Аминокислоты и ВСАА для безопасного набора мышечной массы и похудения

Глутамин в организме может синтезироваться de novo, поэтому долгое время считался заменимой аминокислотой. Условно-незаменимая аминокислота Глутамин образуется из глутаминовой кислоты при воздействии энзима глутаминсинтазы. Большая часть глютамина находится в скелетной мышечной ткани, а остальная часть — в таких органах как легкие, печень, мозг и в ЖКТ. 

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Что такое спортивное питание, польза и вред

Спортивное питание – это комплекс пищевых добавок, прием которых способствует быстрому восстановлению после тренировок. В состав входят важные для организма питательные вещества: белки, углеводы, витамины, минералы и аминокислоты.

Многие считают, что питание для набора массы приносит больше вреда, чем пользы. На самом деле, это мнение ошибочно. Если соблюдать дозировку и регулярно заниматься спортом, то добавки помогут внести заметные изменения:

  • повысится выносливость;
  • улучшится сон;
  • ускорится метаболизм, запускающий процесс похудения;
  • нормализуется вес;
  • улучшится самочувствие и настроение.

Вред от добавок возможен только при несоблюдении дозировки и приеме при наличии противопоказаний.

Что еще нужно знать о приеме спортивного питания:

  1. Качественное спортивное питание не имеет ничего общего с запрещенными анаболическими стероидами, которые ускоряют рост массы, но вызывают зависимость и разрушают организм изнутри.
  2. По своей сути спортивное питание – это обычные продукты, только из них взяты полезные вещества в сбалансированном количестве. Например, чтобы нарастить мышечную массу, нужно после тренировки съесть 200 грамм куриной грудки или выпить 300 мл протеинового коктейля. Не всегда есть возможность полноценно поесть, а ведь поступление белка после тренировки обязательно.
  3. Спортивное питание работает только в комплексе с физическими нагрузками. Можно принимать аминокислоты и протеин в терапевтических целях, но роста мышц не будет. Чтобы заставить мускулатуру увеличиваться, нужно травмировать ткани мышц, а затем дать им время на восстановление. Поэтому красивое, мускулистое тело возможно только при соблюдении режима тренировки и отдыха.
  4. Подбирать спортпит лучше с тренером и после консультации с врачом. Несмотря на небольшое количество противопоказаний, прием добавки возможен только при отсутствии противопоказаний. Тренер поможет подобрать питание и дозировки в зависимости от поставленной цели и уровня физической подготовки.

ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ ДЛЯ АТЛЕТА ФУНКЦИИ ГЛУТАМИНА 

Система глютамин-глютаминовая кислота выступает в качестве «азотного буфера», глютаминовая кислота как может принять излишки аммиака (образовавшиеся, скажем, в результате катаболизма других аминокислот), преобразуясь в глутамин, так и глютамин может высвобождать азот в виде аммиака, превращаясь в глютаминовую кислоту. 

Кроме вышеописанных функций, глутамин также необходим для транспорта азота в тканях, действия пре-курсора для антиоксиданта Глутатиона, прекурсора для нуклеотидов, регуляции кислотно-щелочного баланса, роли субстрата в глюконеогенезе (образование глюкозы из неуглеводных соединений), а также может стимулировать производство L-Цитруллина, который выводит молочную кислоту и аммиак, а также восстанавливает запасы АТФ и креатинфосфата после тренировок. Предупреждение распада мышечных белков также способствовать сжиганию лишнего жира. Глутамин очищает печень от продуктов распада жиров и даже является не углеводным источником энергии не добавляя калорий в рацион. Кроме того, с помощью глутамина организм вырабатывает и другие вещества как витамин В3, глутатион и глюкозамин. Глутамин может понижать уровень инсулина в крови стабилизируя уровень глюкозы, что позволяет организму улучшить чувствительность клеток к инсулину. По этой причине глутамин необходим для страдающих от диабета и для снижения потребности к сладкому (крэйвинги и “срывы”). 

Для чего нужен глютамин спортсменам

Замечено, что недостаток глютамина в крови возникает при высоких объемах тренировок на выносливость, поэтому дополнительный прием глутамина может улучшить работоспособность на длительных тренировках. Спортсменам силовикам и спринтерам дополнительный глютамин не нужен, т.к. его уровень в крови практически не изменяется на коротких интенсивных тренировках.

Глютамин используется имунной системой для обеспечения работы, поэтому низкое содержания глютамина в организме может нести риски для здоровья.

Особенно актуально для спортсменов на выносливость при больших тренировочных объемах. Однако, достаточный прием углеводов во время длительных тренировок, прием БЦАА во время и после тренировки, дополнительное употребление протеина позволяют организму не снижать уровень глутамина в крови. Влияние приема глютамина на иммунитет остается спорным, но при недостатке белка, БЦАА и углеводов, глутамин может оказать пользу для иммунитета.

