Белок в продуктах: где больше содержится

Триптофан – одна из незаменимых аминокислот. Вполне вероятно, что вы никогда не слышали это название. Или слышали, но не углублялись в смысл. И в то же время вам наверняка знакомо состояние хандры, когда за окном вечные сумерки, осенний дождь или хмурая зимняя слякоть. В такие дни хочется спрятаться под теплым одеялом и впасть в спячку. Или воскресить свой упавший дух большой кружкой горячего шоколада.

Продукты, богатые витамином К

  • Капуста
  • Шпинат
  • Брокколи
  • Говяжья печень
  • Курица
  • Киви
  • Авокадо

Датский ученый Хенрик Дам в 1929 году изучал последствия безхолестериновой диеты на цыплятах. Когда у птиц начались кровоизлияния, ученый вернул в их рацион холестерин, но это не устранило побочных эффектов. Тогда Дам обеспечил цыплятам полноценное питание и выяснил, что кровоизлияния прекратились благодаря веществам, содержащимся в зернах злаков и других продуктах растительного происхождения. В 1939 году ученые получили из гниющей рыбной муки еще один элемент, останавливающий кровотечение, но с несколько иными свойствами. Группу полезных элементов назвали витамином К, разделив их между собой на К1 и К2. В 1943 году Хенрик Дам и его американский коллега Эдуард Дойзи получили нобелевскую премию за открытие и описание их химической структуры.

Продукты, богатые витамином К

Существует несколько типов витамина К, из них два наиболее часто встречающихся в рационе человека — К1 и К2.

  • К1, который также называют филлохиноном, содержится в растительной пище и составляет около 75–90% всего витамина К, потребляемого человеком. Он предотвращает развитие остеопороза, способствует усвоению кальция, отвечает за прочность костей, работу почек.
  • К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Подвиды К2 называются менахиноны. Витамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает раннее старение кожи, позитивно влияет на работу ЖКТ и тормозит рост раковых клеток.

Точной дозы суточной нормы витамина К для человека не существует, но в целом диетологи считают, что 120 мкг в день оптимально подходит для мужчин, а 90 мкг достаточно для женщин [1].

Продукты, богатые витамином К

Как аминокислоты помогают нашему организму?

Аминокислоты – это органические вещества, состоящие из углерода, водорода, кислорода, азота и одного радикального элемента. В организме человека аминокислоты объединяются в пептидные цепи, образуя белки – одну из важнейших составляющих обменных процессов, а также структурного элемента для цитоскелета клеток.

Большинство белков в нашем организме строятся из 20 основных аминокислот, выстроенных цепями в различном порядке. Получают аминокислоты из белковой пищи: любой белок, поступающий в организм, расщепляется на аминокислоты, которые впоследствии будут преобразованы в другие белки, необходимые организму. Если для построения нужного белка не хватает какой-либо аминокислоты, организм может произвести ее самостоятельно, используя в качестве основы другое вещество. Однако заменить можно не любую аминокислоту, ведь некоторые из них в организме не вырабатываются. Самым распространенным примером незаменимых аминокислот служат лейцин, изолейцин и валин, которые в сфере спортивного питания более известны как BCAA. Кроме них к этому типу относятся лизин, метионин, триптофан, фенилаланин и треонин. Все эти аминокислоты должны поступать с пищей или биодобавками.

Помимо заменимых и незаменимых аминокислот иногда выделяют еще и частично или условно заменимые. К ним относят вещества, которые в небольших количествах вырабатываются из незаменимых аминокислот. Готовые условно заменимые аминокислоты также стоит включить в свой рацион, чтобы избежать их дефицита.

Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, аминокислот, поступающих с пищей более чем достаточно. Но спортсменам, независимо от целей их тренировок, приходится принимать их в виде биологически активных добавок.

Самые распространенные в виде биодобавок аминокислоты и их главные функции в организме:

Аминокислота

Главная функция для спортсменов

Когда применяется

BCAA (лейцин, изолейцин и валин)

Снижение разрушающего, негативного воздействия на мышцы

Как при похудении, так и при наборе массы

Глютамин

Ускорение метаболических и замедление катаболических процессов, стимулирование иммунной функции организма

Как при похудении, так и при наборе массы

Креатин

Поддержание энергетических запасов во время тренировок, нейтрализация молочных кислот, памп мышц

Наиболее эффективен для набора мышечной массы

Карнитин

Ускорение жиросжигания с выделением энергии

Наиболее эффективен при похудении

Аргинин

Памп мышц, улучшение азотистого обмена, повышение выносливости

Наиболее эффективен для набора мышечной массы

Тирозин

Подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров

Применяется только для похудения

Триптофан – секрет хорошего настроения

Поскольку это соединение отвечает за выработку серотонина, его относят к антидепрессантам. Триптофан обладает целым списком полезных качеств:

  • избавляет от чувства страха, тревожности;
  • поднимает настроение, дарит радость, ощущение счастья;
  • улучшает качество сна, избавляет от бессонницы;
  • снижает похмельный синдром;
  • уменьшает аппетит и тягу к сладкому, что важно при похудении.
Триптофан – секрет хорошего настроения

Для женщин – это необходимое соединение, поскольку устраняет проявления ПМС и раздражительность, а также улучшает состояние при менопаузе. Аминокислота важна для хорошего настроения, что особенно ценно при диете.

