Аминокислоты и ВСАА для безопасного набора мышечной массы и похудения

BCAA (Branched-chain amino acids) — аминокислоты с разветвленными боковыми цепями — это комплекс 3 незаменимых аминокислот: лейцина, валина и изолейцина. Одна из самых популярных спортивных добавок после протеина и креатина.

Глютамин в спорте в качестве незаменимого помощника

Большая часть многосоставных продуктов питания, либо пищевых добавок уже содержит в себе дневную норму. Прием глютамина буквально в количестве 2 г в день удовлетворяет большинство потребностей организма. Для спортсменов и бодибилдеров, которые занимаются интенсивными тренировками, прием глютамина приходит с пищевыми добавками и протеиновыми препаратами. Если основные органы обеспечены должным количеством глютамина, то они не будут истощать мышечные запасы, способствуя росту мышечных клеток. Во время сна, голодания глютамин выделяется из мышц для поддержания должного уровня сахара в крови.

Почему аминокислоты играют важную роль для организма спортсмена?

В первую очередь, применение аминокислот может положительно повлиять на процессы мышечного роста, восстановления и повысить иммунитет. Обуславливается это тем, что данные вещества являются конечным продуктом расщепления белков на их составляющие – аминокислоты. По сути, применение подобных добавок существенно облегчает работу нашему организму. Ему не придется тратить много времени и энергии на то, чтобы получить из поступившего с пищей белка, необходимые органические соединения. То есть, в организм поступает готовый продукт, только «бери и пользуйся».

Данные препараты могут оказаться крайне уместными в тяжелые для организма атлета периоды, такие как: подготовка к соревнованиям, возвращение в строй после них и т.п.

Свойства аминокислоты глютамин

Одной из особенностей метаболизма аминокислоты глютамина, является то, что он в значительной степени используется еще в тонком кишечнике, из-за чего фактически любые оральные формы глютамина, никогда не попадут в кровь, в первую очередь, и соответственно, порядка 65-75% принятого глютамина, будет использовано преимущественно в кишечнике (1). В связи с этим, аминокислота глютамин может иметь определенную пользу для оздоровления кишечника в условиях, таких заболеваний как синдром раздраженного кишечника (СРК).

Другой особенностью, является то, что при потреблении высоких доз глютамина, активируется значительное поглощение глютамина почками, что опять же, является препятствием для сколь либо значимого восполнения аминокислоты глютамин в мышцах (22). Чтобы минимизировать этот эффект, можно принимать глютамин в небольших дозах в течение дня. Так, разовый прием 2 гр глютамина, не активирует его поглощение почками (21), что может позволить сохранить более высокую концентрацию уровня глютамина в крови.

Еще одним, малоизвестным эффектом аминокислоты глютамин является то, что она подавляет кетогенез в печени (22). И многие люди, практикующие кетодиеты, обнаруживают, что глютамин препятствует вхождению организма в кетоз. Хотя тут не так все однозначно, т.к. другие люди, такого эффекта не обнаруживали.

У аминокислоты глютамин есть репутация, эффективной добавки для наращивания мышечной массы. Такой вывод был сделан, после опытов на крысах, где было обнаружено, что при добавлении глютамина обездвиженный крысам, наблюдалось увеличение синтеза мышечного белка и ингибирование белкового катаболизма (2,3). Важно отметить, что в этих исследованиях, фиксировалось 10-ти кратное увеличение концентрации аминокислоты глютамин в скелетных мышцах, но при экстраполяции этих результатов на человека, наука однозначно говорит, что как минимум, в естественных условиях, такого эффекта просто невозможно добиться в теле человека (1). Так, в исследованиях на людях, как при внутривенных вливаниях глютамина (4), так и при прероральном приеме глютамина (5), не было выявлено никакого значимого влияния аминокислоты глютамин на скелетные мышцы, на синтез белков, и не наблюдается практически никаких изменений в концентрации глютамина в скелетных мышцах.

А учитывая тот факт, что в принципе существует слишком мало исследований анаболических свойств глютамина, то это по сути, свидетельствует о том, что данная добавка неэффективна для заявленной цели.

Читайте также:  Белковые Продукты: польза и вред белковой диеты

Так, в одном из исследований, в котором испытуемым в течение 6 недель, наряду с силовыми тренировками (6), давали либо 0,9 гр глютамина/кг мышечной массы тела в сутки (81 грамм глютамина для 100 кгмового спортсмена, при 10% телесного жира) или такое же количество мальтодекстрина (углеводная добавка): никакой разницы в силе или приросте мышечной массы в сравниваемых группах, не было обнаружено. В другом исследовании испытуемым (тяжелоатлеты) давали 0,3 гр/кг глютамина (30 гр для 100 кгмового спортсмена) до тренировки, и не было выявлено никакого улучшения в показателях производительности (7).

