Детское питание и сухое молоко вместо протеина

Если под рукой не оказалось обычного молока, чем же его заменить? Конечно сухим молоком! Это отличная альтернатива, имеющая ряд преимуществ.

Правильное разведение сухого молока

Чтобы получить качественный продукт, требуется его правильное разведение. Так как же развести молочный порошок, чтобы он имел вкус натурального молока?

Самое важное — использовать в процессе разведения только теплую воду. Если взять кипяток, то молоко просто сварится и образует много комочков. Холодную воду также не рекомендуется использовать. В этом случае молоко не достаточно растворится и оставит кусочки концентрата. Лучшим решением будет взять кипяченую воду и остудить её до комнатной температуры.

Необходимые пропорции:

  • 200 мл жидкости;
  • 5 чайных ложек (25 грамм) порошка.
Правильное разведение сухого молока

Процесс приготовления:

  1. Берем глубокую миску и кладем нужное количество сухого молока.
  2. Из всей воды, которую мы рассчитали по пропорции, наливаем 50 мл. Наваливать необходимо тонкой струйкой и постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Затем выливаем оставшуюся воду и также тщательно мешаем наше молоко.
  3. Как только смесь будет готова, оставьте ее на столе минут на 10-15. Это нужно сделать для того, чтобы белковый порок окончательно разбух. После этого наш продукт готов к применению. Таким образов, мы приготовили молоко с 2,5% жирности.
  4. Если вы хотите изменить его жирность, просто варьируйте количество сухого порошка в большую или меньшую сторону на количество воды.

Используя такое молоко для приготовления таких блюд, как каша, блины или булочки, можно не разводить молоко полным объемом жидкости, как описано выше. Будет достаточно налить к порошку немного воды, размешать до растворения комочков, а остальную жидкость добавлять по мере необходимости вашего будущего блюда.

Разведенное сухое молоко ничуть не хуже привычного нам молока. Его можно доводить до кипения (в приготовлении супа или каши), и даже использовать в качестве основы для получения кисломолочных продуктов.

Что должен знать начинающий спортсмен?

Вопросы относительно правильного питания появляются все чаще. Современное общество стремится искоренять вредные привычки, заменяя их спортом. Для роста мышечной массы необходим белок, а потому спортсмены пытаются найти его недорогие источники.

Иногда новички задумываются над тем, можно ли использовать сухое молоко для набора веса или нет. Фильмы «золотой эпохи» бодибилдинга могут только натолкнуть на поиски необходимой информации, поскольку в них частенько звучали рецепты с сухим молоком. Конечно же, технология производства за многие десятилетия изменилась, но никто не отменял полезность этого продукта, развивающего функциональные показатели и увеличивающего мышечные объемы.

Сухое молоко рассматривается некоторыми новичками в качестве полноценной альтернативы спортивному питанию, поскольку белок молочной сыворотки входит в большое количество белково-углеводных смесей. Зачем переплачивать, когда можно использовать доступное и всем известное сухое молоко?

Что должен знать начинающий спортсмен?

Сухое молоко для набора веса — дегидратированный порошок, полученный из молока. В его составе можно найти большое количество питательных веществ, которые невозможно найти в других продуктах.

Порошок используется при производстве детских смесей и в кулинарии.

Сухое молоко бывает:

  1. 1. Цельное. В нем содержится большое количество жира.
  2. 2. Обезжиренное. Практически не содержит жира.
  3. 3. Быстрорастворимое.

Цельное сухое молоко содержит 26 % молочного жира, 26 % белка, 36-37 % молочного сахара и около 9 % минеральных веществ. Обезжиренное сухое молоко содержит всего 1 % жира, больше белка (36 %) и значительно больше молочного сахара (52 %). Содержание минеральных веществ в обезжиренном продукте меньше. Вследствие наличия в составе сухих молочных смесей лактозы они противопоказаны людям с лактозной недостаточностью.

Что должен знать начинающий спортсмен?

Быстрорастворимое сухое молоко получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.

Читайте также:  Протеин для женщин и его эффекты, польза и дозировка

Плюсы детского питания

  • легко переваривать;
  • не содержит ГМО;
  • содержит белки животного и растительного происхождения, насыщенные и ненасыщенные жиры, быстрые и медленные углеводы;
  • идеально подходит при чувствительности к коровьему молоку;
  • не вызывают дискомфорт в животе, вздутие, запоры, газы;
  • обладают мягким, сладким вкусом и приятным запахом;
  • безопасная, эффективная и питательная альтернатива домашнему молоку;
  • смеси богаты витаминами и минералами, включая фолиевую кислоту, железо, незаменимые жирные кислоты, которые поддерживают зрение и нервную систему.

Дополнительные ингредиенты и витамины

Конечно, по витаминно-минеральному составу Малютка на первом месте. Кроме того, в детской смеси содержатся омега-кислоты, аминокислоты, пребиотики и другие важные вещества.

Протеин и сухое молоко тоже имеют витамины и минералы. Также протеин дополнительно может быть обогащен и другими полезными компонентами. И следует помнить, что речь о белке, а витамины можно купить дополнительно.

