Что такое рибофлавин? Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)

Рибофлавин – важный представитель нейротропных витаминов группы В, которые также задействованы во многих других биохимических процессах в организме. Расскажем как витамин В2 влияет на наше тело, о его значении для органа зрения, крови, иммунной системы, волос, ногтей и кожи. Поговорим о нормах потребления и содержании в продуктах питания, а также об интересных особенностях витамина.

Витамин В2

Витамин B2 (рибофлавин) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, в качестве кофермента играет большую роль при многих биологических процессах. В качестве коферментов выступают его производные: флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид. Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных кислот, инактивируют высокотоксичные альдегиды, расщепляют D — изомеры аминокислот участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина.

Основными источниками витамина B2 являются: дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы, горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб, печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. Витамин B2 также синтезируется микрофлорой толстого кишечника.

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования эритроцитов и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос, улучшает состояние органа зрения, принимает, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин. Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина (витамина B6) в его активную форму – пиридоксальфосфат.

Суточная потребность в витамине B2 для мужчин составляет 1,3 мг, для женщин — 1,1 мг. При дефиците витамина B2 может отмечаться снижение аппетита, падение массы тела, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, болезненность в углах рта и на нижней губе, угловой стоматит, воспаления слизистой ротовой полости и языка, себорейный дерматит носа, губных складок, поражения кожи, дерматиты, выпадение волос, расстройства пищеварения, изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюнктивит, блефарит, головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция, задержка роста. Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга). При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др. Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу. Случаи отравления витамином B2 не известны.

Функции рибофлавина (витамина Вв организме. Продукты, содержащие витамин В2

Рибофлавин принимает участие в функционировании нескольких различных ферментных систем. Две производных, в частности, рибофлавин 5-фосфат (флавинмононуклеотид) и рибофлавин 5-аденозиндифосфат (флавинадениндинуклеотид) являются коферментами, которые объединяются с конкретными апоферментами белков для формирования ферментов флавопротеида. Большинство флавиновых коферментных систем помогают регулировать клеточный метаболизм, тогда как другие опосредованно участвуют в углеводном или аминокислотном метаболизме тела. Рибофлавин также выполняет определенную функцию в жировом обмене.

Читайте также:  Bifido Slim — простое похудение с помощью уникальных бифидобактерий

Водорастворимый рибофлавин не хранится в организме долговременно. Его быстро расходуемые резервы содержатся в печени, почках и сердце. Организму требуется постоянное восполнение его дефицита. Недостаток рибофлавина, или же арибофлавиноз, является следствием долговременного питательного дефицита витамина В2 и не наступает сам по себе, без причины. В США дефицит витамина В2 является одним из самых распространенных авитаминозов. Этот вид авитаминоза обычно связан с другими авитаминозами, относящимися к группе витаминов В, изолированный дефицит В2 встречается крайне редко.

Рибофлавин в рационе

Молоко и другие молочные продукты являются наиболее полезными по содержанию рибофлавина. Другие источники В2 это: крупы, мясные продукты, темно-зеленые овощи, например, шпинат, спаржа, брокколи. Стеклянные прозрачные емкости для хранения молока, которые пропускают свет, способствуют разрушению витамина В2 под действием ультрафиолета. Ежедневное употребление на завтрак каши с молоком или другого продукта с молоком позволяет избежать дефицита рибофлавина. При беременности подобный дефицит является довольно распространенной проблемой. Прочие факторы, способствующие дефициту рибофлавина, это:

  • длительная лактация;
  • фототерапия гипербилирубинемии (у недоношенных детей);
  • пожилой возраст;
  • некачественное, нерегулярное питание;
  • депрессия и стресс хронического характера.

Витамин В2 всасывается в проксимальном отделе тонкой кишки. Это означает, что любые заболевания данной области тела способствуют некачественному усвоению витамина или полному его неусвоению. Рибофлавин транспортируется кровью в виде флавин-белкового комплекса, а это значит, что дефект белка-носителя так же приводит к очевидной недостаточности рибофлавина.

Витамин B(рибофлавин)

Описание

Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.

Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина — рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.

Источники

Растительные

Животные

Синтез в организме

Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.

Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок

Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.

Витамин B2 широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами.

Действие

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.

Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.

Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин.

Читайте также:  Батончики мюсли – здоровый перекус или угроза фигуре?

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная потребность в витамине B2 в зависимости от возраста в России

Возраст

Россия

Грудные дети

0-1/2

0,5

1/2

0,6

Дети

1-3

0,0

4-6

1,0

7-10

1,4

Мужчины

11-14

1,7

15-18

1,8

19-59

1,5

60-74

1,5

75

1,4

Женщины

11-14

1,5

15-18

1,5

19-59

1,3

60-74

1,5

75

1,3

беременные

+0,3

кормящие

+0,5

Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов.

Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

1 2 Следующая »Tweet

Химические свойства

Витамин Б 2 в ампулах

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.

Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.

В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.

В каких продуктах содержится витамин В2

  • Молоко, мясо и йогурт – это главные источники рибофлавина.
  • Овсянка содержит в себе 10% от суточной нормы.
  • В двух кусочках цельнозернового хлеба содержится 0,2 мг В2.
  • В хлебе, испеченном на дрожжах, также присутствует витамин.
  • Брокколи, спаржа и капуста зеленого цвета передают организму немного витамина В2.
  • 100 грамм авокадо содержит 0,1 мг рибофлавина.
  • Жирная рыба не только насыщает организм жирными кислотами, но и приносит организму 0,2 мг В2.

