Противовоспалительное дерматотропное лекарственное средство.
Основные эффекты
Каким образом кортизол активирует силы человека?
При стрессе сердцебиение ускоряется, кора надпочечников выделяет глюкокортикоид, который моментально начинает работать:
- На повышенный синтез глюкозы, используя для этого мышечные волокна и резервы печени. Также кортизол угнетает инсулин, не позволяя клеткам получать доступ к энергии. Это делается для того, чтобы в критический миг организму хватило сил отреагировать на опасность. В долгосрочной перспективе грозит развитием сахарного диабета 2 типа, набором лишнего веса и истончением мышц.
- На увеличение чувствительности тела к адреналину и норадреналину, что значительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, повышая выброс крови, артериальное давление. Под влиянием данных веществ обостряются психологические реакции, человек не так сильно ощущает боль, раны быстрее затягиваются, а кровь останавливается. При длительном воздействии, начинается проявляться повышенная тревожность и нервозность, нет возможности перейти в спокойный режим.
- Подавление кальция и калия в противовес натрию и хлору. Такая расстановка сил — повышает аппетит, ускоряет сердечный ритм, но плохо влияет на кости. В результате вероятен остеопороз.
- Угнетение иммунитета. В малых дозах кортикоид обладает способностью позитивно влиять на защитные ресурсы организма, но при избытке гормона — ситуация меняется диаметрально. Под воздействием системного превышения уровня данного компонента, в теле часто развиваются грибковые и паразитарные инфекции.
- Противовоспалительные и антиаллергические процессы, которые тормозятся при воздействии на них кортизола.
- Подавление тестостерона — базового для мужчин гормона, отвечающего за потенцию и мышечную силу, настроение, крепость костной системы тела.
- На изменение уровня вазопрессина (пептидный гормон, регулятор воды) в почках, что нарушает процессы мочеиспускания.
В долгосрочной перспективе, человек, организм которого вырабатывает кортизол выше нормы — рискует обзавестись массой неприятных заболеваний от психологической нестабильности до язвы и импотенции.
Симптомами повышенного содержания глюкокортикоида считаются:

- постоянная тревожность, раздражительность и нервозность;
- учащенное чувство голода, повреждение стенок желудка от избыточного выделения сока;
- ускоренный пульс, повышенное потоотделение;
- бессонница и смещение режима бодрствования;
- ощутимое старение и обезвоживание кожи, появление на теле розовых или фиолетовых стрий как у беременных;
- дискомфорт в спине, вызванный развитием остеопороза;
- ослабление либидо;
- многочисленные позывы в туалет «по-маленькому».
Все эти признаки косвенно свидетельствуют о гормональном дисбалансе на почве хронического стресса. Однако виновниками могут быть и иные патологии в организме — диагноз должен озвучить лишь врач.
Для определения количества кортизола в теле используется соответствующий анализ мочи, а не крови. Затем может потребоваться малая и большая дексаметазоновая проба, чтобы установить причину аномалии.
У здорового человека выброс кортизола вызывается стрессами. Если кортизол повышен по другим причинам, скорее всего, имеет место быть патология.
Подробно об операции по удалению надпочечника читайте тут. А также о последствиях вмешательства.
Болезни гипофиза приводят к расстройству целого ряда систем организма. О болезнях гипофиза и их нарушениях подробнее читайте в этой теме.
Стратегия № Больше свободного тестостерона!
Не всякий тестостерон годится мышцам. Большую часть молекул главного гормона-анаболика заключает в свои липкие объятия белки крови. Они цепко держат тестостерон и не дают ему перемахнуть через барьер клеточной мембраны.
Мышцам нужны только те молекулы, которые сумели увернуться от навязчивых партнеров и остались свободными. Спасти положение способны добавки, которые парализуют клейкие белки крови.
Тонгкат или (эврикома)
Как вы думаете, сколько тестостерона расходуется на рост ваших мышц? Не более 2%. Точнее, ещё меньше поскольку в тестостероне помимо мышц отчаянно нуждается половая система, печень и волосяные фолликулы.
А как же остальной тестостерон? Согласно науке 44% этого гормона нейтрализуется особыми клейкими белками — глобулинами, а остальные 54% — альбуминами и другими белками.
Обижаться на все эти белки не стоит. Тестостерон готов растить всё подряд, включая опухоли. Так что ограничение количества активного гормона — разумная мера.
Однако мышцы силового атлета способны «переварить» больше свободного тестостерона. Как же им помочь? С помощью экстракта малазийской травы эврикомы, известной еще под оригинальным названием Тонгкат – Али.
