Диета одной тарелки – принцип похудения и основные правила

Многие люди отрицательно относятся к правильному питанию, считая, что жизнь дана не для того, чтобы ограничивать себя во вкусной пище. Но ведь правильное питание и диета — это совершенно разные вещи, и вам не придётся отказываться от любимой еды. Правильно подобранные рецепты блюд, а также сочетания продуктов позволят вам составить для себя не только полезное, но и вкусное меню на продолжительное время. Как  перейти на правильное питание, с чего начать?

Когда вы начнёте применять на практике указанные выше рекомендации, то заметите, что все они сводятся к одному несложному правилу: необходимо добавить лишние шаги между нежелательной привычкой и собой, а между собой и хорошим, полезным поведением — избавиться от промежуточных этапов.

К примеру, использование посуды небольшого размера прибавляет один шаг между вами и привычкой накладывать себе крупные порции. Если вы захотите съесть больше, то нужно будет ещё раз прийти на кухню и наполнить едой тарелку. Этот подход можно запросто использовать и в других сферах жизни.

Статья обновлена

Отличная статья6

Чего-то не хватило1

Почему диеты не работают ?

К сожалению, Вселенная зачастую не награждает вас за ваши старания. Обычно вы сбрасываете 5–6 килограмм, как это и обещает диета, а потом набираете эти же 5–6 или даже 7 килограмм за следующие 2–3 недели. Знакомая ситуация? И дело даже не в том, что после окончания диеты вы в обязательном порядке обжираетесь тортиками, жареной картошкой или другими вкусностями, которых так настойчиво требует наш организм на диете. Дело в том, что большинство современных диет слишком сильно ограничивают вас. Иногда доходит до того, что вместо 1000–1200 калорий, потребляя которые вы рискуете коньки откинуть через несколько месяцев, вам вообще предлагают отказаться от еды, питаясь целый день морковкой или яблоками, запивая все это огромным количеством воды.

Итак, вы всю жизнь питались не особо качественной калорийной пищей. Однако, заметив однажды жирок на своих боках, вы решили от него избавиться. Вы вбиваете в поисковик “Как похудеть быстро?”, “Лучшая диета” и вам предлагают какую-нибудь диету Бритни Спирс, которая похудела на 4 килограмма за неделю, сидя на морковно-яблочной диете. Вы думаете: “Так, во мне 54 килограмма, а я хочу 50. Через 2 недели мне нужно познакомиться с принцем, которому явно не понравится мой жирок на боках. Стало быть, за неделю приведу себя в порядок”.

Вы садитесь на морковно-яблочную диету, снижая количество потребляемых калорий с 2000 до 400. Вы думаете только о еде, вам начинают сниться сны, где вы обжираетесь тортами, пирожными и другими высококалорийными продуктами, но вы не сдаетесь и в итоге худеете на 4 килограмма за неделю. Остается только продержаться еще неделю и принц ваш.

Почему диеты не работают ?

Однако тут начинается самое интересное. Вернувшись к привычному режиму питания, вы за неделю возвращаетесь к прежнему весу. И это еще в лучшем случае. В худшем случае — вы с 50 наберете до 55–56 килограмм. Это происходит потому, что ваш организм, когда вы начинаете диету, включает защитный механизм, который сформировался у нас в те далекие времена, когда наши далекие пращуры были вынуждены голодать. В итоге жир, который является стратегическим запасом на случай длительной голодовки, ваш организм не расходует.

Организм избавляется от самых ненужных вещей с точки зрения эволюции. Он избавляется от воды и от мышц. Временно уменьшается размер внутренних органов, а жир… остается. В лучшем случае, если ваша диета действительно радикальна, вы потеряете килограммчик жира за эту неделю. И вот голодовка закончилась. Ваш организм начинает возвращать воду, мышцы, увеличивать размер внутренних органов.

