Диета на салатах: -5 кг,меню на 3 дня, 7 дней, и курице. Отзывы

Добрый день, уважаемые читатели. Хотите быть стройной, но при этом сытой и здоровой? Тогда особое внимание стоит уделить вашему ежедневному рациону. В чем же заключается суть правильного питания или ПП? Я поделюсь несколькими секретами и хитростями, применив которые, вы навсегда избавитесь от лишних килограммов и будете счастливо жить в гармонии с собой!

При приготовлении первых и вторых блюд необходимо исключить поджарку. Салаты нужно заправлять не майонезом, а нежирной сметаной. Если необходимо добавление уксуса, то его нужно заменить лимонным соком.

Первое блюдо

  • Суп из фасоли по-гречески

Отварить фасоль до полуготовности, слить всю воду. Снова залить фасоль водой и поставить вариться на 20 минут. Снять с плиты и дать настояться один час. Затем в кастрюлю к фасоли положить нашинкованные овощи: лук, морковь и сельдерей вместе с чесноком и томатной пастой и варить все в течение 20 минут. Для придания вкуса нужно добавить соль и черный перец.

Такой суп подходит для летнего сезона, когда душно и посвящать несколько часов готовке попросту нет желания. Килограмм помидоров ошпарить и снять с них шкурку, разрезать на половинки и удалить семечки. Далее нужно измельчить остальную мякоть в блендере с 2 ст. л. масла оливы, 2 пропущенными через пресс зубчиками чеснока, 2 ст. л. сока лимона, мускатным орехом, базиликом, тимьяном, солью и перцем.

Второе блюдо

Вторые блюда, которые люди едят на обед, можно готовить и на ужин, кроме того эти рецепты для здорового питания на каждый день можно использовать и для семейных застольев.

  • Курица с картошкой в горшочке

Это блюдо идеально подойдет как для повседневного, так и для праздничного ужина. На 4 порции потребуется полкилограмма картошки, 400 грамм филе курицы и шампиньонов, 4 помидорки, 300-400 грамм сыра, сметана, зелень и приправы для придания блюду пикантного вкуса.

Все ингредиенты нужно нарезать небольшими ломтиками. Дно горшочков следует смазать сметаной и начать укладывать слоями: филе, грибы, сметану, картофель, помидоры и вновь сметану.

После того как все было выложено слоями, нужно посыпать сыром, добавить соль, перец и приправы. Горшочки в завершении требует покрыть сверху фольгой или накрыть крышечкой и поставить в духовку на 40-50 минут.

За 10 минут до готовности снять крышку/фольгу, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Ингредиенты: полкилограмма филе рыбы, 30 гр. морковки, 200 гр. лука, 2 ст. л. томатной пасты, лавровые листья, черный перец горошек.

Овощи нужно перемешать с пастой и отправить тушиться, предварительно разогрев растительное масло на сковороде. Через 10 минут в сковороду нужно добавить филе, специи, залить все 500 мл кипяченой воды и тушить 40 минут.

Особенности здорового питания

Здоровое питание уже давно пользуется особым вниманием в сфере диетологии и красоты. Однако большинство худеющих приравнивают его к диете с ограничением употребления калорий. Это утверждение является ошибочным, так как правильное питание является режимом, а не временной диетой. Главный принцип данного режима – это не ограничение определенных категорий еды, а замена вредных, жирных и тяжелых для организма продуктов на более легкие и полезные.

Таким образом, осуществляется балансирование всех питательных веществ в организме. К примеру, употребление сахара при здоровом режиме питания необходимо уменьшить, при этом он заменяется медом – натуральный источник глюкозы, что позволяет компенсировать ее количество в организме.

Обратите внимание: отличительной особенностью здорового принципа питания также является длительность, умеренность и комфорт. В отличие от диет, этот режим должен стать привычным для организма ритмом питания, что позволяет исключить стрессы и переедания, способствовать похудению, оздоровлению и омоложению организма.

На здоровом питании вы можете готовить довольно разнообразные и вкусные рецепты, каждый день меняя состав и тип люд. Поэтому перейти к правильному питанию несложно, ведь дискомфорт для организма сводится к минимуму. Здоровое питание показано не только для похудения, но и для очищения и общего оздоровления организма, а также для лечения заболеваний. Именно поэтому многие врачи назначают пациентам, страдающим от заболеваний ЖКХ, сердца, щитовидной железы и других болезней особый здоровый режим для лечения уже имеющихся проблем и профилактики заболеваний в будущем.

Какие продукты есть?

