Анализ доказанных эффектов альфа-липоевой кислоты

Ожирение – это растущая всемирная эпидемия, по оценкам, насчитывающая 1,9 миллиарда человек с избыточным весом и 600 миллионов страдающих ожирением взрослых.

Альфа-липоевая кислота (АЛК) в качестве добавки для похудения

Предыдущие исследования показали положительные свойства АЛК в борьбе с ожирением (14-16). В исследованиях на животных было показано, что добавление АЛК влияет на снижение массы тела и жировой массы за счет уменьшения потребления пищи и увеличения энергетических затрат, возможно также, за счет подавления активности гипоталамической АМФ-активированной протеинкиназы (АМПК) (17-20).

Однако в исследованиях на людях с добавлением АЛК результаты были противоречивы. Некоторые клинические испытания показали, что добавление АЛК может помочь людям, имеющим избыточную массу и даже ожирение, похудеть (15, 16), в то время как другие исследования не наблюдали никакого влияния АЛК на вес (21, 22). Для более комплексной оценки влияния АЛК в качестве добавки для похудения. Не так давно был проведен систематический обзор и всесторонний мета-анализ имеющихся публикаций (27). В целом было определено 11 приемлемых исследований с 12 соответствующими методами лечения для включения в этот обзор. Из этих исследований 8 сообщили о результатах по весу, а семь – о результатах по ИМТ. Исследования в рамках этого мета-анализа проводились в различных популяциях, включая пациентов с сахарным диабетом (9, 21, 23), метаболическим синдромом (24), ревматоидным артритом (25), а также неалкогольной жировой болезнью печени (26). Три исследования были разработаны как мероприятия по снижению веса и проведены с людьми с избыточной массой тела и ожирением. Общее число участников этих исследований составило 534 в группе АЛК и 413 в группе плацебо.

Продолжительность исследования составляла от 8 недель до 52 недель. Дозы АЛК составляли от 300 мг/сут до 1800 мг/сут. Общая потеря веса была на 1,27 кг больше при лечении АЛК в соотношении с группой, принимавшей плацебо. Также установлена значительная общая средняя разница по индексу массы тела (ИМТ), в группе АЛК ИМТ снизился на 0,40 кг/м2 сильнее, чем в плацебо.

Не было найдено никаких свидетельств предвзятости публикаций в анализе изменения массы тела и ИМТ. Кумулятивные результаты в этом мета-анализе показали значительное снижение массы тела и ИМТ при лечении АЛК по сравнению с плацебо, независимо от того, использовался ли он для похудения или других целей. Метарегрессионный анализ показал, что более короткая продолжительность вмешательства АЛК приводила к большему снижению ИМТ, чем более длительные вмешательства.

Частота проявления побочных действий и прекращения приема по всем причинам была одинаковой между АЛК и плацебо. В этом анализе было обнаружено, что продолжительность вмешательства, но не доза АЛК, значительно связана со снижением ИМТ. Исследования в этом мета-анализе изучали различные дозы АЛК (от 300 мг/сут до 1800 мг/сут) при различной продолжительности вмешательства (от 8 недель до 52 недель). В рамках одного плацебо-контролируемого исследования сравнивалась эффективность различных доз АЛК на массу тела (16). Koh et al. (16) исследовали влияние 1200 мг/сут и 1800 мг/сут АЛК-вмешательства на потерю массы тела. Они обнаружили, что более высокая доза АЛК приводила к значительному снижению веса и ИМТ на протяжении всего исследования по сравнению с плацебо, а более низкая доза приводила к значительному снижению веса только в первые недели этого исследования, однако этот эффект не был устойчивым на протяжении всей продолжительности исследования. Исходя из этих данных, можно утверждать, что влияние АЛК на массу тела ограничено краткосрочным периодом, особенно когда он используется в более низких дозах.

Липоевая кислота: чистильщик или спецназовец?

Липоевая кислота, она же ЛК, она же тиоктовая кислота, она же липамид, она же витамин N часто фигурирует под названием полувитамина или витаминоподобного вещества.

«Полноценным» витамином ей помешал стать тот факт, что ЛК синтезируется человеческим организмом. Интересно также, что липоевая кислота растворяется и в жире, и в воде, в то время как другие ее коллеги по «витаминной деятельности» могут похвастать только одной комфортной средой обитания.

Липоевая кислота настоящий Фигаро: она и тут, она и там. Сопутствуя ферментативным реакциям в митохондриях, она помогает сделать процесс получения клетками энергии максимально эффективным.

Молекулы липоевой кислоты — миниатюрные заводики вторичной переработки. Вещество «подбирает» продукты распада аминокислот и позволяет выжать из них абсолютный максимум нужных нашему тему веществ, а потом выводит из тела всю «пустую породу».

Читайте также:  Изолят и сывороточный протеин: в чем разница и что лучше

В последние годы медики всерьез заговорили о липоевой кислоте как о будущем эликсире вечной молодости, поскольку именно это вещество в ходе экспериментов доказало свою способность препятствовать повреждениям ДНК, которые признаны истинной причиной клеточного старения и угасания жизненных функций.

