Аминокислоты в организме и продуктах питания: источники, польза

Большинство людей знает, что в организме человека есть аминокислоты. Они поддерживают наше здоровье и играют важную роль в функционировании организма в целом. Но что такое аминокислоты и какие именно являются жизненно необходимыми? Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.

Из чего производят аминокислоты

Если рассматривать, из чего делают аминокислоты для спортсменов, то можно с точностью сказать, что в большинстве случае применяется:

  • сырье животного или растительного происхождения;
  • мутантные штаммы бактерий (биосинтез или биоферментация);
  • химические синтезированные продукты (применяются реже остальных).

К примеру, бета-аланин – продукт, получаемый из штаммов бактерий (Escherichia coli), благодаря которым также производят рекомбинантный гормон роста. BCAA изготавливают из зерновых культур и животных белков.

Аминокислоты и их свойства

Синтез аминокислот происходит в организме регулярно и безостановочно, ведь от этого зависит функционирование ключевых жизненных функций. Если хотя бы одной из незаменимых аминокислот не будет, то синтез более сложных структур (белков) приостанавливается. Итогом могут стать проблемы с пищеварением, депрессии, болезни кожи, торможение процессов роста и так далее. Особенно важны белки для маленького человека, который только начинает расти и развиваться. В этот период происходит активный синтез, требующей регулярной «подпитки» извне.

Синтез многих аминокислот происходит с помощью специальных бактерий – пробиотиков. К категории таких элементов можно отнести:

Аминокислоты и их свойства
  1. Бета-аланин – одна из вариаций аланина, заменимая аминокислота, синтез которой может осуществляться в организме человека. Это важнейший источник энергии для мышц, центральной нервной системы и головного мозга. Кроме этого, к преимуществам аминокислотного элемента стоит отнести укрепление иммунной системы, ускорение выработки полезных антител, участие в формировании органических кислот и метаболизме сахаров. Сегодня уже установлена связь между синдромом хронической усталости у атлетов и аланином. Вот почему в бодибилдинге рекомендуется принимать белки с достаточным содержанием этой аминокислоты.
  2. Аргинин – одна из условно незаменимых аминокислот, синтез которой также возможен в нашем организме. С другой стороны, такие элементы синтезируются в недостаточном объеме, поэтому большую часть аргинина все-таки приходится получить из пищи. К основным свойствам вещества можно отнести укрепление иммунной системы, поддержку обменных процессов в организме, улучшение состояния кожи, восстановление хрящей, нормализацию работы сердечной мышцы и связок. Кроме этого, прием аргинина в достаточном объеме способствует активному выделению гормона роста, снижению веса и нормализации давления.
  3. Аспаргиновая кислота (аспарат) относится к категории заменимых. Одна из ее функций – синтез мочевины в организме. Действие аспрата направлено на укрепление общей физической выносливости, нормализации баланса торможения и возбуждения центральной нервной системы. Также аминокислота принимает участие в выводе аммиака. Именно благодаря аспаргиновой кислоте в организме человека повышаются объемы жирных кислот, очищается кровь, снижается утомление и так далее.
  4. Глицин – важный элемент, который включат в себя многие белки. Этот вид аминокислоты принимает активное участие в образовании новых мышечных клеток, притормаживает процессы дегенерации мышечных волокон, активно применятся в процессе синтеза РНК и ДНК. Глицин необходим при синтезе целой группы заменимых, желчных и нуклеиновых кислот. Именно благодаря его действию нормализуется работа центральной нервной системы, оптимизируется состояние предстательной железы, предотвращаются эпилептические судороги и так далее. Кроме этого, благодаря глицину формируются белки и вырабатываются другие виды аминокислот.
  5. Глутаминовая кислота – мощный нейромедиатор, который передает импульсы к ЦНС нашего организма. Данный элемент играет ключевую роль в углеводном обмене и помогает проникнуть кальцию через гематоэнцефалический барьер. Кроме этого, кислоту активно используют клетки головного мозга в виде источника энергии. Большой плюс глутаминовой кислоты заключается в эффективном обезвреживании аммиака – побочного продукта азотистого обмена. К слову, это действие аминокислоты является настоящим спасением для головного мозга, где обезвреживание вредного элемента происходит в первую очередь.
  6. Пролин – важная для человека аминокислота, относящаяся к категории заменимых. Она способствует увеличению роста коллагена, улучшению состоянию кожи, восстановлению хрящевых поверхностей, поддержанию работоспособности и укреплению связок. Для максимального эффекта пролин рекомендуется комбинировать с витамином С.
  7. Тирозин – полезнейший элемент, который содержат фактически все белки для спортсменов. Данная кислота является полузаменимой, поэтому частично должна поступать и из пищи. Тирозин – надежный помощник в борьбе с жировыми отложениями. Кроме этого, он улучшает работу надпочечников, снимает стресс, нормализует артериальное давление и оказывает ряд других полезных воздействий на организм.
Читайте также:  Oxandrolone от Bayer Schering Pharma (100tab\10mg)