Еще в одном исследовании, испытуемым после тренировки на выносливость, вместе с глютамином давали: или смесь из углеводов и незаменимых аминокислот, или отдельно углеводы, или отдельно незаменимые аминокислоты; при этом, добавление глютамина, никак не повлияло на послетренировочный анаболизм (8). Несмотря на многочисленные заявления об обратном, глютамин, кажется, не имеет реальной пользы для наращивания мышечной массы или восстановления после тренировок.

BCAA (БЦА): спортивное питание

Спортивное питание, содержащее аминокислоты BCAA, оказывает неоценимую помощь спортсменам. Человеку, занимающемуся спортом, требуется больше аминокислот; то количество, которое они получают из пищи – относительно мало. При физической нагрузке обмен веществ ускоряется и мышцы не получают достаточного питания, они истощаются и теряют эластичность и травмируются. Чтобы восполнить этот недостаток можно принимать BCAA в виде биодобавок: порошков, капсул, таблеток. Спортивное питание в нашей стране относится к биологически активным добавкам (БАДам); существует много фирм-производителей таких веществ как БЦА, но, безусловно, эти «продукты» необходимо правильно употреблять, чтобы не навредить организму. Спортсмены, производители советуют – не употреблять на голодный желудок, потому что это чревато расстройством ЖКТ. И конечно, во всем нужна мера.

Для чего нужны BCAA

Функции комплекса и его воздействие на организм заключаются в следующем:

  • усиливает синтез белка. Активация роста идёт через mTOR;

  • регулирует катаболизм. Снижая выработку гормона кортизола, BCAA обеспечивает снижение разрушения мышечной ткани, способствуя при этом расщеплению жиров и углеводов, что очень важно для атлетов;

  • обеспечивает рост и восстановление мышц. Аминокислоты с разветвлёнными цепочками восполняют запас более трети всех содержащихся в мышечной ткани аминокислот, стимулируя её рост и восстановление;

  • ускоряет обмен веществ. BCAA способствует выработке лептина — регулирующего обмен веществ гормона. В результате этого происходит интенсивное расщепление жировых клеток;

  • служит дополнительным источником энергии. Это особенно актуально для сидящих на строгой низкоуглеводной диете спортсменов. При ней запасы гликогена и синтез организмом аминокислот минимальны, поэтому интенсивные физические нагрузки негативно отражаются на состоянии мышечной ткани и обмене веществ. Приём BCAA непосредственно перед тренировкой обеспечивает необходимый уровень аминокислот, достаточных для сохранения внутренних резервов организма.

Учитывая особенности воздействия на организм, комплекс аминокислот актуален как для снижения веса, так и для сохранения и наращивания мышечной массы. Поскольку сочетающиеся с диетой интенсивные тренировки ограничивают организм во внутренних ресурсах, BCAA даёт ему все необходимые вещества, позволяющие справляться с нагрузками.

HMB против BCAA: что лучше?

Если посмотреть на довольно противоречивые результаты исследований, вывод напрашивается сам собой. Эффективность HMB остается спорным вопросом, в то время как у BCAA и лейцина, входящего в состав комплекса, мощная доказательная база.

Однако, стоит обратить внимание на антикатаболические свойства HMB: работ, отрицающих их, совсем немного. Плюс, многие спортсмены используют добавку во время сушки и отмечают хорошие результаты. Но если сравнивать HMB с BCAA по этому критерию, убедительных доказательств, что одна добавка лучше другой, нет.

BCAA для похудения

BCAA, как и протеин, способствуют окислению жиров и притупляют аппетит. При этом, помогают сохранить мышцы во время похудения. Принимайте BCAA утром сразу после пробуждения, в течение дня в перерывах между едой, вечером перед сном. Однако, для этих целей экономичнее и эффективнее использовать сывороточный протеин. Он содержит весь комплекс аминокислот и не уступает по эффективности BCAA.

Кроме этого, можно построить питание так, чтобы получать необходимое количество протеина и BCAA из обычной еды.

Читайте также:  Белки в спортивном питании: значение, состав, норма потребления

BCAA в продуктах

Содержание BCAA в граммах на 100 г продукта:

  • Филе индейки — 4,5 г
  • Сыр — 4 г
  • Куриная грудка — 4 г
  • Арахис — 4 г
  • Говядина — 4 г
  • Рыба — 3 г
  • Яйцо 1 шт — 1,5 г
  • Молоко 100 мл — 0,7 г

Какие аминокислоты выбрать

Комплексы от UltimateNutrition имеют отличное соотношение по цене и качеству, и содержат в своем составе гидролизат сывороточного белка.

