Организм человека во многом состоит из белков. Эти сложные молекулы входят в состав клеточных мембран, формируют антитела и волокна мышц, а также отвечают за множество функций. Для того, чтобы белок всегда был в достаточном количестве, необходимы его структурные элементы – аминокислоты незаменимые.
Структура аминокислот
В биологии аминокислоты относятся к органическим соединениям. Основными элементами, из которых состоит АМК, являются: углерод, водород, кислород, азот. Существуют некоторые соединения, в формулу которых входят и другие химические компоненты. В структуру мономеров одновременно входят:
- карбоксилы — COOH;
- аминогруппы — NO₂.
Из имеющихся 500 видов АМК, встречающихся в природе, существует 20 типов аминокислот, которые являются мономерами белка. Простейшее строение молекулы аминокислоты получается в результате соединения карбоксила и аминогруппы с атомом углерода и радикалом водорода.
- Презентация на тему «Аминокислоты» II курс
- АМИНОКИСЛОТЫ ОТ А ДО Я …
- Презентация: «Аминокислоты», , Химия …
- Биологическая роль аминокислот | Химия …
От девятнадцати остальных мономеров белка строением отличается аминокислота пролин, в которой водород связан как с углеродом, так и с аминогруппой, поэтому молекула имеет циклическую форму. Остальные аминокислоты обладают асимметричным атомом углерода, с которым соединены четыре разные группы, замещающие друг друга.
В природе существуют две формы изомерных соединений L и D. Исключением считается глицин, структурная конфигурация которого отличается отсутствием α-углерода, а в качестве радикала присутствует только водород. В течение длительного времени чистые L- и D-изомеры могут не ферментативно преобразовываться в их самостоятельную эквимолярную смесь.
В биологии этот процесс носит название рацемизации. При конкретной температуре в присутствии катализатора превращение любой L-аминокислоты протекает с определенной скоростью. Такой факт можно использовать для определения возраста людей и животных.
Например, в эмали зубов находится белковое вещество дентин, в котором со скоростью 0,01% L-аспартат переходит в D-изомер. Когда зубы начинают только формироваться, то в эмали присутствует только L-аминокислота, поэтому через некоторое время, посчитав процент D-изомеров, можно узнать возраст человека.
Белки и пептидные связи
В дополнении к группе радикала каждая аминокислота имеет положительно заряженную аминогруппу (NH3 +) на одном конце и отрицательно заряженную гидроксильную группу (COO -) на другом. Амино- и карбоксильные группы у пары аминокислот могут подвергаться реакции дегидрации (выделение молекулы воды) с образованием ковалентной связи. Ковалентная связь, скрепляющая две аминокислоты, называется пептидной. Скреплённые таким способом аминокислоты не могут свободно вращаться вокруг N-C связи. Этот факт является основным фактором образования конструкции белковых молекул.
Наличие как основной, так и кислотной групп обусловливает амфотерность (проявление как кислотных, так и основных свойств) и высокую реакционную способность аминокислот.
При соединении двух аминокислот образуется дипептид. На одном конце молекулы дипептида находится свободная аминогруппа, на другом — свободная карбоксильная группа. Благодаря этому дипептид может присоединять к себе другие аминокислоты, образуя олигопептиды. Если таким образом соединяется более 10 остатков аминокислот, то образуется полипептид.
Новаторская работа Фредерика Сангера в начале 1950-х годов доказала, что каждый вид белка имеет определённую аминокислотную последовательность. Для отщепления аминокислот он использовал химические методы, после этого определял их. Сангер преуспел в расшифровке аминокислотной последовательности инсулина. Он продемонстрировал, что все молекулы инсулина имеют одинаковый состав аминокислот.
Основные аминокислоты
Заменимые аминокислоты | Сокращения | Незаменимые аминокислоты | Сокращения |
Аланин | Ала | Аргинин | Арг |
Аспарагин | Асн | Валин | Вал |
Аспарагиновая кислота | Асп | Изолейцин | Иле |
Гистидин | Гис | Лейцин | Леев |
Глицин | Гли | Лизин | Лез |
Глутамин | Глн | Метионин | Мет |
Глутаминовая кислота | Глу | Треонин | Трет |
Пролин | Про | Триптофане | Три |
Серин | Сер | Фенилаланин | Фен |
Тирозин | Тир | ||
Цистеин | Цис |
Состав заменимых и незаменимых аминокислот изменяется с возрастом. Например, у детей являются незаменимыми, кроме названных, также аланин и гистидин.
Аминокислоты условно для сокращенной записи их последовательности в полипептидных цепях отражаются тремя буквами.
- Обмен аминокислот Функции аминокислот:
- Ya-Baby.net
- Аминокислоты и Laminine | Фактор Жизни
- Какие аминокислоты в спортивном питании …
Существуют дополнительные аминокислоты, кроме основных. Они являются компонентами только некоторых типов белков, и каждая из них–производной одной из 20 основных аминокислот. Например, в одном из белков, которые отвечают за свертываемость крови – протромбине – найдена производная глутаминовой кислоты и т. п.
