Батончики мюсли – здоровый перекус или угроза фигуре?

Протеиновые батончики используются для лёгкого перекуса, помогая росту мышц. В качестве замены полноценного питания не подходят. Продукт производят десятки компаний – не все протеиновые батончики одинаково эффективны, кроме того, они имеют разное назначение и наполнение.

Основные разновидности

В зависимости от состава и предназначения батончики делятся на:

  1. Злаковые. Рекомендуются для сброса веса. Содержат клетчатку, необходимую для стимуляции работы кишечника.
  2. Высокобелковые. Уровень протеина превышает 50%. Используются для стимулирования роста мышц до или после тренировок.
  3. Низкокалорийные. Подходят для снижения веса. Как правило, содержат L-карнитин, способствующий катаболизму жировой ткани.
  4. Высокоуглеводные. Нужны для увеличения мышечной массы (действуют как гейнеры).

Quest Bar 

В продукте минимальное количество сахара, большие объемы белка и пониженная концентрация углеводов. Протеиновый батончик подходит людям, желающим набрать вес или нарастить мышечную массу. 

В каждых 60 г продукции содержится:

  • углеводов и белков – по 21 г;

  • жиров – 8 г;

  • насыщенных жиров – 3 г;

  • сахаров – 1 г.

Калорийность не превышает 190 единиц. Белки представлены сывороточным и молочным изолятом, при изготовлении батончика применяются натуральный подсластитель и ароматизатор. Для придания сладости в состав введена стевия и сукралоза. 

К достоинствам продукта относят:

  • растворимые пищевые волокна кукурузы – для предупреждения проблем с пищеварением;

  • минимальный уровень сахарозы;

  • 30% белка;

  • минимум насыщенных жиров.

Линейка отличается разнообразием вкусов, можно выбрать наиболее подходящий вариант. 

Темпо

«Темпо» трудно дать нормальное определение: то ли шоколадка, то ли вафля, то ли печенье. Ко вкусу «Темпо» было много вопросов. Вафельная начинка могла показаться слишком сухой, а глазурь – слишком сладкой. Но у этой конфеты были потрясающие преимущества.

Во-первых, она стоила 5-10 рублей. То есть закинуть себе в бока сладость можно было за монеты, найденные в карманах куртки. Во-вторых, «Темпо», в отличие от все тех же «Сникерсов», продавалась абсолютно везде, включая школьные столовые. Эпоха настоящих «Темпо» закончилась, когда их перестали производить в Cadbury. Шоколадок с похожим названием много у других производителей, но по вкусу они и близко не стоят с оригиналом.

Читайте также:  Прекращение снижение веса при похудении несмотря на диету

Что такое термостабильный шоколад?

Всем известно, что при температуре выше человеческого тела шоколад начинает плавиться и терять свою форму.

Термостабильность – условное понятие в кондитерском искусстве, она заключается в том, что десерты плавятся при высоких температурах так же, как и обычный шоколад.

Суть в том, что после остывания такие изделия возвращают свою первоначальную форму. Уровень текучести такого шоколада очень низкий за счет особой рецептуры и сложной технологии приготовления. При повышении температуры он не сгорает и остается мягким после охлаждения.

Его используют в виде капель или небольших шариков в выпечке.

Какие бывают фитнес-батончики?

Батончики бывают энергетические (углеводные) и протеиновые. Первые предназначены для восполнения энергетических запасов организма утром, перед тренировкой, во время интенсивной физической работы и пр. Вторые, как следует из названия, содержат много (до 20 г на порцию) протеина и предназначены для восполнения дефицита белка, который может возникнуть в связи с повышенной физической активностью, тяжелой мышечной работой, невозможностью получить белок из естественных источников.

Большинство продающихся в обычных магазинах фитнес-батончиков — энергетические. Они содержат:

  • различные злаки как источник сложных углеводов;
  • сухофрукты в качестве углеводов простых;
  • орехи и семена для получения ценных жирных кислот.

Неплохо всегда иметь такой батончик в сумке на случай, когда нет возможности вовремя перекусить. Однако не стоит есть такие батончики просто для удовольствия.

Важно помнить, что бесконтрольное употребление полезных сладостей приводит к увеличению массы тела так же, как и обычные печенья и конфеты.

Протеиновые батончики практически невозможно увидеть в обычных супермаркетах — они из ассортимента магазинов спортпита. Как правило, в их составе:

  • примерно равное количество белков и углеводов (важно отметить, что половина углеводов представлена нерастворимой клетчаткой);
  • животный коллаген;
  • полезные жиры;
  • микроэлементные добавки.

Спортивные батончики выпускаются в широком ассортименте не только по вкусам, но и по назначению, которое определяется составом. Кроме различного баланса макроэлементов, они отличаются микроэлементными добавками — витаминно-минеральными комплексами (например, группа плюс фолиевая кислота и L-карнитин).

Читайте также:  Какими должны быть перерывы между приемами пищи?