Рекомендуем почитать: Как укрепить иммунитет?

Пощадить мышцы

Одно большое преимущество ВСАА в том, что они щадят мышцы в условиях жестких тренировок.

В эксперименте, в котором использовали пловцов в качестве испытуемых, одна группа получала добавки с BCAA, в то время как другая группа получала плацебо. Те, кто был в группе BCAA, испытывали меньший распад мышц после интенсивных упражнений.

В другом случае исследователи, которые наблюдали за поведением скелетных мышц крыс, обнаружили, что ВСАА блокируют катаболические пути в мышце, активизируя фермент лизосом убиквитина.

Недавние исследования показали, что прием незаменимых аминокислот, в том числе ВСАА, перед тренировкой начинает анаболические процессы. Это связано с тем, что увеличенный поток крови в результате тренировок способствует более сильному входу аминокислот в мышцы.

Одно исследование показало, что ВСАА помогает уменьшить повреждения мышц во время тренировок и блокирует так называемое отсроченное наступление боли в мышцах после интенсивных тренировок.

16 женщин и 14 мужчин употребляли пять граммов ВСАА до выполнения 7 подходов с 20 повторениями приседаний, отдыхая две минуты между подходами. Некоторые субъекты получили плацебо. У тех, кто принимал добавки BCAA, боль была значительно слабее, чем в группе, принимающей плацебо, эффект был более выражен у мужчин, чем женщин.

Авторы предполагают, что механизм может состоять в комбинации притупления разрушения мышц ВСАА и стимуляции лейцина синтеза белка в мышцах.

Выводы

Думаю, стоит подвести черту под всем вышесказанным.

  • Глютамин – это условно незаменимая аминокислота, из которой на 50-60% состоят наши мышцы. Организм успешно синтезирует её самостоятельно.
  • Глютамин оказывает некоторое положительное влияние на иммунную систему на фоне физических нагрузок.
  • Глютамин можно легко получить из продуктов питания. В дополнительном приёме часто нет целесообразности.
  • Принимать глютамин можно отдельно, либо вместе с креатином. Протеин и остальной спортпит через 15-30 минут.
Читайте также:  Витамины калий польза и вред для организма суточная норма

Думаю, основные тезисы понятны. Глютамин оказывает некоторое положительное влияние на тренировочный процесс, но не надо отдавать на него последние деньги (в качестве дополнения можно), т.к. есть более работающие спортивные добавки.

  • КРЕАТИН и BCAA являются более приоритетными, чем ГЛЮТАМИН. Вот статья про BCAA и для чего он нужен.
  • ГЛЮТАМИН можете начать принимать, если есть свободные средства и есть желание поэкспериментировать. Возможно, на вас он сработает в разы лучше.
  • Если стоит выбор между качественным питанием и покупкой глютамина, то я бы выбрал питание (мясо, курица, рыба, яйца и т.д.).

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится

Капсулы

Аминокислота в этой форме является удобным вариантом для употребления. Ее надо запить водой. В среднем капсула включает 5 грамм сухого вещества, которое покрыто желатиновой оболочкой. После проглатывания капсулы она рассасывается и порошок проникает в кровь, начиная функционировать.

По причине быстрого действия аминокислоту в капсулах желательно пить перед тренировкой и сразу после нее. Сколько глютамина принимать в день спортсменам? Половина употребляется перед занятием, а вторая — после. Дозировка глютамина для них индивидуальная.

Капсулы надо запивать водой, а не соками, морсами, так как сахар замедляет всасывание аминокислоты в кровь. Минусом этой формы лекарства является сложность измерения веса сухого порошка до грамма. В данном случае можно открыть желатиновую капсулу руками, высыпать вещество и измерить на специальных весах.

Добавьте в рацион продукты, снижающие уровень кортизола

Питание влияет не только на обменные процессы в организме, но и на уровень кортизола. Некоторые продукты, например, сахар, способны повышать количество гормона стресса.

За передачу сигналов нервной системе и управление настроением отвечают химические вещества нейромедиаторы. А за их производство отвечают гормоны и еда.

Добавьте в рацион продукты, снижающие уровень кортизола

Как уменьшить кортизол с помощью питания

Снизить уровень гормона стресса помогают продукты, богатые полифенолами. Например, долгосрочная польза для здоровья от употребления зеленого чая доказана научно — употребление всего лишь полстакана в день снижает риск развития депрессии и деменции.

Полный гид по полифенолам

Употребление продуктов из таблицы ниже поможет контролировать уровень гормонов стресса:

Еда Напитки
Бананы Черный чай
Темный шоколад Зеленый чай
Растительные волокна Пробиотики (йогурт)
Пробиотики (квашеная капуста) Вода
Добавьте в рацион продукты, снижающие уровень кортизола

Следует помнить, что заедание стресса приносит лишь временное облегчение и может привести к нарушению пищевого поведения, набору лишнего веса и проблемам с сахаром в крови. Во время стресса старайтесь отдавать выбор продуктам, содержащим растительные волокна — клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости и регулирует уровень сахара в крови.