Дополнительные ингредиенты и витамины

Причем, следует обратить внимание на содержание ингредиентов в порции. В той же Малютке их количество рассчитано на трех-четырех килограммового ребенка, а не на взрослого человека. Чтобы обеспечить свою суточную потребность, придется потрудиться, поедая огромное количество смеси.

Как разводить протеин в жидкости

Как мы выяснили, не обязательно для создания эффективного коктейля за основу брать воду. Можно выбрать молоко или даже сок, в данном случае у спортсмена имеется довольно широкий выбор возможностей. Но чаще всего именно вода становится основой для будущего коктейля. Для того, чтобы правильно подготовить спортпит необходимо взять всего лишь 250-300 миллилитров воды комнатной температуры. Лучше заливать ее в шейкер, чтобы последующее перемешивание не вызвало проблем.

Внутри упаковки с протеином обязательно будет мерная ложка – с ее помощью отмеряется 30 грамм. Данный вес соответствует приблизительно трем столовым ложкам без горки. То есть сначала необходимо залить воду, а лишь потом добавлять сам протеин, не наоборот. Когда все ингредиенты оказались внутри – нужно закрыть шейкер и хорошо его взболтать движением вверх-вниз.

Свойства сухого молока

Можно выделить ряд основных свойств:

  • имеет высокую жирность и калорийность – данные свойства зависят от разновидности сухого молока, но лицам, которые предрасположены к набору веса, следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту;
  • имеет низкий уровень холестерина – обезжиренное сухое молоко очищено от такого вредного жира как холестерин, поэтому его можно советовать даже пациентам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обогащен кальцием, и одна доза данного порошка содержит суточную норму кальция, что избавляет от необходимости принимать данный минерал дополнительно;
  • содержит весь набор заменимых и незаменимых аминокислот, при этом содержание протеина в одной порции продукта составляет 20-30 грамм;
  • содержание множества витаминов и микроэлементов – кроме жиров, белков, углеводов и кальция, такое молоко богато необходимыми питательными элементами, которые ежедневно должны поступать в организм человека (фосфор, витамин Д, рибофлавин, витамин В12, витамин А, калий, селен).
Свойства сухого молока

Стоит обратить внимание на тот факт, что при сушке цельного молока происходит переход холестерина в опасную «окисленную» его форму, которая интенсивно откладывается на стенках кровеносных сосудов, способствуя появлению или прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Метандростенолон (метандиенон) – свойства и схемы приёма

Сколько принимать протеина в день?

Учёные-физиологи выяснили, как пить протеин, чтобы набрать мышечную массу. Для регулярной прибавки, помимо тренировок и здорового образа жизни, организм ежедневно нуждается в 1,5-2 граммах белка на 1 кг веса.

К примеру, если ваш вес составляет 70 кг, то Вам необходимо 105-140 г белка в сутки. Подсчитайте, сколько в среднем Вы потребляете протеина из обычной пищи, а недостаток нейтрализуйте с помощью спортивного питания.

Сколько принимать протеина в день?

Важные моменты!

  1. Принимать белковые коктейли следует каждый день. Не важно была тренировка или нет;
  2. 40 г протеинового порошка – это не 40 г белка! Изучите состав 1 порции на банке с продуктом. В среднем на 40 г порошка приходится около 25-30 г протеина. Но у каждого производителя разные показатели;
  3. Не стоит экономить, надеясь, что растяните продукт на большее время. В таком случае эффект будет минимальным.

Как разводить протеин

Купив протеиновую смесь, многие атлеты сталкиваются с вопросом — как разводить протеин правильно? Действительно, при неверном разведении добавки, коктейль не только будет неприятно пить, но и могут возникнуть проблемы с пищеварением. Обычно, на упаковках есть особые указания производителей — как разбавлять протеин конкретной марки, когда лучше принимать и в какой порционной дозировке. Однако далеко не всегда инструкция на русском языке, да и мерные значения могут оказаться непонятными для жителей конкретной страны.

На самом деле, наводить смесь легко, достаточно иметь под рукой чистую емкость и миксер либо шейкер, который продается в любом магазине спортпита. Мерная ложка, при помощи которой рассчитывают порцию порошка, обычно находится в упаковке продуктов, но на крайний случай, можно взять обычную столовую и отмерять добавку «без горки».

Как выбрать жидкость для разведения

Перед приготовлением смеси, также нужно определиться, с чем разводить протеин лучше.

идеальным вариантом жидкости для наведения продукта, является обезжиренное молоко

Для приготовления, нужно взять от 250 до 500 мл молока. При этом важно учесть — температура жидкости должна быть комнатной. Холодная негативно отразится на пищеварении, горячая — денатурирует белок. Смесь заливается молоком, а не наоборот, иначе коктейль получится с комочками.

Часто бывает, что молочки нет под рукой либо организм ее не переносит. Тогда можно разводить протеин с водой, соком или компотом.

Если используется вода — ее обязательно нужно профильтровать, прокипятить либо разводить смесь покупной водой из бутылки — обычной или минеральной.

