BCAA, для чего он нужен, и нужно ли пить БЦАА?

Незаменимые аминокислоты, которые помогают спортсменам справиться с тренировочными нагрузками и последующей реабилитацией вошли в состав BCAA 12000 powder от Ultimate Nutrition. Этот порошок считается наиболее очищенной формой лейцина, валина и изолейцина в соотношении 2:1:1, рекомендуется как новичкам, так и опытным атлетам.

Описание Nutrex BCAA Drive Black

Nutrex BCAA Drive Black – спортивная добавка на основе аминокислот с разветвленной цепью. Продукт представляет собой чистый источник ВСАА без добавок и примесей. Основное назначение стимулятора – насыщение организма спортсмена качественными питательными веществами, способствующими ускорению восстановительного периода. Аминокислоты ВСАА самостоятельно не продуцируются организмом, а в ходе нагрузок их количество снижается вдвое. Это замедляет процесс набора мышечной массы, ухудшая качество тренировочного процесса. Поэтому атлету требуется добавлять в свой рацион элементы, восполняющие дефицит аминокислот.

ВСАА активно участвуют в метаболизме, создавая мощный антикатаболический и анаболический фон. Аминокислоты ускоряют анаболизм и мышечный рост, а также повышают производительность и качество восстановительных процессов. Nutrex BCAA Drive Black – продукт, рекомендованный профессиональным спортсменам, а также начинающим атлетам. Стимулятор не содержит подсластителей или каких-либо других синтетических компонентов, поэтому он абсолютно безопасен для здоровья и не вызывает аллергических реакций. Капсулированная форма комплекса упрощает прием.

Как принимать bcaa

Тренировочные дни: принимайте 5 таблеток, запивая 230 мл воды, за 30 минут до тренировки.

Нетренировочные дни: принимайте 5 таблеток, запивая 230 мл воды, один раз в день между приемами пищи.

200 таб   Порция 5 таблеток Количество порций 40   Состав в 1 таб 5 таб L-Лейцин 0,50 г 2,50 г L-Изолейцин 0,25 г 1,25 г L-Валин 0,25 г 1,25 г   Ингредиенты: дикальциум фосфат, микрокристаллическая целлюлоза, стеариновая кислота, натрий, стеарат магния, диоксид кремния, мальтодекстрин, прозрачное покрытие

Рекомендации по применению

Тренировочные дни: принимайте 5 таблеток, запивая 230 мл воды, за 30 минут до тренировки.

Нетренировочные дни: принимайте 5 таблеток, запивая 230 мл воды, один раз в день между приемами пищи.

Состав в 5 таб*
BCAA в соотношении 2:1:1 5000 мг
L-Лейцин 2500 мг
L-Изолейцин 1250 мг
L-Валин 1250 мг
* таблетки

Другие ингредиенты: мальтодекстрин, дикальций фосфат, микрористаллическая целлюлоза, стеариновая кислота, магния стеарат, диоксид кремния, кроскамеллоза натрия, оболочка.Продукт не является лекарственным средством.

Читайте также:  Инструкция по применению к Аспаркаму, показания и аналоги препарата

Особенности использования ВСАА в капсулах

Аминокислоты ВСАА в чистом виде имеют ощутимо горький привкус. Потому, употребляя их в оболочке, в виде капсул, вы уменьшаете вкусовой дискомфорт. Минусом является большее время усвоения. Ведь вашей пищеварительной системе приходится сначала растворить оболочку, и только потом начинается всасывание.

Каждому спортсмену необходимо пить БЦАА в объемах, зависящих от его массы тела и кол-ва физических нагрузок в сутки. Разовая доза аминокислот всегда индивидуальна. Она может колебаться между 4 и 12 граммами.

К примеру, ваш вес составляет примерно 80 кг. Тренировка длится полчаса. Оптимальный объем ВСАА – 5 граммов перед упражнениями и столько же – после них. При большей длительности нагрузок можно добавить еще 5 граммов аминокислот в процессе занятий. При массе свыше 80 кг дозировку увеличивают (1 г/1кг массы тела спортсмена).

Капсулы удобны тем, что вы точно знаете, какое количество аминокислот попадет в ваш организм.

Зная содержание каждой из них, вы можете рассчитать точно, сколько капсул единоразово требуется принять.

Разовые дозы аминокислот ВСАА на 50 кг массы тела:

  • Валин – 900 мг;
  • Изолейцин – 900 мг;
  • Лейцин – 1800 мг.