В бобовых продуктах

Эти продукты особенно богаты содержанием аминокислот, они не только поднимают настроение, а ещё и очень полезны для нашего организма в целом. Особенно бобовые продукты необходимы тем людям, работа которых связана с умственными нагрузками.

Большое содержание аминокислот в бобовых продуктах:

  • фасоль;
  • соевые бобы;
  • горох…

Сюда же можно отнести и крупы с макаронами:

  • гречка;
  • овсянка;
  • перловая крупа;
  • ячневая крупа;
  • рис…

В макаронах триптофан содержится в большем количестве, в высших сортах.

Какие бывают виды добавок

Прежде чем начать обзор, следует отметить, что

аминокислотные комплексы предназначены, в первую очередь, для тех, кто нуждается в дополнительной поддержке во время тяжелых физических нагрузок.

Норма потребления аминокислот обеспечивается повседневным разнообразным сбалансированным питанием. Поэтому взрослому человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, не требуется увеличение количества этих веществ, а может даже навредить.

Какие бывают виды добавок

Типы добавок разнообразны. Существуют незаменимые аминокислоты: фенилаланин, гистидин, метионин, треонин, триптофан, лизин, лейцин, изолейцин и валин. Последние три называются разветвленными, обозначаются английским акронимом BCAA, встречается также русская аббревиатура БЦАА. Они ответственны за поддержание мышечных клеток, по этой причине используются спортсменами, которым нужна энергетическая поддержка перед тренировкой, или после нее, чтобы избежать боли и судорог из-за чрезмерных усилий.

Что касается остальных аминокислот, то они общего воздействия и приносят пользу не только мышечным тканям, но и всему телу.

Вопрос о том БЦАА или аминокислотный комплекс решается просто, первые — для спортсменов, вторые — для широкого круга людей.

Можно найти полные аминокислотные комплексы, содержащие все аминокислоты, которые способен синтезировать организм. Они полезны при диетах с низким содержанием белка, например, веганам или сыроедам.

Также продаются целенаправленные препараты, содержащие только одну изолированную аминокислоту с добавлением витаминов и минеральных солей. Например, популярен L-карнитин, отвечающий за защиту мышц во время тренировки и за сжигание жира, накопленного в клетках. Кроме того, он обладает антиоксидантным действием и снижает уровень триглицеридов в крови. Таким образом, это добавка, подходящая для спорта, целью которого является похудение.

Какие бывают виды добавок

Наконец, есть специфические добавки, не связанные с физической активностью. Например, женские, для беременных или для волос и ногтей.

Читайте также:  Готовим предтренировочный комплекс своими руками

Источник — животный белок

Для человека, который не ограничивает рацион по происхождению (растительному или животному) продуктов питания, вероятно не составит труда найти в своем холодильнике продукты с аминокислотами. Дело в том, что это весьма распространенная, богатая белком пища животного происхождения.

Предпочтительней белое (курица, индейка). Хотя и в красной телятине, говядине незаменимых органических соединений достаточно, чуть меньше их в свинине.

Больше всего аминокислот в морской рыбе, особенно в сельди. Хороши также лосось, тунец, треска, минтай, морской окунь. Стоит обратить внимание и на морепродукты, к примеру кальмаров.

Содержат практически весь комплекс незаменимых аминокислот.

Молочные продукты

Аминокислоты есть в цельном молоке, кефире, много их в твороге, чемпионом по некоторым видам являются сыры. При составлении рациона питания следует помнить, что предмет нашего исследования характеризуется видовым многообразием.

Каждый из видов важен и отвечает за определенные процессы в организме. В перечисленных продуктах нужные органические вещества содержатся в разных количествах.

Соответственно, требуется разнообразие в пище. Причем не только животного, но и растительного происхождения. Спасибо природе, она предлагает множество ценных продуктов!

Незаменимые аминокислоты

В этой небольшой статье вы узнаете, сколько всего существует незаменимых аминокислот, в каких продуктах они содержаться, и что они из себя представляют.

Незаменимые аминокислоты, это те аминокислоты в организме человека, которые не могут самостоятельно синтезироваться, поэтому они обязаны поступать с пищей.

Всего в пищевых белках, то есть потребляемых из продуктов питания содержится 20 аминокислот, смотрите таблицу, из них 8 являются незаменимыми:

  • триптофан
  • лизин
  • метионин
  • валин
  • треонин
  • лейцин
  • изолейцин
  • фенилаланин

Иногда к этому списку добавляют девятую гистидин.

Все они играют важнейшую роль в организме атлета, так, например, триптофан, нормализует сон, помогает расслабиться, избавится от нервного перенапряжения, а лизин, улучшает память, уменьшает головные боли, повышает либидо у девушек, эрекцию у парней.