Читайте также:  «Викасол»: схемы приема при обильных месячных и других кровотечениях

Важно: вес возвращается так быстро не потому, что вы начали много есть, а потому, что возвращается вовсе не жир! Но это еще не все. Ваш организм, находясь в постшоковом состоянии, думает: «Вдруг голодовка повторится? Вдруг эта сумасшедшая меня убить решила?» и начинает наращивать жирок про запас. Таким образом, избавившись от килограмма жира, мышц и воды, через неделю-две после диеты вы вернете мышцы и воду, вернете килограмм жира, да еще и захватите с собой лишние 500-1000 грамм жирка, который ваш организм отложит на случай новой голодовки.

Коротко про основные правила ПП

Основы правильного питания — тема для отдельной статьи. Но перед тем как перейти к похудению при помощи этого образа жизни, вспомним, на чем вообще базируется само ПП. Главных правил всего 3:

  • разнообразие рациона;
  • контроль калорийности и баланса белков, жиров и углеводов (КБЖУ);
  • соблюдение режима.

Очевидно, почему в ежедневном меню должны присутствовать самые разнообразные продукты — так организм получает важные вещества. А получая всё необходимое, наше тело не станет посылать сигналы в мозг “скушай конфетку” или “ как жить без шоколадки”.

Проще всего продумать рацион заранее, составив список продуктов для правильного питания, и сделать запасы хотя бы на неделю.

Впрочем, даже с правильной едой можно набирать вес, если превышать свою норму калорий или неверно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Вот тут-то и понятно, почему любые принципы пп для похудения должны начинаться с пунктов о контроле калорийности.

Коротко про основные правила ПП

В первое время вам не обойтись без калькулятора калорий, ведения пищевого дневника.

А главное — без постоянного взвешивания готовой еды и продуктов.

Но уже через пару месяцев или даже недель постоянной практики вы сможете оценивать меню “на глазок”.

Запомните сразу: суточная калорийность не может быть меньше 1200: опасно и для здоровья, и для похудения.

Режим пп , если коротко, выглядит так: небольшие порции 5-6 раз в день, последний приём пищи за 2-3 часа до сна. Обязательно пить чистую воду! Это исключит появление чувства голода, то есть организм не станет включать режим “запасаемся на чёрный день”. А главное — разгоняется метаболизм, то есть повышается наша энергичность и потребность в калориях.

Кролик против поросенка

Стоит отказаться и от жирных сортов мяса. Свинину откладываем в сторонку, а вместо нее на стол ставим блюда из индейки, говядины, крольчатины. Традиционный новогодний гусь тоже весьма жирное и тяжелое для ЖКТ блюдо, кстати, именно по этой причине его фаршируют яблоками. Эти фрукты действуют как абсорбент и впитывают большое количество жира.

Кролик против поросенка

Вообще, фрукты и овощи незаменимы на праздничном столе. Они легче перевариваются, а их потребление уменьшит количество съеденных жирных блюд.

Кролик против поросенка

Принцип составления рациона

Существует мнение, что питание по принципу одной тарелки было разработано американскими диетологами. Их целью было изобрести такую диету, которая была бы максимально проста и доступна каждому.

Действительно, для соблюдения этой системы питания не нужно считать баллы и калории, взвешивать продукты и отказываться от соли и сахара. Диета одной тарелки позволяет похудеть за счет сокращения порций.

Диетологи выяснили, что поправляются не из-за кусочка торта или жирного мяса. Набор веса происходит от того, что многим сложно контролировать аппетит. Именно обилие высококалорийной пищи приводит к ожирению. А диета одной тарелки помогает решить эту проблемe.

Для похудения по данной методике потребуется плоская тарелка диаметром 20-25 см. Основное правило – за один прием пищи употреблять только то, что помещается в этой посуде. Но это не значит, что еду можно накладывать горкой до тех пор, пока она не начнет вываливаться из тарелки. Продукты следует равномерно распределить по посуде. Есть можно 4 раза в день.

Внимание! Отзывы и результаты диеты одной тарелки свидетельствуют об эффективном и безопасном для здоровья похудении.

Видео: научно доказанных советов как похудеть без диет

Давайте посмотрим видео о том, как похудеть без диет.

Я постаралась подробно рассказать, что такое правильное питание, основные принципы ПП, рецепты правильного питания.

Читайте также:  VPLab Mass Builder - 100 грамм

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!