Как размешивать добавку

Правильно размешивать протеин в шейкере. Это самый удобный вариант для получения однородной смеси. Шейкер — это такой мерный стаканчик с удобной крышкой и закрывающимся носиком, через который добавку можно наливать либо просто пить. После того, как все ингредиенты помещаются в него, крышку плотно закрывают и поступательными плавными движениями, встряхивают стаканчик вверх-вниз до полноценного размешивания.

Размешать протеиновый коктейль без шейкера тоже можно. Для этого используется емкость с высокими бортиками и миксер либо самая обычная вилка. Самое главное, после употребления, необходимо тщательно вымыть всю используемую посуду, не допуская закисания остатков коктейля.

Однако мало знать, как размешивать протеин, необходимо еще учесть правила его хранения.

Если знать, как правильно разводить протеиновый коктейль, добавка окажет максимальную пользу и наиболее полноценно усвоится в организме.

Самые популярные вопросы:

Можно ли разводить протеин в кефире?

Читайте также:  Гейнер: срок годности открытого сухого и разведенного

— Да, кефир является молочным продуктом, содержащим в своем составе аминокислоты, а также кисломолочные бактерии, способствующие улучшению усвоения добавки. А кроме того, кефир идеальный продукт для страдающих непереносимостью лактозы.

Можно ли разводить протеин с соком?

[2]

— Можно. В соке содержится фруктоза, а также большое количество витаминов, минералов и прочих питательных веществ. А, кроме того, вкусовые свойства протеина, при разведении с соком, значительно улучшаются.

Как разводить протеин: пропорции?

— Обычно это от 250 мл и больше, жидкости, которой разбавляют 20-30 грамм сухой смеси. Главное, не превышать суточную норму белка, которая рассчитывается по формуле — 2 гкг веса собственного тела.

— В какой воде растворять протеин?

— Протеин нужно растворять в кипяченой, минеральной либо отфильтрованной негазированной, теплой воде.

— Чем лучше разводить протеин водой или молоком?

— Протеин лучше разводить в молоке, так как оно богато аминокислотами и углеводами, незаменимыми для роста мышечной массы в период активного тренинга.

  • Аналогичная статья о том, как разводить гейнер с водой. Будет полезной.
  • Как и чем заменить протеин в домашних условиях.
  • Фитоняшкам — какой протеин для девушек лучше выбрать.
  • Выбор самого лучшего казеинового протеина в этой статье.

Белок

Несмотря на то, что протеиновые коктейли, сделанные на воде, уже богаты белком, приготовление их на молоке может увеличить концентрацию этого компонента. В любом молоке содержится примерно 3% белка. В результате коктейль на молоке может содержать не 22-25 г протеина, а 30-33 г. На 25% больше! Это стоит дополнительных денег (ровно на стоимость молока), но при наборе массы будет совсем не лишним. Есть и еще одно преимущество. В большинстве случаев под «протеином» подразумевают сывороточный белок. Он усваивается очень быстро. Белок в молоке же на 80% состоит из казеина, который усваивается долго. Значит коктейль, сделанный на молоке, сможет дольше обеспечить поступление аминокислот в кровь, что, безусловно, очень хорошо.

Качество белка для протеинового коктейля

Основная характеристика белков, как вы уже знаете — аминокислотный состав, а вернее, соответствие его потребностям организма. В первую очередь, естественно, по незаменимым аминокислотам. За образец берется так называемый «идеальный» белок по ФАО/ВОЗ, который считается оптимальным для среднего человека. Он содержит на 1 грамм: изолейцина — 40 мг, лейцина — 70 мг, лизина — 55 мг, метионина и цистина — 35 мг (в сумме, так как организм может получать одну аминокислоту из другой), фенилаланина и тирозина — 60 мг (вновь в сумме), Беда в том, что для спортсмена оптимальное соотношение аминокислот несколько другое. Насколько другое, совсем точно не известно. В теории, для роста организма нужен белок соответствующий материнскому молоку. Сравним…

Качество белка для протеинового коктейля
Качество белка для протеинового коктейля

«Идеальный» белок ФАО/ВОЗ скорее предназначен для поддержания уровня белка в организме при обычной жизнедеятельности, а не обеспечения его развития в случае высоких силовых нагрузок. Что же касается пищевых источников, ближе к оптимуму находится, все-таки, сыворотка. А вот соя безнадежно отстает.

Качество белка для протеинового коктейля
Качество белка для протеинового коктейля

Усвояемость белков напрямую связана как с аминокислотным составом, так и с источником. Наиболее быстрым по-прежнему остается белок сыворотки — он полностью переваривается и обеспечивает поступление аминокислот в кровь за 2-3 часа. Казеин считают «тяжелым», «медленным», хотя он все равно усваивается быстрее цельного соевого. Имейте в виду: нет белка, который бы «сидел» в организме больше 5-6 часов! Медленное усвоение имеет свои преимущества — более равномерное и постоянное пополнение аминокислотного пула.

Качество белка для протеинового коктейля