Аминокислоты для похудения женщин, мужчин после 40-50 лет. Рейтинг

Лишние килограммы — это не только непривлекательный внешний облик, но и проблемы со здоровьем. О вопросах излишнего веса задумывается большинство тучных людей. Одни считают количество калорий в продуктах, другие — соотношение БЖУ или просто сокращают объем пищи. Организм страдает от монодиет и длительных голодовок. Один из наиболее безопасных и разумных вариантов — аминокислоты для похудения с ориентировкой на полноценное питание.

Что такое аминокислота?

Когда белок попадает в организм, он распадается на аминокислоты. Они в свою очередь образуют недостающие организму белки, пищевые ферменты и гормоны. Любое заболевание результат нехватки этих питательных веществ. И именно аминокислоты снабжают тело всем необходимым. Весь этот сложный процесс ученые называют биосинтез белка. Человек должен каждый день получать различные аминокислоты, для этого ему необходимо правильно и разнообразно питаться и принимать БАДы – биологически активные добавки.

Для чего нужны аминокислоты человеческому организму?

Аминокислоты представляют собой химические органические соединения, которые в совокупности образуют протеины. Каждый человек знает, что его рацион должен содержать в необходимом количестве жиры, белки и углеводы. Однако мало кто знает, что под воздействием желудочного сока при переваривании пищи белок расщепляется до аминокислот. Чем же так важны аминокислоты? А с их помощью образуются все соединительные ткани и мышцы в организме.

Часть аминокислот всасывается в кровь, и они пополняют энергетический запас человека. Аминокислоты участвуют не только в формировании органов и тканей, но и в высвобождении полезной энергии, которая нам крайне необходима ежедневно. Также они играют немаловажную роль в образовании пищеварительных ферментов, медиаторов и даже некоторых гормонов.

Самые нужные аминокислоты: виды органических соединений

Аминокислоты, необходимые человеческому организму, с научной точки зрения условно делятся на три большие категории:

Для чего нужны аминокислоты человеческому организму?
  • аминокислоты, которые можно заменить;
  • незаменимые соединения;
  • аминокислоты с условной заменой.

Давайте рассмотрим каждую подгруппу аминокислот более подробно. Итак, к первой группе относятся аминокислоты, которые не подлежат замене. Как правило, они поступают в наш организм вместе с пищевыми продуктами. Под воздействием желудочного сока и ферментов белки распадаются на аминокислоты, а появившиеся органические соединения наш организм использует в нужных целях. Такие аминокислоты самостоятельно синтезировать не могут. Помимо продуктов питания, источником незаменимых аминокислот считаются спортивные препараты.

К аминокислотам этой группы относятся:

  • фенилаланин — этот вид аминокислот принимает активное участие в формировании хрящевой и суставной ткани, а также помогает организму направлять сигналы от нервных окончаний к коре головного мозга;
  • валин — под воздействием валиновой аминокислоты формируется крепкая и здоровая мышечная ткань, с помощью этого вещества наш организм легче приспосабливается к холоду и теплу;
  • изолейцин — аминокислота, с помощью которой в мышечных тканях накапливается свободная энергия;
  • лизин — аминокислотное вещество, под воздействием которого к мышечным тканям беспрепятственно поступает необходимое количество кислорода, с его помощью в организме синтезируется карнитин;
  • треонин — считается основным элементом, участвующим в построении соединительных тканевых слоев, с его помощью происходит естественное очищение печени;
  • лейцин — очень важная аминокислота, которая выступает фундаментом в построении иммунной системы, при ее достаточном количестве естественные защитные силы организма справляются с заболеваниями;
  • триптофан — эта аминокислота по праву является основным источником выработки серотонина, который влияет на болевой порог, чувствительность, нормализацию сна и обменных процессов;
  • метионин — аминокислотное вещество, принимающее активное участие в регенерации почечных и печеночных соединительных тканевых слоев.

