Аминокислоты в продуктах питания – таблица

Белок является основой строения клеток и тканей организма человека. Он бывает животного и растительного происхождения. Хотя многие люди отдают предпочтение протеинам именно животного происхождения, все же растительный белок более полезен для человека, так как он не содержит в своем составе насыщенные липиды и стерол, поэтому лучше усваивается организмом. Растительные протеины, в отличие от животных белков, практически не влияют на работу пищеварительной системы и не перегружают её.

Аминокислоты это белки. Стоит ли принимать вместе аминокислоты и белки?

Аминокислоты усиливают действие белков

Белки и аминокислоты рассмотрим их вместе! В принципе, при достаточном потреблении белков добавление к ним аминокислот могло бы показаться излишним. Однако все больше исследований выявляют, что существуют причины, по которым аминокислоты усиливают анаболическое действие белков. Подобное улучшение объясняется в основном двумя факторами.

  1. Скорость переваривания аминокислот выше, чем скорость переваривания белков. Их совместное потребление не приводит к соперничеству на уровне усвоения.
  2. Аминокислоты представляют собой средство обогащения белков ВСАА и, в частности, лейцином (см. определение этих терминов), поскольку с возрастом возрастает потребность в лейцине, для того чтобы анаболическая реакция стала похожей на аналогичную реакцию у молодых людей.

С годами восприимчивость мышц к анаболическому действию белков ослабевает. Повышенная концентрация лейцина может восполнить этот недостаток. Приведем несколько примеров, подтверждающих наличие тесной связи между белками и аминокислотами.

Исследования

Когда мужчины, ведущие активный образ жизни и потребляющие обычно 70 граммов белков в три приема, получали между этими приемами добавку из незаменимых аминокислот (15 граммов), у них в течение 24 часов на 25 процентов увеличивалась скорость синтеза мышечных белков (D. Paddon-Jones, 2005).

Читайте также:  10 полезных низкокалорийных перекусов на работе для худеющих

Как видим, существует возможность усилить анаболизм, увеличив поступление в организм аминокислот.

Анаболическое действие аминокислот добавляется к аналогичному действию белков. Недостаток данного исследования заключается в том, что уровень базового поступления белков был не слишком высоким. Чем выше уровень поступления белков, тем больше вероятность того, что действие аминокислот отойдет на второй план.

Важно! Усиление действия белков благодаря лейцину непосредственно после физических нагрузок, похоже, приносит преимущества.

После занятий по развитию мускулатуры нетренированные мужчины получали три разных «анаболических» напитка (R. Koopman, 2005). Общее количество жидкости разделили на небольшие дозы, которые испытуемые принимали через каждые 30 минут в течение шести часов. Напитки содержали:

  1. или 50 граммов углеводов;
  2. либо 50 граммов углеводов + 33 грамма сыворотки;
  3. либо 50 граммов углеводов + 33 грамма сыворотки + 16 граммов лейцина.

Важно! Добавление сыворотки позволило усилить анаболическую реакцию на 34 процента по сравнению с аналогичной реакцией при приеме одних углеводов. Совместный прием углеводов, сыворотки и лейцина повысил уровень анаболизма на 55 процентов.

Катаболизм

Белки и аминокислоты как влияют вместе на разрушение клеток в организме? Что касается катаболизма, то его уровень сократился в два раза при добавлении сыворотки к углеводам по сравнению с аналогичным уровнем при приеме одних углеводов. Обогащение добавки лейцином позволило снизить его на 62 процента. Фаза ярко выраженного катаболизма продолжалась у испытуемых, принимавших одни углеводы, в течение шестичасового восстановительного периода.

Добавление сыворотки позволяет поставить пользователей в условия чистого анаболизма. Подобный эффект проявляется еще более ярко, если к сыворотке добавлен лейцин. Сыворотка, поставляющая и так десять процентов лейцина, не содержит этой аминокислоты в количествах, достаточных для оптимального восстановления организма спортсменов.

Ученые, проводившие это исследование, отмечают к тому же тесную связь между анаболической реакцией, возникающей после физических нагрузок, и уровнем лейцина: чем выше уровень лейцина, тем сильнее анаболическая реакция.

Добавление лейцина или ВСАА к белкам становится стандартным приемом в научных исследованиях. Это помогает ученым получать более четкие результаты по сравнению с плацебо.

Приведем два других примера: сравнивались уровни анаболической реакции после физических нагрузок у нетренированных мужчин и женщин, принявших в течение одного часа по окончании занятий:

  1. — 100 граммов углеводов в жидкой форме
  2. — 77 граммов углеводов + пять граммов аминокислот + 17 граммов концентрата сыворотки.

При приеме одних углеводов через три часа было синтезировано только шесть граммов мышц. После приема смеси этот показатель достиг 18 граммов (Е. Borsheim, 2004).

Функции белка

Источник незаменимых аминокислот.

Для нашего организма являются необходимыми 22 аминокислоты, из которых 12 – это заменимые аминокислоты и 10 – незаменимые. Даже исходя из названия, можно сделать вывод, что незаменимые аминокислоты — это те, которые заменить нечем (где лодка, капитан очевидность