БАД: польза для здоровья или деньги на ветер?

Предтренировочный комплекс призван активизировать женский организм, давать энергию для продуктивной тренировки в спортзале или для бега, а также сжигать жировые молекулы.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Чего опасаться

 На российском рынке более 2100 разных добавок, именно в этом кроется причина недоверия к ним врачей — трудно отличать зерна от плевел при отсутствии исследований.

 «БАД могут приносить пользу, но нужно детально разбираться не только в составах, но и в производителях, — поясняет Григорий Башкирцев. — На рынке тысячи добавок, и лишь немногие из них качественные».

 В США, где число БАД доходит до 80 тысяч, ситуация еще тревожнее. Концентрация токсичных примесей в некоторых «мусорных» добавках порой зашкаливает. Каждый год 20 тысяч вызовов скорой помощи приходится на отравления БАДами.

Что такое BCAA?

Расшифровывая аббревиатуру получим branched-chain amino acids, что в переводе на русский переводится как «аминокислоты с разветвлёнными цепями». Часто при написании используется транслитерация оригинального названия — БЦАА или, сокращенно, БЦА.

По факту BCAA – это комплекс, включающий три незаменимые аминокислоты: лейцин, валин, изолейцин. Термин незаменимые применительно к аминокислотам значит, что их синтез не осуществляется непосредственно организмом и поступают БЦАА исключительно извне — с продуктами питания или в виде добавки. Приведем краткое описание каждого из элементов данного трио:

Лейцин, валин и изолейцин составляют порядка 35% мышечной массы. Отсюда и актуальность включения BCAA в рацион атлета при занятиях силовыми видами спорта. Также эти аминокислоты принимают участие в ряде ключевых функций организма. О них и пойдет речь ниже.

  • Лейцин — участвует в снижении уровня сахара в крови, стимулирует секрецию гормона роста, влияет на восстановление мышечных тканей, кожи и костей. Составной элемент основной части белка, положительно сказывается на синтезе протеина, тормозит процесс декомпенсации мускулатуры в период длительных простоев и препятствует излишнему скоплению подкожной жировой прослойки. Существуют сведения, указывающие что лейцин благоприятствует синтезу коллагена, который в свою очередь способствует здоровью суставов и связок.
  • Изолейцин — также оказывает влияние на стабилизацию в крови уровня сахара, способствует росту общей выносливости и положительно сказывается на восстановлении мускулатуры после тяжелых физических нагрузок. Синергично взаимодействует с лейцином, принимая участие в его метаболизме, синтезе гемоглобина, а также регулируя уровни сахара в крови.
  • Валин — активно участвует в регенерации поврежденных мышечных волокон. Дополнительное использование аминокислоты сокращает период заживления микротравм, полученных при интенсивных тренировках. Помимо прочего, улучшается азотистый баланс, что, в свою очередь, стимулирует мышечный рост и противостоит разрушению белка в мышцах. Работает как источник энергии, представляет собой один из важнейших элементов синтеза различных тканей организма, среди которых и мышечная.

Прием ВСАА в нужных количествах обеспечит ускоренное восстановление мышечных тканей, даст стимул к увеличению выработки гормона роста и восстановит энергетический баланс организма.

Глюкозамин

Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин . Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина . глюкозамин в продуктах питания

Читайте также:  Разновидности аминокислот и их краткая характеристика

Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–

  • Куры
  • Говядина
  • Твердый сыр

Хондроитин

Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих. Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина. хондроитин в продуктах питания

Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось,семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .

Итак, коллаген, глюкозамин и хондроитин по праву возглавляют наш список.

Витамин С существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием. Стоит обратить внимание и на ниацин (известный также как никотиновая кислота, никотинамид или ниацинамид). Он очень благотворно действует на суставы. Ну и, наконец, добавим к нашему списку фолат и витамин В12.

Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов

Незаменимые жирные кислоты потому и называются незаменимыми, что без них вашему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту. Помимо всего прочего, они могут принести немалую пользу вашим суставам.

Можно считать доказанным, что глюкозамин, хондроитин, а также некоторые витамины и жиры благотворно влияют на работу и здоровье наших суставов. У бодибилдеров суставы работают, что называется, на износ. Так что от всех этих препаратов вреда нам не будет, одна польза. Применяйте их как средство профилактики в периоды тяжелого тренинга, ну а в случае болезненности суставов и вовсе на постоянной основе.

Не забывайте, что ранняя и своевременная профилактика обеспечит ваше здоровье, активность и физиологические ресурсы для занятий любимым видом спорта даже в весьма преклонном возрасте.

Живите здорово и разумно – защитите свои суставы и связки до того, как почувствуете боль!

Товары для суставов и связок в нашем магазине.

Приготовление собственного предтренировочного комплекса

  • сделайте раствор из теплой минералки без газа (0,5–1 л) и меда (2 ст. л.), сока одного лимона, янтарной кислоты (0,15–0,30 г), спиртовой настойки растительного адаптогена: элеутерококка, женьшеня, лимонника или родиолы розовой;
  • можно добавить к адаптогену цветочную пыльцу, молочко маточное, расплод трутневой или пергу (1–2 ст. л.);
  • как пить: часть раствора выпить за полчаса до тренировки, часть — по глотку во время тренировки.

