Белки и похудение: как протеин влияет на ваш вес?

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: спортивное питание мнение врачей с профессиональным описанием и объяснением.

Самое страшное, что мы слышали о протеине

Для начала стоит определиться, что такое протеин? Протеин — это обычный белок, который содержит незаменимые и взаимозаменяемые аминокислоты для оптимального питания всех тканей и клеток организма. В процессе производства он проходит многоуровневую фильтрацию, которая исключает из состава лишние жиры, углеводы, примеси. Протеиновые спортивне добавки быстро восполняют нехватку ресурсов для полноценного восстановления мышц после усиленных тренингов и для ускоренного роста яркой выраженной мускулатуры.

О вреде протеина любят рассуждать все, кто угодно, а особенно люди, далекие от профессионального спорта и медицины. Отсюда растут ноги у самых распространенных стереотипов и заблуждений по поводу вреда протеина. Практически каждому бодибилдеру знакомы выражения «протеиновый порошок – это же чистейшая химия», «сердце станет хуже работать и печень отвалится», или еще лучше «будешь пить – станешь импотентом и не доживешь до 45 лет». Опытные спортсмены с иронией относятся к таким абсурдным заявлениям, а вот начинающие силовики могут и усомниться в правильности своего выбора.

Как формируется зависимость

Стать зависимым от спиртного может каждый: для этого необязательно употреблять именно крепкий алкоголь. Организм реагирует на любой этанолсодержащий напиток – возникает алкогольное отравление. Со временем формируется физическая тяга. Значение уровня алкоголя в крови получается аналогичным, будь то 100 грамм водки или же 2 литра пива.

Для каждого человека максимальная доза этанола носит индивидуальный характер. Проявлением недуга становится утрата контроля над выпитым. При этом нет критичного восприятия своего состояния при употреблении спиртного.

Со временем происходит изменение естественных биохимических процессов. Формируется физическая тяга, когда человеку нужен этанол постоянно. Однако это происходит не сразу, а после появления психологической зависимости. Первоначально выпивка нужна для преодоления комплексов или в попытке справиться с проблемами, снять стресс. Со временем подобное решение становится единственно приемлемым.

При отсутствии возможности выпить у человека становится хуже настроение и самочувствие. Поэтому возрастает частота употребления алкогольных напитков, доза этанола. Влечение к спиртному становится вышедшим из-под контроля, патологическим. Все новые дозы нужны уже чтобы побороть абстинентный синдром, при этом удовольствия от выпивки становится все меньше. Меняется эмоциональная реакция на спиртосодержащие напитки.

Белок – важный микроэлемент при похудении

Термин “белок” происходит от греческого слова prōteios и означает первичный, основной. Вместе с жирами, углеводами и водой он входит в число микроэлементов, необходимых человеку для правильного функционирования организма. Белки – это большие молекулы, цепи которых состоят из комбинаций аминокислот. Они действительно являются “основой” человеческого организма, потому что ни одна клетка нашего организма не может существовать без белков. Функции белка можно разделить на три основные группы [1] [2] [3] [4]:

  • обеспечение развития и роста мышц, костей, волос и кожи
  • производство антител, гормонов и других необходимых веществ
  • источник энергии для клеток и тканей организма

Человеческий организм получает белок из рациона или пищевых добавок. Продукты с самым высоким содержанием белка это [1]:

  • мясо – все виды “красного мяса” и птицы
  • рыба и морепродукты
  • яйца и молочные продукты
  • бобовые и орехи
  • некоторые злаки

Источники белка можно разделить на три основные категории в зависимости от содержания незаменимых аминокислот [2]:

  • Полноценные белки – содержат все незаменимые аминокислоты и включают в себя продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца и молочные продукты.
  • Неполноценные – содержат хотя бы одну аминокислоту, в основном растительные белки, такие как горох, бобовые или злаки.
  • Дополнительные – это комбинация двух или более продуктов, которые содержат неполноценные белки. Комбинируя их, можно получить полноценный источник белка.

Врач-диетолог Мария Аплетаева рассказала “Снобу” о биологически активных добавках, стоит ли их применять и какой они могут нанести вред.

Их польза не имеет под собой научных обоснований, к тому же, те из них, что не прошли сертификацию, вполне могут нанести вред. Отличие БАДов от витаминов заключается в том, что последние являются лекарствами, хоть и безрецептурными, и должны назначаться врачом при наличии признаков гиповитаминоза (симптомы остеопороза у взрослых или рахита при нехватке витамина Д).

