Диета при артрозе суставов и список разрешенных продуктов

Лечение артроза, вне зависимости от возраста пациента и причин, которые вызвали проблему, должно быть комплексным и включать в себя несколько направлений. Одним из важных моментов, который поможет ускорить процесс лечения, является диета при артрозе. Правильное питание должно укрепить организм, иммунитет для борьбы с проблемой, а также наполнить нужными витаминами и минералами.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (гонартроза). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом. Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания. Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.

Для чего нужно правильное питание при гонартрозе Основные терапевтические эффекты
Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов. Хрящевые и костные ткани разрушаются из-за недостатка питательных веществ. За счет коррекции рациона удается устранить возникший дефицит, обеспечить поступление в суставные структуры необходимое количество кальция, фосфора, витаминов группы B
Очищение коленного сустава от шлаков и токсинов Правильно составленное ежедневное меню — один из эффективных методов выведения из полости колена продуктов распада тканей, накопившихся вредных минеральных солей. Это улучшает работу сустава, снижает выраженность многих симптомов, например, хруста при ходьбе
Восстановление поврежденных тканей Разнообразное, дробное питание стимулирует ускорение процессов метаболизма, в том числе благодаря улучшению кровообращения. В поврежденные ткани начинает поступать достаточное для их полной или частичной регенерации количество биоактивных веществ

Основные правила питания при артрозе суставов

  • Есть необходимо часто, это способствует улучшению метаболизма.
  • Углеводы надо употреблять утром, а белки — в вечернее время.
  • Ужин должен быть за три часа до сна.
  • Следует разнообразить свой рацион.
  • Необходимо контролировать дозировку белков, жиров и углеводов. Она не должна превышать суточную норму.

Какие продукты можно употреблять

Основные правила питания при артрозе суставов

Продукты с коллагеном. Коллаген представляет собой фибриллярный протеин, он служит для обеспечения прочности и эластичности. При снижении его уровня хрящевая ткань теряет свои свойства и отмирает.

Продукты с высоким содержанием коллагена способствуют быстрому восстановлению и предупреждают дальнейшее разрушение хряща. Входит в состав мясных изделий, морепродуктов и некоторых фруктов.

Мясо. Диета при артрите и артрозе суставов не имеет существенных отличий. В обоих случаях, необходимо употреблять мясо в умеренном количестве. Очень важно, чтобы оно не содержало консервантов, химикатов и красителей. Мясо, по возможности, следует приобретать у людей, выращивающих скот на натуральных кормах.

Основные правила питания при артрозе суставов

Фрукты и овощи при артрозе. Овощи и фрукты содержат в себе множество витаминов и микроэлементов. В их состав входят гликозаминогликаны, необходимые для построения хрящевой ткани. Различные антиоксиданты предотвращают пероксидное окисление фосфолипидов и защищают клеточные мембраны.

Микроэлементы ускоряют процессы регенерации и восстанавливают структуру сустава. Витамины улучшают иннервацию и кровоснабжение сустава, обеспечивая его нормальную функцию.

Морепродукты. В морепродуктах содержится большое количество полезных микроэлементов и незаменимых аминокислот, участвующих в работе органов и систем.

Основные правила питания при артрозе суставов

Цели диеты

Цель рассматриваемой диеты — улучшение метаболизма в тканях, предупреждение необратимых изменений суставов и гиалинового хряща. Такая диета способствует более быстрому уменьшению очагов воспаления и укрепляет соединительную ткань. Принципы лечебного питания при артрозе:

  1. Увеличенное содержание витаминов и минералов, полноценный рацион, сбалансированное меню. Энергетическая ценность блюд не должна превышать суточную потребность в калориях.
  2. Следует исключить из меню любые мясные и грибные бульоны, если они концентрированные. Они богаты пуриновыми соединениями, способствующими разрушению суставной ткани. То же касается копченостей, таких как бекон, ветчина, жирных сортов мяса и источников тугоплавких жиров. Не принесут пользы консервированные мясные продукты и полуфабрикаты из магазина, так как содержат много красителей, усилителей вкуса и консервантов.
  3. Следует делать ставку на морепродукты, нежирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты, нежирный творог, цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты.
  4. Употребление соли не должно превышать 8 г в сутки.
  5. Жидкости надо употреблять не меньше 2 л в сутки.
Цели диеты

Необходимо, чтобы в составе меню присутствовали богатые хондроитином продукты питания, такие как хрящи, красная рыба, куриное мясо, свиные или куриные ноги, твердые сорта сыра. Они запускают процесс восстановления хрящевой ткани, замедляют гипотрофию, стимулируют синтез хрящей и приводят в норму функции суставов. Используя указанные продукты, рекомендуется готовить полезные блюда, в числе которых заливная рыба, студень, кисель, фруктовое желе.