При этом правильное и сбалансированное питание для похудения должно включать нужное количество белков, жиров и углеводов, необходимых женщине:

  1. Углеводы ты можешь получать из зерновых и бобовых, из овощей и фруктов.
  2. Самый популярный источник белка – это мясо, еще не помешает рыба, яйца и молочные продукты.
  3. А вот жиры бывают разные, насыщенные и ненасыщенные. Многие говорят, что насыщенные жиры (животные) вредны, но это не совсем так. Они вредны, если их много, а в небольшом количестве они очень даже полезны. Оптимальное соотношение животных жиров к растительным – 30/70. Растительные жиры ты можешь получить, например, из орехов, растительных масел, авокадо и прочего.
Читайте также:  Липотрим (Lipotrim) — отзывы о капсулах для похудения

Кроме того, девушкам нужно правильно распределять все эти продукты в течение дня:

Какие продукты есть?
  1. Углеводы. Каши, макароны, картофель лучше есть в первой половине дня, фрукты можно добавить и во второй перекус, овощи можно есть даже вечером.
  2. Белки. Белковые продукты можно есть в любое время суток. Но лучше перед сном съесть то, что усваивается легче и быстрее, например, яйца, кефир, творог. Курица из-за своей структуры будет усваиваться дольше и сложнее.
  3. Жиры. Их лучше съедать в первой половине дня, например, в первый перекус, между завтраком и обедом.

Возможно, тебе пригодится статья о ТОП-8 продуктов, от которых не поправляются вообще, их можно кушать даже вечером, или набить ими желудок в любое другое время, когда тебя трясет от голода и всюду мерещатся пельмени.

 

Пример здорового рациона для похудения на неделю

Каждый день нужно есть 4 маленьких или 2 больших порции салата, 2 порции фруктов, 1 порцию злаков или хлеба и столько же мяса, рыбы или молочных продуктов. Мы попросили знакомого диетолога предложить нам меню и рецепты правильного питания на неделю для похудения.

Завтрак – чай или кофе, один тост из черного хлеба и салат «Радуга вкуса», включающий сытную чечевицу и суперполезного тунца.

Перекус – можно съесть один любой, даже очень большой фрукт. Это может быть крупное яблоко, апельсин или груша, если очень голодно, стоит выбирать банан или виноград.

Обед – тарелка первого блюда, например, «Быстрый кубанский» суп, порция салата из зеленых овощей и любой напиток.

Полдник – заряд бодрости, полученный после пробуждения, заканчивается, стоит подкрепить силы чем-то сладким. Например, это может быть салат из фруктов и йогурта или настоящий карамельный гречневый коржик с яблоками.

Ужин – вечером лучше всего усваиваются белки. Поэтому можно отварить или запечь кусочек мяса, рыбы или сделать блюдо из яиц. Если хочется здорового сочетания ингредиентов, стоит выбирать традиционные рецепты восточной кухни. Вечером стоит избегать фруктов и хлебных изделий. Лучше, если это будут блюда, подобные Телятине в соусе терияки с луком и диким рисом.

Примерный рацион на правильном питании

Хотите выглядеть стройнее? Употребляйте углеводы в первой половине дня. Таким образом, вся накопленная энергия успеет израсходоваться и в запасы жира ничего не попадет.

Ваш примерный рацион на день должен выглядеть следующим образом: на вкусный и полноценный завтрак – сложные углеводы (каши и фрукты); на сытный и здоровый обед – белок, клетчатка и овощи; на хороший ужин – в основном белок (яйца, маложирный творог, морепродукты). А также 2 или 3 перекуса.

В течение дня необходимо выпивать 1,5-2,5 литра чистой воды.

Со временем, освоив принципы такого питания, вы начнете готовить даже ПП-бургеры и пиццу.

Завтрак

  • Геркулес/кус-кус 150гр
  • 30гр любимых орехов
  • 2 яйца

Перекус

  • Любой фрукт
  • Творог 150гр
  • Чайная ложка меда

Обед

  • Гречка 50гр
  • Куриное филе без кожи 100гр
  • Овощной салат 100гр
  • Столовая ложка масла

Полдник

  • Морепродукты на гриле 120гр
  • Салат овощной 120гр

Ужин

  • Протеиновый коктейль 250гр

Вы любите смаковать каждый кусочек пищи? Не отказывайте себе в этом удовольствии! Кушайте медленно, не спеша и наслаждайтесь вкусной едой.

Что не нужно включать в меню правильного питания

Приступим. Все мы знаем, что правильное питание- это фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, молочная продукция и нежирное мясо. Массированная реклама убедила нас, что все что нужно, чтобы соблюдать правильное питание- это кушать мюсли с молоком на завтрак, перекусывать творожками низкой жирности, обедать легкими салатами, запивая пакетированными соками, а вместо ужина заниматься спортом, съев перед этим еще раз воздушного творожка. И тогда вам обеспечена идеальная фигура, здоровье и радость жизни.