БАДы же вещества химические, а не натуральные, и пациент может принимать их по своему разумению. Их польза весьма сомнительна, а в случае неграмотного сочетания ингредиентов – они могут быть даже опасны.

При правильном и сбалансированном рационе человек не нуждается ни в каких дополнительных добавках, однако большая часть жителей РФ, по утверждению Марии Аплетаевой, питается неправильно. Биологически активные добавки могут помочь людям, получающим регулярные интенсивные физические нагрузки или тем, в чьей диете отсутствуют продукты животного происхождения.

Также БАДы могут помочь жителям больших городов и тем, кто испытывает повышенное психоэмоциональное напряжение.

Врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный также считает, что никакой эффективности у так называемых биологически активных добавок нет, а вот вред они нанести могут, причём серьёзный и порой даже фатальный. Это связано с тем, что нигде не регламентирован ни их состав, ни показания и противопоказания к их применению, ни дозировка.

“…регистрируя что-то как БАД, можно продавать хоть сушеные травы, хоть толченый мёд”, – убеждён Алексей Бессмертный.

Вера людей в эту группу веществ базируется на том, что им очень хочется найти волшебную таблетку, которая поможет от всех проблем и болезней.

Однако эксперт никак не умаляет роль витаминов. Он уверен в их пользе и необходимости для организма (имеющих научное обоснование), однако считает, что принимать их следует только при наличии симптомов их нехватки. Единственный витамин, который следует получать маленьким детям, это, по убеждению Бессмертного, витамин Д.

Препараты, применяющиеся при ОРВИ, часто имеют витамин С в своём составе, однако он, как показала практика, никак не ускоряет выздоровление.

Прежде, чем начать принимать витамины, необходимо проконсультироваться с врачом, который порекомендует оптимальный витаминно-минеральный комплекс.

“Советы аптекарей, бабушек на лавке и подружек — это бред”, – резюмирует Бессмертный.

Как сообщалось ранее, врач акушер-гинеколог Татьяна Румянцева поделилась своим отношением к витаминам для беременных и кормящих мам. Подробнее читайте: «Научных доказательств пользы круглогодичного приема поливитаминов не существует».

Loading…

Вопросы выбора продуктов питания

К рекомендованным продуктам относятся:

  • рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
  • морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
  • курица, индейка (грудка);
  • сыр;
  • творог;
  • брокколи, цветная, брюссельская капуста;
  • льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
  • фрукты;
  • какао.

Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.

Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:

  • молочные продукты (или яйца) + каши;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
  • яйца + картофель;
  • спагетти + сыр.
  • Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
  • сырое мясо и рыбу, суши;
  • креветки и крабы;
  • сырые яйца и молоко;
  • немытые фрукты и овощи.

Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!

Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.

Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.

Продукты Длительность переваривания, ч

Квашеная капуста, баклажаны

4,1-4,2

Свинина, сало

4-4,3

Копченые колбасы

4-4,2

Рыба горячего копчения

4,1-4,3

Возможные последствия от приема протеина

Конечно же, есть и побочные действия употребления протеина, но только в случае физиологической предрасположенности организма к каким-либо заболеваниям. Все очень индивидуально. Рассмотрим некоторые убеждения относительно возможного вредного воздействия белка на организм.

Плохо отражается на работе почек?

Почка отфильтровывает из кровотока шлаки, лишние питательные вещества и жидкости и производит мочу.

Считается, что почки должны усиленно работать, чтобы вывести из организма метаболиты белка, и это приводит к увеличению нагрузки на них.

Увеличение количества белка в рационе может немного увеличить их рабочую нагрузку, но оно весьма незначительно по сравнению с тем огромным объемом работы, которую почки уже выполняют.

Около 20% крови, которую сердце прокачивает через тело, поступает в почки. У взрослого здорового человека почки могут фильтровать около 48 галлонов (180 литров) крови каждый день. Высокое потребление белка может нанести вред людям с диагностированным заболеванием почек, но это не относится к людям со здоровыми почками. В исследовании, проведенном американскими учеными в 2016 году, приняли участие мужчины, практикующие тренировки с отягощениями. Испытуемые находились на диете с высоким содержанием белка в течение одного года. По истечении этого срока ни у кого не было отмечено повышенного уровня липидов в крови и не отмечалось нарушений в работе печени или почек.1

Двумя основными факторами риска развития почечной недостаточности являются высокое кровяное давление (гипертония) и диабет. Повышенное количество потребляемого белка оказывает благотворное влияние на оба фактора.2,3

Негативно влияет на половую систему?