Уникальный «недовитамин»

Миру оно известно под многими названиями. Наиболее распространенное – липоевая кислота. Имена-аналоги: тиоктовая кислота (международное название), тиоктацид, липоат, берлитион, липамид, парааминобензойная, альфа-липоевая кислота, витамин N. По поводу последнего названия – тиоктацид не является «полноценным» витамином, а скорее – витаминоподобным веществом, напоминающим свойствами витамины группы В. К истинному витамину липоевая кислота не может относиться как раз из-за своих уникальных способностей. Не в последнюю очередь – из-за способности синтезироваться самим организмом (в кишечнике).

С другой стороны, в то время как «коллеги» витамина N разделяются на отдельные группы – жиро- и водорастворимые, для липоевой кислоты нет принципиальной разницы, где проявить себя: в жире, спирте или воде (более быстро реагируют соли кислоты).

Этот натуральный, с универсальными свойствами антиоксидант способен «пробираться» в любые клетки человеческого организма, в том числе мозг и сосуды, а уже там сражаться с главными вредителями – свободными радикалами. Множественные эксперименты доказали способность тиоктацида защищать ДНК от повреждений. А ведь именно нарушение структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты называют главной причиной старения организма и прекращения его жизнеспособности.

Научные эксперименты с участием липоевой кислоты продолжаются. Не исключено, что мир стоит на пороге главного открытия всех времен – эликсира вечной молодости.

Уникальный «недовитамин»

Необычная формула витамина N – соединение жирной кислоты и серы – способна и на другие «чудеса». Будучи важным элементом в процессе гликолиза, превращает сахар в энергию. Усиливая работу митохондрий, играющих роль «энергетических депо» в каждой клетке, влияет на эффективность работы организма, обеспечивая его непрерывными источниками энергии. И эти мини-заводы энергии перерабатывают «вторсырье» – продукты распада аминокислот, выжимая, таким образом, максимум полезного для организма.

Ученым понадобилось всего несколько лет после открытия альфа-липоевой кислоты для того, чтобы научиться синтезировать вещество в лабораториях и определить, что его структура – это 1,2-дитиолан-3-валериановая кислота. Материалом для синтеза послужили говяжья печень и дрожжи. На заре исследований вещество воспринимали, как гепатопротектор для печени. Но в процессе исследований биохимики сделали открытие: веществом N наполнен весь человеческий организм, оно есть в каждой клетке. Затем – другое не менее важное открытие: этот мощнейший антиоксидант выполняет функции инсулина, снижая уровень сахара в крови. Это позволило заговорить о липоевой кислоте как действенном лекарстве при сахарном диабете.

Читайте также:  Протеиновые батончики: есть или не есть?

В современных лабораториях «рождаются» два вида липоевой кислоты. Биохимики называют их зеркальными изомерами: R – правый, S – левый. Отличие между молекулярными составами обоих вариантов небольшое, однако, человеческий организм соглашается принимать в полной мере только R-предложение. Но синтез чистого R-изомера – достаточно затратное мероприятие, поэтому большинство аптечных препаратов с тиоктовой кислотой – сочетание левого и правого изомеров в равных долях.

Какие анализы сдавать

Выявить дефицит кальция по анализу крови сложно, т. к. организм делает все возможное для поддержания постоянного уровня ионизированного кальция в крови. А вот недостаток или дефицит витамина Д легко — сдав анализ крови на 25-OH витамин D.

Чтобы выявить противопоказания и оценить эффективность лечения препаратами кальция, следует сдавать анализы:

  • Кальций и фосфор в крови
  • Кальций в суточной моче
  • Креатинин крови
  • 25-OH витамин D

В лаборатории Lab4U это можно сделать со скидкой до 50%.

Инсулинорезистентность – правильное управление этими расстройствами 

Причинное лечение, и не только резистентности к инсулину, но и любых негативных последствий, связанных с неправильным образом жизни и лишним весом, – это в первую очередь забота о достаточной физической активности и здоровом питании. В некоторых случаях, например, при пищевом недержании, выполняются бариатрические процедуры.

Бариатрическая процедура

Резистентность к инсулину – инсулинорезистентность – важный, но не единственный механизм, вызывающий негативные последствия для здоровья людей с избыточным весом. Это значит, что даже если найти идеальный препарат против инсулинорезистентности, он не исправит все последствия неправильного образа жизни и не обеспечит значительную потерю веса.

Это подтверждает текущий опыт применения при преддиабете и ожирении метформина. Это препарат с разнонаправленным действием, который, помимо прочего, улучшает чувствительность к инсулину. Его введение оказало положительное влияние на профилактику диабета 2 типа, но изменение привычек питания и, прежде всего, правильный план ежедневных физических нагрузок, дает во много раз больший эффект, чем просто прием таблеток.

Также трудно переоценить физическую активность и правильные привычки питания в случае заболеваний, связанных с аномальной чувствительностью к инсулину, поскольку они предотвращают обострение расстройства.