Кроме того рибофлавин содержится в субпродуктах (печени и почках), всех видах мяса, рыбе, яйцах, крупах, грибах, бобовых и орехах.

Интересный факт! Солнечные лучи уничтожают витамин В2, поэтому, чтобы продукты приносили максимум пользы, их необходимо хранить в темных местах.

Что еще влияет на биодоступность и усвоение биологически активных компонентов?

Дефицит важных макро- и микроэлементов может быть связан с неправильным питанием и применением некоторых лекарственных средств. Плохая усваиваемость витаминов может объясняться и нарушениями микрофлоры кишечника.

  • Употребление некоторых продуктов приводит к плохому усвоению важных элементов. Например, любители сырых яиц могут страдать из-за дефицита биотина (витамин В7), поскольку белок связывает биотин и блокирует его всасывание. Частое употребление кофе, алкоголя, молочных и жареных продуктов также неблагоприятно сказывается на метаболизме некоторых витаминов и минералов, например, кофеинсодержащие напитки вымывают кальций. Чтобы минимизировать негативное воздействие, нужно разделить во времени их употребление (разница должна составлять не менее двух часов).

Рисуник 4 — Любителям сырых яиц нужно принимать витамин В7

  • Прием антибиотиков существенно влияет на состояние микрофлоры – полезные микроорганизмы погибают, из-за чего степень усвоение нужных веществ также ухудшается. Улучшить ситуацию помогают пробиотики.
  • Негативное влияние на метаболизм микроэлементов оказывают гельминты, которые забирают из организма все полезное. Поэтому важно вовремя выявить и избавиться от паразитов.

Особенности витамина В2

Рибофлавин достаточно распространен в природе, но содержится в продуктах питания в небольших количествах. Поэтому только потребляя разнообразную пищу, человек может полностью удовлетворить свою суточную потребность в этом витамине.

Примечательно, что для получения 1 г натурального чистого рибофлавина потребуется более 5 000 литров свежего молока или высушенный альбумин из 34 000 куриных яиц[6]. При тепловой обработке содержание витамина В2 в продуктах уменьшается на 5-40%. При повышенных умственных и физических нагрузках организм ускоряет утилизацию рибофлавина и других витаминов группы В. Заболевания щитовидной железы или злоупотребление алкоголем влекут за собой дефицит рибофлавина.

4.9 / 5 ( 15 голосов )

Лучшие витаминные комплексы с В2

Рибофлавин участвует в процессах, которые способствуют формированию эритроцитов, превращают сахар в энергию, насыщают клетки кислородом. В продуктах питания он содержится в ограниченном количестве, поэтому рекомендуют дополнительно принимать поливитаминные препараты.

Для пополнения запаса полезных веществ в организме подходят следующие комплексы:

  1. Дуовит для женщин — содержит практически все витамины группы В, А, С и Е. Дополняют состав минералы: магний, фосфор, кальций железо, медь, цинк. Он борется с авитаминозом, умственным перенапряжением, стрессом и проблемами, возникшими вследствие неправильного питания.
  2. Тетрафолевит — включает В1, В2, В9, РР. Препарат используют для нормализации обменных процессов, при гиповитаминозе, кожных заболеваниях. Таблетки дают сильный эффект, поэтому принимать их нужно утром.
  3. Квадевит — в состав комплекса входит В1, В2, В6, Е, С, фолиевая кислота, калий, медь и другие вещества. Средство стимулирует регенерацию клеток, помогает справиться с физическими и умственными нагрузками, расстройствами ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). В комплексе с другими препаратами его назначают при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях кровообращения мозга.
  4. Глутамевит — подходит для тех, кто испытывает физические и нервно-эмоциональные перегрузки. Комплекс устраняет гипоксию клеток, нормализует обменные процессы, активизирует работу мышц. Таблетки с витаминами А, С, Е, группы В подходят для спортсменов.
  5. Нейровитан — содержит витамины В1, В2, В12. Препарат используют при заболеваниях нервной системы, печени, авитаминозе у беременных и кормящих женщин. Он помогает поддерживать организм при проблемах, возникших вследствие неправильного питания, чрезмерных нагрузок, вредных привычек.

Для детей подбирают витаминные комплексы, которые способствуют развитию организма. Хорошо зарекомендовали себя Пангексавит, Юникап Ю, Алвитил с витамином В2 в составе.

Суточная потребность

Суточная норма рибофлавина напрямую зависит от возраста и пола человека, уровня нагрузок и состояния организма. В среднем требования следующие:

  • Организм мужчин нуждается в 1,3-2,3 мг/сутки.
  • Женщинам необходимы объемы больше — 1,4-3,0 мг/сутки.

Потребность вырастает в ряде случаев:

  • при работе в условиях резких температурных перепадов;
  • в случае употребления углеводной или жирной пищи;
  • в период лактации;
  • во время беременности;
  • в процессе приема оральных контрацептивов;
  • при продолжительном нахождении в условиях низких и завышенных температур;
  • при повышенных физических нагрузках.