Адаптогены на спирту следует пить в первой половине дня. Их доза в предтренике должна составлять:

  • женьшень: 10-15 капель, курс — не более 3-х недель;
  • элеутерококк: 30–40 капель, курс — не более 3-х недель;
  • родиола розовая: 7–10 капель, курс — не более 4-х недель;
  • лимонник китайский: по 20–25 капель, пить в первой половине дня, не более 2-х недель;
  • аралия: по 10–15 капель, курс — не более 4-х недель;
  • заманиха: по 20–30 капель, курс — не более 4-х недель;
  • левзея: по 20–25 капель, курс — не боле одного месяца.

Важно: Адаптогены не являются допингом и допускаются к свободному применению в спорте. Эффект наступает после первого употребления спустя несколько часов.

Адаптогены для предтренировочного комплекса

Выводы. Предтренировочные комплексы необходимы для регидратации — восполнения жидкости в организме, энергообеспечения мышц, антикатаболического эффекта, стимуляции и мотивации с помощью адаптогенов.

Для чего нужен предтреник

Любому человеку, занимающимся физическими нагрузками, важна продуктивность от проделанной в зале работы. Предтренировочные комплексы помогают достигнуть максимума в этом деле, дают силу, энергию, выносливость и концентрацию. Спортсменам необходимо делать временные перерывы, чтобы организм отдохнул, не сформировалась зависимость.

Читайте также:  Когда и зачем нужен белок — до или после тренировки?

Как принимать предтреник

Прежде чем воспользоваться предтренировачным комплексом, необходимо тщательно изучить прилагаемую инструкцию. Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, важно следовать указанной схеме приема. Например, пользующийся популярностью комплекс мезоморф, употребляют следующим образом:

  • Порцию порошка в размере 15 г (одна мерная ложка) разбавляют 250 мл воды, перемешивают до полного растворения.
  • Пьют за полчаса до начала тренировки.
  • В дни отдыха порцию урезают вдвое, принимают утром натощак.
  • Максимальный курс 8 недель, период отдыха один месяц.

Мезоморф – предтреник, способствующий увеличению показателей силы и выносливости, дает эффект пампинга, стимулирует работу головного мозга. Многие отмечают результат уже после первого использования. Важно не только знать, как принимать мезоморф, но и изучить ограничения, при которых данный предтреник не рекомендуется.

Продукт противопоказан спортсменам с повышенным артериальным давлением, нарушениями работы сердечной мышцы, печеночной недостаточностью.

Заключение

Предтренировочные добавки в основном используются для повышения работоспособности и уровня энергии. Однако многие предполагаемые полезные свойства таких продуктов научно не подтверждены.

Несмотря на то, что определенные ингредиенты действительно способствуют улучшению результатов, стандартизированная формула предтренировочных добавок отсутствует. Кроме того, такие средства связаны с рядом негативных моментов.

Для того, чтобы иметь достаточно сил для интенсивной тренировки, замените добавки на питательные и заряжающие энергией продукты, например бананы и кофе.

Но если вы все же сделали выбор в пользу готовых смесей, всегда старайтесь выбирать только ту продукцию, эффективность и безопасность которой была подтверждена третьей независимой стороной.

И помните, прием добавок не отменяет потребности в сбалансированном питании, достаточном потреблении жидкости и качественном сне.

Изучить отзывы, а также купить предтренировочные добавки, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Предтренировочные комплексы в спорте

Для чего спортсмены принимают предтреники? Да для того же, что и все остальные. Только им больше, чем другим, нужна помощь предтренировочных продуктов. Ведь нередко у профессиональных спортсменов тренировки занимают большую половину дня. Выдержать такой темп и не послать всех к чертям — очень сложно. Поэтому без дополнительной стимуляции не обойтись.

Предтренировочные комплексы в спорте

В спорте предтрены в почете за то, что:

Предтренировочные комплексы в спорте
  1. Способствуют росту мышц и увеличению силы. Конечно, они не могут влиять на мышечные волокна напрямую, как это делают, к примеру, протеины. Но гарантированно дают энергию и улучшают спортивный настрой. За счет этого спортсмен может заниматься гораздо дольше и в короткий срок достигать очень крутых результатов.
  2. Помогают худеть, сушиться. Подкожный жир уходит, если в предтренике содержатся компоненты-жиротопы. Также фигура улучшается в короткий срок за счет того, что тренировки становятся максимально энергозатратными. Отдельно стоит выделить такой компонент предтреников, как Герань. Ее действие на организм человека до сих пор полностью не изучено, но достоверно известно, что, помимо сногсшибающей стимуляции, ДМАА активизирует липолитические процессы.
  3. Гарантируют четкий памп. Пампинг нужен, чтобы к мышцам лучше приливала кровь — от этого они быстро растут. Для этого вены под действием аргинина расширяются и превращаются в подобие бурлящих горных рек.
Предтренировочные комплексы в спорте

Вот такие крутые эффекты предтреники дарят спортсменам. Не удивительно, что на них такой высокий спрос.