Заменимые аминокислотные соединения могут самостоятельно продуцироваться в нашем организме. К этому классу относят следующие аминокислоты:

  • глицин — вещество, под воздействием которого нормализуется общее состояние, самостоятельно начинает продуцироваться организмом при упадке сил;
  • аланин — аминокислота, регулирующая уровень сахара во время стрессовых ситуаций, именно она выводится из мышечных тканей;
  • глютамин — способствует улучшению памяти и концентрации внимания, при чрезмерных нагрузках помогает организму в усиленном режиме вырабатывать свободную энергию;
  • аспарагин — аминокислота, в сочетании с незаменимым рядом участвующая в функционировании иммунной системы.

К третьей категории относятся аминокислоты, которые условно можно заменить. Они вырабатываются нашим организмом произвольно из незаменимых органических соединений. К их числу относят:

Для чего нужны аминокислоты человеческому организму?
  • цистин — необходимая аминокислота для продуцирования коллагена и борьбы с воспалительными процессами;
  • гистидин — аминокислотное вещество, которое принимает участие в кроветворении и формировании мышечных тканей;
  • аргинин — необходим для мышечного роста, а также играет немаловажную роль при детоксикации печени;
  • тирозин — аминокислота, участвующая в функционировании щитовидной железы, вырабатывается организмом при возникновении стрессовых ситуаций.
  • Калорийность и польза Адыгейского сыра
  • Белковая пища: список продуктов в таблице
Читайте также:  5 способов как похудеть без физических нагрузок

Когда и для каких целей их можно употреблять?

Чтобы понять, нужно ли вам принимать аминокислоты дополнительно, следует пройти обследование и сдать анализы. Если выявится, что организм нуждается в большем их количестве, врач сделает назначение с указанием дозировки. Самостоятельный прием осуществлять не стоит. Что же касается времени потребления, то многое зависит от ваших задач. Для стимуляции роста мышечной ткани их нужно пить прямо во время нагрузки (в перерывах между подходами). Для повышения уровня гормона роста – утром натощак. А если вы желаете похудеть – сразу же после интенсивной тренировочной сессии.

Текст:

Поделитесь постом с друзьями!

Как правильно принимать аминокислоты, такие как BCAA, глутамин, лейцин и другие?

Существует множество спортивных пищевых добавок, которые являются простыми экстрактами аминокислот из белков. И вот некоторые основные:

  • L-глутамин;
  • Все три BCAA (лейцин, изолейцин, валин);
  • HMB и лейциновая кислота (оба метаболита лейцина).

Эти аминокислоты являются наиважнейшими, однако, вам вовсе не обязательно включать их, если вы съедаете достаточное количество белка. Это потому, что белок, который вы употребляете, при расщеплении даст более чем достаточно глутамина и BCAA, а лейцин (который является BCAA) в организме преобразуется во все необходимые метаболиты (HMB и лейциноваю кислоту).

Не должно быть вопроса «какие аминокислоты лучще?» Однако, есть некоторые из них, которые, все же, следует рассмотреть:

  • В белке некоторые аминокислоты, как l-карнитин и таурин, присутствуют в небольших количествах. Таким образом, эту добавку стоит рассмотреть, несмотря на высокое потребление белка в вашем рационе;
  • HMB в определенных антикатаболистических целях является в 20 раз более мощным, чем лейцин. Таким образом, 3-граммовая доза HMB как антикатаболик ровняется 60 граммам лейцина. HMB может быть очень полезной добавкой при «сушке» (сжигание жира без потерь в мышечной массе);
  • Упомянутые выше пищевые добавки могут быть также полезными, если ваша диета «работает на унитаз».

Аминокислотные добавки (главным образом это касается глутамина и BCAA) не требуются, если у вас достаточно высокий уровень потребления белка, однако, они могут быть полезными в определенных ситуациях (при сушке). Несколько аминокислот могут быть стоящим дополнением к вашему рациону.