SuperiorAmino 2222 от OptimumNutrition также зарекомендовали себя с положительной стороны. Они выпускаются в двух формах – в капсулах и таблетках. Капсулы имеют в своем составе гидролизат сывороточного белка, а таблетки содержат еще и концентрат сывороточного белка.

Комплексы от Perfomance на нашем рынке найти непросто, но поискать все же стоит, поскольку эти аминокислоты имею очень высокую концентрацию и эффективны в применении.

В СНГ популярностью пользуются следующие продукты. 

Аминокислоты и BCAA для восстановления

QNT |  Amino Liquid formula ?

  • В добавке содержатся все аминокислоты (незаменимые и заменимые) производные белка молочной сыворотки.
  • Категория: Аминокислоты

принимайте по 25 мл. до и после тренировки

Препарат производится в жидкой форме, в которой аминокислоты находятся в их свободном состоянии, то есть быстрее усваиваются, он незаменим спортсменам для укрепления мышечной ткани, уставшей от тренировки, и в качестве «топлива» при долговременных нагрузках.

Trec Nutrtion |  Amino Max 6800 ?

  • Предназначен для быстрого восполнения дефицита аминокислот, возникающего после интенсивной тренировки и в результате недостаточного потребления белков.
  • Категория: Аминокислоты

8 капсул непосредственно после тренировки. В свободные от тренировок дни: 2 раза в день по 4 капсулы за 30 минут до еды.

AMINOMAX 6800 содержит комплекс аминокислот и микропептидов, являющихся результатом гидролиза концентрата сывороточного белка, с добавкой большого количества чистого Л-глутамина и таурина, благодаря чему комплекс характеризуется образцовой аминограммой. AMINOMAX 6800 обогащен также, витамином С и витамином B6, которые улучшают усваивание аминокислот в организме.

VPLAB Nutrition |  BCAA 2:1:1 ?

  • Аминокислоты BCAA повышают работоспособность, а также помогают в восстановлении организма после тренировок.
  • Категория: BCAA Подробнее о категории

Одну порцию до тренировки. Размешать 8 г порошка в 300 мл воды.

Аминокислотный комплекс Vplab «BCAA 2:1:1» — ультрамикронизированные незаменимые аминокислоты с разветвленными цепочками (BCAA) нового поколения. Отличительными их особенностями являются наилучшая растворимость, быстрое усвоение и отсутствие горечи. Антикатаболическое соотношение аминокислот лейцин — изолейцин — валин 2:1:1 является наиболее оптимальным для предотвращения распада мышечной ткани, особенно в процессе похудения. Для наилучшего результата рекомендуется принимать аминокислоты BCAA до и после тренировки.

Geneticlab Nutrition |  BCAA Pro ?

  • Geneticlab «BCAA Pro» — это современная спортивная добавка в основе которой лежат незаменимые аминокислоты ВСАА, глутамин и специально подобранная аминокислотная матрица, в оптимальном соотношении 4:1:1.
  • Категория: BCAA Подробнее о категории

смешайте 1 мерную ложку на 350-400 мл воды или другого напитка и принимайте за 30 минут до и сразу же после тренировки

BCAA Pro обеспечит энергией, улучшит обмен веществ, защитит мышцы от катаболизма и поможет избавиться от лишнего жира. Ваши тренировки станут интенсивнее и эффективнее.

Рекомендации спортивного питания являются ориентировочными. Перед покупкой рекомендуем проконсультироваться дополнительно в магазине со специалистом.

Все еще раздумываете, принимать аминокислотные комплексы или нет? Хватит медлить, пора действовать. Прошли времена, когда спортивное питание было недоступной роскошью, сегодня позволить качественные добавки может каждый. Кроме того, у аминокислот нет побочных эффектов, а значит, вы можете испробовать на себе всю пользу этих специально созданных добавок, не опасаясь последствий.

Хотите ли добиться рельефа, находитесь ли еще на стадии наращивания массы бодибилдинг-тренировками, аминокислоты станут тем самым строительным материалом, из которого вы создадите впечатляющие мышцы. Подарите своему телу возможность быть идеальным.

BioTech Liquid BCAA (Оценка: из

Жидкий BCAA от Biotech – это спортивная добавка на основе биодоступных BCAA в соотношении 2: 1: 1 для дополнительного запаса незаменимых аминокислот и поддержания нормального функционирования мускулов, ускорения восстановления и получения развитых мышц. Порция жидкого BCAA от Biotech содержит около 4 г аминокислот и других питательных веществ, которые включены для усиления эффективности. В добавке присутствует аргинин, лизин и орнитин, которые являются другими незаменимыми аминокислотами, которые принимают участие в развитии мышц и делают тренировки более эффективными. Кроме того, в жидкий BCAA от Biotech добавлены витамины B6 и B12, поскольку они взаимодействуют с синтезом белков, помогают поддерживать уровень инсулина, снижают мышечную усталость во время тренировок. Концентрация для добавки по доступной цене весьма насыщенна, поэтому эффективность неоспорима. Однако, начав пить этот препарат, необходимо соблюдать график приёма, чтобы получать аминокислоты и другие необходимые вещества, вовремя.