Конечно, мы перечислили далеко не все аминокислоты. К этой стоит отнести цистин, гистидин, лейцин, метионин, триптофан и многие другие элементы. Все эти аминокислоты формируют наши белки, способствуют развитию и росту.

Основные группы

Всего в природе ученые смогли обнаружить 28 аминокислот (из них 19 заменимых и 9 незаменимых). Большинство растений и бактерий способны самостоятельно создавать нужные им вещества из существующих неорганических соединений. В теле человека также синтезируется большинство нужных аминокислот – их называют заменимыми. К ним относятся:

  1. Аргинин, апанин, глицин, серин, цистеин, таурин, аспарагин, глутамин, аспаригиновая кислота, тирозин, цитруллин, орнитин.
  2. Существуют также частично заменимые аминокислоты – гистидин и аргинин.

Все эти элементы могут использоваться организмом для производства белка. Как мы уже знаем, существуют и незаменимые аминокислоты. Они не могут создаваться организмом человека. Однако они также необходимы для его нормального функционирования. К ним относятся: изолейцин, метионин, лизин, валин, треонин, фенилаланин, триптофан, лейцин.

Они поступают в человеческий организм с пищей. Отметим, что процесс создания белков в организме идет постоянно. И если хотя бы одна незаменимая аминокислота отсутствует, то синтез на время приостанавливается. В результате недостатка белка рост организма приостанавливается. В результате этого масса тела падает, а обмен веществ нарушается. При острой недостаточности аминокислот организм может и погибнуть.

Продукты – источники аминокислот

Белок – это одна из наиболее важных составляющих при любом режиме питания, даже если человек сидит на строгой диете или придерживается методики вегетарианства. При недостаче d-аминокислот в организме, ни о каком здоровом виде или нормальном функционировании внутренних систем не может быть и речи.

Неоспоримым является тот факт, что здоровое и сбалансированное питание должно включать, помимо белков, еще и жиры, углеводы и другие типы полезных микроэлементов. Однако именно без белка не могут происходить многие обменные процессы в организме. Это своеобразный строительный материал.

В прошлом веке считалось, что получить необходимые запасы аминокислот можно, употребляя исключительно продукты животного происхождения – яйца и мясо. Сегодня спектр продуктов значительно шире.

Рассматривать заменимые аминокислоты и способы их получения из продуктов питания нерезонно, поэтому сразу же приступим к незаменимым белковым соединениям:

Продукты – источники аминокислот

Лучшими источниками лейцина – одной из наиболее важных аминокислот, стимулирующих рост мышц, являются мясные продукты, ламинария, бобовые, инжир, тыква и кунжут, куриные яйца и молоко.

Читайте также:  Лучшие средства для похудения на 2021 год

Увеличить запасы изолейцина, который содержится в мясе, помогут киноа, рыба, шпинат, семена льна, яйца, миндаль, яблоки и клюква.

Лизин можно получить не только с мясом или яйцами, но и с петрушкой, авокадо, кисломолочными продуктами, семенами тыквы, подсолнуха, кунжута и чиа. Подойдут также все виды орехов.

