Аминокислотные комплексы, ВСАА, отдельные аминокислоты…

Одна из самых интересных тем — виды протеинов. Сразу приведем сводную таблицу (для тех, кому лень читать)

Протеин

О нём и его чудесном воздействии на наше тело, слышали многие. В этом нет ничего странного, поскольку без данного вещества оно не может качественно выполнять свои жизненноважные функции.

Протеин

Протеин

Он представляет собой структуру, состоящую из аминокислот, имеющих междуусобные связи на химическом уровне. Они играют основную роль во всасывании кишечником. Дабы они однозначно хорошо усвоились, требуется дополнительный промежуток времени. У аналога этот процесс занимает весьма малое время, что немного дольше, нежели у аминокислотных соединений. У казеина он более продолжительный.

Это белок, который участвует в появлении мышечных клеток и необходим спортсмену для ускорения и появления мышечных структур. Простыми словами, это белок, который является важнейшим компонентом каждого живого существа. Между прочим, колоссальное его количество важнее, нежели наличие витаминов, а также макро- и микроэлементов.

После проникновения внутрь организма, он расщепляется до аминокислот, которые далее вместе с кровью следуют во все органы и системы. Именно они играют важную роль в образовании мышц.

Протеин

Что такое белки

Для начала необходимо понять, что такое белок и какую роль он играет в питании человека. Только потом можно будет ответить на вопрос о том, что лучше: протеин или аминокислоты, а это невозможно без понимания основ.

Данные вещества являются важнейшим строительным элементом организма человека и служат незаменимым источником энергии.

Белки состоят из аминокислот, без которых невозможно создание ферментов, гормонов и ряда других веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Регулярное поступление достаточного количества белка в организм человека способствует увеличению скорости наращивания мышечной массы.

Людям, которые профессионально занимаются спортом, необходимо употреблять повышенную дозу белков для того, чтобы удовлетворить потребности организма. Получить весь объем белка из обычных продуктов питания достаточно сложно, поэтому на помощь приходят спортивные добавки: протеин и аминокислоты. Перед тем как остановить свой выбор на том или ином продукте, необходимо разобраться с рядом вопросов. Например, в чем состоит разница аминокислот и протеина?

Для чего нужны аминокислоты?

Наряду с витаминами и минералами, аминокислоты — базовые вещества, от которых зависит здоровье тела в целом.

Аминокислоты — это то, из его состоит протеин. Молекула протеина представляет собой множество аминокислот, выстроенных в цепочку друг за другом.

В процессе пищеварения белок расщепляется на отдельные аминокислоты, из которых затем организм синтезирует нужные ему белковые структуры — основа всех биологических тканей и органов (кожи, глаз, сердца, кишечника, костей и, конечно же, мышц) и биологически-активных веществ (гормоны, ферменты и т.д).

Они обеспечивают процессы роста биологических тканей, восстановления поврежденных тканей, в том числе и мышечной. За это их часто называют “строительным блоками” нашего организма.

По-разному комбинируя аминокислоты, наш организм создает порядка 50000 разных типов белков и 15000 ферментов — химических веществ, необходимых для протекания химических реакций в организме.

Помимо строительной и восстановительной функции, аминокислоты играют важную роль в процессах умственной деятельности (формировании настроения, концентрации, внимания, сна, полового влечения), а также задействованы в механизме передачи генетической информации в ДНК и могут использоваться в качестве источников энергии.

Нарушение, в особенности длительное, механизма поставки этих важных веществ чревато сбоем функций многих систем нашего организма и, определенно, не приблизит цель наращивания мышечной массы.

Читайте также:  Протеин для похудения – как пить и какой выбрать?

Нарушение механизма поставки аминокислот чревато сбоем функций многих систем в организме и является критическим для мышечного роста

Рекомендуем: Спортивный протеин: что такое и для чего нужен?

Как правильно пить аминокислоты?

Первым делом нужно выбрать комплекс, который вы будете пить. В специализированных магазинах распространена добавка ВСАА, однако она включает только три кислоты из разряда незаменимых, а всего их 8, плюс к этому есть 4 вида условно заменимых, которые также рекомендуются к обязательному употреблению. Подбор «личного» комплекса не осуществит за вас ни тренер, ни диетолог. Необходимо ориентироваться только на свои ощущения и результаты. Порой приходится перепробовать все, чтобы найти свой вид. Частично в этом может помочь анализ крови – он определит какие кислоты в вашем теле в норме, а чего не хватает.

Как пить аминокислоты: советы профессиональных атлетов

  1. При употреблении можно снизить количество принимаемого протеина, ибо излишки белка просто выведутся из организма, а вы потратите лишние деньги и заставите ЖКТ и печень усиленно работать, что ускорит их износ.

  2. Количество аминокислот должно зависеть от вашей массы – избыток не сильно вреден, но пользы точно не принесет. На 60 килограмм и меньше следует пить до 14 грамм добавки, атлетам до 80 кг – не более 16 гр., при весе от 80 до 100 кг – до 20 грамм. Большим ребятам, вес которых перевалил за 100 кг можно пить по 20-30 грамм аминокислот.