- Современная гормональная контрацепция …
- Современная гормональная контрацепция …
- Современная гормональная контрацепция …
- Современная гормональная контрацепция …
В сравнительных экспериментах экстракт гарантированно повышен удельный вес свободного тестостерона на 16%. Причём, без вредных побочных воздействий. Это настоящая сенсация поскольку в отличие от медицинских препаратов растительных экстракт никак не затрагивает репродуктивную систему и не вредит ей.
Добавка всего лишь ограничивает активность клейких белков. В итоге свободного тестостерона в крови становится больше. Попутно эврикома снижает секрецию кортизола, а это означает смещение гормонального равновесия в сторону анаболизма.
Совет: Принимайте 100-300 мг экстракта Тонгкат – Али (эврикомы) утром, за полчаса – час до тренировки и перед сном. Через два месяца приёма сделайте перерыв на 2-4 недели.
Форсколин
Экстракт растения колеус форсколи — это средство для гарантированного повышения уровня свободного тестостерона. Наука установила, что данный растительный экстракт действует на гормональную секрецию двояко. С одной стороны, он повышает продукцию тестостерона клетками Лейдига, а с другой -ограничивает активность белков крови.
Совет: Препараты, разовая порция которых содержит не менее 20-50 мг форсколина, принимают по инструкции 2-3 раза в день.
Механизм действия
Что такое кортикостероиды и как они действуют? Механизм действия лекарств основан на вмешательстве в процессы воспалений. Препараты замедляют синтез фосфолипазы – этот фермент провоцирует развитие воспалительных реакций.
Терапевтический эффект глюкокортикостероидов:

- антистрессовое и противошоковое, иммунорегулирующее, антигистаминное;
- стимулируют синтез кровяных телец в костном мозге;
- увеличивают чувствительность сосудов и миокарда, что приводит к повышению показателей АД;
- повышают уровень глюкозы в крови;
- ускоряют процесс обмена липидов, электролитов;
- подавляют медиаторы воспаления, воспалительный процесс не разрастается и не прогрессирует.
Глюкокортикостероидные мази обладают выраженным противозудным эффектом. Быстро устраняют отечность, покраснение, другие основные проявления дерматологических патологий.
Что делать, как облегчить и избавиться
Для того чтобы предупредить развитие патологии и облегчить ее течение, если этого сделать не удалось, рекомендуется:
- Пытаться использовать альтернативные методы лечения.
- Проводить постепенное снижение дозировки, особенно если курс терапии длится дольше 10 суток. Режим отмены подбирается для каждого случая с учетом продолжительности лечения. Если курс длился от 2 недель до нескольких месяцев снижать дозу нужно на 2,5-5 мг каждые 2-4 дня. Если лечение длится дольше, дозу рекомендуется снижать медленнее на 2,5 мг каждые 2-4 недели.
- Контролировать состояние пациента, особенно если он подвергается воздействию стресса. При необходимости проводится защитная терапия глюкокортикоидами.
- Проводить симптоматическое лечение.
- Применять отвлекающие процедуры.
- Следить за рационом, предпочтение лучше отдать фруктам и овощам в свежем, вареном и запечном виде. Особенно актуальный этот нюанс для пациентов, которые склонны к нарушениям гормонального фона и сахарному диабету.
Запрещено резко прекращать лечение глюкокортикоидами. Единственным показанием может быть появление побочных эффектов с тяжелым течением, которые несут угрозу жизни пациента.
↑
Показания к применению
За что препараты кортикостероиды ценны? Отвечу, за обладание широким списком назначений. Однако, несмотря на высокую медицинскую значимость, их следует применять с осторожностью. Врачи предпочитают начинать лечение без гормональной терапии, добавляя к курсу ГКС лишь при неэффективности базисного процесса.
Конечно, некоторые болезни требуют обязательного введения стеродных препаратов, но все они используются по особым схемам.
Когда применяют глюкокортикостероиды:
- Современная гормональная контрацепция …
- Кортикостероиды — Википедия
- Androlon CAS 57-85 …
- Глюкокортикоиды — Википедия
- Воспалительные заболевания — ревматоидный артрит, васкулиты, хронический гепатит.
- Недуги дыхательной системы — бронхиальная астма, обструктивная болезнь, респираторный дистресс синдром (критическое состояние, при котором наблюдается отек легких, острая гипоксия и дыхательная недостаточность).
- Аутоиммунные заболевания — гломерулонефрит, ревматизм, волчанка, Болезнь Крона.
- Болезни нервной системы — раннее введение при травмах спины помогает снизить риск развития осложнений. Также препараты используются при остеохондрозе (когда возникает корешковый синдром), невритах, рассеянном склерозе.