Кому разрешена

Несомненное преимущество диеты одной тарелки заключается в ее абсолютной безопасности. Такая система питания не требует отказываться от каких бы то ни было продуктов. Худеющий может есть все, что раньше, но в гораздо меньших порциях.

Посудная диета разрешена всем без исключения. Даже подростки, которым зачастую запрещено снижать калорийность пищи, успешно применяют такую систему. Ведь она основана на принципах правильного питания. Организм в достаточном количестве получает все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Кому разрешена

Сбалансированные блюда из полезных продуктов способствуют нормализации веса. Благоприятно сказывается на фигуре и на общем самочувствии отказ от жареных, острых и слишком жирных блюд.

Основные правила тарелки для похудения

Если вы решили уделить своему питанию должное внимание, рекомендует вам запомнить следующие правила:

  • Необходимо жестко дозировать практически всю потребляемую в течение дня пищу, включая не только овощи, мясо и злаки, но также и фрукты, ведь они также содержат большое количество калорий. Единственное исключение составляет зелень, которую можно кушать в любом количестве.
  • Овощи можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. В процессе их готовки лучше воздержаться от добавления к блюду какого-либо жира или масла.
  • При употреблении овощей следует отказаться от таких заправок, как сметана, майонез или растительное масло. Из-за своей жирности они лишь станут дополнительным источником ненужных калорий. По возможности отдавайте предпочтение натуральному йогурту, лимонному соку или качественному соевому соусу.
  • Количество белковой пищи по своим размерам не должно превышать вашу ладонь. И это еще одно правило тарелки для похудения.
  • Если вы привыкли кушать с хлебом, то количество углеводной пищи необходимо сократить пропорционально съеденным хлебным кусочкам.

Съедайте по одной такой тарелке трижды в день. При этом между основными приемами пищи допускаются перекусы в виде кефира, йогурта, сухофруктов.

Основные правила тарелки для похудения

Как показывает практика, правильная тарелка для похудения помогает добиться действительно потрясающих результатов в избавлении от нежелательных килограмм. Кроме того, питаясь подобным образом, вы также сможете заметно улучшить работу как пищеварительной, так и сердечно-сосудистой системы, повысив вместе с тем собственный иммунитет.

Размер тарелки

Существует более жесткий вариант, когда тарелка здорового питания определяется не по своему содержимому, а исходя из размера самой тарелки. В этом случае вы можете есть любые продукты, рекомендованные для здорового питания, но из тарелки диаметром не более 10 см. Изредка можно позволить себе и не самые диетические продукты.

Строго запрещается только фаст-фуд. Каждый прием пищи дополняйте стаканом обезжиренного молока или кефира, свежевыжатого овощного или фруктового сока, наполовину разведенного водой.

И в заключение – несколько видеороликов:

Любая диета, как правило, ограничивает употребление определенных продуктов. Это в какой-то мере стресс для организма, следовательно, запас энергии в виде жировых отложений. Но сегодня вы узнаете про абсолютно , которая способствует медленному, но стабильному падению веса. Также кроме этой диеты вы можете сесть и на или , которые также достаточно популярны.

Диета одной тарелки – это режим питания, при котором вы придерживайтесь всего лишь нескольких несложных правил. Сразу хорошая новость: вам не придется полностью исключать из рациона жареное, жирное, сладкое, то есть вам не придется испытывать стресс и желание съесть что-нибудь вредное. В этом-то и секрет!

Главное оружие против лишнего веса – это принцип тарелки. Во время каждый трапезы вы должны съедать объем пищи не более, чем одна тарелка. Причем она должна быть поделена на три части следующим образом: ½, ¼ и еще раз ¼. (Очень похожий принцип в ).

На ½ всегда должны быть овощи или фрукты, то есть половину вашей порции должны составлять свежие, вареные, тушеные, консервированные овощи или фрукты. Тем самым, вы будете убивать сразу двух зайцев: насыщать организм большим количеством витаминов и насыщать организм клетчаткой, чтобы убрать чувство голода надолго (следовательно, не бежать через час после трапезы к холодильнику с мыслью «чего бы перекусить на этот раз»). Отметим, что в эту часть тарелки можно класть любые овощи, кроме картофеля.