  3. Суточную дозу нельзя пить целиком, ее нужно делить на 2-4 раза. Оптимальный вариант приема: утром после пробуждения, перед тренировкой, после тренировкой и за 20 минут до отбоя.

  4. Форма приема – это дело вкуса каждого. Есть три вида: таблетки, порошок и жидкие аминокислоты. Последние являются самыми дорогими, но содержат не больше половины активных веществ. Натуральные микроэлементы выглядят как кристаллы, поэтому самой близкой к исходной форме считается порошок (капсулы).

Как пить аминокислоты: временные рамки

Утром

В это время организм просыпается от сна и начинает быстро расходовать ресурсы. Ему нужны быстрые и легкоусвояемые протеины и кислоты. Углеводов по утрам тоже не хватает, вследствие чего целесообразно вмешивать добавки в гейнеры.

Перед тренировкой

Занятия на голодный желудок приведут к тому, что у вас не будет ни энергии, ни желания на продолжение работы. Заряд протеином и углеводами с помощью спортивного питания не даст желудку наполниться, чтобы мешать, однако снабдит необходимыми ресурсами.

После тренировки

Напряженное мышечное волокно, как и уставший человек – лучше всего впитывает все, что ему преподносят. Именно в этот момент оно быстро напитается аминокислотами, что обеспечит его рост и оперативное восстановление.

Перед сном

Отдых – важная часть роста, поэтому нельзя перегружать тело едой, однако выпить стаканчик протеина с кислотами лишним не будет. Прием производится за 20-30 минут до сна, запить капсулу или таблетку нужно большим количеством воды, кефира или сока.

Польза сывороточного протеина

Сывороточный протеин является белком, полученным в результате побочного продукта при изготовлении сыров. Оказывает колоссальную помощь тем, кто стремится увеличить объемы, или, напротив, тем, кто хочет сбросить вес.

Как следует из названия, сывороточный протеин производится из сыворотки, представляющая собой жидкость, которая остается после производства сыра. Производство сывороточного протеина можно разделить на два этапа. На первом этапе жиры и углеводы отделяются от протеина. На втором этапе белок отделяется от воды для получения сухого вещества. Иногда к белку добавляют ароматизаторы.

Читайте также:  Кедровые орехи – польза, вред и свойства

Такой эффект обусловлен тем, что продукт обладает всеми необходимыми глобулярными белками. Получаемый путем переработки молочной сыворотки, сывороточный протеин содержит в себе молочный сахар, различные полезные микроэлементы, и белок самой сыворотки. Спустя несколько этапов переработки, а именно снятия жира, сушки остатков продукта, а также пропуск высушенного вещества через несколько фильтров, мы получаем этот продукт. Самым последним этапом является добавление различных ароматизаторов для того, чтобы продукт имел различные вкусовые оттенки. Готовый протеин бывает 3 видов, каждый из которых отличается степенью своей очистки.

Эффекты от приема сывороточного протеина

Эффект от регулярного употребления сывороточного протеина – более быстрое наращивание мышечной массы. Этим свойством белок обязан наличию трех аминокислот – лейцина, валина и изолейцина (около 26% в составе).

Благодаря им мышцы не только строятся быстрее, но и быстрее протекают процессы регенерации.

Еще один положительный эффект от приема добавок – подавление процесса катаболизма. Вы должны знать, что во время интенсивных тренировок, а также после их завершения, ваше тело имеет тенденцию черпать энергию из мышц, что приводит к их сжиганию. Таким образом, использование сывороточного протеина делает ваши упражнения очень эффективными. Следует отметить, что сывороточный протеин часто является лучшим выбором, чем протеин пищевого происхождения, поскольку он усваивается быстрее и лучше.

Большим преимуществом сывороточного протеина является то, что он снижает уровень плохого холестерина и дополнительно снижает кровяное давление. Таким образом, его регулярное употребление может снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, людям с диабетом следует принимать сывороточный протеин, поскольку он обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови. Особенно рекомендуется принимать его перед едой, гликемический индекс которой будет очень высоким

Интересно, что сывороточный протеин может быть полезен людям, страдающим астмой. В настоящее время считается, что белок может улучшить иммунный ответ организма. Потребление сывороточного протеина прописывается даже при таком тяжелом заболевании, как ВИЧ-инфекция. В этих случаях он помогает остановить быстрое похудение.

Виды сывороточного протеина

Концентрат – в малых количествах содержит жиры и холестерин. Имеет более молочный вкус, чем остальные виды. Не подходит каждому потребителю ввиду содержания высокого уровня белка используется атлетами в так называемый период сушки. Содержит большое количество активных веществ (90%). Имеет низкий уровень лактозы. Также можно принимать с аминокислотами.

Гидролизат имеет горьковатый привкус, что показывает максимальную степень очистки, в отличии от собратьев. Ввиду высокой усваиваемости порой может вызвать скачок инсулина. Не вызывает каких-либо аллергических реакций. Не рекомендуется употреблять, если ваша цель похудение.

Стоит перечислить все полезные свойства, которыми обладает протеин: прямое влияние на набор мышечной массы, успех при диетах, эффект восстановления.