Чтобы увеличить концентрацию метионина в организме, нужно искать его в продуктах питания по типу зерновых (пшеница, овес, рис), в мясе, твороге, яйцах, бобовых, какао и инжире.

Источники фенилаланина, что ускоряет синтез мышечного белка, – это морские водоросли, оливки, зелень, киноа, изюм или какао.

Треонин попадает в организм человека в достаточных количествах при употреблении листьев салата, спаржи, фасоли, авокадо, семян различных растений, яиц, творога, мяса и рыбы.

Получить необходимую порцию триптофана человек может, регулярно употребляя в пищу бобовые продукты, фрукты, зелень, рыбу и мясо, фасоль, морковь, спаржу.

Увеличить запасы валина в организме можно, употребляя цельнозерновые крупы, инжир, абрикос, семена льна, кунжута, тыквы, яйца, рыбу, творог.

Продукты – источники аминокислот

Что касается гистидина, то он в больших количествах содержится в рисе, ржи, водорослях, кукурузе, мясе и рыбе, кисломолочных продуктах и бобовых.

Диабет

При диабете организм человека не в состоянии самостоятельно вырабатывать инсулин в достаточных количествах. Именно поэтому возникают проблемы с уровнем сахара в крови.

Но значит ли это, что люди, которые страдают таким  заболеванием, должны полностью отказаться от силовых тренировок и спортивной фигуры? Нет, просто необходимо очень внимательно изучить вопрос поведения в такой ситуации.

Гормон инсулин вырабатывается в поджелудочной железе. От него зависит не просто уровень сахара в крови, но целый ряд других вопросов: протекание метаболизма, превращение углеводов в полезную энергию.

Из-за того что организм диабетика не может расщеплять углеводы, он принимается за жизненно важные белки и липиды, что приводит к образованию ядовитых, токсических веществ в крови (кетонов). При этом уровень глюкозы в крови может быть или крайне низким, или, наоборот, очень высоким.

При высоком уровне сахара в крови повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и т. д.

Когда люди, страдающие диабетом, начинают заниматься спортом, учащается пульс, ускоряется кровоток, и организм становится очень чувствительным ко всем внутренним протекающим процессам, в том числе и к выработке инсулина. К тому же во время сокращения мышц глюкоза выделяется и без инсулина, поэтому для людей с повышенными показателями сахара в крови это может стать настоящей катастрофой.

Продукты – источники аминокислот

Если человек хочет заниматься спортом при диабете, он должен не только следить за продолжительностью и типом нагрузок при занятиях, но и преднамеренно понижать уровень гормона непосредственно перед занятием. АМК положительно действуют на организм больных диабетом. Например, аргинин и глутамин способствуют понижению чувствительности организма к гормону инсулину, что позволяет пациентам осуществлять, пусть и незначительные, но регулярные физические нагрузки.

На момент начала тренировки уровень сахара в крови должен быть не более 8 ммоль/литр. Если же этот показатель хоть немного выше, а в анализе мочи были обнаружены кетоны, с тренировками требуется повременить. При этом ограничения носят не рекомендационный, а приказной порядок.

Главное, о чем должен думать больной в этом случае, – собственное здоровье. Не стоит гнаться за высокими показателями. В большинстве случаев они окажутся недосягаемыми из-за серьезности заболевания. При этом каждая сверхинтенсивная тренировка может стать фатальной.

Читайте также:  7 продуктов для роста мышц

Аргинин

Благодаря незаменимой кислоте под названием аргинин образуется окись азота – соединение, отвечающее за нормальную работу сердечной, нервной, иммунной и эндокринной систем.

Именно на окись азота возложено "управление" не только внутриклеточными, а и межклеточными процессами, происходящими в живой клетке. Такие серьезные заболевания как гипертония, ишемия, тромбоз и рак спровоцированы нарушением физиологических процессов, регулируемых окисью азота.