Предтренировочные комплексы в спорте

Предтренировочные комплексы в спорте

Побочные действия

Бессонница. Это одна из основных проблем, связанных с порошками предтренировочного комплекса. У некоторых людей на фоне потребления кофеина нарушается цикл сна. Посему лучше принимать кофеиносодержащие препараты не позже чем за 8 часов до сна.

Тошнота, рвота, зуд, головные боли. Эти симптомы возникают на фоне индивидуальной непереносимости ингредиентов препарата. При появлении первых признаков аллергии важно прекратить прием добавки.

Читайте также:  Дешевое спортивное питание: как сэкономить на спортивном питании

Сердечно-сосудистые проблемы. Любой предтренировочный комплекс содержит разные стимуляторы, запрещенные людям с кардиологическими заболеваниями. Чрезмерное увлечение предтрениками, к тому же несоблюдение рекомендованных доз может оказаться опасным для сердца даже здоровых людей, особенно старше 40 лет.

Дегидратация. Кофеин обладает свойствами диуретика. Передозировка добавки может вызвать обезвоживание организма.

Некоторые предостережения

Некоторые компоненты, входящие в состав предтренировочных комплексов, достаточно хорошо изучены. Пожалуй, меньше всего вопросов вызывает кофеин, таурин, родиола, сосновая кора, креатин, бета-аланин и некоторые другие вещества. Меж тем, есть среди популярных ингредиентов и менее изученные. К примеру, препараты с геранью долгое время считались безопасными, пока в 2013 году не оказалось, что они могут быть нанести вред сердцу. Также у некоторых исследователей в последнее время возникают сомнения по поводу безопасности глицин пропионил-L-карнитина.

Что такое предтренировочный комплекс Польза и вред.

Предтрен способствует лучшей концентрации на тренировках, повышение силовых показателей, выносливости, пампингу. Эффекты конечно классные, но есть ряд но….  Сейчас я вам опишу личные ощущения и наблюдения за знакомыми из тренажёрного зала.

Минусы предтреника

привыкание к ощущениям.

Одно время сам на них подсел. Так вот друзья, с предтреником заниматься интереснее и эффективнее, но без него потом вообще не хочется тренироваться. Уже не такая выносливость, не такой запал, становишься ленивым мешком. Привыкаешь как к наркотику.

к дозировкам.

Сначала тебя вставляет от пол черпачка, потом ты переходишь к одному и т.д. Сколько раз замечал в спортивных залах, что ребята себе мешают по 2 черпака, потому что от меньшей дозировки их уже не вставляет.

для здоровья.

Послушайте профессиональных спортсменов, таких как Александр Кодзоев или Михаил Прыгунов, эти ребята принимали его каждый день на протяжении года, вместо кофе, чтобы быть бодрее, и потом у них появились проблемы с сердцем. Это они сами лично так говорили в интервью на видео.

нервной системы.

Моё мнение, что все стимуляторы, входящие в состав этой добавки, дают тебе энергию как бы в долг. Вот по ощущениям ты уставший, принял предтрен, позанимался, а на следующий день ты еще более выжатый, чем был до приёма. А как вы хотели, организм просит отдыха, а ты его насильственно бодришь. За всё приходится платить.

со сном от чрезмерного перевозбуждения ЦНС.

Теперь хотелось бы разобрать состав большинства предтренировочных комплексов.

– основной ингредиент данной добавки. Стимулирует нервную систему. Цена три копейки.

– Повышает работоспособность. Ладно бы клали только транспортную систему, но ведь умудряются класть обычный креатин моногидрат, которые начнет действовать, когда вы уже закончите тренировку.

– для лучшей накачки мышц кровью. Но и тут эта добавка малоэффективна, можете ознакомиться со статьёй, я в ней приводил ряд исследований. Лично я не вижу смысла вообще в пампинге для натурального тренинга, кровь пришла и ушла. Натуральный тренинг эта работа на увеличение силовых показателей, в отличие от тренинга на курсе, где и пампинг и все методы хороши.

и Глютамин. Зачем их сюда вообще добавляют? Их ничтожное количество в размере 1-2 грамма, это так для массовки для количества перечисленных на этикетке ингредиентов, а толку от них никакого.

Подведем итоги

и читайте состав и ищите более новые и совершенные формулы, с транспортными системами креатина и т.д. Лично я, когда хочу взбодриться, просто выпиваю аптечный кофеин и этого вполне достаточно, и то его нельзя принимать постоянно.

принимайте данную добавку на постоянной основе. Мой совет если хотите принимать предтрен, то используйте только при тренировке ног, т.к. эта тренировка требует самых больших усилий.

вы чувствуете, что у вас нет сил, не принимайте предтреник, а лучше отдохните от тренировки, иначе вгоните себя в перетренированность.

Друзья берегите своё здоровье, оно у вас одно, а продавцов спорт пита много))))).