В соответствии с лечебным меню, необходимо организовать от 1 до 2 раз в неделю разгрузочные дни. При этом в 1 день можно употреблять только творог в сочетании с молоком — за целый день 400 г творога и 500 мл молока за 4 приема.

Читайте также:  Зависимость от антидепрессантов: как это влияет на организм человека

В качестве альтернативы можно рассматривать кефирный день, когда пациент принимает по 250 мл кефира за 1 прием и таким образом употребляет за сутки 2 л кефира. Это могут быть также фруктово-овощные дни. При этом фрукты и овощи можно запивать несладким отваром шиповника, не более 500 мл за сутки.

Цели диеты

У полных пациентов может отмечаться дополнительная нагрузка на суставы, а потому им следует привести вес в норму.

Таким больным следует сформировать отрицательный энергетический баланс при том, что организм должен быть обеспечен полноценным питанием. Особенно важно придерживаться такого меню, если поражены коленные и тазобедренные суставы. Именно на них приходится ключевая нагрузка.

Но если повреждение коснулось пальцев рук, эти рекомендации также остаются актуальными, хоть они и не несут такую нагрузку. Калорийность питания в этом случае должна составлять 2000-2200 килокалорий в сутки.

Цели диеты

Главным образом ограничиваются вредные углеводы, количество которых не должно превышать 300 г. Количество жиров не должно быть больше 55 г. Белок должен поступать в количестве, соответствующем физиологической норме.

Что нельзя при артрите и артрозе

Питание при артрите и артрозе ограничивает следующие продукты в рационе больного.

Мясные блюда

Они считаются вредными сразу по двум пунктам. Во-первых, там содержатся пурины, которые являются одним из провоцирующих подагру факторов. Если у человека и без того имеются нарушения работы костной системы, то к ним при переизбытке мяса в рационе человека может добавиться еще и подагра. Во-вторых, арахидоновая кислота в составе мясных продуктов распадается в организме на эйкозаноиды, которые вызывают воспаление костных структур, то есть артрит.

Шоколад

Этот продукт нельзя считать плохим по нескольким причинам: большой уровень содержания сахара, высокая калорийность, опять же пуриновые основания.

Алкоголь

Оздоровление позвоночника и суставов по Бубновскому

Адреналин и дофамин, уровень которых при приеме алкогольных напитков повышается, способствует активизации всех воспалительных процессов в организме, включая артрит. Кроме того, алкоголь вымывает кальций из организма и тем самым делает костную структуру более пористой, слабой. Кроме того, алкоголь снижает уровень калия и тем самым способствует образованию отеков.

Наконец, алкогольная интоксикация – классическое последствие приема таких напитков, крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Даже если у человека пока все в порядке с суставами, алкоголь может стать тем толчком, который нарушит нормальное функционирование костного скелета.

Соль – один из главных катализаторов воспалительного процесса. Повышенное потребление соли приводит к увеличению ее концентрации в костях. Кроме того, снижается сама костная масса, тогда как мягкие ткани вокруг становятся отечными. Это, вкупе с болью, – классическое проявление воспаления.

Трансжиры

Пожалуй, нет ни одного положительного пункта от этого ингредиента для потребителя, и только производителям он выгоден, с экономической точки зрения. Трансжиры человек потребляет в течение суток в разных продуктах – картофель фри, пирожные, печенья и конфеты. Этот компонент крайне негативно сказывается на всем обмене веществ и косвенно вызывает не только ожирение, но и заболевания суставов.

Говоря об ограничениях, нужно помнить, что перечисленные продукты могут появляться на столе человека, страдающего от артрита или артроза, но крайне редко. Так, шоколад в целом – полезный продукт, богатый различными витаминами и редчайшими микроэлементами. Съесть иногда пару долек шоколада – приятно и полезно, но делать так каждый день не стоит.

То же самое касается и мяса. Становиться вегетарианцем – не лучший выход, ведь в мясе есть белки, так необходимые организму. Исключать совсем из рациона соль – невозможно. Нужно постараться выбирать продукты с низким ее содержанием. Пожалуй, только алкоголь и трансжиры не обладают никакими полезными свойствами.

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.
Читайте также:  Как действует и как пить сжигатель Tight Xtreme от компании САН

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур.

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Жирные кислоты омега-3

Диета при артрозе немного отличается от схожих заболеваний суставов, но с воспалительным началом – подагра или артрит. Хотя на фоне разрушительных процессов, воспаление может возникать. Также бывают случаи, когда артроз развивается, как раз в период образования артрита.

