислоты и изофлавоны – фитоэстрогены, которые могут оказать полезный эффект на женское здоровье. Это будет дополнительным преимуществом в вопросе, какой протеин лучше для похудения девушке.

Среди растительных протеинов также встречаются конопляный, рисовый и гороховый.

  • Конопляный белок богат омега-3 и омега-6 жирами, но, как и рисовый, обеднен незаменимой аминокислотой лизином.
  • Белок гороха тоже неполноценный с низким содержанием незаменимых аминокислот цистина и метионина. Поэтому многие бренды сочетают виды растительных протеинов, которые дополняют друг друга по аминокислотному профилю.

Какой протеин лучше для похудения мужчинам?

Различные типы протеина оказывают разное воздействие на организм. Например, сыворотка быстрее усваивается, чем казеин, что помогает ощущать себя менее голодным в краткосрочной перспективе. Зато прием перед сном казеинового белка избавит от ночных набегов на холодильник. Однако, протеины на молочной основе провоцируют всплеск инсулина в крови, что может препятствовать похудению.

Еще один фактор, который нужно учитывать при выборе – это качество белка. Не все протеины одинаковы по аминокислотному составу.

Обращайте внимание на ингредиенты: чем меньше жиров и углеводов входит в порошок, тем лучше он очищен и тем ценнее для питания.Как принимать чтобы похудеть

Протеиновые коктейли – это удобный способ обогатить рацион белком.

Как пить протеин для похудения девушке? Имейте в виду, что слишком часто употребление может привести к поглощению избыточных калорий.

Поэтому, если вы хотите похудеть, 20 граммов порошка на порцию окажется достаточным для уменьшения чувства голода. Мужчинам же стоит ограничиться мерной ложкой (30 г) смеси на прием.

В большинстве исследований сообщается, что суточное потребление белка в размере 1–2 грамма на килограмм массы тела обеспечивает наиболее благоприятный результат для снижения веса. Однако считать следует весь белок потребленный за сутки, а он содержится и в мясе и в хлебе.

Эффект будет, если не дополнять питание коктейлем, а применять его вместо еды. Не рекомендуется заменять протеином более двух приемов пищи за сутки.

Смешивайте порошок в блендере с водой и льдом – не нужно разводить его в молоке, это тоже добавит лишние калории. Можно положить в напиток немного фруктов или зелени, но не используйте сахар.

Читайте также:  Что лучше для набора мышечной массы bcaa или аминокислоты

Если у вас непереносимость лактозы, при употреблении сывороточного протеина или казеина, могут наблюдаться такие побочные эффекты, как вздутие живота, метеоризм и диарея. Чтобы избежать этих симптомов, переключитесь на яичный или растительный протеин.

Как казеин помогает худеть

В желудке казеин сразу же выпадает в виде осадка и перерабатывается медленно, удовлетворяя потребность мышц и других тканей в белках продолжительное время.

При этом исключено отложение в виде жировых запасов и превращение в бесполезные отходы и шлаки.

  • обеспечивает организм аминокислотами, в т.ч. и незаменимыми;
  • замедляет усвоение белка;
  • помогает сохранять мышцы даже ночью, подавляя процессы накопления жира;
  • дает возможность поддерживать спортивную диету при похудении, не превышая оптимальную калорийность;
  • нормализует гормональный фон;
  • укрепляет иммунную систему.

Общие правила приема казеина

Казеиновый протеин для похудения принимается 2-4 раза в день. Его прием показан не только после тренировки, чтобы сохранить мышечную массу и не спровоцировать ее разрушение, но еще и с приемом пищи.

Казеин принимается только в разбавленном виде и добавляется к готовым блюдам, существует несколько вкусных диетических рецептов, которые сделают прием добавки более вкусным и необычным:

  • Выпечка с казеином – часто на основе казеина готовят диетическое печенье или торты, которые будут наполнять организм нужным количеством белка;
  • Коктейль с обезжиренным молоком – используется чаще всего. Такой напиток готовится в блендере путем смешивания протеина и молока в пропорциях, которые указаны в инструкции;
  • Обезжиренный творог с казеином и йогуртом – все ингредиенты смешиваются друг с другом с помощью блендера, при желании к ним добавляются сладкие фрукты.

Казеин является чистым белком, он подойдет людям, которым недостаточно белка из пищи, а также худеющим на белковых диетах.