Похожие материалыМолекулярный уровеньУровни организации живого
Незаменимые аминокислоты в БАДах
Когда-то я уже писала свое мнение по поводу добавок к пище.
Тут повторюсь. Я двумя руками ЗА биологически активные добавки к пище, которые помогают восполнить недостаток тех или иных витаминов, макро- и микроэлементов. Это же касается и добавок в виде незаменимых аминокислот.
Как мы видим, ценность их особенно высока для нашего организма. Но учитывая качество нынешних продуктов и растущую их бедность с точки зрения нутриентного состава, включать добавки, содержащие незаменимые аминокислоты в свой рацион очень важно!
Главное в этом вопросе, само-собой, выбрать и определиться с надежным производителем, чтобы употребление таких добавок в лучшем случае не превратилось в употребление неэффективных плацебо, а в худшем варианте- не повредило бы Вашему здоровью.
В этой статье хочу порекомендовать проверенного крутого производителя БАДов, американскую компанию NSP с их продуктом “Свободные Аминокислоты”-Free Amino Acids. Исключительно натуральный состав, в составе капсулы все 8 незаменимых аминокислот, а также ряд важных заменимых аминокислот, которые в комплексе оказывают бесценно важное воздействие на здоровье и полноценную работу всего организма.
Купить БАД незаменимые аминокислоты “Свободные Аминокислоты”-Free Amino Acids и узнать актуальную цену, можно связавшись со мной в специальной форме на главной странице или по ссылке.
Если у Вас возникнут вопросы по данной теме, смело пишите мне, я обязательно Вам отвечу!
Применяйте полученные знания в повседневной жизни, будьте здоровы, красивы, стройны и энергичны!
FacebookGoogle+
Аминокислоты в спортивном питании
Во время интенсивной тренировки происходит расход до 80% аминокислот, находящихся в организме. В связи с этим требуется своевременное пополнение резервов тела спортсмена.
Особое значение для бодибилдеров имеют аминокислоты BCAA. К ним относят лейцин, изолейцин и валин. Формула аминокислот, входящих в состав препаратов, имеет разветвленную боковую цепь. Мышцы на 35% состоят именно из таких аминокислот.
Их употребление помогает запускать процессы активного образования мышечной ткани и замедлять процессы распада уже имеющихся волокон. Это свойство активно используется бодибилдерами во время сушки, когда в рационе питания остается очень мало углеводов. Для получения энергии организм начинает использовать собственные белки из мышц тела, приводя к их разрушению. BCAA предотвращают эти процессы.
Кроме того, употребление аминокислот, в формуле которых присутствует разветвленная боковая цепь, нормализует жировой обмена и ускоряет процессы их сжигания, а также улучшает обмен веществ.
Условно незаменимые аминокислоты
Помимо незаменимых существуют и условно незаменимые аминокислоты. Это группа веществ, которые могут вырабатываться нашим организмом самостоятельно, но только при условии, что некоторое их количество поступает с пищей.
К условно незаменимым относят:
- Что Такое Аминокислоты? Свойства и …
- Аминокислоты. АТФ — презентация онлайн
- Аланин | Химия онлайн
- Готовимся к углубленному изучению химии …
- Аргинин, участвующий в очищении печени и регулировании роста мышечной массы;
- Гистидин, оказывающий влияние на выработку белых и красных кровяных телец, а также на рост мышц;
- Цистин, входящий в состав соединительной ткани;
- Тирозин, частично заменяющий фенилаланин при синтезе белков, и предотвращающий стрессы.
Аминокислоты и их роль в организме. Биологическая химия
Аминокислоты и их роль в организме
Аминокислоты – органические карбоновые кислоты, у которых как минимум один из атомов водорода углеводородной цепи замещен на аминогруппу.
В природе встречается примерно 300 аминокислот. Многие из них найдены только в определенных организмах, а некоторые – только в одном каком-либо организме. В организме человека содержится около 60 различных аминокислот и их производных.
Аминокислоты делятся на две группы: протеиногенные (входящие в состав белков – их 20) и непротеиногенные (не участвующие в образовании белков).
Приняты три классификации аминокислот:
1. Структурная – по строению бокового радикала;
2. Электрохимическая – по кислотно-основным свойствам;
3. Биологическая – по степени незаменимости аминокислот для организма.
Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться организмом из других соединений, поэтому они обязательно должны поступать с пищей. Абсолютно незаменимых аминокислот для человека восемь: валин, лейцин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан.
Частично заменимыми аминокислотами являются – аргинин и гистидин.
Модифицированные аминокислоты, присутствующие в белках
Модификация аминокислотных остатков осуществляется уже в составе белков, т. е. только после окончания их синтеза.