Предположим, у вас есть капсулы, в которых валина и изолейцина по 250 мг, а лейцина – 500 мг.

Посчитаем норму при массе тела в 90 кг, используя для этого простую формулу:

50/1800 = 90/х, 1800*90/50 = 3240 мг.

Сколько нужно выпить капсул, чтобы получить норму? Если в одной таблетке 500 мг лейцина, то делим сумму 3240/500 и получаем примерно 6.5 капсул.

Специалисты по спортивному питанию предупреждают, что не стоит использовать лейцин отдельно. Такие эксперименты над собой приводят к нарушениям белкового обмена.

ВСАА различных марок

Как принимать BCAA в капсулах от Optimum Nutrition?

Комплекс Optimum Nutrition BCAA 1000 предлагается в трех вариантах – по 60, 200 или 400 капсул в упаковке.

Optimum Nutrition mega size (1000 caps) содержит 500 мг лейцина, 250 мг изолейцина и 250 мг. валина в каждой порции. Никакого «мусора» и вредной химии. Из дополнительных веществ – микрокристаллическая целлюлоза, желатин и магния стеарат. Это «ударная доза» строительных материалов, необходимых организму спортсмена для восстановления после тренировок и получения дополнительной энергии в процессе.

Добавка принимается по 1-4 капсулы. Максимум – трижды в день. Запивать можно водой, соком, молоком, минеральной водой. Считается, что оптимальный объем для спортсмена – до 80 граммов в день.

Если тренировки на день не запланированы, капсулы используются после сна, натощак и перед сном.

Как принимать аминокислоты BCAA в капсулах Pure BCAA? Этот комплекс имеет соотношение 2:1:1. Его рекомендуется принимать 1-2 раза в день. К примеру, за полчаса перед тренировкой и сразу после неё.

Есть также комбинированные добавки, такие, как MuscleMeds Amino Decanate. Это комплекс из 18 важнейших аминокислот:

  • ВСАА 10:1:1 (L-лейцин, L-валин, L-изолейцин);
  • L-метионин;
  • L-аспартат;
  • Глицин;
  • L-аланин;
  • L-серин;
  • L-гистидин;
  • L-тирозин;
  • L-лизин;
  • L-аспарагин;
  • L-типтофан
  • L-пролин;
  • L-треонин;
  • L-аргинин;
  • L-фенилаланин;
  • L-цистеин.
Читайте также:  Что говорят врачи о препарате Intoxic?

Эта добавка не только восполняет нормы аминокислот, требуемые организму, но и дает их дополнительный объем в моменты повышенных нагрузок. Обеспечивается рост мышечной массы, защита тканей от повреждений, их быстрое восстановление.

Видео: Как принимать BCAA в капсулах

Оптимальная порция

Каждый производитель спортивного питания указывает на своей продукции совершенно различные дозировки, причем независимо от собственного веса спортсмена. Как же рассчитать подходящую конкретно для вас дозировку аминокислот с разветвленной цепью? И как измерять ее в капсулах, таблетках и порошке?

Большинство профессиональных тренеров сходится во мнении, что на каждый килограмм собственного веса спортсмен должен получать около 33 мг лейцина за тренировку. Таким образом, легко посчитать подходящую для вас дозировку.

Например, если ваш вес составляет 75 кг, то за тренировку необходимо принять как минимум 2475 мг лейцина. При стандартном соотношении 2:1:1 это будет примерно 5 грамм BCAA. Если ваш вес 90 кг, то принимайте по 6 грамм аминокислот с разветвленной цепочкой во время тренировки.

Зная эту формулу, вы легко сможете рассчитать, сколько BCAA требуется конкретно вам, независимо от формы выпуска: просто посмотрите на этикетке содержание лейцина в одной порции и проведите несложные математические действия.

Польза

Аминокислоты необходимы для роста мышечной массы, поскольку они – молекулярная основа мышечных волокон. Однако для того чтобы они усваивались организмом, нужно принимать их правильно, в определенной дозировке и комбинации с другими биодобавками. При этом следует помнить о том, что есть заменимые и незаменимые аминокислоты. Первые синтезируются самим организмом, а вторые – поступают только из вне или в минимальных количествах вырабатываются строго определенными органами.

В процессе многочисленных клинических испытаний и научных исследований было установлено, что наиболее эффективной для роста мышц и одновременно безопасной для организма является знаменитая тройка аминокислот BCAA. Это лейцин и его иозоформа, а также валин.