Снизить риски распространения воспаления и избежать его последствий, необходимо дополнить свое питание полиненасыщенными жирными кислотами – омега-3. Они прекрасно ликвидируют воспаление и помогают активизировать регенерацию суставных хрящей.

Омега-з в продуктах питания

Такой элемент можно получить, употребляя в пищу жирные сорта рыбы – семгу, скумбрию, селедку, сардины. Их калорийность достаточно высока, поэтому добавлять при их обработке растительные не рекомендуют.

Не менее полезно льняное масло, его можно использовать в качестве заправки салатов из свежих овощей. Омега-3 кислот в нем много, поэтому для приготовления блюд достаточно использовать небольшое количество – до 2-х чайных ложек.

Принципы питания

Составляя схему питания при различных болезнях суставов, врач должен также объяснить пациенту основы правильного питания. Без этого внедрение диеты будет нецелесообразным.

Принципы питания при заболеваниях суставов следующие:

Принципы питания
  • из рациона должны быть полностью исключены жареные продукты; пищу лучше готовить на пару, запекать, тушить или варить;
  • питаться нужно часто, но маленькими порциями, и это должно быть четко указано в меню в виде размера порций и суточного количества приема пищи;
  • чтобы снизить аппетит, еду нужно подавать в маленьких, неглубоких тарелочках;
  • есть нужно медленно, поскольку от тщательного пережевывания пищи выделяется больше слюны и желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи;
  • в процессе приема пищи следует делать небольшие перерывы, которые поспособствуют скорейшему насыщению, а это, в свою очередь, поможет предотвратить переедание;
  • следует прекратить процесс поглощения пищи, как только пациент почувствует сытость;
  • при отсутствии голода не нужно устраивать перекусы;
  • нужно обязательно полоскать рот после каждого приема пищи;
  • не нужно ложиться или садиться после еды – следует отдать предпочтение активному времяпрепровождению;
  • после нельзя есть даже яблоки.

Соблюдая диету при заболеваниях суставов, необходимо внимательно следить за стулом, поскольку регулярное опорожнение кишечника должно происходить каждый день. Если возникают запоры, это означает, что в рацион необходимо обязательно включить максимальное количество клетчатки.

Принципы питания

Принципы составления диетического меню

Составление диетического меню при болезнях суставов проводится согласно со следующими принципами:

  • диета не должна быть жесткой и чересчур экстремальной, поскольку она приводит к обезвоживанию организма;
  • в рацион необходимо включить максимальное количество витаминных и обогащенных минералами продуктов питания;
  • не стоит отказываться от жиров и углеводов, но их следует употреблять умеренно;
  • количество соли должно быть сведено к минимуму;
  • необходимо уменьшить суточную дозу употребляемого протеина (белка);
  • необходимо включить в меню большое количество кисломолочных продуктов, поскольку они легко усваиваются, при этом имея в своем составе такое количество белков, которое не навредит, а, наоборот, поддержит организм;
  • употреблять как можно больше бульонов из свежего нежирного мяса и костей – такое питание укрепит хрящи и суставы;
  • избегать чрезмерного поступления в организм животных жиров;
  • ограничить количество употребляемого сахара;
  • разрешено есть жирное рыбье мясо, имеющее в своем составе элемент Омега-3.
Принципы питания

Вот и все тонкости питания, и принципы составления меню при заболеваниях суставов.

Читайте также:  Здоровая прокачка. Как набрать мышечную массу без вреда для организма

Поначалу их будет несколько сложно соблюдать, поскольку привыкший к вредной пище организм буде сопротивляться, требуя очередную порцию простых углеводов или других неразрешенных веществ. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и соблюдение диеты не причинит вам никаких неудобств.

Принципы питания

Меню при артрозе

Диета при артрозе суставов включает в себя несколько важных правил и рекомендаций, но составить меню каждый человек может для себя самостоятельно. При артрозах и артритах нужно соблюдать баланс полезных продуктов и правильно распределить их употребление на протяжении всего дня. Этот баланс также имеет значение, если больному назначена диета при остеоартрозе.

Примерное меню на один может выглядеть так:

  1. Натощак за полчаса до завтрака выпить стакан воды.
  2. Завтрак: каша или нежирный творог с фруктами.
  3. Через час после завтрака можно выпить стакан свежевыжатого сока.
  4. Перекус между завтраком и обедом – съесть горсть сухофруктов или один фрукт, например, банан.
  5. Обед: овощной суп или бульон, печенный или отварной картофель, паровое мясо или котлета. К обеду можно добавить салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
  6. Полдник также может состоять из свежих фруктов или кисломолочной продукции. Йогурт лучше готовить в домашних условиях.
  7. Ужин: запеченные или тушеные овощи, каши, отварной картофель. Можно добавить к ужину зеленый чай.