Что не нужно включать в меню правильного питания

К сожалению все обстоит ровно наоборот. Большинство того, что нам предлагают из телевизора правильной едой не является ни с какой стороны. Подвох тут в том, что исходное сырье действительно обладает заявленными полезными свойствами, но в процессе промышленного изготовления, все полезность гибнет в жерновах масштабного производства.

Давайте пробежимся по тем продуктам, которые никак нельзя считать полезными. Я не говорю, что их совсем и никогда нельзя кушать. Все-таки они вкусные. Но нужно помнить, что никакой пользы от них нет и поэтому желательно сильно ограничить их потребление.

Что не нужно включать в меню правильного питания

Мюсли, хлопья, каши быстрого приготовления

Говоря о полезных свойствах продуктов из цельного зерна нельзя забывать, что эти свойства мигом исчезают, если зерно обработать. Обработанное зерно теряет шелуху и лишается клетчатки, перемалывается, прессуется в хлопья и остается без витаминов. В вашей тарелке окажется только крахмал- быстрый углевод, не имеющий со здоровым питанием ничего общего. А чтоб было вкусно, хлопья и мюсли сдобрят большой порцией сахара и ароматизаторов.

Что не нужно включать в меню правильного питания

Быстро? Да. Вкусно? Несомненно. Полезно? Нет!

Пакетированные соки

Что не нужно включать в меню правильного питания

Фрукты полезны, на этом основана вся реклама соков. Но в магазинах чаще всего на полках стоит восстановленный сок. Это означает, что фрукты сначала спрессовали, потом выпарили, осветлили и еще раз выпарили. В итоге получилось некое пюреобразное вещество, хранящееся в цистернах, которое используется в дальнейшем производстве. Чтобы сделать из этого сок, пюре разбавляется водой, витаминизируется, добавляются подсластители и усилители вкуса. Это процесс необходим не для того, чтобы всех нас отравить, просто это лучший способ сохранения сырья для круглогодичной переработки.

Читайте также:  Eva Gel - Шипучий гель для похудения - день/ночь (Ева Гель)

На выходе получаем сладкий напиток с убойным количеством сахара и без единого полезного свойства исходного фрукта.

Что не нужно включать в меню правильного питания

Молочная продукция

На скамье подсудимых глазированные сырки, творожная масса и обезжиренные йогурты.

Что не нужно включать в меню правильного питания
  • Глазированный сырок: позиционируется как полезный творожный продукт. При этом творог в нем замешан с сахаром и пальмовым маслом- для сладости и красивой консистенции. Полезного белка там грамма на 4. Остальное сахар и жир, и мы знаем, что такое сочетание быстрее всего откладывается на боках.
  • Творожная масса: Аналогичная ситуация. Вместо сливочного масла используется пальмовое для придания вязкости и эластичности и щедро сдабривается сахаром и ароматизаторами для придания приятного вкуса.
  • Обезжиренный йогурт: Потеряв жир в процессе обезжиривания, йогурт теряет и вкус. А кто будет пить йогурт без вкуса? Надо добавить сахара и ароматизатора, чтоб хорошо пошло. В итоге вы думаете, что пьете молочный низкоуглеводный обезжиренный продукт, а на самом деле непонятную жидкость с огромным количеством сахара.

Сухофрукты

Что не нужно включать в меню правильного питания

Еще один замаскировавшийся продукт. Логично предположить, что если во фруктах сплошные витамины, то и в сушеном виде их должно хватать. Ан нет. Сушка производится в дегидраторах, где фрукты обдает воздухом высокой температуры. В итоге они не сушатся, а засахариваются (карамелизуются). И получается не сухофрукт, а скорее конфета. Далее эти конфеты обрабатываются специальными химическими растворами для уничтожения вредных бактерий и увеличения срока хранения. Например, изюм и курага обрабатываются диоксидом серы, что придает им золотисто-желтый цвет, хотя изначально они имеют коричневый. На выходе мы получаем продукт с огромным количеством сахара и не меньшим количеством впитанной в процессе изготовления химии.

Колбаса

Что не нужно включать в меню правильного питания

Здесь вопрос спорный. Бывает хорошая колбаса. С мясом. А бывает смесь из сои, усилителей вкуса, эмульгаторов, заменителей, ароматизаторов и прочих чужеродных элементов. Нужно внимательно читать состав, чтобы не ошибиться.