- Инфекционные болезни — стероидные препараты и снижают иммунную реакцию организма, в некоторых случаях их назначают для снижения осложнений недугов. Так, ГКС используют при тяжелых пневмониях у больных СПИД чтобы снизить риск развития дыхательной недостаточности. При менингите у детей прием уменьшает неврологические осложнения.
- Заболевания глаз — ирит, иридоциклит, увеит, склерит (при отсутствии инфекционной активности). Введение ГКС требует особой осторожности, при активном бактериальном или вирусном процессе эти препараты могут маскировать распространение инфекции, что приводит к потере зрения. Обычно для глаз используют капли, мази.
- Злокачественные заболевания крови — лейкозы, лимфомы.
- При острых шоковых состояниях — причем применяется однократно сразу высокая доза гормона (1 грамм за одно введение).
- Для лечения кожных заболеваний — дерматозы, экзема, псориаз, красный лишай, атопический дерматит.
- При трансплантологии органов.
Дозировки подбираются строго индивидуально. чтобы рассчитать минимально — эффективную. Такой подход позволяет снизить развитие побочных эффектов. Введение одной дозы, даже максимальной, не может вызвать осложнений, также как и проведение короткого курса (неделя). Мини — терапию используют при не угрожающих жизни заболеваниях, тогда как тяжелые системные недуги требуют длительного введения ГКС.
Чтобы минимизировать побочное действие есть различные способы расчета схемы лечения — пульс терапия (введение большой дозы в течение 3 дней), прием лекарств короткого действия один раз в 2 дня.
Побочные эффекты
Оценить опасность применения антикатаболиков сложно, так как они относятся к разным группам препаратов. Если соблюдать указанную производителем дозировку и рекомендации по приему, то можно исключить их вовсе. Четким противопоказанием для приема блокаторов кортизола является надпочечная недостаточность.
Свое применение в спортивной среде блокаторы кортизола (cortisol blockers) нашли благодаря способности к снижению потерь мышечной массы и силы в неблагоприятные для оных периоды, такие как послекурсовая терапия и работа на жиросжигание. Давайте подробнее разберемся, что же это за блокираторы такие.
Под блокаторами кортизола
илиантикатаболиками подразумевается группа фармакологических препаратов и спортивных добавок, которые оказывают подавляющее влияние на данный гормон – снижая его секрецию в кровь. Кто не знает, секреция – это выделение какого-нибудь химического соединения из клетки (если объяснять в двух словах).
Взаимодействие с другими препаратами
Все глюкокортикостероиды (классификация здесь не имеет значения) при контакте с другими ЛС дают определенный эффект, и не всегда этот эффект положителен для нашего организма. Вот что нужно знать перед применением глюкокортикостероидов совместно с другими препаратами:
- ГКС и антациды – всасывание глюкокортикостероидов уменьшается.
- ГКС и барбитураты, дифенин, гексамидин, димедрол, карбамазепин, рифампицин – биотрансформация глюкокортикостероидов в печени увеличивается.
- ГКС и изониазид, эритромицин – биотрансформация глюкокортикостероидов в печени уменьшается.
- ГКС и салицилаты, бутадион, барбитураты, дигитоксин, пенициллин, хлорамфеникол – у всех указанных препаратов усиливается элиминация.
- ГКС и изониазид – нарушения психики человека.
- ГКС и резерпин – появление депрессивного состояния.
- ГКС и трициклические антидепрессанты – повышается внутриглазное давление.
- ГКС и адреномиметики – действие этих препаратов усиливается.
- ГКС и теофиллин – противовоспалительное действие глюкокортикостероидов усиливается, развиваются кардиотоксические эффекты.
- ГКС и диуретики, амфотерицин, минералокортикоиды – повышается риск появления гипокалиемии.
- ГКС и непрямые антикоагулянты, фибринолитики, бутадин, ибупрофен, этакриновая кислота — могут последовать геморрагические осложнения.
- ГКС и индометацин, салицилаты — такое сочетание может привести к язвенному поражению пищеварительного тракта.
- ГКС и парацетамол – токсичность этого препарата повышается.
- ГКС и азатиоприн – повышается риск появления катаракты, миопатий.
- ГКС и меркаптопурин — сочетание может привести к повышению концентрации мочевой кислоты в крови.
- ГКС и хингамин – усиливаются нежелательные эффекты данного препарата (помутнение роговицы, миопатия, дерматит).
- ГКС и метандростенолон – усиливаются нежелательные эффекты глюкокортикостероидов.
- ГКС и препараты железа, андрогены – повышение синтеза эритропоэтина, а на этом фоне и усиление эритропоэза.
- ГКС и сахаропонижающие препараты – практически полное снижение их эффективности.