Виды протеинов

Протеины разделяют по степени усвоения на медленные и быстрые. Компоненты получают из различного сырья – молочной и мясной продукции, сои, яиц. Каждый из протеинов обладает различными свойствами, которые подходят для конкретных целей – набора массы или похудения.

Сывороточный протеин

Конечный продукт появляется от переработки, очистки молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам, которые очень важны для качественного набора массы, благодаря аминокислотному составу. Такой вид необходимо принимать сразу после пробуждения, так как организм за ночь растратил белок и гликоген. Применение порошка в этом случае предотвратит катаболизм мышц – распад. Также протеин идеально подходит для употребления сразу после тренировки. Протеин быстро усваивается и восполняет мышцы питательными веществами, которые нужны для построения новых мышечных тканей. По степени очистки сывороточный белок разделяют на несколько видов:

  • концентрат – проходит небольшую степень очистки, содержит 29-89% белка, 4-52% лактозы, до 9% жира. Обычно такой вид протеина распространён в бодибилдинге для набора мышечной массы, благодаря высокому содержанию питательных веществ помимо протеина, которые играют огромную роль для построения новых клеток;
  • изолят – проходит наибольшую степень очистки, содержит до 95% чистого белка с минимальным количеством жира и молочного сахара – не более 1%. Такой вид протеина отлично подходит в период сушки и в качестве дополнения белка к диетическому питанию;
  • гидролизат – высокогидролизированная сыворотка, которая имеет высокую степень усвоения и анаболического эффекта, то есть роста мышц. Содержит до 90% белка, до 8% жира и не более 10% лактозы.

Протеин казеиновый

Казеин – сложносоставной белок, полученный ферментным створаживанием молока, относится к медленным протеинам. Благодаря аминокислотным цепям, он дольше переваривается и постоянно снабжает организм аминокислотами, а это замедляет процесс катаболизма. Медленный распад белка особо полезен в ночное время, таким образом, употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышечного белка. При этом, казеин замедляет процесс расщепления других белков, но его будет недостаточно для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять к нему отдельно быстрый протеин, например, сывороточный.  Также казеин можно употреблять перед тренировкой, для медленного поступления питательных веществ и сохранения мышц, а ещё для подавления аппетита.

Соевый белок

Виды протеинов

Данный вид протеина не доказал своей пользы в бодибилдинге и не имеет преимуществ над другими видами. Соевый белок растительного происхождения, поэтому усваивается хуже, имеет скудный и неполноценный состав аминокислот. Этот вид продукта наиболее дешёвый, также его добавляют в комплексные составы протеинового порошка, но скорее, это происходит для уменьшения себестоимости продукта. На похудение он также не влияет, подъём уровня инсулина не меньше, чем от остальных видов протеина. Можно сказать, что соевый белок бесполезен для мужчин и женщин, независимо от целей.

Комплексный протеин

В таких комплексах смешивают несколько видов протеинов, например – сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Суть комплексов в обогащении аминокислотного состава, который в одно время надолго насыщает белками, например казеин, а в другое время, быстро усваивается – сывороточный белок. Хотя доказано противоречие – казеин способен замедлять расщепление других видов белка, и ухудшить анаболические качества сывороточного. Поэтому, говорить о преимуществах комплексного протеина над сывороточным не приходится, лучше принимать быстрые протеины отдельно от медленных. Медленные протеины – на ночь и перед тренировкой, быстрые – утром и после нагрузки.

Читайте также:  Протеиновый коктейль для похудения

Протеин в продуктах питания

Известно, что протеиновые порошки являются продуктом переработки обычных продуктов питания – мяса, яиц, молока, сои. Поэтому восполнить потребность в белке можно из следующих продуктов животного происхождения:

  • мясо (птица, говядина, свинина);
  • рыба и морепродукты
  • сыр;
  • творог;
  • молок;
  • яйца.

Белок таких продуктов лучше усваивается, особенно яичный белок в готовом виде.  В большом количестве содержатся белки в 100 г мяса и морепродуктов (от 23 до 30 г). Чуть меньше в твороге и нежирном сыре (16-20 г). Таким образом, сто граммовым куском мяса можно восполнить среднюю порцию порошка, обычно 25-30 г мерной ложки. Что касается белка растительного происхождения (бобовые, орехи, семечки), он имеет худший состав аминокислот и усваивается не полностью, что не имеет ценности в бодибилдинге для набора мышц.