Белковый батончик подходит для перекуса в любое время дня, прекрасно способствует восстановлению сил и мускульной ткани после высокоинтенсивной тренировки.

Что должно быть в составе полезного батончика?

Первые мюсли рекламировали как еду для сытного завтрака. Теперь от них ждут противоположного – низкой калорийности и возможности привести себя в форму. Какие же батончики мюсли лучше для похудения? Как ни странно – те же злаковые, с содержанием цельного зерна. Медленные углеводы в них не дают сахару «скакать», и вам не хочется перекусить уже через полчаса после еды.

За эффект «распределения энергии» отвечает растительная клетчатка: она снижает скорость усвоения углеводов. Уровень глюкозы в крови остается ровным, и организм не требует пищи. Например, в батончики Ол’лайт специально добавляют пищевые волокна – они не усваиваются, но помогают насытиться. Кроме снижения аппетита, грубая клетчатка очищает кишечник от зашлакованности.

Если в батончиках есть орехи, организм получает ненасыщенные жиры. От них не повышается уровень холестерина, а настроение и память – улучшаются.

Чем ещё полезны орешки в батончиках, помимо жирных кислот:

  • Миндаль — сохраняет красоту кожи и богат витамином Е и Магнием.
  • Фисташки — убирают отёки и снижают давление.
  • Кешью — защищает ваши волосы от преждевременной седины.
  • Грецкие орехи — высоким содержанием антиоксидантов предотвращают появление рака молочной железы.
  • Кедровые орешки — содержат пиноленовую кислоту, вызывающую чувство сытости.

Людям с проблемами сердца или тромбозом полезны батончики со льняными семенами. Помогают они и от гастрита тем, кто сорвал желудок жёсткими диетами и голоданием.

Основой «правильного» перекуса, кроме злаков и орехов, могут стать цельнозерновые хлопья или сушеные фрукты. Сладость таким батончикам придают фрукты: финики, яблоки, шелковица, малина. По вкусу такие батончики напоминают пастилу.

Обратите внимание, какое масло использовали в рецептуре. Должно быть указано: «подсолнечное масло», «оливковое масло», а не «растительное масло». Этой формулировкой часто маскируют пальмовое масло. «Европейские» варианты пальмового олеина с кислотностью 0,5 неопасны. Но к нам часто везут техническое пальмовое масло, с перекисным числом 10. Стоит ли надеяться на честность производителя – решать вам.

Лучшие спортивные белковые батончики – здесь

Из предлагаемой топовыми брендами линейки продуктов интернет магазин выбрал самые интересные виды продукции.

  • С различной долей белка – от 30% до 75%.

  • Разного веса – 45 г, 60 г, 100 г.

  • Без транс-жиров и сахарозаменителей, с минимальным содержанием простых сахаров.

  • На основе казеина, молока, сои, сыворотки.

  • Шоколадные батончики, а также мультизлаковые, на 1-3 видах белка, а также батончики без сахара.

  • Только топовые марки – VPLab, Weider, Power System, Maxler, Bombbar.

Обращайтесь, и консультант интернет-магазина порекомендует оптимальный товар, расскажет, как, сколько, зачем есть батончики, в чем польза протеиновых батончиков и как заказать их по лучшей цене.

Вернуться к списку

Какие бывают фитнес-батончики?

Батончики бывают энергетические (углеводные) и протеиновые. Первые предназначены для восполнения энергетических запасов организма утром, перед тренировкой, во время интенсивной физической работы и пр. Вторые, как следует из названия, содержат много (до 20 г на порцию) протеина и предназначены для восполнения дефицита белка, который может возникнуть в связи с повышенной физической активностью, тяжелой мышечной работой, невозможностью получить белок из естественных источников.

Большинство продающихся в обычных магазинах фитнес-батончиков — энергетические. Они содержат:

  • различные злаки как источник сложных углеводов;
  • сухофрукты в качестве углеводов простых;
  • орехи и семена для получения ценных жирных кислот.

Неплохо всегда иметь такой батончик в сумке на случай, когда нет возможности вовремя перекусить. Однако не стоит есть такие батончики просто для удовольствия.

Важно помнить, что бесконтрольное употребление полезных сладостей приводит к увеличению массы тела так же, как и обычные печенья и конфеты.

Протеиновые батончики практически невозможно увидеть в обычных супермаркетах — они из ассортимента магазинов спортпита. Как правило, в их составе:

  • примерно равное количество белков и углеводов (важно отметить, что половина углеводов представлена нерастворимой клетчаткой);
  • животный коллаген;
  • полезные жиры;
  • микроэлементные добавки.

Спортивные батончики выпускаются в широком ассортименте не только по вкусам, но и по назначению, которое определяется составом. Кроме различного баланса макроэлементов, они отличаются микроэлементными добавками — витаминно-минеральными комплексами (например, группа плюс фолиевая кислота и L-карнитин).

Белковый батончик подходит для перекуса в любое время дня, прекрасно способствует восстановлению сил и мускульной ткани после высокоинтенсивной тренировки.