Многие мужчины переживают по поводу воздействия протеиновых коктейлей на половую систему. И все же миф о том, что протеин негативно сказывается на потенции, научно не подтвержден. Сам по себе белок никак не влияет на уровень половых гормонов. Зачастую прием протеина путают с употреблением запрещенных анаболических стероидов, которые действительно могут вызвать физиологические проблемы.

Вредно ли спортивное питание

Существует огромный список мифов о спортивном питании и его влиянии на организм человека. Рассмотрим и проанализируем самые популярные.

Миф 1. Спортивное питание вредно для здоровья.

Заблуждение в такой степени въелось в общественное мнение, что некоторые шарахаются от протеинов, как от наркотиков. Причина убежденности во вреде спортивного питания таится в том, что потребитель не смог разграничить анаболики и другие продукты. Анаболики и другие допинг-препараты, в отличии от продуктов спортивного питания, являются фармацевтическими препаратами и оказывают влияние на естественный гормональный фон и нарушают течение физиологических процессов.

Протеиновые коктейли, витаминные добавки, BCCA и другие продукты спортпита – это концентраты необходимых организму нутриентов или попросту — питательных веществ. Однако, потребность человеческого организма в белке, например, напрямую зависит от образа жизни и количества нагрузок.

Употребить необходимое количество белка (2 г/кг вашего веса) из стандартных продуктов, таких как куриные грудки, практически нереально. Вы можете создать слишком большую нагрузку на пищеварительную систему.

Читайте также:  L-карнитин для похудения: работает или нет?

Витамины, протеины, гейнеры и другие продукты спортпита помогают получить необходимые вещества более простым способом, без излишней нагрузки на желудок и кошелек.

Миф 2. Спортивное питание – это ненатуральный продукт, сплошная химия.

Продукты спортивного питания настолько же натуральны, насколько и обычная еда. Есть даже подозрение, что напичканные антибиотиками куриные грудки и обколотые ускорителями роста овощи могут иметь более опасный для здоровья состав.

Вредно ли спортивное питание

Протеиновые коктейли, например, это белок, получаемый из сои, говядины, молока и других продуктов. В некоторые виды добавлены усилители вкуса и различные ароматизаторы. Добавки проходят тщательный контроль, чего нельзя сказать о всех продуктах питания на нашем столе.

Миф 3. Спортивное питание плохо влияет на работу пищеварительного тракта.

Миф 4. От спортивного питания растут волосы в неположенных местах, снижается либидо и потенция.

Здесь все просто. Нужно отличать допинг-препараты и всякие гормоны от продуктов спортивного питания. Волосы не могут начать расти от того, что вы стали пить витамины или начали потреблять достаточное количество белков. Потенция и либидо не снижаются от употребления разветвленных аминоксилот. У всего этого есть другое объяснение, причина явно не в спортивном питании.

Миф 5. Добавки спортивного питания вызывают привыкание.

Протеин, гейнер, комплекс витаминов не способны вызвать у вас привыкание. Зависимость от белка – задумайтесь, это же нелепо.

Да, качество нашей жизни зависит от того, что и сколько мы потребляем в пищу, но зависимость от еды и питательных веществ вещи разные и связаны с психологией человека.

К счастью, подобные заблуждения постепенно сходят на нет. Общество начинает понимать, что спортивное питание нужно для эффективного восстановления, достижения лучших результатов и улучшения самочувствия спортсмена, для получения им качественных питательных веществ, восполнения недостающих элементов. Прием спортивного питания должен быть продуманным, целесообразным, все продукты подбираются исходя из ваших потребностей, образа жизни и типа тренировок.

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.

Польза, вред, противопоказания

Полезное воздействие протеина трудно переоценить. Он важен для спортсменов и худеющих и в обычной жизни. Диетический продукт помогает сердечно-сосудистой системе – понижает уровень холестерина, помогает сохранению в норме уровня сахара. Снижаются жировые отложения. Уменьшается аппетит. Иммунитет и общая выносливость повышаются.

Несмотря на низкую калорийность протеина нарушение норм употребления может вызвать у людей, ведущих мало активный образ жизни, излишки энергии, которые способны преобразоваться в жировую массу.

Противопоказаниями к употреблению считаются заболевания в хроническом периоде, воспалительный процесс, функциональные нарушения печени и почек, аллергия на какой-либо компонент белкового состава.