Разнообразить свою диету разрешенными при артритах и артрозах продуктами совершенно несложно. Тогда рацион будет вкусным и полезным, а главное – поможет ускорить процесс выздоровления.

Вас может заинтересовать

  • Симптомы и лечение артроза дугоотросчатых суставов позвоночника

Главное о диете

Помочь себе жить с артрозом или артритом суставов сложно, но реально.

Цель рациона состоит в избавлении от лишнего веса (для снижения нагрузок на органы, суставы) и в сокращении потребления запрещенных продуктов.

Что нужно исключить из меню

Независимо от того, поражены суставы верхних, нижних конечностей или на пальцах кисти, из ежедневного меню необходимо убрать:

  • мясо и крепкие бульоны;
  • сало;
  • консервы;
  • колбасные изделия, копчености;
  • молоко и молочные продукты (сметана и сливки);
  • маргарин;
  • майонез;
  • жиры;
  • дрожжи;
  • крахмал;
  • кондитерские изделия;
  • изделия из муки в/с;
  • крепкий черный чай, какао, кофе;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • лимонад.

При 2 и 3 степени артрозов и артритов, чтобы исключить развитие подагры, нельзя употреблять крепкие бульоны, мясо молодого животного, субпродукты, щавель, шпинат. Это правило обязательно для больных с пораженными суставами лодыжки, пальцев на руке, гонартрозе, коксартрозе, реактивном артрозе.

Разрешенные продукты

Главное о диете

В диету рекомендовано включить:

  • холодец, желе, заливное (если нет проблем с сердечно-сосудистой системой) — в этих блюдах повышенное содержание коллагена;
  • курицу и крольчатину, морскую рыбу, телятину;
  • лук и чеснок — эти продукты объединяет сера в составе;
  • крупы — гречу, перловку, рис, овсянку;
  • селен — яйца, морскую капусту, молоко, хлеб цельнозерновой;
  • пищу с Омега-3, 6 и 9;
  • молочные продукты с низким содержанием жиров;
  • свежие овощи и зелень;
  • фрукты, ягоды и натуральные соки;
  • сухофрукты, орехи;
  • картофель печеный;
  • растительные жиры.

Диету при артрозе коленного сустава отличает доступность. К недостатку можно отнести индивидуальную особенность человеческого организма с трудом переносить разгрузочные дни.

Добавки для суставов

Врачи рекомендуют принимать добавки для полноценного питания. При артрозе и артрите необходимы витамины A, E, C, B, минералы — цинк, магний, фосфор и калий. Большое внимание следует уделить потреблению витаминов группы B, которые содержатся в определенных продуктах питания:

  • B1: овсяная каша, горох, арахис.
  • B2: помидоры и перец болгарский.
  • B6: печень, яйца, картофель, курица.
  • B12: нежирные йогурт, сметана, кефир.

Созданы специальные хондропротекторы для суставов, которые содержат в себе:

  • Хондроитина сульфат — стимулирует организм вырабатывать собственный коллаген, принимает участие в формировании тканей костей и хрящей, улучшает обмен веществ. Препарат рекомендовано пить для лечения деформации суставов, т. к. он стимулирует восстановление и функции хондроцитов.
  • Глюкозамина сульфат — накапливаясь, позитивен в отношении обмена веществ в хрящах. Способствует выработке кальция, препятствует разрушению суставов, снимает болевые ощущения.
  • Метилсульфонилметан — источник серы. Участвует в синтезе белка, оказывает противовоспалительное действие и останавливает деградацию суставов и мышц. Рекомендовано принимать с глюкозамином, витамином C.
  • Соединения гиалуроновой кислоты — само вещество является одним из составляющих синовиальной жидкости — массы, которая заполняет суставную полость. Лечение гиалуронкой проводится методом уколов в больной сустав для обеспечения смазывающих компонентов и поступления питательных веществ, а также для стимуляции выработки собственной полноценной синовиальной жидкости.

Преимущества клиники

«Энергия здоровья» — это многопрофильный медицинский центр, оснащенный в соответствии с современными стандартами. Мы предлагаем пациентам:

  • консультации опытных врачей;
  • обследование на высококлассном диагностическом оборудовании;
  • индивидуальный подход в подборе лечения;
  • регулярное наблюдение и контроль эффективности.

Суставы нашего организма способны выдерживать огромные нагрузки, но бывают ситуации, когда им требуется помощь. Не позвольте артрозу изменить Вашу жизнь, запишитесь на консультацию в «Энергию здоровья».