Сывороточный протеин можно смешивать практически с чем угодно. Но следует принять во внимание, что каждый вид имеет различную скорость усвоения, и, ввиду содержания лактозы, некоторым лицам лучше воздержаться от этой добавки. Однако гидролизата эти ограничения не касаются.

Он полезен для тех, кто хочет увеличить свои силы и улучшить спортивные результаты. Однако научные данные об эффективности сывороточного протеина в наращивании мышечной массы неоднозначны. Этот тип белка применяется и как пищевая добавка, чтобы помочь предотвратить нездоровую потерю веса у людей с ВИЧ, иногда его можно использовать для предотвращения аллергии у очень маленьких детей. Научные данные об эффективности сывороточного белка различны.

Аминокислоты и продукты

Не обязательно принимать аминокислоты в виде спортивного питания. Это действительно так. Аминокислоты в продуктах присутствуют, но просто не всегда в достаточном количестве. Давайте разберемся, в каких продуктах содержатся 20 незаменимых и заменимых аминокислот в соотношении 11 к 9, соответственно.

Например, творог содержит все незаменимые аминокислоты. Его часто употребляют спортсмены в качестве добавки. Незаменимые аминокислоты в растительной пище — сое, картофеле — тоже не редкость.

Читайте также:  Метандростенолон (метандиенон) – свойства и схемы приёма

Часто у спортсменов возникает вопрос: какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот? Это не случайно, ведь насыщая организм в полной мере, добиться результате будет проще. Например, в мясе, твороге, рыбе, орехах достаточно большой процент содержания полезных для человека аминокислот.

Важно! Следует обращать внимание на количество аминокислот в продуктах, таблица поможет разобраться во всех тонкостях. Правильное питание и спорт — вещи неразделимые.

Содержание аминокислот в разных продуктах питания. Все основные полезных аминокислоты содержат творог, мясо, рыба, растительные продукты питания.

Аминокислоты имеют большое значение для человека, а особенно для спортсмена. Они могут употребляться в виде порошков, капсул, таблеток. Продукты, богатые аминокислотами, помогут спортсменам добиться хороших результатов. Таблица поможет сориентироваться.

Протеиновые комплексы

Доказано, что всасывание казеина происходит медленнее, чем сывороточного белка. При этом концентрация аминокислот в крови постепенно растет и 6-8 часов поддерживается на повышенном уровне. В результате казеин представляет собой хороший источник белка, в течение всего дня поддерживающий анаболические процессы.

При этом в отличие от казеина, сывороточный белок усваивается организмом быстрее и за короткое время – 30-40 минут формирует мощный выброс аминокислот. Поэтому для предотвращения катаболизма мышечных белков перед тренировкой и после нее рекомендуется принимать протеин из сыворотки.

Промежуточную позицию занимает яичный белок, хорошо сочетаемый с белком сывороточным. Что касается биологической ценности, эта смесь отлично насыщает кровь после тренировки благодаря действию белков из сыворотки, а яичный белок поддерживает повышенную концентрацию аминокислот.

Если три вида белков собраны в одной смеси, они суммируют свои положительные качества, а недостатки всех протеинов нивелируются. В смеси соевого белка с сывороточным последний ликвидирует недостатки первого. Соевый белок с яичным также комбинируются, но чаще в такую смесь включаются и сывороточный белок, и казеин.

На современном рынке спортивно-медицинское питание представлено самыми разными формами продуктов, содержащих протеин. Это коктейли и протеиновые супы, имеющие разнообразные вкусы, которые поступают в продажу в полностью готовом виде или в порошках, которые необходимо готовить. Популярны также сладости — ореховая халва, шоколад, белковые пасты, энергетические баллончики, различное печенье и т.д. Покупать такие продукты надо в аптеках или в специализированных магазинах спортивного питания.

В дополнение к протеину для спортивного питания надо использовать смеси аминокислот, которые требуются для его усвоения. Это могут быть жидкости, порошки и растворы для инъекций. Имеются также продукты, в которых собраны компоненты, имеющие разное назначение. Аминокислотный комплекс представляет собой по сути переваренный белок, что позволяет ему быстро усваиваться организмом. Это такие смеси, как усиливающие метаболизм мышц аминокислоты ВСАА, усиливающая секрецию гормонов смесь L-орнитина, L-аргинина и L-лизина, защищающая ткани мышц при усиленных тренировках аминокислота L-глютамин и другие.

Примерная программа приёма аминокислот (АК):

 

легкая тренировка

средняя тренировка

мощная тренировка

утром (ежедневно)   1-2 таблетки полных АК комплексов 2-5 таблеток полных АК комплексов
за 30 мин. до тренировки   1-2 таблетки ВСАА 2-5 таблеток ВСАА
сразу после тренировки   3-5 таблеток ВСАА 5-8 таблеток ВСАА
через 15-30 мин после тренировки 1-2 таблетки полных АК комплексов 2-5 таблеток полных АК комплексов 4-8 таблеток полных АК комплексов
вечером (ежедневно)   1-2 таблетки полных АК комплексов 2-4 таблетки полных АК комплексов