Подведение итогов

  • Если вы тренируетесь сытыми — важно ваше суммарное потребление белка, а не выбор времени его приема;
  • Если тренируетесь натощак, то выбор времени может иметь значение. В свою очередь, потребление белка перед тренировкой — более предпочтительно, чем после нее (помогает уменьшить боль в мышцах);
  • Беспокойство по поводу скорости усвоения белка — пустая трата времени;
  • Употребление глутамина не имеет смысла, если вы съедаете достаточное количество белка;
  • Употребление BCAA также не имеет смысла, если вы съедаете достаточное количество белка, возможно кроме тех случаев, когда вы тренируетесь натощак;
  • Дополнительно HMB полезен при «сушке».

Если вы ранее пропустили, читайте больше в наших предыдущих статьях из серии «Энциклопедия белка»:

Перевод с английского статьи Кертиса Франка и Сола Оруэлла «The Protein Bible: Part 4 — Protein and Amino Acid Timing» с официального сайта Арнольда Шварценеггера .

Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле

Аминокислоты, попавшие в кровоток, в первую очередь распределяются по тканям тела, где в них есть наибольшая потребность. Если у вас есть “просадка” по определенным аминокислотам, прием дополнительного количества белка, богатого ими, или прием дополнительных аминокислот, будет особенно полезен.

Синтез белка происходит на клеточном уровне. В каждой клетка есть ядро – самая важная часть клетки. Именно в ней происходит считывание генетической информации и ее воспроизводство. По сути, вся информация о строении клеток закодирована в последовательности аминокислот.

Как выбрать аминокислоты рядовому любителю, умеренно занимающемуся спортом 3-4 раза в неделю? Никак. Они ему просто не нужны.

Более важны для современного человека следующие рекомендации:

  1. Начать питаться регулярно в одно и то же время.
  2. Сбалансировать рацион по белкам жирам и углеводам.
  3. Убрать из рациона фастфуд и некачественную пищу.
  4. Начать употреблять достаточное количество воды – 30 мл на килограмм массы тела.
  5. Отказаться от рафинированного сахара.

Эти элементарные манипуляции принесут гораздо больше, чем добавление в рацион каких бы то ни было добавок. Более того, добавки без соблюдения указанных условий будут абсолютно бесполезны.

Зачем знать, какие аминокислоты вам нужны, если вы питаетесь непонятно чем? Откуда вы знаете, из чего сделаны котлеты в столовой? Или сосиски? Или что за мясо в котлете в бургера? Про начинку для пиццы вообще промолчим.

Поэтому прежде, чем делать вывод о потребности в аминокислотах, нужно начать питаться простыми, чистыми и полезными продуктами и выполнить описанные выше рекомендации.

То же самое касается дополнительного приема белка. Если в вашем рационе присутствует белок, в количестве 1,5- 2 г на килограмм массы тела, никакой дополнительный белок вам не нужен. Лучше потратить деньги на покупку качественных продуктов питания.

Важно также понимать, что протеин и аминокислоты – это не фармакологические препараты! Это всего лишь добавки спортивного питания. И ключевое слово здесь – добавки. Добавляют их по потребности.

Чтобы понять, есть ли потребность, нужно контролировать свое питание. Если вы уже прошли описанные выше шаги и поняли, что добавки все-таки необходимы, первое, что вы должны сделать – пойти в магазин спортивного питания и выбрать соответствующий продукт в соответствии с финансовыми возможностями. Единственное, чего не стоит делать новичкам – это покупать аминокислоты с натуральным вкусом: пить их будет затруднительно по причине чрезвычайной горечи.

Нужно ли покупать BCAA новичку?

Безусловно, в этом нет никакой необходимости. Первые несколько месяцев упорных тренировок, необходимо посвятить себя изучению правильной техники всех упражнений, анатомии тела и многих других не менее важных моментов. Очень важно понимать сам процесс наращивания мышечной массы, какие процессы происходят в организме, что можно есть, что нельзя и так далее. В этом необходимо разобраться, если вы хотите в будущем достичь впечатляющих результатов. К тому же, изучая все аспекты телостроения с самого начала, подобный серьезный подход поможет избежать травм и быстрее добиться желаемого результата.