Недорогие продукты

Список продуктов подходящих для здорового питания довольно обширный: рыба, морепродукты, фрукты, овощи, цельно зерновые и молочные продукты, а также мясо. В современных условиях трудно достать все полезные продукты. Не беда! Дешево, сердито и полезно питаться вполне реально! Просто используйте знания.

Овощи

Среди полезных дешёвых овощей можно выделить несколько: капуста, редька, морковь, свёкла и лук репчатый. Знакомые, доступные и эконом, а самое главное полезные для здоровья продукты.

Недорогие продукты

Полезность овощей:

  • Капуста – главный источник витамина С и кальция для организма;
  • Морковь содержит бета-каротин и пектин, позитивно влияющие на процессы пищеварения и омоложения;
  • В свёкле есть бетаин (делающий её красной) помогающий очищать сосуды и улучшающий работу сердечно-сосудистой системы;
  • Репчатый лук – кладезь витаминов РР, А, В, В2, инулина и фитонцидов, отвечающих за микрофлору кишечника и защиту от раковых новообразований;
  • Редька вмещает большое число железа, калия и фосфора, витаминов В и РР, что нормализирует роботу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Особую нишу занимает использование гороха и фасоли, содержащие большое количество белка похожего на животный, что дает ряд преимуществ: легко усваивается и может заменить мясо для вегетарианцев.

Морепродукты и рыба в определённом роде считается роскошью (достаточно взглянуть на цены), но есть и недорогой, очень полезный вариант – сельдь. Главное достоинство рыбы – наличие полиненасыщенных жирных кислот, более известных как Омега-3 кислоты.

Хотя сельдь и не относится к красной рыбе, которая славится содержанием Омега-3, количество подобных жирных кислот в ней не меньше. Но есть одна хитрость – уровень Омега-3 в искусственной выращенной сельди очень маленький, поэтому интересуйтесь происхождением рыбы.

Недорогие продукты

Для восполнения запасов кальция и фосфора подойдёт килька и другая мелкая рыба, которую можно есть с косточками.

Мясо и яйца

Основным здоровым видом мяса является курятина. Сырая куриная грудка содержит цинк, фосфор, хром, магний и другие полезные микроэлементы. Но самым примечательным остаётся количество и качество белка, употребление которого регулирует все процессы в организме человека.

Особую группу составляют мясные субпродукты – печень, сердце, почки – всё из тела животного кроме самого мяса. Такие продукты содержат оптимальные пропорции минералов и витаминов для органов тела, ведь когда они сами были живыми.

Яйца, как и мясо – источник белка и аминокислот для организма. В одном яйце – 16% дозы белка для человека в день.

Недорогие продукты

Фрукты

Фрукты очень пригодятся для правильного питания, а самыми экономными отечественными считаются яблоки, а среди импортных – бананы. Главное достоинство фруктов – высокое содержания витамина С, отвечающего за восстановление функций тела и активность работы иммунитета.

Большая калорийность делает яблоки и бананы отличным средством для перекусов, регулируя работу желудка, кишечника, печени и почек.

Молочные продукты

Среди широкого разнообразия молочных продуктов наиболее полезными для здорового питания являются йогурт, кефир и творог, желательно обезжиренные.

Недорогие продукты

Полезные свойства молочных продуктов:

  1. Легко усваиваются;
  2. Содержат микобактерии (до 10 млн на 100 г продукта), обеспечивающие процесс переваривания пищи;
  3. Малокалорийны.

Чтобы не перегружать организм и поставлять достаточное количество энергии, молочные нежирные продукты, как йогурты, подходят очень кстати, а кефир способствует регенерации клеток.

Хлеб, шоколад и другие продукты

Перечень полезных дешёвых продуктов можно дополнить несколькими позициями:

Недорогие продукты
  • Ржаной бородинский хлеб – содержит практически все минералы и микроэлементы, а калорийность 100 г – в среднем 170 ккал;
  • Цельносзерновые продукты – перловая, гречневая, овсяная и пшенная крупы;
  • Чёрный шоколад (не менее 70% какао) – отличное стимулирующее и ободряющее средство для перекуса;
  • Рис – замечательная альтернатива кашам и салатам, однако выбирайте только тёмный рис (чем светлее рис, тем менее полезен);
Читайте также:  Как принимать Л-Карнитин перед тренировкой?

Особое место занимает оливковое масло, которое хоть и не совсем дешёвое, но пользы приносит более чем достаточно – его чайная ложка  содержит больше полезности, чем килограмм яблок.

Как готовить правильную еду

Здесь мы получаем массу плюсов. Здоровая еда – это быстро, несложно и экономно.