Регулярное употребление сахара связано с длительным высоким уровнем кортизола, и ассоциируется с более высоким риском заболеваний сердца у мужчин с избыточным весом.

Пробиотики

Микробиота кишечника содержит триллионы бактерий, которые полезны для вашего здоровья. Они укрепляют слизистую оболочку кишечника, борются с воспалением, регулируют иммунную систему и даже психическое здоровье. Вот почему важно заботиться о составе бактерий кишечника.

Среди обитателей микробиоты кишечника — пробиотические бактерии, которые снижают уровень кортизола и, соответственно, стресса. Среди них бактерии Lacticaseibacillus rhamnosus и L. farciminis.

Продукты с пробиотиками помогают поддерживать численность полезных бактерий кишечника. Кисломолочные напитки как кефир и йогурт, а также ферментированные продукты, например, кимчи, содержат определенные штаммы пробиотических бактерий. Они помогают снизить уровень кортизола, вызванный стрессом. Исследования показывают, что один штамм Lactobacillus — L. Plantarum 299v снижает стресс при экзамене у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать о бактериальном разнообразии кишечника, а также оценить уровень пробиотических бактерий.

Как правильно принимать кальций с Д3, магний с Би цинк оксид?

Как вы уже поняли, выбирать следует те препараты, которые содержат не только минералы, но и витамины, улучшающие усвоение биологически значимых элементов (например, магний с B6).

Кроме того, в организме всегда должен быть соблюден баланс между этими тремя самыми важными минеральными веществами. Наведем пример. Mg препятствует всасыванию Ca. Это плохо. Но если первого мало, а второго, соответственно, много, может развиться подагра или мочекаменная болезнь ввиду отложения кальция в тканях. Однако, если перевернуть ситуацию наоборот, получим нарушение работы сердца и кровеносных сосудов, а также извечную проблему спортсменов – магний и судороги. Вывод: все хорошо в меру. Контролировать поступление минералов с пищи тяжело, а в биодобавках соотношение между ними уже учтено. Поэтому эксперты рекомендуют периодически употреблять средства, в составе которых присутствуют и Ca, и Mg, и Zn.

В препаратах минеральные вещества представлены в виде солей (кальций цитрат и магний сульфат). Такая форма обеспечивает быстрое усвоение и хорошую переносимость минералов.

Употреблять препараты с кальцием или сульфатом магния нужно несколько раз в сутки (более подробная информация написана в инструкции к конкретной пищевой добавке), однако один из приемов обязательно должен приходиться на ночь. Вечернее употребление витаминно-минеральных комплексов предотвратит ускоренное выведение минеральных солей из организма, которое происходит во второй половине ночи.

Магний с Б6 и прочие нутрицевтики следует запивать большим количеством воды. Такие препараты не рекомендуется пить на голодный желудок – лучше всего употребить их через 1 – 2 часа после приема пищи.

ВАЖНО! Некоторые продукты снижают абсорбцию магния сульфата, кальция и цинка. К ним относят:

  • алкоголь;
  • продукцию, богатую на клетчатку (отруби, орехи, малину, капусту);
  • изделия из цельного зерна (из-за высокого содержания фитиновой кислоты);
  • продукты со щавелевой кислотой (щавель, шпинат, шоколад, свекольную ботву, ревень).

Однако это не означает, что такую еду вообще нельзя кушать. Можно, конечно. Просто не налегать сильно. А вот увеличить в рационе следует лактозу – она улучшает всасывание минералов.

Не забывайте и о дозах. Так, норма кальция в день составляет 1000 – 1200 мг, магния – 400 – 420 мг для мужчин и 310 – 320 мг для женщин, цинка – 5 – 10 мг. В бодибилдинге дозировка последнего повышается до 30 мг в сутки.

Противопоказания к применению

Также существуют некоторые состояния, когда прием данного препарата воспрещен:

  • высокая чувствительность к активному веществу препарата;
  • ожирение;
  • лихорадка;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • анемия;
  • сильная возбудимость;
  • язва желудка;
  • синдром нефротический.

    Излишняя нервная возбудимость — противопоказание для приема глутаминовой кислоты

Противопоказания к применению

Врач назначает дозировку в зависимости от сложности и характера протекающей болезни. Курс составляет не менее 1-2 месяцев, но может доходить до 6-12 месяцев. Также в период приема лекарства необходимо регулярно сдавать анализы, чтобы следить за состоянием больного.

Всегда необходимо помнить: от переизбытка глютаминовой кислоты возможно накопление в межклеточном пространстве излишнего глютамина, что ведет к гибели нервных клеток, ожирению, нарушению обменных процессов и даже работы сердца.