Биологическая ценность белка, оценивается по аминокислотному составу, следите, за тем чтобы, в ваш рацион питания, входило достаточное количество незаменимых аминокислот, оптимальным вариантом потребления пищи для удовлетворения потребности атлета в росте и развитии мышц, будет сочетании животных и растительных белков, в этом вам поможет таблица незаменимых аминокислот в продуктах питания.

Отдавайте предпочтение в своем рационе, белкам с высокой биологической ценностью, именно они обогащены полноценным набором аминокислотам, а также хорошо усваиваются.

Таблица незаменимых аминокислот в продуктах

Аминокислоты (содержание мг на 100 г продукта)

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Быстрые и медленные белки: какие продукты их содержат

Существует несколько классификаций белковой пищи. Наиболее распространённая из них по происхождению (животные или растительные), но протеины можно разделить и по скорости усвоения:

Медленные. Для их расщепления на аминокислоты требуется 6-8 часов. Калорий в этих веществах меньше, а энергия для переваривания требуется больше, поэтому они наиболее эффективны для похудения и на долгое время снижают чувство голода. Именно они содержатся в растительной пище.

Быстрые. Усваиваются всего за 1-1,5 часа. Благодаря скорости усвоения, они позволяют быстро получить энергию и бодрость, помогают постепенному набору мышечной массы. К перечню таких продуктов относятся разнообразная пища животного происхождения.

Коэффициент усвоения в таблице рассчитывается с учетом входящих аминокислот и эффективности переваривания этой пищи. Чем выше значение этой характеристики, тем более насыщенным источником протеина является данная еда.

Для наращивания мышечной массы лучше использовать продукты, содержащие белок из «быстрой» части списка, а для похудения – из «медленной». Для лучшего усвоения блюда и одного, и другого вида требуют дополнительной подготовки. Например, зерновые и злаки перед употреблением лучше замачивать. А мясо и рыба наиболее качественно перевариваются, если проходят умеренную термическую обработку и измельчение.

Рецепты

Если вы не знаете, чем вкусненьким побаловать себя прямо сегодня и при этом получить дозу заветного триптофана и, соответственно, хорошего настроения, предлагаем вашему вниманию несколько очень простых и невероятно вкусных блюд.

Печеночный торт

Нам понадобится печень. Лучше всего взять говяжью, примерно 700 г. Ее необходимо измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В полученную массу вбить яйцо, добавить около стакана муки. Тут важно правильно рассчитать количество – тесто должно получиться по густоте близким к сметане. Его надо посолить, поперчить – по вашему вкусу.

Из теста надо выпекать блины. Пока идет этот процесс, надо почистить большую морковку, несколько луковиц и быстро обжарить их в масле. Это будет начинка. Обычно в нее добавляют майонез, но мы предлагаем заменить его сметаной или греческим йогуртом. Пара капель лимонного сока придадут соусу необходимую кислинку.

Если печеночные коржи готовы, можно начинать формировать тортик. Каждый слой надо пропитать начинкой, а сверху можно украсить зеленью.

Для более яркого вкуса тортику будет полезно провести ночь в холодильнике.

Овсянка с орехами и сухофруктами

Это невероятно вкусный и полезный завтрак. Просто сварите кашу на молоке обычным способом. Затем возьмите несколько орешков и сухофруктов, измельчите их ножом и добавьте в блюдо, перемешайте.

Чтобы превратить кашу в настоящий эликсир здоровья, сахар замените на мед. Класть его следует в уже готовое блюдо.

Как видно, продукты, содержащие триптофан, не только очень полезны, но и вкусны. Из них можно приготовить массу интересных блюд, насладиться ими и получить суточную норму такой необходимой нам аминокислоты.

Что такое аминокислоты? Вред и польза

Аминокислоты — это органические соединения, те «кирпичики», из которых состоят молекулы — основа любого живого организма. Белок — это незаменимый элемент, основа функционирования нашего тела. Из белка состоят наши мышцы и тело, кости и внутренние органы, волосы и ногти. Гормоны и биоферменты в своей основе также имеют белковые соединения.

Необходимо ежедневно употреблять в пищу белок и продукты, богатые незаменимыми аминокислотами, чтобы поддерживать здоровье организма. Если сравнить белки и аминокислоты, то последние имеют большую биологическую ценность для нашего тела.

Для нашего здоровья особенно важны 20 аминокислот, получаемые из продуктов питания, у них разные составы и много функций. Ученые отдельно выделяют список из 8 аминокислот, называя их незаменимыми. Это означает, что наш организм не может самостоятельно их синтезировать, поэтому они могут попасть в организм только с пищей.

Вы будете удивлены, узнав, что организм животных способен к самостоятельному синтезу всех видов аминокислот — и заменимых, и не заменимых. Именно поэтому каждому человеку, который заботится о своем здоровье, необходимо грамотно подходить к составлению ежедневного рациона. Если получение незаменимых аминокислот из продуктов питания затруднительно, вы можете свободно приобрести в аптеке БАДы или специализированные витаминные комплексы.