Экономия

Многие думают, что натуральные продукты стоят дороже полуфабрикатов, но на самом деле это не так.

Натурального мяса необходимо на много меньше, чем, пельменей, сосисок и колбасы. Фрукты и овощи – да, дорого, но если выбирать местные сезонные яблочки, груши и огурчики, то это будет дешевле, чем покупать бананы, киви и «пластиковые» помидоры непонятного происхождения.

Можно спорить на эту тему до бесконечности, но я сам покупаю продукты, и поэтому на практике убедился, что правильный рацион обходится на много дешевле, чем неправильный.

Скорость

Как только мы не извращаемся при готовке на кухне, когда не контролируем калории. Часами тушим мясо, готовим наваристые бульоны, режим десятки продуктов на майонезные многослойные салаты, закрываем банки с домашними соленьями – все это занимает уйму времени.

На правильном питании главное – это минимум тепловой обработки. Так как, мы знаем, что тепловая обработка продуктов приводит к увеличению гликемического индекса, окислению и выделению вредных элементов.

Например, курица варится -15 минут, стейк грудки на сухой антипригарной сковороде – 10 минут, гречневая каша, булгур, киноа – 10-15 минут, правильный салат – 5 минут, ну а завтрак я готовлю за 5 минут.

Простота и удобство

Как готовить правильную еду

Я готовлю еду каждый день утром. Занимает у меня это около получаса. Пока собираюсь на работу, варится каша, мясо, заваривается овсянка на завтрак. Единственное, что я готовлю на несколько дней – это салаты, в виде заготовок, и паштет из печени.

Всегда беру с собой 2-3 пластиковых контейнера с едой, в зависимости от того сколько я планирую пробыть вне дома. Пользуюсь пластиковыми приборами.

В итоге, плюсы, которые я получаю:

  • В течение дня не нужно больше ничего готовить,
  • Я всегда сыт и не думаю о том, чтобы вкусненького купить в магазине,
  • Не надо тратиться на кафе, рестораны быстрого питания и перекусывать всякой дрянью,
  • Не надо мыть посуду. Контейнеры, кстати, стоят сущие копейки,
  • Еда всегда свежая и не вызывает проблем с желудком,

Еще раз повторю, в данный момент, мне очень нравится то, что я ем каждый день. Для меня это вкусно. В долгих командировках я испытываю дискомфорт без привычной еды, поэтому всегда беру с собой «сух-паёк».

Как готовить

Главные принципы: не жарить на рафинированном масле, не готовить долго, не использовать фритюр и панировку, добавлять только натуральные приправы, следить за калорийностью (особенно часто мы забываем про заправки салатов), не готовить в духовке до «золотистой корочки» и я советуюя отказаться от первых блюд.

По поводу борщей и супов – есть статья на моем канале в Дзен (ссылка здесь).

А теперь, давайте перейдем непосредственно к списку продуктов, которые можно есть для похудения.

Диета на салатах и воде

Любую диету салатной методики можно назвать диетой на салатах и воде, потому что соблюдение питьевого режима во время похудения таким способом — главное правило.

Более жесткий вариант употребления салатов на диете без вреда для здоровья и для быстрого похудения — в течение недели есть определенный вид салата в течение одного дня и, кроме него, пить только воду. Салаты могут быть такие:

  1. Морковный с растительным маслом и лимонным соком.
  2. Свекольный с такими же заправками.
  3. Капустный с зеленью и лимонным соком.
  4. Винегрет.
  5. Салат «Щетка» из сырых свеклы, моркови и зеленого яблока.
  6. Фруктовый салат «Щетка» из чернослива, кии и грейпфрута.
  7. Белковый салат из куриной грудки, капусты и зелени.

Как спланировать свой рацион при похудении

Правильное распределение приемов пищи и контроль порций способны повлиять на достижение результата при похудении, поэтому лучше заранее спланировать свое питание и придерживаться этого распорядка ежедневно:

  • при процессе похудения ни в коем случае нельзя пропускать завтрак;
  • нужно избегать чувство голода — как только организм испытывает недостаток в еде, он начинает откладывать жиры. Чтобы этого избежать, нужно пользоваться рецептами перекусов для похудения;
  • все рецепты правильного питания для похудения должны быть сбалансированы по составу;
  • питаться нужно размеренно — небольшими порциями, но часто;
  • заранее необходимо распланировать день так, чтобы включить в него физические нагрузки, но комбинировать их с приемами пищи — чтобы не заниматься на сытый желудок и сильно не наедаться после тренировки;
  • в случае острой необходимости съесть один из запрещенных продуктов, лучше сделать это, но держать себя при этом в руках.