Так вот, желательно первые полгода посвятить себя изучению теории и постепенному вовлечению организма в сложный процесс наращивания мышечной массы или похудения. Ведь если вы никогда не занимались и особо не увлекались физическими нагрузками, телу необходимо немного времени для адаптации к тяжелым нагрузкам.

Когда начинающий спортсмен наберется необходимого опыта и будет знать, как правильно составлять программу тренировок, как правильно питаться, можно постепенно начинать совмещать обычную еду со спортивными добавками. Потребность в подобном дополнении к рациону возникает из-за роста массы и необходимости в увеличении потребления питательных веществ для восстановления.

Если вы начинающий атлет, лучше всего на время забыть о спортивном питании и разобраться в том, как правильно питаться обычной едой. Это один из самых сложных факторов, с которыми сталкивается каждый новичок. Питание должно быть не только правильным, но и систематическим, с правильным расчетом калорийности и состава полезных питательных веществ в одной порции. Только после того, как новичок освоит все основные моменты правильного приема пищи, только тогда можно добавлять в свой рацион спортивные добавки.

В общем, все ведется к тому, что если вы новичок, о спортивных добавках можно на время забыть. После 6-12 месяцев интенсивных тренировок можно включить необходимые добавки для достижения конкретной цели (в том числе и BCAA).

Как принимать быстрые протеины

Они выпускаются преимущественно в порошке для приготовления коктейля. Правила употребления этих средств зависят не только от того, принимаете вы быстрые белки или медленные. Также важно и то, для чего вы их решили использовать. Так, если вам нужно похудеть или заняться «сушкой», то потребуются быстрые протеины. Идеальный вариант – сывороточный белок в форме изолята. Употреблять его нужно утром и до тренировки. Дозировка составляет ½ от обычной нормы, то есть 10-15 грамм за один раз. Готовить такие коктейли желательно на воде. Кроме того, их полезно принимать в течение дня, заменяя ими 1-2 приема пищи. Протеины особенно полезны людям, «сидящим» на диетах, так как они поставляют в организм необходимые для его работы вещества, которых в диетическом меню, как правило, недостаточно.

Для набора мышечной массы принимать протеин, как и аминокислоты, нужно до и после спортивных занятий. Разница состоит лишь во времени перед тренировкой. Так, аминокислоты принимаются за 30 минут до ее начала, а протеины — за 60 минут, чтобы им хватило времени достичь мышц и начать работу. В данном случае принимать нужно стандартную дозу – 20 грамм.

Незаменимые аминокислоты и их источники

Основную массу заменимых и незаменимых аминокислот мы получаем из биохимии продуктов. При правильном питании, поступление веществ будет достаточным и даже с избытком, который легко утилизируется организмом. При повышенных нагрузках потребность в данной группе веществ увеличивается, что должно компенсироваться питанием. Однако, это не всегда удается и например спортсменам, желающим получить быстрый рост мышечной массы нужно дополнительное количество белка. Это означает, что они должны в день съедать несколько яиц, большое количество мяса и молока. В реальности это плохо отражается на работе печени. Но компенсировать недостаток аминокислот можно с помощью специальных препаратов. В основном это спортивное питание

Читайте также:  10 продуктов с цинком, которые нужно включить в рацион

, представляющее собой концентрат белков и аминокислот, которые можно принимать в виде белкового коктейля. Содержание в них белковых молекул таково, что получить это количество из пищи просто невозможно, а один стакан позволяет восполнить большие потери.

Однако, стоит помнить, что подобные вещества хоть и относятся к БАДам и спортивному питанию, не должны приниматься необдуманно, это может привести к неприятным последствиям. Поэтому перед началам принятия стоит проконсультироваться с терапевтом и тренером.