BioTech Liquid BCAA (Оценка: из

Достоинства:

  • высокая концентрация веществ;
  • удобство в применении
BioTech Liquid BCAA (Оценка: из

Недостатки:

  • завышенная цена
BioTech Liquid BCAA (Оценка: из

Итак, ВСАА – это комплекс из трех аминокислот, которые пользуются большой популярностью у представителей силовых видов спорта. Перед тем как приобретать добавку, необходимо проанализировать её состав и действие на организм конкретных средств, а также учитывать марку производителя.

Читайте также:  В чем польза L-глутамина: 7 доказанных свойств

Обязательно прочитайте об этом

  • Топ 15 CrossFit упражнений. Лучшие из лучших
  • Французский жим
  • Высокоинтенсивная интервальная тренировка

Что лучше ВСАА аминокислоты или Глютамин?

Что лучше ВСАА аминокислоты или Глютамин

Многие люди занимающиеся в тренажерных залах иногда рано или поздно задавали себе вопрос – «Что лучше ВСАА аминокислоты или Глютамин?». Аминокислоты ВСАА так как и глютамин имеют некоторые сходства по своей «работе», так и значимости. Но существуют некоторые разбежности, которые мы попробуем вам показать.

Аминосостав ВСАА аминокислоты состоят из 3 – аминокислот с боковыми цепями, а именно: анаболическая аминокислота лейцин, изолейцин и валин. Мышечная ткань состоит до 30% из БСАА аминокислот. Глютамин – только одна аминокислота, из которой на 60% состоят мышечные ткани.

Заменимость ВСАА аминокислоты являются незаменимыми, поэтому должны поступить в организм с продуктами питания или с другими добавками.

Глютамин – заменимая аминокислота, которая частично может синтезироваться в организме. В организме глютамин выполняет очень большую роль. В первую очередь — защитная функция от любых стрессовых факторов, а это: перетренированность, голодание, инфекция … При стрессовых ситуациях, количество глютамина, который синтезируется в организме недостаточно, поэтому он должен поступить в организм из вне.

Основные функции ВСАА: — Увеличивают энергетический потенциал; — Поддержка мышечного роста; — Увеличивают силовые показатели; — Прекурсор для синтеза глютамина; — Стимулирует выработку инсулина; — Сжигает жир за счет экспрессии лептина.

Глютамин: — Восстановитель после нагрузки; — Стимулирует работу мозга; — Принимает участие в синтезе мышечного белка; — Укрепляет иммунитет; — Источник энергии на ряду с глюкозой; — Поддерживает здоровье пищеварительной системы; — Ускоряет процессы восстановления.

Гормоны Интересный факт был недавно открыт, ВСАА аминокислоты могут усиливать секрецию гормона роста, как и голодание. Кроме того, ВСАА аминокислоты увеличивают выброс таких гормонов как: тестостерон, GH, и IGF-1 и даже инсулин. Глютамин также увеличивает выработку гормона роста, ежедневный прием по 5 грамм глютамина увеличивает выработку гормона роста в 4 раза (до 400%).

Употребление ВСАА аминокислоты рекомендовано употреблять до тренировки, для увеличения энергетического потенциала, и после тренировки для ускорения анаболических процессов. Глютамин рекомендовано употреблять после нагрузок как физических так и умственных, а также перед сном. Употребление глютамина перед сном, положительно влияет на выработку гормона роста, так как известно максимальный пик синтеза ГР припадает на ночное время.

Дозировка Рекомендованная разовая дозировка БСАА 4-5 грамм, в 2-3 приема. Глютамин рекомендовано употреблять по 5 грамм на порцию, от такой дозировки и отталкиваются многие производители спортивного питания.

Вкус Всем известный факт ВСАА аминокислоты , на вкус очень горькие, поэтому многие производители добавляют вкусовые добавки в всаа продукт. Глютамин по вкусу более приятный, напоминает немного сырое яйцо, но это субъективное ощущение.

Таблица. Сравнение ВСАА аминокислот и Глютамина

Вывод: очень трудно сделать выбор, что лучше всаа или глютамин, так как данные аминокислоты имеют очень много общего. Но для спортивного прогресса вам не обойтись как от ВСАА аминокислот, так и от глютамина, поэтому рекомендуем выбирать для себя препараты, где содержатся как ВСАА так и глютамин, и успех вам гарантирован!