Каждая из этих аминокислот имеет свое предназначение не только в восстановлении и росте мышечных клеток:

  • Лейцин – это аминокислота, которая стимулирует синтез инсулина, протеина, гемоглобина, балансирует обмен веществ, блокирует распад мышечных волокон, заживляет ткани, является источником энергии для клеток, работает в паре с серотонином, способствует выводу свободных радикалов. Это значит, что в процессе тренировок сахар в крови будет на нормальном уровне, иммунная система и печень – в тонусе, профилактируется риск ожирения, организм омолаживается, снижается усталость и повышается работоспособность. Поэтому в тройке BCAA лейцину всегда отводится центральное место и его концентрация в два раза превышает валин и изоформу лейцина.
  • Изолейцин – его роль и соответственно применение скромнее: нормализация артериального давления, вывод лишнего холестерина, улучшение состояния кожи.
  • Валин повышает выносливость, выводит лишний азот, что естественным образом улучшает работу печени и почек, усиливает чувство сытости, активирует работу иммунной системы.

Однако основной общей функцией всех трех аминокислот является сохранение целостности мышц и их подготовка к экстремальным нагрузкам. BCAA в нужное время поставляют в мышечные волокна питательные вещества и кислород, становятся источником их роста. Суть в том, что сам организм не может выполнить запрос мускулов, поэтому единственным решением проблемы становится экзогенная доставка BCAA. Для этого и существует спортивное питание.

Кроме того, BCAA балансирует триптофановый обмен, стимулирует его поступление к нейронам головного мозга, минимизируя риск развития умственной отсталости, что очень часто становится проблемой при интенсивных тренировках без восполнения утраченных аминокислот. Триптофан становится гарантом высокого КПД физических нагрузок при перегрузке мышц, а поддерживает его – BCAA.

Доказано, что утомляемость не коррелирует с функцией мышц (т.е. не зависит от нее). Поэтому многие спортсмены бездумно «качаются» не понимая всей опасности переутомления. А триптофан действует не избирательно на мускулы, а на весь организм в целом, что опосредованно сказывается на состоянии мышечной ткани. Он с подачи BCAA в головном мозге осуществляет тихую революцию: успокаивает нейроны, давая возможность нормально функционировать всем органам и тканям в состоянии перенапряжения.

BCAA отвечает за концентрацию триптофана, поэтому незаменим на тренировках и в период реабилитации. Однако нужно понимать, что полностью заменить собой пищу комплекс не в состоянии. Он и называется, хоть и биологической, но добавкой.

Поделиться:

BCAA для похудения

BCAA действуют не так, как жиросжигатели (йохимбин, кленбутерол, ЭКА, например), которые стимулируют определённые группы рецепторов для ускорения дальнейших процессов липолиза (расщепления жира) и жиросжигания.

BCAA действуют немного по другому пути. Они стимулируют выработку гормона ЛЕПТИНА, очень важного гормона с точки зрения похудения.

Лептин – это очень сложный гормон, регулирующий многие процессы обмена веществ, а именно:

  1. ВЕС ТЕЛА.
  2. АППЕТИТ.
  3. РАСХОД И ОТЛОЖЕНИЕ ЖИРА.

Если упрощённо описывать механизм действия этого гормона при похудении, то это будет выглядеть так:

ЧЕМ ВЫШЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИРА В ТЕЛЕ, ТЕМ ВЫШЕ СЕКРЕЦИЯ ЛЕПТИНА.

Когда вы начинаете соблюдать диету, чтобы похудеть, секреция лептина тоже начинает снижаться. Это влечёт за собой повышение аппетита и замедление обмена веществ (организм делает это, чтобы сохранить запасы жира).

Именно поэтому, может получиться так, что спортсмен сильно снижает калорийность рациона, увеличивает физическую активность, а вес стоит на месте. Тело старается удержать ГОМЕОСТАЗ (равновесие). И для того, чтобы сдвинуть эту мёртвую точку, приходится ещё сильнее урезать и контролировать свой рацион.

ВСАА помогают УВЕЛИЧИТЬ СЕКРЕЦИЮ ЛЕПТИНА, чтобы сдвинуть процесс похудения с мёртвой точки. Эти аминокислоты как бы обманывают организм, заставляя его думать, что поступила калорийная пища, на что, в свою очередь, организм отвечает секрецией лептина. После этого:

  • Аппетит нормализуется;
  • Расход калорий за счёт сжигания жира увеличивается;
  • Метаболизм (обмен веществ) повышается;
  • Мышечный катаболизм (разрушение) снижается;

Так BCAA действуют с точки зрения жиросжигания.