Виды аминокислот

Аминокислоты подразделяются на 2 вида:

  • заменимые;
  • незаменимые.
Виды аминокислот

Заменимые соединения организм может синтезировать самостоятельно. К ним относят:

Влияние аминокислот на организм

  • тирозин – помогает вырабатываться дофамину, наделяет энергией, повышает концентрацию внимания;
  • серин – представляет собой исходный материал для образования креатина, принимает участие в трансформации гликогена;
  • гамма-аминомасляная кислота – действует как транквилизатор;
  • глицин – избавляет от психоэмоционального напряжения, способствует повышению мозговой активности;
  • глютамин – требуется для поддержания иммунной системы и роста мышц;
  • таурин – обладает метаболическими, антикатарактными и кардиотоническими свойствами, необходимы для липидного обмена, нормализует обменные процессы;
  • орнитин – оказывает антикатаболическое действие;
  • пролин – обеспечивает энергией;
  • аспарагин – принимает участие в образовании мочевины, крайне важен в обмене азотистых веществ;
  • цистеин – выводит из организма токсины, повышает выносливость;
  • цитруллин – способствует лучшему питанию мышц, снижению утомляемости, повышению выносливости, укреплению иммунной системы, а также обеспечивает азотистый баланс;
  • аргинин – характеризуется антиоксидантными свойствами, способствует улучшению транспортировки креатина, усилению секреции гормона роста, снижению уровня вредного холестерина и ускорению восстановления;
  • аланин – принимает участие в глюкозо-аланиновом цикле.

Виды аминокислот

К незаменимым аминокислотам относят те, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. Поступают они извне в виде добавок или вместе с продуктами. К ним относят:

  1. Валин – отличается стимулирующими свойствами, требуется для метаболических процессов, протекающих в мышцах, помогает быстро восстанавливаться после изнурительных тренировок. Содержится в молочных продуктах, бобовых, мясе, грибах, арахисе, многих зерновых.
  2. Треонин – помогает поддерживать в организме нормальный уровень белка. Его много в молочных продуктах, бобах, орехах, яйцах.
  3. Триптофан – принимает участие в синтезе мелатонина и выработке серотонина. Находится в сушеных финиках, рыбе, мясе, индейке, курице, молочных продуктах, кедровых орехах, арахисе, бобовых, овсе, кунжуте.
  4. Фенилаланин – необходим при лечении таких патологий, как СДВГ, депрессии, витилиго. Содержится в бобовых, яйцах, рыбе, молоке, твороге, орехах, говядине.
  5. Метионин – обладает гепатопротекторными и метаболическими свойствами, принимает участие в обмене серосодержащих аминокислот. Его много в чечевице, бобовых, рыбе, мясе, яйцах, сое, фасоли.
  6. Лизин – оказывает противовирусное действие, укрепляет иммунитет, необходим для профилактики остеопороза. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, пшенице, амаранте.
  7. Изолейцин – принимает участие в синтезе гемоглобина, усиливает рост мышечной массы, помогает клеткам лучше усваивать глюкозу. Находится в мясе, миндале, печени, яйцах, рыбе, сое, кешью, чечевице.
  8. Лейцин – помогает защищать мышечные ткани, способствует повышению анаболической реакции мышц, применяется при лечении артритов. Его много в чечевице, курице, яйцах, рыбе, овсе, орехах.
  9. Гистидин – помогает клеткам расти и восстанавливаться, входит в состав гемоглобина. Содержится в чечевице, свиной вырезке, курином и говяжьем филе, лососе, тунце, арахисе, бобах.

Комплексные аминокислоты

Комплексные аминокислоты являются результатом спрессовывания протеина в удобную форму, обычно таблеток или капсул. Преимущество отдается тем комплексам в состав которых входит гидролизат сывороточного протеина, поскольку такой комплекс усваивается в 2 раза быстрее, а значит КПД будет выше.

В комплекс входят все 9 незаменимых аминокислот вперемешку с другими веществами, что является не совсем хорошим вариантом. Во-первых, одновременное усваивание 9 таких аминов является проблемой для организма, и в результате падает не только скорость их расщепления, но также разница между употребленной и полученной в итоге дозировкой. Во-вторых, не каждые из аминокислот хорошо усваиваются друг с другом, что также пагубно влияет эффективность приема комплексов.

Комплексные аминокислоты

Прием комплексных аминокислот осуществляется только

после еды и в том случае, если необходимо употребить большое количество белка в течение суток.