Разновидности казеинового протеина

Разделяют три основных вида казеинового протеина и все они отличаются между собой способов выработки и свойствами.

Так, выделяют:

Разновидности казеинового протеина
  1. Мицеллярный. Продукт производится путем стандартной фильтрации коровьего молока, в результате чего сухой остаток отделяется от сыворотки. Такой вид белка усваивается дольше других и имеет более высокую плотность.
  2. Казеинат. В его состав входят только основные компоненты: около 90% самого молочного белка и до 10% минеральных компонентов. Продукт легко растворяется в жидкости, поэтому на его основе производят большую часть геймеров и магазинных коктейлей.
  3. Гидролизат казеина. Название продукта происходит от технологии – кислотный гидролиз. Основу протеина составляют легкие аминокислоты, а также пептиды. Продукт легко и быстро усваивается организмом и нередко применяется в производстве детского питания.

Выбирать тот или иной вид казеинового протеина по составу следует в зависимости от поставленной цели. В период активных тренировок рекомендуется отдавать предпочтение «быстрым» белкам. При выборе покупных коктейлей и гейнеров следует учесть то, какой именно вид продукта добавил производитель в порошок.

Другие источники белка (не сывороточные)

Соевый белок

Другие источники белка (не сывороточные)

Соевый белок — это белок, полученный из соевых растений / соевых бобов. Соевый белок содержит большое количество различных аминокислот и усваивается очень быстро. Кроме того, он значительно увеличивает синтез мышечного белка.

К сожалению, соя не настолько богата белком, как сыворотка. Например, при принятии 30 грамм соевого белка или сывороточного протеина, синтез белка продолжается около 2 часов после тренировки в первом и втором случае, однако белка молочной сыворотки  хватает даже на 4 часа.

Другие источники белка (не сывороточные)

В другом исследовании термический эффект был на 14,54% выше для сывороточного белка, чем для сои, что доказывает, что белок сои может быть более полезным для снижения веса. В этом же самом исследовании средний пик потребления кислорода был 29,94% для белка молочной сыворотки и 23,98%  для соевого белка, что говорит о том, что соевый белок быстрее переваривается, поэтому его не хватает для продолжительного синтеза мышечного белка.

Казеин

Другие источники белка (не сывороточные)

Белок молока состоит из сыворотки и казеина. Казеин считается “другим” белком. Так же, как и белок молочной сыворотки, казеин является богатым источником аминокислот, и снабжает организм всем необходимым набором аминокислот.

Казеин усваивается медленнее, чем сыворотка, и в результате обеспечивает более длительный период поступления аминокислот в кровоток. Поэтому, особенно, полезно принимать его на ночь для наилучшего роста мышц, а белок молочной сыворотки после тренировки.

Другие источники белка (не сывороточные)

Преимуществом казеина перед сывороточным протеином является то, что казеин более «наполнен» аминокислотами, чем сыворотка, и усваивается дольше. Чувство сытости после приема казеина длится дольше, это может помочь при желании сбросить лишний вес за счет уменьшения потребления калорий.

Сывороточный белок и другие источники белка

Другие источники белка (не сывороточные)

Два наиболее распространенных признака определения качества/эффективности источника белка в целом являются биологическая ценность и степень усвояемости входящих в состав белка аминокислот. Биологическая ценность источника белка – это практический параметр, который оценивает степень способности живого существа использовать этот белок. Он вычисляется путем анализа задержки азота в организме после потребления предполагаемого источника белка.

Степень усвояемости входящих в состав белка аминокислот это число между 0 и 1, которое оценивает качество белка, основанное на содержании в нем аминокислот относительно потребности человека в них. Чем выше питательная ценность белка и степень его усвояемости, тем более эффективно он используется организмом. Ниже приведена таблица, которая суммирует питательную ценность и степень усвояемости входящих в состав белка аминокислот самых распространенных источников белка для человека:

Источники протеина
Белок Пит. цен. Степень усвояемости
Сывороточные концентраты и изоляты 104-159
Яйцо 100
Молоко 91
Белок яйца 88
Творог 84
Тунец 83 ?
Рыба 82 ?
Говядина 80
Курица 79 ?
Соя 74
Казеин 71
Арахис 68
Йогурт 68 ?
Овсяная мука 58
Пшеница 54