Читайте также:  Eco pills raspberry как принимать перед пищей или после

На одной ¼ части тарелки должен находиться гарнир. На гарнир можно готовить пюре, картофель (с помощью различных способов приготовления), макароны, бобовые, любые крупы и прочее.

На второй ¼ части тарелки находится белковая пища. К такой можно отнести любое мясо, рыбу, фарш, птицу, яйца, морепродукты.

Для наглядности приведем к примеру следующий рисунок:

Еще может делиться тарелка на 4 части, если вы хотите добавить к пище 1-2 кусочка хлеба, но мы это делать не рекомендуем, потому что хлеб – это дополнительные калории, которые несут мало пользы для организма. Можно добавлять только темный в маленьких количествах.

Как уже было сказано выше, вам не нужно полностью исключать из рациона многие привычные вредные продукты. Просто похудение пойдет значительно быстрее, если вы вместо жареного картофеля будете готовить картофель на пару, если вместо жареного мяса, будете его запекать в рукаве без масла или же просто варить.

Размер тарелки

Придерживайтесь приведенного ниже рациона хотя бы несколько дней, а далее пытайтесь составлять его самостоятельно, делая свои трапезы более насыщенными и разнообразными.

День первый

  • Завтрак: овощной салат – ½ + омлет – ¼ + кусочек темного хлеба – ¼
  • Обед: тушеные овощи – ½ + 2 вареных яйца – ¼ + немного гречки – ¼
  • Ужин: салат из корейской моркови – ½ + вареная рыба ¼ + картофельное пюре – ¼

День второй

  • Завтрак: свежие фрукты – ½ + творог – ¼ + овсяная каша – ¼
  • Обед: овощной суп (просто небольшая порция – 200 мл)
  • Ужин: овощной салат – ½ + тушеная куриная грудка – ¼ + кукурузная каша – ¼

День третий

  • Завтрак: пару огурцов и помидоров – ½ + яичница – ¼ + 1 хлебец – ¼
  • Обед: винегрет – ½ + отварная говядина – ¼ + каша со сливочным маслом – ¼
  • Ужин: квашеная капуста – ½ + филе индейки тушеное – ¼ + вареный картофель – ¼

Что касается размера тарелки, то стоит съедать порцию около 300 граммов, то есть 150 граммов – овощи или фрукты, 75 гр – белки и 75 гр – гарнир. Нельзя сказать точную порцию, ведь у каждого организм разный – для кого-то и 200 гр достаточно, а для кого-то 300 гр покажется мало. Старайтесь кушать так, чтобы вы не переедали и в то же время насыщались, тем самым, подберите порцию именно для себя.

Диеты, подразумевающие голодание или строгое соблюдение конкретного рациона, уже давно относят к пережиткам прошлого.

Современные фитнес-тренеры и нутрициологи рекомендуют придерживаться принципов здорового питания (ПП) в стремлении снизить вес и уменьшить объёмы тела. Подобным олицетворением ПП стало правило тарелки.

Рацион питания для избавления от лишнего веса, основанный на данном принципе, считается наиболее эффективным среди аналогичных ему способов естественной борьбы за идеальную фигуру.

Люди, руководствующиеся правилом тарелки, в кратчайшие сроки уменьшают количество нежелательных килограммов и сантиметров без вреда для нормального функционирования организма.

Что такое правило тарелки

Суть правила тарелки проста: пространство тарелки надо мысленно поделить на 4 сектора. Два сектора следует заполнить овощами, один крупами и злаками и еще один — белковой пищей. Таким образом достигается несколько важных и, безусловно, полезных целей:

  • ощутимое увеличение доли овощей в рационе;
  • гарантия потребления достаточного количества белков и круп;
  • контроль количества и примерной калорийности пищи;
  • выработка привычки в целом следить за рационом.

В ряде случаев вышеперечисленного оказывается достаточно для снижения веса.

Идеальной считается тарелка диаметром 20-24 см. Дополнительные рекомендации по размеру порций таковы: порция белков должна быть размером с колоду карт, порция круп и т.д. равна 3/4 стакана в готовом виде, количество овощей в пределах половины тарелки не ограничивается.