Польза аргинина

  • Стимулирование иммунной системы.
  • Способствование ранозаживлению.
  • Стимулирование выработки гормона роста.
  • Повышение половой активности у мужчин посредством восстановления эректильной функции, а также стимуляции сперматогенеза.
  • Уменьшение запаса жира в организме, что способствует снижению веса.
  • Увеличение мышечной массы.
  • Доставка кислорода ко всем тканям организма.
  • Способствование формированию мышечной ткани.
  • Выведение шлаков и нормализация работы печени.
  • Ускорение восстановления сил после интенсивных нагрузок.
  • Снижение концентрации вредного холестерина.
  • Препятствование образованию кровяных сгустков, что снижает риск развития тромбов, а также атеросклеротических бляшек.
  • Стимулирование выработки инсулина, что способствует нормализации уровня сахара крови при диабете второго типа.
  • Улучшение настроения.
  • Нормализация и понижение артериального давления.
  • Улучшение усвояемости кальция.

В каких продуктах содержится аргинин?

Суточная потребность в аргинине у детей составляет 4 – 5 г, тогда как у взрослых – не более 6 г.

Важно! Детский организм не синтезирует аргинин, поэтому эта аминокислота должна в обязательном порядке поступать в него с продуктами питания.

Продукты, содержащие аргинин:

  • семечки тыквы;
  • орехи (особенно грецкие и кедровые);
  • сушеный горох;
  • шоколад;
  • кокосовые орехи;
  • мясо курицы;
  • филе лосося;
  • молочные продукты;
  • свинина;
  • кукурузная мука;
  • говядина;
  • овес;
  • соевые бобы;
  • кунжут;
  • пшеничная мука грубого помола;
  • йогурт;
  • яйца;
  • рис нешлифованный;
  • морепродукты;
  • печень.

Лизин

Лизин является неотъемлемой составляющей почти всех белков. Без этой незаменимой аминокислоты, во-первых, невозможно построение белков нашего тела, во-вторых, их усвоение из пищи. Так, при дефиците лизина белок не усваивается (и не важно, сколько белковой пищи Вы употребили). Но и это еще не все…

Польза лизина

  • Обеспечение синтеза антител, гормонов и ферментов, необходимых для полноценной работы организма.
  • Ускорение восстановления в послеоперационный и посттравматический периоды.
  • Нейтрализация вирусов (в частности вируса герпеса).
  • Обеспечение нормального формирования костей.
  • Улучшение усвоения кальция.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация пищеварения.
  • Осуществление транспортировки кислорода, а также питательных веществ в крови.
  • Регулирование работы сердечной мышцы.
  • Предупреждение атеросклероза.
  • Понижение кровяного давления.
  • Блокирование распространения метастазов.
  • Активизация гормона роста.
  • Укрепление волос и ногтей.
  • Предохранение хрусталика глаза от повреждений.

Дефицит лизина чреват такими нарушениями:

  • развитием анемии;
  • ухудшением памяти;
  • кровоизлиянием в глазное яблоко;
  • появлением раздражительности и усталости;
  • нарушением аппетита;
  • замедлением роста;
  • снижением массы тела.

Кроме того, от нехватки лизина страдает репродуктивная система: так, у женщин снижается либидо, а у мужчин ослабевает эректильная функция.

В каких продуктах содержится лизин?

Основной пищевой источник лизина – продукты животного происхождения, тогда как в растительных продуктах присутствие этой аминокислоты ограничено. В целом с пищей человек получает необходимое количество лизина (за исключением вегетарианцев, у которых потребность в лизине удовлетворяется не в полном объеме).

Обогащенные лизином продукты:

  • картофель;
  • мясо (особенно свинина);
  • йогурт;
  • орехи;
  • соя;
  • зародыши пшеницы;
  • шоколад;
  • яичный белок;
  • чечевица;
  • рыба;
  • шпинат;
  • молочные продукты;
  • дрожжи;
  • желатин.

Важно!

При помоле зерна лизин разрушается, а, следовательно, белая мука и иные рафинированные продукты содержат его в крайне небольшом количестве.