В молекуле коллагена присутствуют:
1. 4-гидроксипролин
2. 5-гидроксилизин
Введение дополнительных функциональных групп в структуру аминокислот придает белкам свойства, необходимые для выполнения ими специфических функций. Так ?-карбоксиглутаминовая к-та входит в состав белков, участвующих в свертывании крови. Две близко лежащие карбоксильные группы необходимы для связывания белка с ионами Са2+. Нарушение карбоксилирования глутамата приводит к снижению свертывания крови.
Аминокислоты как лекарственные препараты
Аминокислоты нашли самостоятельное применение в качестве лекарственных средств. Ниже приводится их краткая фармакологическая характеристика.
Глутаминовая кислота стимулирует процессы окисления в организме, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака, активирует синтез ацетилхолина и АТФ, является медиатором, стимулирующим передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Применяется главным образом при лечении заболеваний ЦНС: эпилепсии, реактивных состояний, протекающих с явлениями истощения и депрессии, церебральных параличей, болезни Дауна и др.
Метионин – незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания роста и азотистого баланса организма, обладает липотропным действием, повышает антитоксическую функцию печени. Применяют метионин для лечения и предупреждения заболеваний и токсических поражений печени, а также при хроническом алкоголизме, сахарном диабете, атеросклерозе и др.
Орнитин снижает концентрацию аммиака в плазме крови, способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме. Назначают для лечения гепатита, цирроза печени, печеночной энцефалопатии, печеночной комы, поражений печени алкогольного генеза.
Гистидин – незаменимая аминокислота, в организме подвергается декарбоксилированию с образованием гистамина. Гистидина гидрохлорид предложен для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперсной кишки, а также атеросклероза.
Глицин – центральный нейромедиатор тормозного типа, оказывает успокаивающее действие, улучшает метаболические процессы в тканях мозга. Рекомендован как средство, ослабляющее влечение к алкоголю, уменьшающее явление абстиненции у больных хроническим алкоголизмом.
Цистеин участвует в обмене веществ хрусталика глаза и предложен для задержки развития катаракты и просветления хрусталика при начальных формах катаракты.
Таурин способствует улучшению энергетических процессов в организме, в ЦНС играет роль тормозного нейромедиатора, обладает противосудорожной активностью. Одной из характерных особенностей таурина является его способность стимулировать репаративные процессы при дистрофических нарушениях сетчатки глаза, травматических поражениях тканей глаза.
Цитруллин – аминокислота, участвующая в биосинтезе мочевины в орнитиновом цикле. Способствует нормализации обмена веществ и активации неспецифических защитных факторов организма. Применяется для симптоматической терапии функциональной астенин (при переутомлении, усталости, в послеоперационном периоде, у спортсменов и т.п.).
Следующая глава >
Полезные свойства валина и его влияние на организм
- валин препятствует снижению уровня серотонина – гормона радости и хорошего настроения;
- регулирует метаболизм белков;
- является полноценным источником энергии для клеток мышц;
- благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;
- валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;
- повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;
- валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.
Взаимодействие валина с эссенциальными элементами
Валин способен хорошо взаимодействовать с белками, полиненасыщенными жирными кислотами, а также с медленно-усваиваемыми углеводами (крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). Кроме того, валин сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.
Признаки нехватки валина в организме
- трещины на слизистых оболочках
- артриты и артрозы;
- ухудшение памяти;
- ослабление иммунитета;
- депрессивное настроение;
- поверхностный сон;
- мышечная дистрофия;
- сухость слизистых оболочек глаз.
Признаки избытка валина в организме
- сгущение крови;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- раздражительность;
- аллергические реакции.
- Белки в организме человека — всё, что …
- Лейцин | Химия онлайн
- ОБМЕН И ФУНКЦИИ АМИНОКИСЛОТ Значение …
- II. Строение, свойства и функции белков …
Полноценное питание и общее физическое здоровье влияют на содержание валина в организме. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта приводят к снижению усваиваемости этой аминокислоты клетками тела. Нехватка ферментов, сахарный диабет, болезни печени приводят к снижению положительного воздействия аминокислот на организм в целом.
Валин для красоты и здоровья
Валин используется в бодибилдинге, как диетическая добавка в сочетании с такими незаменимыми аминокислотами как изолейцин и лейцин. Такие комплексы спортивного питания тонизируют мышечную ткань и укрепляют мускулатуру. Используются для наращивания мышечной массы.
Поскольку валин отвечает за обеспечение нашего организма серотонином, то его достаточное количество в организме приводит к бодрости, хорошему настроению и блеску глаз. В спортивном питании валин еще используется как средство для улучшения метаболизма протеинов.
Исходя из этого, можно заключить, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо и красиво выглядеть, следует употреблять валиносодержащие продукты. Естественно, в пределах нормы.
Обсудить
Лизин
Лизин – незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.
Эта аминокислота участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Он также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови.
Лизин оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Прием добавок, содержащих лизин в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях.

Дефицит этой незаменимой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яболко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.
Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.